001_R

1: 幽斎 ★ 2014/09/02(火) 12:43:14.31 ID:???.net
回転寿司は「一番安いネタが高原価でおトク」なワケ
http://netallica.yahoo.co.jp/news/20140902-00706992-aspa

一般的に30%が目安だといわれる外食店の原価率。昨今の“コスパ志向”の高まりや原価率35%を超える高原価店の繁盛も相まって注目を集めることも増えた「原価」だが、さまざまな要素が複雑に絡み合って成り立っており、その世界は実に奥深い。

 例えば、庶民の強い味方の回転寿司。元来は高級料理にもかかわらず、100円寿司でも儲けが出るというそのビジネスのからくりとは?

「原価率30%を超えると高原価といわれる外食店業界において、回転寿司は低くても原価率40%前後。高い場合は50%以上のチェーンもある屈指の高原価業態です」(グルメ誌ライター)

 高原価なのは客には嬉しい限りだが、肝心の儲けはでているのか。
「調理コストが低いうえ、回転式なので人件費があまりかからない。
また、アルコール類が普通の店に比べて少し高めなので、そこで利益をあげるお店もあります」
 そこで気になるのが、高原価の回転寿司で特にお得な寿司ネタだ。
「実は1皿100円の格安メニューは、なかでも原価率が高くなります。
ネタ自体は安くとも、シャリのコストは均一なので原価率60%を超える高原価商品になりがち。
また、『特上』とつくメニューやウニ、カニ、ボタンエビ、トロ。旬の魚介を使った高級品はあくまで赤字覚悟の客寄せ商品なので、原価率70%を超えるものも多い。
一方、原価が低いのが中間価格帯の商品。1皿100円から700円の価格帯のお店なら、
300~400円前後のものは原価が低めです。とはいえ、30~40%はあるので、ほかの業態と比較すると、高原価ですけどね」

>>9/2発売の週刊SPA!では「[外食店の原価]教えます」という特集で、
立ち食いそばや牛丼、ラーメンなど身近な外食店の原価事情をリポートしている


スポンサード リンク

3: やまとななしこ 2014/09/02(火) 12:50:26.12 ID:Ka4SfqTS.net
>>1
食べたいものを食べたらええがなw

6: やまとななしこ 2014/09/02(火) 12:53:32.35 ID:vWUcswew.net
そりゃあ
原価80円で売値100円
原価140円で売値200円
どっちがお得か考えたら100円の方だろうけど
そういう問題じゃないだろ・・・

7: やまとななしこ 2014/09/02(火) 12:55:17.30 ID:xk7ejCLl.net
スシ屋行って原価率で満たされろって言うのか?

9: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:01:36.61 ID:xTPJcPGn.net
全皿100円の回転寿司しか行かない....

12: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:06:00.74 ID:Oz7gfE49.net
そこまでケチケチしてるのなら初めから「原価の高いのを下さい」ってお願いすればいいだろ

13: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:08:08.59 ID:acnoxbA7.net
食って感じるのが価値だろ・・・お前らには価値と価格の違いも分からんのか?
とはいえ、俺は百円均一(税別)の回転寿司にしか行かんがw

14: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:10:27.63 ID:JLb1S58m.net
客は店にぼったくられろ!とは言わないけど。店にもちゃんと儲けさせてあげないと、世の中チェーン店だらけに成っちゃうよ。

15: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:11:15.30 ID:F6Xmp9sf.net
食いたいもん食えばいいじゃん

18: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:15:03.17 ID:FTC6EMsJ.net
原価率とか気にする貧乏人は寿司を食うなって
道端のぺんぺん草でも食ってろ

19: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:16:47.00 ID:3IHxeOj8.net
回転寿司大好き!浜寿司なら平日100円が90円!
釧路の回転寿司のネタはでかかったなあ。
回転寿司はシステムの勝利だよ。何より楽しい!

20: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:20:54.56 ID:0ssKgkHQ.net
あじ、いわし、いか、たこ、かっぱ、がり、お茶。

他はいらんわ。

22: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:22:13.65 ID:WGnlXrRU.net
金額で選ぶとかないわアホくさ。旬の魚にかなうもの無いじゃん

26: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:38:11.25 ID:mXlD7ixo.net
せこいこと言ってねえで好きなの食えよ

28: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:47:33.57 ID:wYrzdHA1.net
原価でメニューを選ぶより、
食べたい物でメニューを選ぶ方が美味しいと思うよ。

29: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:50:51.27 ID:iCdG71I/.net
平日一皿8○円を復活させてくれれば行ってもいい

30: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:53:30.35 ID:kiy/ZGlF.net
>>1
原価率が気になるなら外食なんてすんなよw
と思うわけで…

31: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:57:13.52 ID:uuM0HlXi.net
うまい棒の原価8円なんですが・・・・・・

33: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:07:12.72 ID:JZTcH9cd.net
子供が食べられるようにシャリが甘くてわさびが効いていないから、回転ず
しはファミリー世帯と貧乏人向けの場所だろ。
イオンのフードコートみたいなもの。

35: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:24:19.74 ID:UMRPQfdn.net
お得じゃなくて食いたいの食えや
本末転倒だろ

36: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:25:51.84 ID:dbrtl0Gl.net
食いたいものを選べば良いだけだろ、原価率が高くても好みに合わない物は食わない。
ホヤなんか金を貰っても食いたくは無い。

37: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:39:43.12 ID:u5qLqHTE.net
酒も飲むから 正直シャリが邪魔。ネタだけ食べてシャリを大量に残す
刺身だけ回転させたらもっと人はいるとおもう

46: やまとななしこ 2014/09/02(火) 17:22:38.59 ID:lFZrY6iR.net
>>37
もともと鮨は酒のアテなんだぜ
シャリごとくえよ

39: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:58:58.58 ID:IQYg+NLI.net
原価差がなくて、店のもうけが少ないと得した気になるのか?
なんのために「食う」んだ、バカじゃねーの?

まるで、、、「丑」みたい・・・・

40: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:00:25.63 ID:uZQJCeDQ.net
寿司食わなきゃいいじゃん

43: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:41:26.61 ID:O3VIosXa.net
食いたいモノは美味そうに見えるはずだ
だから美味そうだと思ったら食えばいい
コスパで不味いものを食っても意味がないよ

45: やまとななしこ 2014/09/02(火) 17:21:46.49 ID:/ImIRri8.net
回転寿司が流行りだしてから、寿司飯をちゃんと炊いてる寿司屋が淘汰され、美味い寿司が
食えなくなった田舎に、オイラは住んでいる。

庶民でもたまにはほんまモンの寿司が食いてぇ。

51: !Mokuton 2014/09/02(火) 21:23:34.35 ID:IdPEwrju.net
好きなモノを食えばいい

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1409629394/


超ニギニギ おうちで回転寿し
タカラトミーアーツ (2014-03-20)
売り上げランキング: 369


注目記事リンク集