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1: 幽斎 ★ 2014/09/02(火) 13:24:38.91 ID:???.net
加熱しても食中毒に!? カレーの常温保存が危険なワケ「ウェルシュ菌は熱で死滅しない」「密封→急速冷凍が◎」
http://news.livedoor.com/article/detail/9204985/

家庭料理の定番ともいえるカレー。大量に作って何日かに分けて食べるという人も多いのではないでしょうか。
一晩寝かせると美味しくなると言われているカレーですが、この時期、常温で保存しても大丈夫なのでしょうか。
そんな素朴な疑問を料理研究家のスギ アカツキ先生に聞いてみました!

■常温放置したカレーが菌の温床に!?
断然、カレーは常温で放置派の筆者に「それはあまりオススメ出来ませんね……」と、スギ先生。
そうなのか……。でも、食べる前に温め直せば問題ないのでは?
「それがそうとも限らないのです。分かりやすい例でイメージすると、熱帯夜で寝苦しい真夏、コップに水を入れて一晩放置した水を次の日加熱して飲む気になれますか? カレーについても同じことが言えます」
た、確かに! 水やお茶などは抵抗があるのに、なんでカレーは例外だと思っていたのかしら。
「そうですね。実際、調理したカレーを温度や湿度の高い場所に置いておくと、
食物の腐敗する危険性は高まってしまいます。特に、室内の気温が25度を超えるような場合は、身体にダメージを与えたり、食中毒の原因となる細菌の繁殖が起こりやすくなるので、注意するにこしたことはないでしょう」
そういえば、給食や仕出しの弁当を食べて集団で食中毒に、なんて事件もよく聞きますよね。
温め直せば細菌は死滅するものだと思い込んでいたのですが、そうでもないのでしょうか。
「 “加熱すると安心”と信じる人もいるようですが、腹痛や下痢を伴う食中毒症状を引き起こすウェルシュ菌は加熱しても死滅しないため、温め直したものを食べても食中毒になる可能性はあるのです」
加熱すると100%安心ってわけではないのですね。初めて知りました! 人づてに聞いた情報を鵜呑みにするのではなく、正しい知識を持つことが食中毒の予防にも繋がるのかもしれません。

※続きはソースで


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2: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:26:43.79 ID:uQKc6o1p.net
金曜の晩に作ったもの放置して日曜の夜に食べきりましたが

4: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:27:32.64 ID:CTvr/Ng8.net
冷蔵庫にしまうだろJK

7: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:29:26.77 ID:VtvpQDHR.net
カレーに限らず25度以上の常温で放置なんて非常識に決まってるやろ、アホかw

60: やまとななしこ 2014/09/02(火) 16:46:47.99 ID:KnXM87k1.net
>>7
炊き物でも何でも、夜には冷蔵庫に入れるね。

9: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:30:09.83 ID:dbrtl0Gl.net
土曜の朝からカレーを仕込んで、土曜の夜から月曜の朝まで食う、これが我が家の習わし。
いまだかってこれで腹を壊した事は無い。
あつものに懲りてなますを吹くのが、この類の売文家の能書き、全く無意味。

27: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:59:02.69 ID:JZTcH9cd.net
>>9
震災の時などの炊き出し、ウェルシュ菌による食中毒がたびたび起きている

10: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:31:56.44 ID:Btej1Yyu.net
>>9
うちも似たような感じ
一度も腹痛を起こした事ないわ
どんどん美味しくなるしな

14: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:33:57.59 ID:+A6Ff6qf.net
>>9
12時間後のカレー食っても屁がすごく出るんだけどあれやヴぁいよ絶対
まぁ屁が大量生産されるくらいしか実害はないんだけど、腸の悪玉菌が増えると思うと

11: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:33:08.03 ID:Axsgnds4.net
>カレーを一晩寝かせると美味しくなる

作ってすぐ鍋ごと冷やし再加熱したら済む話だし
実際に俺はしてる

13: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:33:43.29 ID:Yhl1GoB3.net
冷凍したのを戻したカレーは味も風味も消し飛んでるような気がするんですが

16: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:40:21.66 ID:Z22Jq5Jb.net
>ウェルシュ菌は加熱しても死滅しない

芽胞はそうだが、これも違う。
生き残ってるウェルシュ菌も多い。

そしてカレーは粘性が高いから、
再加熱しても100度になるのは底と気泡の周辺だけ。
多分、30分くらいかき混ぜないと全体が100度超えない。

まあしかし芽胞を食ってもろくなことは無いから、
急速冷凍が正解。

17: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:43:47.82 ID:r6unvrHj.net
>作ってすぐ冷凍庫にINする“急速冷凍”

アツアツを入れたら、冷凍庫に入ってる肉とか溶けるじゃねーか
カレー専用にしろというのか?バカなのか?

31: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:02:24.97 ID:HosM7FjA.net
>>17
店じゃ前日仕込みのやつとかは
鍋を氷水にあてて冷やしてから冷蔵庫に入れる

18: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:45:17.07 ID:d/2zHRN8.net
>>1
しかし、

オレは生まれてこの方、前夜の食べ残しカレーを翌日に冷たいままで食べたことは数え切れないくらいあるが、
たった1度も食中毒になったこともなければ、そのカレーに「何かおかしいな」という不信感を抱いたこともないぜ。

19: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:47:57.07 ID:tJrrwxVf.net
ウェルシュ菌は空気を嫌うから、空気によく触れるようにかき混ぜないとダメ

20: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:48:47.15 ID:KOoS46Az.net
ウェルシュ菌は嫌気性菌だぞ。

23: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:50:46.94 ID:20FfuL8r.net
甥っ子が来たんで子供用の甘いカレー作ったら次の日腐っててビックリした

26: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:57:20.19 ID:q2GQmtxT.net
「らきすた」ってアニメで
主人公の女の子がカレー作ったんだけど翌日にカビちゃってて
涙目になってたの思い出した

28: やまとななしこ 2014/09/02(火) 13:59:12.78 ID:4U2so/kl.net
出来たてのカレーを冷凍庫に入れる方が抵抗有るんだけど。。。

業務用のブラストチラー買えってこと???

29: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:00:14.37 ID:IKmToTYS.net
>>1
時間が経ったら、大切な香りが無くなる

作ったらすぐ食べる基本

30: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:01:12.62 ID:YlKc0d4j.net
>作ってすぐ冷凍庫にINする“急速冷凍”

うちの古い冷蔵庫じゃ無理

33: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:04:51.77 ID:iAWJ1+K0.net
傷みやすい元凶の一つはジャガイモ
ジャガイモを入れるとカレーに限らず味噌汁、おでん、肉じゃがでも
腐敗しやすいという経験則

34: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:06:23.36 ID:4COpqX3C.net
この季節常温で保存は無理
朝作ったやつは、夜に腐っとる

35: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:10:06.91 ID:CaiZqWtn.net
増殖に適した温度帯を短時間で通過させることだと思ってた
鍋で作る量なんで家庭の冷凍庫では無理なんじゃ
先に大量の冷水で一気に冷まさないと

37: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:12:46.96 ID:eAkcDiBj.net
じっくりコトコト煮こまない、今日作った分は今日中に食べる
インド人は正しかった。

38: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:13:47.28 ID:+LfOXbvb.net
一回食べきりの量を小さい鍋に移し替えて、ルーを入れている
シチューの素の大鍋は朝と夜に加熱して沸騰させてる
幸い今までは腹を壊したことはない

39: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:16:42.69 ID:+XB4VQ8W.net
粗熱とったら冷蔵庫に入れれば一週間は大丈夫
夏場の常温はカレーに限らずに無理

42: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:38:18.42 ID:mgpX4AKm.net
ほど良い温度と十分な水分、
表面で固まって膜になってる
でんぷん糊。

培地だわな。

44: やまとななしこ 2014/09/02(火) 14:54:24.86 ID:c8FMoLQL.net
一人暮らししてた頃、カレーと言えば最低3日間は夕食で食ってたな。

カビぃ?んなもん免疫ついてたわ。

46: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:12:16.54 ID:EVIg9lr7.net
夜に食べて、冷蔵庫に入れるの忘れて寝て、
次の日の朝に冷蔵庫に入れたけど、ダメだったな。
オトンが「大丈夫だろ」って強硬に言うんで、
匂わせたら、オエってなってたw

51: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:32:13.80 ID:QezFQhQw.net
>>46
それは他の菌だね。ウェルシュ菌は無味無臭だから気がつかない。

55: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:52:28.40 ID:EVIg9lr7.net
>>51
じゃがいも。
ヤツが異様に臭かった。

47: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:13:53.03 ID:lFZrY6iR.net
冷凍したカレーはじゃがいもがボソボソになったマズくなるね

52: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:34:05.80 ID:dAPm4VtM.net
>>47
うちはジャガイモ入れないなあ。
その方が食感が良い。

カレーの具材で一番傷み易いのもジャガイモ。

48: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:15:44.39 ID:SKwggV0J.net
1回の加熱じゃ死なんが2,3回加熱でほとんど死滅するらしいけど?

50: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:30:32.90 ID:QezFQhQw.net
急に言い出したね、ウェルシュ菌。誰が得するんだろう。
家庭の鍋なら問題ないよ。炊き出しとか給食みたいな大鍋で作ったときだけだ。

53: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:35:58.39 ID:+XB4VQ8W.net
>>50
実際は一年くらい前からなんだけど
テレビでやたらカレーはダメみたいになったな
きちんと、家カレーで何度も検証すればいいのにそれもやらんで
ウェルシュ菌の話ばかり先行したマスコミは何かしら意図があるのではと
勘ぐってしまうわな

54: やまとななしこ 2014/09/02(火) 15:40:19.77 ID:aLMGVk3Z.net
>>コップに水を入れて一晩放置した水を次の日加熱して飲む気になれますか?

やかんに水を汲み、そのまま一晩おいてカルキ臭を抜いてから沸騰させて
お茶を美味しく飲むって方法がなかった?

56: やまとななしこ 2014/09/02(火) 16:01:51.69 ID:Z3p23BTI.net
朝作った味噌汁が夕食時には酸っぱくなってる季節だもんな
粗熱とって鍋ごと冷蔵庫に仕舞ってる

57: やまとななしこ 2014/09/02(火) 16:15:27.52 ID:lk/O+2pM.net
昔はこんなこと言わなかったよね
二日目のカレーが美味しいとか言ってさ
目に見えて白いカビとかあれば捨てるし

59: やまとななしこ 2014/09/02(火) 16:40:19.08 ID:+XB4VQ8W.net
>>57
節子、カビはあかんやろ

64: やまとななしこ 2014/09/02(火) 17:13:55.85 ID:yoL092bU.net
カレーとか多少は余るから普通冷蔵庫にしまうでしょ

66: やまとななしこ 2014/09/02(火) 17:32:32.08 ID:e4mI5P+x.net
常温保存して食ってたよ。
寝る前にグツグツに煮立つまで加熱。
蓋は絶対開けずに放置。
食べる時もグツグツに煮立つ。
問題なかったけど。

69: やまとななしこ 2014/09/02(火) 18:01:01.08 ID:ENTuVXCL.net
経験上この季節は1日以上は危ないな
冬なら3、4日は余裕。それ以上は試したことがない

71: やまとななしこ 2014/09/02(火) 18:15:17.56 ID:idrzFZ3o.net
> コップに水を入れて一晩放置した水を次の日加熱して飲む気になれますか?

えっ!・・・?飲める・・・けど?
カルキ抜けて美味しいお茶ができるよね。

73: やまとななしこ 2014/09/02(火) 18:32:07.91 ID:jaV4C+2O.net
放置すると酸っぱくなるよね。そうゆうのはさすがに食べないよ。

77: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:10:03.82 ID:wvPylclF.net
カレーは食中毒の上位に食い込む食品
あと、かまぼこもヤヴァイ

78: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:17:14.74 ID:BjCRTxix.net
安心しろ。
沸騰させてからずっと蓋してれば腹壊すことすらないから。

81: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:35:01.41 ID:USiHMbM5.net
>>78
蓋にキンが付着してるかもしれないのでダメだ

79: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:17:48.22 ID:MKsfboRf.net
カレー屋はどうしてるのか気になる

80: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:29:57.59 ID:Kl2Vy9F3.net
ウエルシュ菌、マジやばいらしいよ
夏は絶対冷蔵庫に保存してる
みそ汁が残った場合もなべごと。

昔一晩放置したら、明らかに腐ってて
すぐ捨てたことがあったし

82: やまとななしこ 2014/09/02(火) 19:41:04.49 ID:lmeOa3yQ.net
菌とかどうでもいいから旨いカレー持って来い話はそれからだ

86: やまとななしこ 2014/09/02(火) 22:39:08.41 ID:OF6wj0IL.net
一晩たったカレーってザラッとして不味い

89: やまとななしこ 2014/09/02(火) 23:14:24.73 ID:luQQwHL9.net
レンジで加熱すれば問題ないだろ。まぜる手間もないしな。

91: やまとななしこ 2014/09/02(火) 23:43:21.44 ID:S/pTRicM.net
これはもう経験でわかるだろ
夏は一晩置いただけで腹を壊す

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1409631878/




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