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1: 幽斎 ★ 2014/09/10(水) 11:22:14.44 ID:???.net
栄養まるごと吸収!海外では常識「生で食べるとイイ」意外な食材
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20140909/Biranger_121423.html

キュウリとトマトは生、じゃがいもやかぼちゃは茹でたり、煮たり……。
生のまま食べるか、それとも火を通して食べるか、食材によってその調理方法をこれまでの概念で決めつけていませんか? 
日本では火を通すのが当たり前の食材でも、海外に行けば生で食べているものが意外にあったりします。
生で食べれば、アンチエイジングや美肌などにも効果的な、酵素やビタミンもたっぷり吸収可能。
ということで、今回は意外だけれど生でも食べられる野菜についてご紹介します。

■生で食べるメリットとは?
生野菜には、酵素がたっぷり含まれています。酵素は50度~60度程度で働きを失ってしまうので、茹でたり炒めたりといった調理ではなく、生で食べることで酵素をたくさん吸収することができます。
また、たくさん酵素を摂取すると、身体の細胞が元気になっていくのです。
同様にビタミンも高温になると量が減ってしまったり、茹でている間に、湯に流れてしまうこともあり、生食なら栄養素をそのまま摂ることができます。
では、生食もOKな食材を紹介しましょう。

■生食が実はおすすめな意外な食材4つ
(1)もやし
サラダなどに、もやしを生のままプラスして食べる方法があります。
フォーなどのベトナム料理でも付け合わせに出てくるもやしは、生のことが多くありますよね。
生だとよりシャキシャキとした触感を楽しむことができます。
(2)ブロッコリー
アメリカではブロッコリーは、生のままサラダとして出すことがポピュラー。
小房にわけたブロッコリーにそのままドレッシングをかけて食べます。ポリポリとした触感で、にんじんやセロリのスティックサラダのような雰囲気です。
(3)マッシュルーム
生のまま、薄くスライスしたものをサラダに入れることが多くあります。フレッシュなものなら、その美味しさがよくわかります。ただマッシュルームは変色しやすいため、食べる直前に切るか、カットした後にレモン汁をかけると良いです。
(4)おくら
薄く切って、納豆に加えたり、そばやうどんの薬味として使ったりしてもOK。おかかと醤油をかけて、そのまま食べるのもおつまみにぴったりです。

一方、茹でたり炒めたりするとカサが減って、たくさんの野菜を食べられるという利点もあります。
また灰汁が強い野菜は、生よりも火を通す方が向いていることや、火を通すことで甘味やうまみが増すものもありますので、生食と火を通すものとを、両方バランス良く食生活に取り入れると良いでしょう


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2: やまとななしこ 2014/09/10(水) 11:28:04.10 ID:TiS0kBnG.net
工場製のしめじ スーパーで買ったのをホグシて
袋に入れて冷凍しておくんだが 生で食べてみた
ドレッシング掛かってれば全然おkな味だった

3: やまとななしこ 2014/09/10(水) 11:36:49.57 ID:BwtT1hXa.net
じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ以外は大体生でもいけるよね。

4: やまとななしこ 2014/09/10(水) 11:37:58.29 ID:n5zM/nI7.net
マッシュルームはドレッシングで和えてマリネ状にしてあれば
むしろ生のが美味しいよ

5: やまとななしこ 2014/09/10(水) 11:39:13.15 ID:t/LCyn+p.net
栽培方法や品種によって一概には言えないと思うがな

10: やまとななしこ 2014/09/10(水) 12:23:54.97 ID:TiS0kBnG.net
だから工場で作った奴にしましょう おがくずも殺菌済み

11: やまとななしこ 2014/09/10(水) 12:24:59.09 ID:dnrowzEE.net
アメリカのスーパーで買ったサラダ用の生野菜ミックスに
ブロッコリーとカリフラワーが入ってたよ。
生はやっぱり固かったよ。

14: やまとななしこ 2014/09/10(水) 12:40:57.04 ID:gjIyBrxt.net
ロンドンで生マッシュルームのサラダが出てきたよ。
細菌とかなーんにも考えずに食べちゃったけど、美味しかったよ。

15: やまとななしこ 2014/09/10(水) 12:41:02.38 ID:1ow489M2.net
(´・д・`)えー!マッシュルーム生はいやだ

18: やまとななしこ 2014/09/10(水) 12:57:51.80 ID:o0D+wVjp.net
もやしと言いながら実際はスプラウトのことだったりしてね

19: やまとななしこ 2014/09/10(水) 13:51:31.44 ID:zkzv/rLo.net
もやしは加熱しなさいと、保健所から指導されたよ。かいわれのスポンジ部分は雑菌だらけ。まな板の上に乗せるな、ハサミでゴミ箱の上でざくり切り落とせ。と習いました。

20: やまとななしこ 2014/09/10(水) 14:08:53.30 ID:GJP51800.net
もやしは、湯通しした方が美味い。

21: やまとななしこ 2014/09/10(水) 15:26:49.49 ID:XLpq8HSS.net
おくらって生で食べれるんだ。
知らなかった、、、。

22: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2014/09/10(水) 19:17:39.12 ID:KTG3F1CS.net
マッシュルームだからいいんだが、シイタケは
生で食べるとシイタケ皮膚炎にかかります

23: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2014/09/10(水) 19:21:17.26 ID:KTG3F1CS.net
これは余談になるが....

カボチャは生で食べられるし、浅漬けなどで食べられます
(カタいから薄切りにしましょう)
生食用にコリンキーという品種もあります。

26: やまとななしこ 2014/09/10(水) 19:54:36.62 ID:zzIlmX5S.net
ブロッコリーを生でかじるなんて、歯が折れそう。

27: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2014/09/10(水) 19:58:16.87 ID:KTG3F1CS.net
昔から生食できるアラジン(最近はUFOカボチャというのね)
も生食可能というか....ズッキーニの仲間だしナスと同じ
程度には漬物にしたり生で食えるわけです

英名はPATTYPAN PUMPKIN...

28: やまとななしこ 2014/09/10(水) 20:03:14.31 ID:Y4RC45bE.net
マッシュルームは別名“馬糞茸”…(´・ω・`)

33: やまとななしこ 2014/09/10(水) 20:46:09.92 ID:e+vD23Ax.net
>>28
多くの食用ウニは馬糞海胆。

気にするな。

29: やまとななしこ 2014/09/10(水) 20:19:44.09 ID:wD1b31LE.net
生の方がシャキシャキして美味しいじゃん
塩胡椒とオリーブオイルかければ最高に旨い
モヤシの上にサーモンとかマグロとか鰹があれば
惨めっぽく無くベリーグッド

34: やまとななしこ 2014/09/10(水) 21:14:37.18 ID:80l29jUi.net
もやし、、、生でたべるってアルファルファーのことじゃねえの。
直訳するともやしだからね。

35: やまとななしこ 2014/09/10(水) 21:17:12.77 ID:HipjPzTf.net
菌の繁殖しやすい日本の気候では危険ですから

38: やまとななしこ 2014/09/10(水) 21:55:59.06 ID:T+1dPmb7.net
水分が飛ばないように油を少し引いて
一気に炒めて塩コショウかな

日本じゃ中華食材として一般的になった野菜だし
一番美味い食い方かも知れない

39: やまとななしこ 2014/09/10(水) 22:08:39.63 ID:TACZblvw.net
札幌のレストランで生のマッシュルームが入ったサラダがでてきた
初めてで恐る恐る食べたが感動した
ナッツっぽい香りと食感!
30年以上前のことだけどな

41: やまとななしこ 2014/09/11(木) 00:00:34.27 ID:Eh7d0bd1.net
カリフラワーも生で食べると美味しいよ
マッシュルームも美味い!
でもいずれも新鮮なものでないとね

43: やまとななしこ 2014/09/11(木) 00:38:06.93 ID:wTTEjjqS.net
エンドウは大豆みたいに生だと有毒って訳じゃないようだ

44: やまとななしこ 2014/09/11(木) 00:42:50.28 ID:Z9RCM3f+.net
え?
もやしとおくらはまったく意外ではないが

45: やまとななしこ 2014/09/11(木) 01:51:08.37 ID:hXKW8nyv.net
オクラは生でも加熱しても美味いよ
我が家では生がデフォだ
モヤシとマッシュルームは新鮮なものに限るがサラダとか美味い
ただしブロッコリーだけは加熱推奨だわ
ブロッコリーは甘味とコクが命だろ

48: やまとななしこ 2014/09/11(木) 09:39:04.34 ID:lx728wjw.net
これが意外?

(4)おくら
薄く切って、納豆に加えたり、そばやうどんの薬味として使ったりしてもOK。おかかと醤油をかけて、
そのまま食べるのもおつまみにぴったりです。

これ、普通だよね。

56: やまとななしこ 2014/09/12(金) 09:02:17.28 ID:ZaGKFf2O.net
>>48
普通は湯通しするだろ

51: やまとななしこ 2014/09/11(木) 10:21:10.43 ID:umvtOuHN.net
最近のもやしは、生食を推奨はしていないが清潔感を謳っている商品が多いけどな
昔みたいに前処理を必要としないし、新鮮なもので炒めるなら洗うまでもないだろ
野菜炒めの一番の失敗は炒め過ぎなんだけどな

55: やまとななしこ 2014/09/11(木) 18:38:33.08 ID:GbAr7gjJ.net
おくら以外は抵抗があるのー

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1410315734/




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