001_R

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 22:57:43.12 ID:b28zQfSH.net
市販のトマト缶使ったらめっちゃ酸っぱくなった

しかし料理玄人のワイは臆せず砂糖、チーズ、バター、コンソメを投入する事により味を調整

うまンゴ

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 22:58:18.45 ID:SFpfFKQy.net
それはラタトゥイユと言わんでしょ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 22:59:19.96 ID:b28zQfSH.net
>>2
ラタトゥイユなんて向こうの国の筑前煮みたいなもんや
そんな厳格なルールがあるわけやないで


スポンサード リンク

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 22:58:24.79 ID:8ER4W0AS.net
最初にトマト沸騰させるのも知らんのか

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 22:59:58.13 ID:b28zQfSH.net
>>3
そうなんか?
自己流でつくったからな でも上手く出来たで

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:01:09.85 ID:8ER4W0AS.net
>>7
トマト間を強火で沸騰させてから作ることで酸味が和らぐ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:01:51.13 ID:b28zQfSH.net
>>14
こりゃええこと聞いたで サンキューガッツ

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:00:19.11 ID:Auz8CxO6.net
カポナータとの定義の違いがよく分からない

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:02:48.67 ID:b28zQfSH.net
>>9
ぐぐったら揚げナス使うかどうかだってさ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:03:04.14 ID:1lkNbAev.net
>>1
他にどんな野菜入れた?

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:03:54.96 ID:b28zQfSH.net
>>24
ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ナス、ニンニク

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:00:19.41 ID:luKe+iXv.net
残ったらパスタ投入してお手軽昼食やな

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:00:55.35 ID:9np3D/Ok.net
オリーブオイル入れてレンチンするだけや
簡単でうまいわ

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:00:59.16 ID:Or57aAY0.net
レミーのおいしいレストランで見た

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:01:22.49 ID:/mkadLo8.net
no title

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:01:34.45 ID:aQ0M4ZJc.net
簡単に野菜採れるしええよな
チーズ入れるとうまんご

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:01:58.23 ID:wJOEptmc.net
トマト缶よりケチャップで味付けした方が100倍美味いで

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:03:26.04 ID:b28zQfSH.net
>>21
なんか別の料理になりそうやなそれ

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:04:55.25 ID:wJOEptmc.net
>>25
いやこれほんまやから後で思い出したらやってみ

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:03:30.29 ID:fdS93QS/.net
コンソメはともかく砂糖チーズバターはなあ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:04:35.55 ID:b28zQfSH.net
>>26
味がマイルドになったで
家庭料理なんて臨機応変が基本よ

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:04:41.02 ID:AncGIU6T.net
トマト缶じゃなくて、トマトソース使ったんちゃうか?

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:05:49.55 ID:b28zQfSH.net
>>30
今ぐぐったらトマト缶使って酸っぱくなりすぎて困ってる奴いっぱいおったわ

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:08:49.74 ID:AncGIU6T.net
>>35
ほんまや

トマトが嫌いなんやないかと思うが、煮込んだり、砂糖入れたりして調整するんがええんちゃうかな

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:06:31.39 ID:hMu92Ltq.net
いつも生トマト使っとるわ

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:07:08.66 ID:fdS93QS/.net
前に作ったときはホールトマトと塩コショウにコンソメでうまく作れたんやけどな

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:07:56.30 ID:b28zQfSH.net
>>42
それでイケるとおもっとったけど、いざ作ったら酸っぱすぎてアカンかったわ
なんでやろな

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:07:57.05 ID:8ER4W0AS.net
ていうかトマトカンそのまま使う料理なんてないからな

オリーブ油と一緒に強火で煮詰めてまずトマトソース作るもんやあれは

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:09:29.64 ID:b28zQfSH.net
>>45
ラタトゥイユの他の材料と共に1時間くらい煮込んだけど酸っぱさ取れなかったで
最初にトマト缶だけ煮込むほうがええんか

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:08:09.37 ID:orjmMBK3.net
だからトマトは煮込まないと酸っぱいとなんど言わせる

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:09:01.21 ID:0TzWPVRB.net
安定のポトフ

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:11:22.19 ID:+kXYg6Ml.net
トマトだけで煮込むか他の具材も入れてから煮込んでいいかどっちや?

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:11:49.15 ID:orjmMBK3.net
>>57
一緒に煮込め

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:11:32.35 ID:b28zQfSH.net
ラタトゥイユ作る過程で自ずとトマト缶も煮込むことになるんやけど、
それとはべつで最初に煮込んだほうがえんか

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:12:44.89 ID:8ER4W0AS.net
>>58
トマトソースを作っておいて他の野菜を煮るときに一緒にトマトソースを入れろ

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:13:20.83 ID:b28zQfSH.net
>>64
なるほど、最初に作っとくんやな
サンガツ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:12:56.11 ID:NxFzbLYb.net
缶詰のラタトゥイユでうまいのある

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:13:15.66 ID:AncGIU6T.net
そこまで行くと、酸っぱくないトマト料理を食べたことあるんか?と聞きたい
舌に合わないんちゃうか?

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:14:58.04 ID:b28zQfSH.net
>>69
トマト自体好きやし、店で出てくるトマト系の料理も好きやけど、
今回トマト缶で作った奴はさすがに酸味が強すぎたわ 美味しい酸味じゃなくて、食べづらい酸味だった

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:14:02.05 ID:MGdfwoWQ.net
ラタトューユってフランスのか?昔食ったことあるわ
あとブイヤ?なんちゃらってやつも

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/09/10(水) 23:14:08.59 ID:orjmMBK3.net
パスタソースのトマトも火を通すほど甘くなって酸味が消える

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1410357463/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事