no title

1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:12:27.94 ID:jWgpr3qB0.net
毎年作ってるけど。

4: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:13:17.54 ID:+y2W2ago0.net
食べたいです

5: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:14:35.15 ID:jWgpr3qB0.net
収穫。追熟。冷蔵庫野菜室で保存。青い所がある物は天気予報で雨が数日続くようならやや早くても収穫して涼しい所に置いておく。
no title


スポンサード リンク

7: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:15:36.99 ID:jWgpr3qB0.net
完熟トマト4kg。ザルの青い部分は使わない。
no title

8: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:16:52.93 ID:jWgpr3qB0.net
洗います。
no title

9: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:17:02.49 ID:vTh6Qq8b0.net
郵送希望

12: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:18:26.10 ID:jWgpr3qB0.net
>>9
いいよ

10: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:17:20.07 ID:wUjM7CyIO.net
割れてる奴も普通に入れる?

12: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:18:26.10 ID:jWgpr3qB0.net
>>10
入れる

11: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:17:56.09 ID:2waKvySC0.net
おいしそう

13: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:19:13.42 ID:jWgpr3qB0.net
ヘタを取り十字に切れ目を入れ、測ってどんぶりに秩序よく並べます。
no title

16: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:21:47.32 ID:wUjM7CyIO.net
>>13
頭のとこ?

18: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:22:30.73 ID:jWgpr3qB0.net
>>16
そうじゃよ

14: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:20:46.22 ID:jWgpr3qB0.net
いやーしかし真っ赤だね。我ながらなかなかのトマト作ったなあw

15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:21:37.98 ID:jWgpr3qB0.net
レンチン10分。
no title

17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:22:19.96 ID:r7chtB1m0.net
素敵だ

19: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:23:48.34 ID:jWgpr3qB0.net
>>17
この段階で?
この後素敵すぎて気絶するなよ。

20: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:24:40.13 ID:jWgpr3qB0.net
レンチン5セット パセリ、パプリカ、ズッキーニは関係ありません。
no title

21: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:24:56.47 ID:wUjM7CyIO.net
トマトゆでんの面倒だと思ってたから勉強になったわ
よく考えるなあ

23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:26:25.51 ID:jWgpr3qB0.net
>>21
栄養とガス代を考えるとレンジだね。
うちプロパン。

22: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:25:11.22 ID:jWgpr3qB0.net
皮をむきます。むいた皮は後で絞ります。
no title

24: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:26:55.69 ID:jWgpr3qB0.net
ニンニク。
no title

26: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:27:29.20 ID:jWgpr3qB0.net
ニンニクフープロかけてオリーブオイルで炒めます。
no title

37: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:32:06.50 ID:wUjM7CyIO.net
>>26
オイルこんないれんだ

41: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:35:25.12 ID:jWgpr3qB0.net
>>37
これでも大分少ない。
http://www.kagome.co.jp/recipe/basic/sauce_fresh.html
これの半分の量でやってる。

55: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:48:32.13 ID:wUjM7CyIO.net
>>41
あれで大1なんだ
いつも使ってるのって案外少ないんだな
色々勉強になった

58: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:55:36.57 ID:jWgpr3qB0.net
>>55
ちがうちがう。画像は大さじ10な。

28: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:28:34.06 ID:jWgpr3qB0.net
トマトフープロにかけます
no title

30: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:29:07.24 ID:jWgpr3qB0.net
どんどん鍋に入れていきます。
no title

31: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:29:48.51 ID:jWgpr3qB0.net
17時22分51秒 全部入れたら煮詰めていきます。
no title

33: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:30:21.63 ID:vVKnFVVp0.net
たまらんなぁ

34: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:30:32.02 ID:jWgpr3qB0.net
17時46分28秒
no title

35: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:31:01.74 ID:jWgpr3qB0.net
18時43分36秒
no title

36: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:31:57.34 ID:jWgpr3qB0.net
19時29分06秒 弱火でときどきかましなら2時間。完成。
no title

39: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:33:06.86 ID:fLTOHz7h0.net
めっちゃうまそう

40: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:34:24.33 ID:vTh6Qq8b0.net
どれぐらい持つんだ?
消費期限的には

43: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:38:02.65 ID:jWgpr3qB0.net
>>40
冷蔵だと1週間もたない。
冷凍で1年かけて食べてる。
2月に食べると美味いのよw
こたえられないよ。

56: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:48:33.66 ID:vTh6Qq8b0.net
>>43
なるほど

42: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:36:07.66 ID:jWgpr3qB0.net
21時10分59秒 冷めたら袋に入れて冷凍します。
no title


4kgのトマトで2.5kgのソースが出来ました。

44: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:38:44.95 ID:jWgpr3qB0.net
ピザタマ 以前チーズを買いに行くのが面倒な時に出来たサンドイッチ。
no title

52: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:45:27.82 ID:fLTOHz7h0.net
>>44
うまそう

46: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:39:31.98 ID:jWgpr3qB0.net
鍋肌のトマトソースのスパゲティ
no title

47: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:40:22.42 ID:jWgpr3qB0.net
ピザ
no title

50: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:43:41.20 ID:jWgpr3qB0.net
やってみた!

no title

no title

ペンネを茹でそれぞれレンゲ3杯のトマトソースを絡めた。
トマトソースはさっきと同じレシピ。(トマト、ニンニク、オリーブオイル、塩)
左はレンゲ3杯のソースに味の素小さじ1/5入ってる。

51: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:44:19.37 ID:jWgpr3qB0.net
結果
味の素入れた方はまろやか、塩味、酸味薄れる。
オリジナルは塩味、酸味と角がある。

どっちも美味しい。
だけどこの半分の量(小さじ1/10)で入っていたら気が付かないと思う。

no title

ペンネは業務スーパーのこれね。

53: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:46:27.18 ID:jWgpr3qB0.net
no title

去年作ったロールキャベツ。
これは肉のうまみも足されているけどシンプルな味付けでも充分美味しい。
レシピではコンソメ入れてるんだけど。
コンソメいらないw

57: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:54:15.03 ID:jWgpr3qB0.net
家庭菜園してるって人に言うと
「無農薬?」とか「有機栽培?」とか「ちょーだーい」とか簡単に言われるけど、
基本有機で必要に応じてオルトラン使う。
欲しいならうちに来て草むしりでもしてくれw

無農薬有機栽培だから美味しいとかスローフードが素晴らしいとかファーストフードが駄目だとか・・・
関係ないよ。
早くても遅くてもA級でもB級でもいいよ。

74: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 23:04:13.19 ID:txZfqhmx0.net
こないだバジル収穫調理スレ立ててた?

78: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 23:06:45.91 ID:jWgpr3qB0.net
>>74
立てた。
あと最近は 食べ物スレだと焼き鳥BBQ立てた。

84: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 23:13:49.80 ID:zzi8dUIa0.net
焼き鳥もバジルもスレ見てたわ
いい生活してるな

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1410700347/


農家が教える トマトつくり

農山漁村文化協会
売り上げランキング: 56,658


注目記事リンク集