no title

1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:30:16.66 ID:dYQpr9tu0.net
お前らお待たせ
グローバル包丁の居酒屋のおっさんだよ

今から休憩だからな
ちょっと今週頭に作ったあん肝

作り方を語ってくわ

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:31:42.90 ID:dYQpr9tu0.net
no title


まずはあん肝を仕入れる

俺は毎朝市場に行くんで、そこで買った
どどーんと1kg入り
産地は中国
お前らの嫌いな中国だわ


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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:17.30 ID:dYQpr9tu0.net
ただ中国中国言うても
正直国産物は手が出ん

中国産がkg単価1000~2000円位で取り引きされるのに比べアメリカ(ボストン)産はその倍
国産だとさらに倍だわ

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:21.69 ID:gBiOxJwg0.net
国産とどれだけ差があるのん?

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:54.53 ID:gBiOxJwg0.net
マジかよたけえな・・・

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:34:39.54 ID:dYQpr9tu0.net
で、実際アメリカ産は言うほど良く無い
大きすぎて破裂してたり
ハリが無くてタラタラだったり

なので俺はあえて中国産を買う

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:38:06.83 ID:dYQpr9tu0.net
さて袋から出したら、とりあえず軽く水で洗う

太い血管が数本あるので、中に血が溜まってたら穴を開けるか切るかして血を出来るだけ取る

まあそんなに神経質にやる必要も無いが…

それとついでにコレを見つけ次第排除する

no title

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:36.82 ID:xXnGpAZ50.net
>>8
寄生虫?気持ち悪い

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:31.19 ID:dYQpr9tu0.net
アニサキスっていう寄生虫だわ
生きたまま胃に入ると七転八倒が3日位続く寄生虫

俺は過去に3回やった

全部他所で喰った物でだけどなw

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:31.91 ID:yuXJIkpc0.net
しらすみてぇwww

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:40:58.31 ID:gBiOxJwg0.net
そんな簡単に見つけられるもんなの?
透明で見づらそうだが

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:43:00.20 ID:dYQpr9tu0.net
>>12
ああ
だいたい丸くなってて3mm
伸ばして1cmってトコだが、慣れれば結構見える

中には3~4cmある豪の者もいて、時々ゾッとする

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:41:43.42 ID:dYQpr9tu0.net
ただアニサキスにもお仕事(役目)があって、俺はこいつの生き生き具合で素材の鮮度の指針の一つにしてる

古いと当然死んでるし
冷凍しても死んでる

俺は当たったコトが無いが…冷凍戻しを生として卸す中国(ひょっとしたら日本人仲卸)野郎も皆無では無い

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:42:55.12 ID:4l2iUHwA0.net
どーやって見つけるの?

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:44:05.46 ID:dYQpr9tu0.net
>>14
目で見える
薄皮の中にいる場合もあるが…何と無く周りと様子が違う(もり上がってたり、筋が見えたり)ので

後は勘

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:44:15.96 ID:w630aFl60.net
アニサキスは切ればいいんだっけか
イカの刺し身が細切りだったり切れ目が入ってるのはそいつのせいだってここで見たな

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:46:50.10 ID:S035+7O/0.net
俺がシメサバで2回もあたったアニサキスちゃんチーッスwwwwww
サバとかイカも要注意なんだよなあ、こいつ

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:47:19.16 ID:dYQpr9tu0.net
さて
アニサキスを取ったら水分をザルで切って醤油でグルっと馴染ます

no title

醤油は普通の濃口でOK
量もそんなに要らない

1kgに200ccってトコかな
適当でいい
唐揚げの下味の要領で万遍なく馴染ますコト
時々位置変えをしてやりながら10分程放置

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:49:40.57 ID:dYQpr9tu0.net
>>19の行程を塩でやる人も居るが
俺は醤油を使う
理由は

醤油の塩分で問題ない
液体なので塩と違ってムラが無い
風味で臭味が消える

良いコト尽くめだ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:12.74 ID:dYQpr9tu0.net
no title

10分したら醤油をザルで切る
あん肝ボウルとザルとで交互に入れ替えて醤油をしっかり切る

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:34.26 ID:gBiOxJwg0.net
いいね既によだれがヤバい

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:43.25 ID:dYQpr9tu0.net
no title

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:54:15.66 ID:dYQpr9tu0.net
字書く前に上げちゃったわw

次に日本酒をさっきの醤油と同じように入れる
また200ccってトコかな

この日本酒であん肝を洗う

洗うっていってもゴシゴシじゃ無いけどな
無駄な醤油を洗い流すんだ
適当に手で位置替えしてやってそれが済んだらザルとで交互に酒を切る

醤油と同じ要領でOK

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:54:56.56 ID:wKKiWAEN0.net
なぜこの時期に

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:57:04.18 ID:dYQpr9tu0.net
>>26
一足早いって嬉しいだろ!?

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:55:08.98 ID:dYQpr9tu0.net
no title

no title


こんな感じでOK

30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:58:09.27 ID:wzYBHxzA0.net
見慣れてないと迫力すげーな

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:00:40.76 ID:dYQpr9tu0.net
no title

蒸し器を用意する

無ければ大き目の蓋付き鍋とその中に入れられる皿を用意

鍋に水を3cm位入れて皿を浮かべる
これで簡易蒸し器の完成

皿の上にザルが乗れば更に良し

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:02:40.49 ID:dYQpr9tu0.net
no title


蒸し器で湯を沸かしてる間に、あん肝をホイルで巻く

そうだな
だいたい200g位になるくらいが丁度いい

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:05:12.01 ID:dYQpr9tu0.net
no title

つまんでクルっとして、まず片方の端を閉じる
太さを調整しつつもう片方の端も閉じる
no title

出来るだけ隙間が出来ないように形を整えながら包む

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:06:30.66 ID:dYQpr9tu0.net
no title

4本半
目分量だが、だいたい200gになってるw

俺、やるやん

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:08:11.53 ID:dYQpr9tu0.net
no title

沸いた蒸し器にセットして15分
火力は途中で落としてもOK

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:09:40.22 ID:dYQpr9tu0.net
no title

15分
キッチンタイマーが鳴ったら取り出してタッパに

熱いから気をつけろよ

団扇で粗熱を取ったら冷蔵庫へドーン

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:10:17.86 ID:dYQpr9tu0.net
no title

半日冷やした
開けてみる

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:11:18.92 ID:dYQpr9tu0.net
no title

こんな感じ

切ってみる
no title

いい感じ

39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:12:37.94 ID:wzYBHxzA0.net
なんか美味しそう

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:12:43.40 ID:dYQpr9tu0.net
no title

せっかくだから皿に盛ってみる

添え物は大葉とネギ
ポン酢掛けて完成

べべべべ別に食べたいわけじゃあ無いんだからねっっっ!!

味見だ

41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:13:28.32 ID:PRoUfYAwi.net
中国産は渋いんだよな

45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:17:02.73 ID:dYQpr9tu0.net
>>41
俺はアメリカ産で結構ハズレを引いてる
倍出してハズレた時のショックはデカい

チャイナのがハズレ少ないのが経験則


でも旧正月が近くなったら買っちゃダメだ
旧正月後は更に買っちゃダメだ

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:14:00.04 ID:ksc3XCtI0.net
写真だけで旨そう

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:14:34.83 ID:wKKiWAEN0.net
食べたことないから気になる

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:15:12.12 ID:dYQpr9tu0.net
臭みも無くて
大変上手に出来ましたわ

ちなみにこれで30~40g
うちでは400~500円で出してる

今晩つまみにどうだ?

47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:20:38.28 ID:0NUxG2wo0.net
お店どこ

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:30:29.09 ID:dYQpr9tu0.net
>>47
河村たか市ですわ

50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:39:54.21 ID:0NUxG2wo0.net
>>49
名古屋?
てかアニサキスってホイルで巻いて蒸しても死なないの?

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:46:55.75 ID:dYQpr9tu0.net
>>50
蒸したら死ぬよ
でも入ってたらイヤだろ?

死んでても

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:21:18.34 ID:PRoUfYAwi.net
安いあん肝をかねの面器にサラダ油入れてその中に下処理したあん肝を漬けて面器ごと蒸したりとかやったな

ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1410499816/




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