1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:30:16.66 ID:dYQpr9tu0.net
お前らお待たせ
グローバル包丁の居酒屋のおっさんだよ
今から休憩だからな
ちょっと今週頭に作ったあん肝
作り方を語ってくわ
グローバル包丁の居酒屋のおっさんだよ
今から休憩だからな
ちょっと今週頭に作ったあん肝
作り方を語ってくわ
3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:31:42.90 ID:dYQpr9tu0.net
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4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:17.30 ID:dYQpr9tu0.net
ただ中国中国言うても
正直国産物は手が出ん
中国産がkg単価1000~2000円位で取り引きされるのに比べアメリカ(ボストン)産はその倍
国産だとさらに倍だわ
正直国産物は手が出ん
中国産がkg単価1000~2000円位で取り引きされるのに比べアメリカ(ボストン)産はその倍
国産だとさらに倍だわ
5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:21.69 ID:gBiOxJwg0.net
国産とどれだけ差があるのん?
6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:33:54.53 ID:gBiOxJwg0.net
マジかよたけえな・・・
7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:34:39.54 ID:dYQpr9tu0.net
で、実際アメリカ産は言うほど良く無い
大きすぎて破裂してたり
ハリが無くてタラタラだったり
なので俺はあえて中国産を買う
大きすぎて破裂してたり
ハリが無くてタラタラだったり
なので俺はあえて中国産を買う
8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:38:06.83 ID:dYQpr9tu0.net
さて袋から出したら、とりあえず軽く水で洗う
太い血管が数本あるので、中に血が溜まってたら穴を開けるか切るかして血を出来るだけ取る
まあそんなに神経質にやる必要も無いが…
それとついでにコレを見つけ次第排除する
太い血管が数本あるので、中に血が溜まってたら穴を開けるか切るかして血を出来るだけ取る
まあそんなに神経質にやる必要も無いが…
それとついでにコレを見つけ次第排除する
11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:36.82 ID:xXnGpAZ50.net
>>8
寄生虫?気持ち悪い
寄生虫?気持ち悪い
9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:31.19 ID:dYQpr9tu0.net
アニサキスっていう寄生虫だわ
生きたまま胃に入ると七転八倒が3日位続く寄生虫
俺は過去に3回やった
全部他所で喰った物でだけどなw
生きたまま胃に入ると七転八倒が3日位続く寄生虫
俺は過去に3回やった
全部他所で喰った物でだけどなw
10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:39:31.91 ID:yuXJIkpc0.net
しらすみてぇwww
12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:40:58.31 ID:gBiOxJwg0.net
そんな簡単に見つけられるもんなの?
透明で見づらそうだが
透明で見づらそうだが
15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:43:00.20 ID:dYQpr9tu0.net
>>12
ああ
だいたい丸くなってて3mm
伸ばして1cmってトコだが、慣れれば結構見える
中には3~4cmある豪の者もいて、時々ゾッとする
ああ
だいたい丸くなってて3mm
伸ばして1cmってトコだが、慣れれば結構見える
中には3~4cmある豪の者もいて、時々ゾッとする
13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:41:43.42 ID:dYQpr9tu0.net
ただアニサキスにもお仕事(役目)があって、俺はこいつの生き生き具合で素材の鮮度の指針の一つにしてる
古いと当然死んでるし
冷凍しても死んでる
俺は当たったコトが無いが…冷凍戻しを生として卸す中国(ひょっとしたら日本人仲卸)野郎も皆無では無い
古いと当然死んでるし
冷凍しても死んでる
俺は当たったコトが無いが…冷凍戻しを生として卸す中国(ひょっとしたら日本人仲卸)野郎も皆無では無い
14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:42:55.12 ID:4l2iUHwA0.net
どーやって見つけるの?
16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:44:05.46 ID:dYQpr9tu0.net
>>14
目で見える
薄皮の中にいる場合もあるが…何と無く周りと様子が違う(もり上がってたり、筋が見えたり)ので
後は勘
目で見える
薄皮の中にいる場合もあるが…何と無く周りと様子が違う(もり上がってたり、筋が見えたり)ので
後は勘
17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:44:15.96 ID:w630aFl60.net
アニサキスは切ればいいんだっけか
イカの刺し身が細切りだったり切れ目が入ってるのはそいつのせいだってここで見たな
イカの刺し身が細切りだったり切れ目が入ってるのはそいつのせいだってここで見たな
18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:46:50.10 ID:S035+7O/0.net
俺がシメサバで2回もあたったアニサキスちゃんチーッスwwwwww
サバとかイカも要注意なんだよなあ、こいつ
サバとかイカも要注意なんだよなあ、こいつ
19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:47:19.16 ID:dYQpr9tu0.net
さて
アニサキスを取ったら水分をザルで切って醤油でグルっと馴染ます
醤油は普通の濃口でOK
量もそんなに要らない
1kgに200ccってトコかな
適当でいい
唐揚げの下味の要領で万遍なく馴染ますコト
時々位置変えをしてやりながら10分程放置
アニサキスを取ったら水分をザルで切って醤油でグルっと馴染ます
醤油は普通の濃口でOK
量もそんなに要らない
1kgに200ccってトコかな
適当でいい
唐揚げの下味の要領で万遍なく馴染ますコト
時々位置変えをしてやりながら10分程放置
20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:49:40.57 ID:dYQpr9tu0.net
>>19の行程を塩でやる人も居るが
俺は醤油を使う
理由は
醤油の塩分で問題ない
液体なので塩と違ってムラが無い
風味で臭味が消える
良いコト尽くめだ
俺は醤油を使う
理由は
醤油の塩分で問題ない
液体なので塩と違ってムラが無い
風味で臭味が消える
良いコト尽くめだ
21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:12.74 ID:dYQpr9tu0.net
23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:34.26 ID:gBiOxJwg0.net
いいね既によだれがヤバい
24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:51:43.25 ID:dYQpr9tu0.net
25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:54:15.66 ID:dYQpr9tu0.net
字書く前に上げちゃったわw
次に日本酒をさっきの醤油と同じように入れる
また200ccってトコかな
この日本酒であん肝を洗う
洗うっていってもゴシゴシじゃ無いけどな
無駄な醤油を洗い流すんだ
適当に手で位置替えしてやってそれが済んだらザルとで交互に酒を切る
醤油と同じ要領でOK
次に日本酒をさっきの醤油と同じように入れる
また200ccってトコかな
この日本酒であん肝を洗う
洗うっていってもゴシゴシじゃ無いけどな
無駄な醤油を洗い流すんだ
適当に手で位置替えしてやってそれが済んだらザルとで交互に酒を切る
醤油と同じ要領でOK
26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:54:56.56 ID:wKKiWAEN0.net
なぜこの時期に
28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:57:04.18 ID:dYQpr9tu0.net
>>26
一足早いって嬉しいだろ!?
一足早いって嬉しいだろ!?
27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:55:08.98 ID:dYQpr9tu0.net
30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 14:58:09.27 ID:wzYBHxzA0.net
見慣れてないと迫力すげーな
31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:00:40.76 ID:dYQpr9tu0.net
32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:02:40.49 ID:dYQpr9tu0.net
33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:05:12.01 ID:dYQpr9tu0.net
34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:06:30.66 ID:dYQpr9tu0.net
35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:08:11.53 ID:dYQpr9tu0.net
36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:09:40.22 ID:dYQpr9tu0.net
37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:10:17.86 ID:dYQpr9tu0.net
38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:11:18.92 ID:dYQpr9tu0.net
39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:12:37.94 ID:wzYBHxzA0.net
なんか美味しそう
40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:12:43.40 ID:dYQpr9tu0.net
41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:13:28.32 ID:PRoUfYAwi.net
中国産は渋いんだよな
45: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:17:02.73 ID:dYQpr9tu0.net
>>41
俺はアメリカ産で結構ハズレを引いてる
倍出してハズレた時のショックはデカい
チャイナのがハズレ少ないのが経験則
あ
でも旧正月が近くなったら買っちゃダメだ
旧正月後は更に買っちゃダメだ
俺はアメリカ産で結構ハズレを引いてる
倍出してハズレた時のショックはデカい
チャイナのがハズレ少ないのが経験則
あ
でも旧正月が近くなったら買っちゃダメだ
旧正月後は更に買っちゃダメだ
42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:14:00.04 ID:ksc3XCtI0.net
写真だけで旨そう
43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:14:34.83 ID:wKKiWAEN0.net
食べたことないから気になる
44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:15:12.12 ID:dYQpr9tu0.net
臭みも無くて
大変上手に出来ましたわ
ちなみにこれで30~40g
うちでは400~500円で出してる
今晩つまみにどうだ?
大変上手に出来ましたわ
ちなみにこれで30~40g
うちでは400~500円で出してる
今晩つまみにどうだ?
47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:20:38.28 ID:0NUxG2wo0.net
お店どこ
49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:30:29.09 ID:dYQpr9tu0.net
>>47
河村たか市ですわ
河村たか市ですわ
50: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:39:54.21 ID:0NUxG2wo0.net
>>49
名古屋?
てかアニサキスってホイルで巻いて蒸しても死なないの?
名古屋?
てかアニサキスってホイルで巻いて蒸しても死なないの?
52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:46:55.75 ID:dYQpr9tu0.net
>>50
蒸したら死ぬよ
でも入ってたらイヤだろ?
死んでても
蒸したら死ぬよ
でも入ってたらイヤだろ?
死んでても
48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2014/09/12(金) 15:21:18.34 ID:PRoUfYAwi.net
安いあん肝をかねの面器にサラダ油入れてその中に下処理したあん肝を漬けて面器ごと蒸したりとかやったな
ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1410499816/
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