1: 北村ゆきひろ ★ 2014/09/15(月) 22:21:18.99 ID:???.net
金沢の夏の風物詩として古くから親しまれている「ドジョウのかば焼き」この食文化を守り地産地消を推進するため、「金沢どじょう生産組合」が9月6日に発足し、本格的な生産に乗り出す。

 金沢近郊の水田や湿地に生息していた天然のドジョウは、河川の改修や排水路の整備などにより減少したものの、中山間地域には今でも生息していることが確認されている。

2010年、市内の農林事業者5人が里山振興と食文化の継承を目的に「金沢どじょう養殖研究会」を立ち上げた。

 かつては「まちのかば焼き屋」で熱々の焼きたてのドジョウを提供する光景が見られた金沢でも、後継者不足や高齢化を背景に現在ではスーパーでパック詰めになったものが販売されるようなった。
県外産や中国産に依存しているのが現実だという。

 同会では約4年にわたり、里山の小川で捕獲した天然ドジョウの養殖研究を重ねてきた。組合発足に当たり県中小企業団体中央会の支援を受け、メンバーを増やし共同販売や養殖に必要な資材の共同購入、宣伝活動にも取り組んでいく。

 「金澤どじょう」には、中山間地の農地を活用した自然に近い環境での「放育」により2年を経過した成魚などと規定を設け、かば焼きにすると柔らかい焼き上がりとドジョウ本来のストレートな味わいが特徴。

生産目標は本年度14.3キロ、来年60キロ、3年後には300キロを予定し、市内のかば焼き店に出荷するなどで地産地消を目指す。

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http://kanazawa.keizai.biz/headline/2289/


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4: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 22:24:53.43 ID:uj6aUTIS.net
>ドジョウ本来のストレートな味わい

なんじゃそらw

5: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 22:25:28.77 ID:CTcpADrB.net
金沢で蒲焼といえばドジョウです。
が、ウナギの蒲焼も当然あります。

6: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 22:25:44.73 ID:gdLaMQT7.net
金沢のどじょうのルーツって迫害されたキリシタンの悲しい物語なんだよね

どじょうの蒲焼き|北陸の郷土食
http://hokuriku.biz/local-foods/%E3%A9%E3%98%E3%87%E3%86%E3%AE%E8%B2%E7%BC%E3%8D.html

その起源は明治初期までさかのぼるとされる。改宗を拒んだ長崎県浦上村のキリシタン(キリスト教徒)が、金沢市卯辰山の2つの谷に軟禁されており、彼らが生活の足しに水田で獲ったどじょうを蒲焼きにして街中で売り歩いたことが起こりとする説がある。

8: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 22:31:29.73 ID:L2CpUPBp.net
あやっぺと西ちゃんが食べてたな。

14: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 22:56:28.47 ID:gdLaMQT7.net
ウナギもそうだけど甘辛いタレの味で素材誤魔化して食わしてるよな

15: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:06:49.42 ID:quN/hufk.net
>>14
イナゴの佃煮とかはそのパターンだと思うけど、ウナギは違うだろう。 白焼きが普通にあるんだから。

17: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:08:38.58 ID:+gLAvhfG.net
白焼きは美味いな

19: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:16:05.52 ID:gdLaMQT7.net
金沢の鰻は基本的には蒸さない関西風だけど、東西文化がクロスオーバーしてるから関東風を供する店もある

20: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:16:19.19 ID:mKOlzPJq.net
どじょうのかば焼きって不味いと思う。
うちの子なんて「カブトムシの土の味がする」と表現してた。
あの苦味が嫌だ。泥臭すぎる。

どじょうはから揚げに限ると思った。

33: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 10:51:18.04 ID:ZubvC+Oe.net
>>20
そりゃ、ドジョウなんざ子供の好む食い物じゃねーわ。
俺もガキの頃嫌いだったもの。
酒を飲むようにならなきゃ、あの旨みは解らないと思うよ。

21: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:31:45.80 ID:kySkZ0j9.net
他に食うもんねぇのかよw

22: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:33:27.62 ID:FIYQKNm4.net
どじょうの蒲焼きは金沢市だけじゃなく富山県南砺市の名物でもある
味は甘辛く、そして苦い
日本酒の肴に最適

26: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 00:59:14.71 ID:c4ITzgA1.net
>>22
よくスーパーで生きたどじょうをビニール袋に水入れたやつに詰めて売ってたが
地元に自分で調理できる人が結構いるんだろうな
富山でも南砺市以外ではほとんど見ない

23: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:34:33.57 ID:wpMp9Wev.net
高いよねドジョウ
水から煮ると豆腐に潜り込むって本当なの?

川魚で一番うまいのは、ツチフキって聞いた
アユ、ナマズはおいしいね。
コイは、餡掛けまるごとがごジャスだね

24: 名刺は切らしておりまして 2014/09/15(月) 23:39:55.73 ID:jEy3zcUs.net
裂いて骨と頭抜くの? 大変だな
じっくり泥吐かせて酒で下ゆでした鍋がいいよ、ネギと山椒も忘れてはいけない

25: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 00:07:32.34 ID:PmeN/1MR.net
俺は好きだな、滅多に食わないけど
近所で活どじょう(台湾産)100g 480円
高いよ

27: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 01:19:50.42 ID:Lv09TrNc.net
近江市場でたべたな、1本130円くらいだったか
薄くて味は鰻の蒲焼きと同じだけど苦い

28: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 01:24:53.68 ID:uYNbw01f.net
まさに二匹目のドジョウ

29: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 01:48:48.78 ID:gybCd5Oi.net
泥を吐かせないとならないし
小さいからさばくのが大変

30: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 06:31:18.99 ID:a6uUzWMV.net
新幹線効果を狙って「加賀焼」と名づけてPRすれば売れるよ。
苦味があっても観光客には金沢の味だと納得させられるw

31: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 09:27:28.55 ID:s0PPamr8.net
金沢って、ゴリじゃないの?

gori001

32: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 10:38:23.60 ID:nNARBSmw.net
京都の鴨川でも取れるって言ってたのであれっと思ったけど、
ゴリなんてどこでもいるだろ?

35: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 11:49:26.86 ID:+LJ++aRr.net
超大昔にどじょうの柳川鍋っていう卵焼きみたいなの食ったな。
ギョっとしたことだけおぼえてる。
カツ丼とかに近くないか?

36: 名刺は切らしておりまして 2014/09/16(火) 12:48:59.58 ID:b46TSGkB.net
金沢といえば、どじょうより、「ごり」なんだけどなー

ただ、漁獲量が減りすぎて、提供できず
高級魚扱いになってきたが。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1410787278/




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