001_R

3: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:18:51.08 ID:gD5xDrAN0.net
ビールはたいていの食材には合うから困るね。
特に脂の乗ったサンマにはビールが一番だよね。

6: 張り手(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:19:56.80 ID:WG+vTK440.net
ドライビールやピルスナーならいいけど
エールやヴァイツェンやフルーツビールその他は食材選ぶ

12: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:21:35.60 ID:gD5xDrAN0.net
>>6
ヨーロッパ系のしょっぱいビールは単独で飲むためのもので
肴は限定されるからな。


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7: バックドロップホールド(茨城県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:19:57.96 ID:HSIempaw0.net
ご飯ください

9: グロリア(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:20:19.40 ID:T3NRoQFG0.net
今週からサンビーにぴったりな気候になりそうだな

11: リバースパワースラム(熊本県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:21:14.87 ID:iVvoNgYx0.net
俺的にはサンマにビールは合わんなあ

16: フェイスロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:23:42.79 ID:gcC4i6/0i.net
>>11
あー俺も。ビールの肴のイメージないし、秋刀魚も酒よりご飯のイメージ

67: スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:25:09.07 ID:toZyDUV10.net
>>11
ビールの炭酸は魚の生臭さを増加させるよな
魚には焼酎か日本酒だな

77: キン肉バスター(長屋)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:47:30.69 ID:aJP/CzeV0.net
>>11
合わんよな
ビールのCMでサンマ焼いてるのよく出てくるけど、ビール会社は本気で合うと思ってるんだろうか

279: ダイビングエルボードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/16(火) 05:50:17.67 ID:AtvEXJJO0.net
>>11
サンマは刺身が美味いよ
秋採れるのは油が強すぎるから夏のがいいけど

13: フルネルソンスープレックス(茨城県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:23:19.71 ID:I/wwhq+X0.net
大事な事は刺身用の生でも食べられる秋刀魚を使う事
内蔵を取らずに一匹丸々焼く事

焼き方は強火の遠火な

14: スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:23:21.34 ID:T3GsvxSi0.net
サンマは飲み物

15: ブラディサンデー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:23:23.58 ID:ftUiJOPC0.net
さんまを家で焼くとたいへんなことになるから、毎年この時期は大戸屋で
焼きさんま定食を堪能するw

18: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:25:28.74 ID:xl/YcDLc0.net
外で食うならビール、室内なら日本酒って感じだな

20: ブラディサンデー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:26:17.91 ID:p7Gvjso+0.net
今年はさんまが不良で値段も2倍以上するってTVで騒いでた
でも、スーパーで見たら1匹100円だった
去年並じゃないの?

21: マスク剥ぎ(茨城県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:28:04.58 ID:PKdahTin0.net
>>20
最初は不漁だったみたいだけど、戻ってきたみたいよ
どこいっても特売だわ
ただよくあれで採算会うなとは思う

209: スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 19:00:42.68 ID:toZyDUV10.net
>>20
炊きたてご飯
わかめとネギのの味噌汁
もやし1袋のレンチン醤油ラー油ナムル
玉子焼き
サンマ塩焼き

さっきの晩飯で腹いっぱいだわ(´・ω・`)

25: フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:30:46.78 ID:lAK+ebe00.net
ししゃもとビールの合わなさ加減を知ってから
焼き魚とビールは絶対に組み合わせない
秋刀魚は合うのか

30: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:34:50.78 ID:gD5xDrAN0.net
>>25
ししゃもは脂分が少なくて苦みが多いからかなあ…
サンマも脂の少ない痩せたもので内臓ごと食うなら
ビールは合わないかな。

104: フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 12:56:06.75 ID:lAK+ebe00.net
>>30
脂ノリノリで内臓よければ合うんだね
よっしゃ
やってみよう

163: エルボーバット(静岡県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:30:19.62 ID:cOKkEG2u0.net
>>104
魚とビールは合わないだろ

164: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:32:23.90 ID:gD5xDrAN0.net
>>163
生魚とはあまり合わないかもしれんけど、焼き魚とは合うよ。
脂身の多い魚とビールの相性は、場合によっては日本酒より良い
こともあるさ。
あとは食べ方と好みの問題だな。

170: フェイスロック(秋)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 17:09:14.90 ID:0hagWs3N0.net
>>164
その通り、美味しい焼き魚は脂がのってる方が多いから、日本酒なんか合わない
やっぱりビールだな

27: キチンシンク(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:33:03.95 ID:IedjTXr30.net
身の厚い400円の特大は、焼きにするとワタは旨いが飽きるな。
半身を刺身にするいい方法ないのかね。

28: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:33:25.52 ID:RYClo27M0.net
サンマには焼酎がいいか日本酒がいいか・・・

29: ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:34:13.94 ID:nzklLtll0.net
このスレ見てたらサンマ一気飲みしたくなってきた

44: アイアンフィンガーフロムヘル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:48:19.31 ID:4l99aVA+0.net
本当に秋刀魚が最高に美味い時期は夏なんだけどねw

夏はそんなに量が獲れないから地元だけで消費してしまう
全国に出荷されるのは大量に獲れる秋

46: キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 10:51:23.47 ID:mQr16WES0.net
>>44
夏のサンマは脂が強すぎて1匹しか食えないなぁ。
晩秋だと3匹ぐらい焼いて一気に食うw

56: ミラノ作 どどんスズスロウン(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:04:51.75 ID:19j1tDde0.net
秋刀魚は日本酒か焼酎だわ

60: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:08:12.06 ID:45XV/y8D0.net
まだ1匹100円レベルにはなってないな
地域差大きいな

63: クロスヒールホールド(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:15:58.24 ID:ABe+FQVF0.net
先週、サンマ食べたくて魚屋で焼きたての買ったら一匹350円だった。
自宅で焼くと大変なことになるので、焼きたての食べたい時は町の魚屋が便利だね。

76: ジャンピングエルボーアタック(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:43:48.66 ID:qzKb07la0.net
>>63
ほんこれ
魚はめんどくさい

64: ボ ラギノール(家)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:16:00.07 ID:NNHgvEoh0.net
内臓もとらなくていいし
鱗もとらなくていいし
焼くだけとか簡単すぎるわ

106: アイアンフィンガーフロムヘル(福島県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 13:06:01.50 ID:V7dlPKwk0.net
>>64
鮮度いいとウロコついてる場合あるから、一応ウロコ取りの作業はするな
それと塩振ってしばらく放置→ペーパーで水気切るひと手間
内蔵は好みだけど俺は取っちゃう
一番大変な作業はコンロの後始末だな 
コンロでも無煙ロースターでもどっちもめんどくさい
魚焼いた後の始末、炊事で一番嫌いだわ

66: ジャンピングカラテキック(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:22:29.34 ID:IjZdgmHl0.net
焼いた秋刀魚は白飯で食うのがいちばんだよ
日本酒飲むなら刺身か酢締めだけどな

70: ヒップアタック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:32:12.82 ID:flD2Se9V0.net
あまり飲まないんだがハイボールは秋刀魚に合うか?

71: チキンウィングフェースロック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:33:07.89 ID:w/bR4o6F0.net
内臓食わなかったけど身にちょっとずつ混ぜて食うと美味いな
苦味が薬味になってる感じ

72: フライングニールキック(石川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:33:55.75 ID:jCqQDl1p0.net
サンマには白いメシだろ

73: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 11:34:46.98 ID:33jjPQ5n0.net
刺身ていうか、味噌、生姜、ネギでたたきだろ。

94: オリンピック予選スラム(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 12:27:25.45 ID:5ukD9dsr0.net
秋刀魚の塩焼きは日本酒派

95: アイアンクロー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 12:38:08.81 ID:Er9iNxig0.net
肉厚の脂の乗ったさんま塩焼きで、ごはんたくさん食べたい・・・

111: ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 14:32:55.73 ID:y0mIJW530.net
今日1匹77円だったから3匹買ってきて全部刺身にして食った
すげぇ美味かったけど今ものすごい胸焼け
サンマの脂の破壊力はすごいぜ

112: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 14:34:19.66 ID:8llVK5yb0.net
サンマなら日本酒だろ。生臭いのとビールは合わないと思う

128: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:24:58.29 ID:gD5xDrAN0.net
>>112
脂の乗ったサンマをしっかり焼けば生臭くないよ。
脂があまり乗ってないサンマで、しかもワタと一緒に食うなら
生臭さも残るからビールとは合わないのは確かだが。

113: スターダストプレス(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 14:37:09.69 ID:2fXyG77d0.net
ししゃもの唐揚げはビールのあて鉄板やぞ
ししゃもに片栗粉まぶして揚げるだけ
塩かカレー粉かけて食う
腹が裂けてパンとなるかもしれんからあらかじめ楊枝で腹に穴開ければよい

116: アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 14:44:34.15 ID:ih/HnRvu0.net
思うんだけどサンマは焼きたてのアツアツを食うから美味いんであってビールチビチビ飲みながら食うものではないと思うの

121: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 14:59:49.51 ID:uGKTR7SA0.net
一昨日さんま焼いて食べたけどまだ脂そんなに乗ってなかったけど美味しかったな
目綺麗だったから活きよかった

122: マスク剥ぎ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:02:17.62 ID:gK2Tm9cJ0.net
個人的にはビールより焼酎ロック

123: キングコングニードロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:03:52.18 ID:8llVK5yb0.net
ワタが苦手な人って、サザエとかの先っちょはやっぱパスしてんの?

126: ドラゴンスリーパー(禿)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:21:40.08 ID:utS3i63H0.net
>>123
サザエは全部食うよ
なんか焼き魚って、基本ワタを抜いてもらってたからか、苦手意識がある

130: イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:37:08.07 ID:9j+MJ8iG0.net
サンマのワタとかサザエの先端とか酒と合いまくるんだよなー。サンマ食いてー。
今シーズンまだ1回しか食ってない。去年は食いまくりだったんだけど

137: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 15:59:50.57 ID:gD5xDrAN0.net
ワタまで食うのなら日本酒の方がいいけど…
日本の中でワタ食う派はどれだけいるんだろうな。

138: 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:02:29.21 ID:rJ+U6i4I0.net
>>137
酒飲みは総じてワタを食うものなんじゃないの

142: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:05:19.83 ID:gD5xDrAN0.net
>>138
ビール派だとワタは邪魔なんだよなあ…
ビールの苦みとワタの苦みが合わないんだろうな。
日本酒だとワタの苦みを緩和しながらその旨味を引き出すからな。
俺は日本酒は甘くて毎日は飲めないからサンマ食うならワタ抜きの
脂のったやつをビールでいただく。

145: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:09:54.58 ID:PrysXHM9O.net
>>138
そんなこともない
昔さんまさんざん食わされてきた人の中には、酒飲みでもワタ食べたがらない人いる
俺も親がそうだから、血合いまでは食べるけどワタは食べない

139: イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:03:04.70 ID:9j+MJ8iG0.net
>>137
食います食います

149: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:13:28.13 ID:gD5xDrAN0.net
日本酒って水のような飲み口のものもあるけど、結局は他のどの
酒よりも甘いからなあ。ワインよりもシードルよりも甘い。
この甘さがあるからこそ、日本料理独特の生臭さが多少ある料理に
絶妙に合うんだけど。

153: 膝靭帯固め(家)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:16:46.70 ID:rJ+U6i4I0.net
お前らと話してると秋刀魚で一杯やりたくなってきたな
昼過ぎの買い物でホッケを買ってきちまった

154: アトミックドロップ(岩手県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 16:18:51.07 ID:OtXd48Ra0.net
>>153
ビールも悪くは無いが
ホッケを食うなら日本酒か焼酎がいいぞ
脂の甘みと微妙にマッチする

171: エルボードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 17:12:55.26 ID:gD5xDrAN0.net
日本酒は基本的にどんな食材にも合うと言われてるけど、俺はそうは
思わない。
日本酒は脂身の多い食材や、甘味の強い食材には合わない。
日本酒それ自体が甘いから、くどくなるんだ。
だから脂身の多い食材で日本の酒を飲もうとするなら焼酎だな。
でもなあ、北海道にゃろくな焼酎がないのかもしれんけど、焼酎に良い
印象が無い……俺とお前と大五郎みたいな。

173: アトミックドロップ(岩手県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 17:15:47.09 ID:OtXd48Ra0.net
>>171
そこらへんはもう好みだろう
宮城の辛口日本酒とか脂が多い焼き魚とも相性が良いしな
勿論、ビールをグビッとやりながらの焼き魚も最高だぜ

214: 16文キック(高知県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 19:28:35.35 ID:ajDXe3Iu0.net
>>171
淡麗辛口の日本酒なら合う
うちの県の酒なら酔鯨の冷酒をオススメする

176: キン肉バスター(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 17:41:43.59 ID:a9jcKt2U0.net
画像見つけてきた
no title

182: ジャンピングエルボーアタック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 17:55:20.43 ID:RozpmmbC0.net
自分でサンマの刺し身を作れるといいぞ。
約100円で刺し身が食べられるので貧乏人にはありがたい。

188: イス攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 18:07:35.11 ID:ySKEA1fe0.net
俺は普通にワインで飲むけど

191: 栓抜き攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 18:09:09.00 ID:Lx19PeY40.net
>>188
あ、白ですね。解ります。

199: フランケンシュタイナー(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 18:29:08.18 ID:lAK+ebe00.net
焼き魚や刺身とビールは合わないが
寿司とビールって合うよな(・∀・)

233: ファイヤーボールスプラッシュ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 21:52:43.33 ID:PrysXHM9O.net
>>199
寿司はビールも良いよね
自分で作るときも結構ビールだわ

200: ジャーマンスープレックス(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 18:36:43.63 ID:CEQpS93nO.net
あーもうやっぱこっちにも貼るわ
前のサンマがどうとかいうスレにも貼ったけど気が付いたら落ちてたし
no title

丸揚げが好きなんだがこれって駄目なのか?
皮もパリパリで美味かったぞ

232: 急所攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 21:45:39.72 ID:MXuSAmkX0.net
>>200
いいと思うけど油抜けちゃうだろうから新サンマじゃもったいないな

235: ジャーマンスープレックス(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:13:42.04 ID:CEQpS93nO.net
>>232
前に新物じゃないサンマでやったらパサパサになったんだ
今回のは皮も身も美味かった
問題は鍋にそって曲がる

215: エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 19:31:01.64 ID:KILGS5bR0.net
高知といえば松井美丈夫ってイメージしかないが

217: 16文キック(高知県)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 19:39:59.38 ID:ajDXe3Iu0.net
>>215
美丈夫よりは酔鯨の方がサンマには合うと思う
no title

218: エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 19:43:49.53 ID:KILGS5bR0.net
>>217
秋あがりの円やかさが、サンマの脂とどう絡むか
いかん涎が

238: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 22:28:13.65 ID:JZvGHKop0.net
丁度さっき食ったわポン酢でな
ビールはキリンだけど

249: バズソーキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/15(月) 02:46:18.75 ID:2Qe5VRAh0.net
高い店にいくと秋刀魚の腹を割いて内蔵を取り出し胃や腸を除いてそれ以外を叩いて味噌なんかで味付けしてから腹中に戻して焼いてるんだよね。

247: 腕ひしぎ十字固め(東日本)@\(^o^)/ 2014/09/14(日) 23:50:44.13 ID:Bui5KS/L0.net
ふわふわでとろっとろ
脂ジュワー

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1410657473/




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