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1: アトミックドロップ(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:39:50.50 ID:YpzQXviu0●.net BE:321234514-2BP(11000)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_loop.gif
やっぱりおいしい、塩むすび。

 みずみずしい新米の季節がやってきました! 秋の味覚サンマやキノコと一緒に味わうのも良いですが、米本来の味をしっかり堪能するなら、「塩むすび」。水と塩とお米だけなのに、本当に美味しいですよね。

そこで今回は、炊飯器を使った「美味しい塩むすびの作り方」をご紹介。土鍋や専用釜を使わなくても、感動級の新米おにぎりが、誰でも簡単に作れてしまいますよ!

(1)すばやく米を研ぐ
(2)浸水15分に徹する
(3)干しコンブを入れる
(4)「お急ぎモード」、「早炊きモード」で炊く
(5)美味しい塩を選ぶ
(6)適度な塩水を作る
(7)お茶碗を使ってふんわり握る

http://joshi-spa.jp/138712


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12: オリンピック予選スラム(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:46:48.31 ID:R75iWI4D0.net
そっか昆布入れるのか
通になった気分になれるもんな

16: フロントネックロック(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:49:09.96 ID:/buFApS10.net
なんで早炊きモードなんか使うんだよ
まずいだろ

44: ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:10:02.04 ID:9vdrDDMy0.net
>>16
新米は水分量が多いから早炊きに適してるんだろ

120: ネックハンギングツリー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 02:46:55.31 ID:G12QN3ZJ0.net
>>44
はや炊きの炊き方がおにぎりに適してんだよ

18: ファイナルカット(千葉県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:50:37.72 ID:k7LXra3Q0.net
いつも朝は適当に鮭フレークごはんにしてたけど
たまにはおむすびもいいな・・・

19: ダイビングフットスタンプ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:50:45.70 ID:mUETTcUt0.net
(8)おばあちゃんが握る

181: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 18:15:28.38 ID:Nr7dwV/00.net
>>19
コレ


もうおばあちゃん居ないけど…

24: クロスヒールホールド(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:53:50.81 ID:5mgrgPOc0.net
米って研ぎ方変えると本当に美味しくなるんだなw

30: 閃光妖術(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:55:08.75 ID:pv+NbN6a0.net
適度な塩水ってどんなもんよ

36: 中年'sリフト(山形県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 19:59:46.11 ID:5tRbWTL10.net
握るんじゃなくて形を整える
これお豆さんな

42: ラ ケブラーダ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:06:33.84 ID:USHmNieW0.net
ほっぺたが落ちるほどおいちい塩むすび食べたい

45: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:12:57.46 ID:1kKkqvFy0.net
no title

もっと大きい画像じゃなかったっけかこれ

192: フライングニールキック(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 09:01:20.25 ID:Q+bTjcHW0.net
>>45
いつみても旨そう

49: フロントネックロック(家)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:18:25.38 ID:nTFRvhdq0.net
> (2)浸水15分に徹する

これに本当に意味があるの?
やったのとやってないので食べ比べして
わかる人間何人くらいいるんだ?

123: スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 03:44:18.59 ID:rEzN+Zm00.net
>>49
おれもそう思う。給水ってそんなに意味あるか?
年寄りほど、給水させてる。一晩中w

126: レインメーカー(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 04:07:15.58 ID:Y6CMcbMX0.net
>>123
昔読んだ本に浸水時間と食べた感じをあくまでその人の感覚でだけど分析した記事があった
研いですぐ炊いても時間置いても変わりなかったらしい、確か長時間置かない方が良かったと書いてあった
うちでもすぐ炊いてるけど何も問題ない

135: スターダストプレス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 06:17:45.71 ID:rEzN+Zm00.net
>>126
すぐ炊いても芯が残るほどの炊き上がりはありえないよね。

芯が残ってるのは、水加減間違ってるからだろって言いたくなる。

160: レインメーカー(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 19:31:02.82 ID:Y6CMcbMX0.net
>>135
炊き込みご飯にする時に冷めてる具を入れ過ぎると芯が残ったりするけど
具を熱くして入れれば大丈夫だから、温度の上がり方とかも関係あるのかも

うちの炊飯器はIHとかじゃないけど早炊きモードじゃなくてすぐに炊いても問題ないな
無洗米じゃなければ研ぐ時に吸水されてるしね

50: オリンピック予選スラム(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:19:01.40 ID:OzI5XisC0.net
(1)の時点で一人暮らしなんで無洗米派の俺涙目じゃないか

51: 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:21:30.39 ID:XVkUT/Fy0.net
早抱きで炊くなら新米とは言っても浸水は30分やった方がいいんじゃないかな

54: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:24:15.80 ID:vRy8p0yO0.net
浸漬せずに早炊きしたら中ぁパッサパサになりそう

56: キドクラッチ(家)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:25:12.02 ID:GUhqmeMl0.net
ふんわり握ったおにぎりは食べる時崩れないの?

59: 目潰し(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:29:30.82 ID:XVkUT/Fy0.net
>>56
おにぎりにするときはちょっと固めに炊いて、炊き上がったあと余分な水分をよく飛ばして握ると
ふんわりでも崩れないな

60: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:33:14.42 ID:SdUY+C1m0.net
塩変えるだけでそんなに違うの?

63: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:40:17.24 ID:vRy8p0yO0.net
>>60
その他ミネラル等の不純物だろうと思うが
水道水の美味い不味いが分かるくらいの感覚があれば、かなり違いが出てくるかと

61: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:34:18.30 ID:remX1ebH0.net
俺かてえおにぎりが好きなんだが
中は焼きたらこ

62: ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:37:31.60 ID:9vdrDDMy0.net
>>61
俺も塩水を使わずにキッチリ握った焼きタラコかしぐれのオニギリが好きだ

65: 垂直落下式DDT(庭)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:43:00.79 ID:remX1ebH0.net
しっかり握ってないと、単にコメ食ってる感しかしない

66: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:44:40.05 ID:WJrFePBP0.net
(8)トン汁をつける

67: 毒霧(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:45:54.46 ID:v3gERJbd0.net
塩水かけるくらいなら最初から炊く時に混ぜたらダメなのか?

70: キチンシンク(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:49:14.10 ID:vRy8p0yO0.net
>>67
釜や蒸気口に塩の結晶が

71: キドクラッチ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:50:54.69 ID:0QyKWiOz0.net
具無し、塩無しのおむすびの横に、沢庵や蕗の佃煮を添えた物も捨てがたい

73: チキンウィングフェースロック(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 20:54:07.86 ID:EwAiVSIz0.net
干し昆布ってあるけど、
「しっかり刻みいれてたっぷり味を出させる」のか、
「刻み控え目で香りだけつける」のか、どっち?

103: アトミックドロップ(長屋)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 23:11:53.50 ID:eSzx+2YU0.net
>>73
ダシ出すだけだよ
幅15センチ長さ10センチくらいの利尻昆布を二箇所くらい切目入れて、米は三合くらいで水入れて昆布を乗せて炊きあがったら取り除く

86: クロスヒールホールド(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 21:11:42.40 ID:tTNG1cgA0.net
俺の好みを誰が欲するのか知らんけど、
おむすびの米は、硬く炊いて粒々感が感じるくらいが好きだな・・・

88: リバースパワースラム(宮城県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 21:20:21.93 ID:Lws1W+fs0.net
>>86
同意
軟らかくてご飯が潰れてるやつなど食いたくないわ
しょっぱい具を入れてよく噛みしめて食べるぐらいがいいな

98: ダイビングフットスタンプ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 22:12:31.44 ID:PfGvTJcY0.net
塩こぶおにぎりが食べたくなってきた

99: フェイスロック(関東・東海)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 22:21:25.12 ID:0bFLrZLJO.net
大島の海塩を使ってるけどこれで握ったおにぎりまじおいしい
ソラマチの塩屋であれこれ買ったがやはりこれに戻る

ぶっちゃけいい米と、いい塩なら、まずくなりようがない気もする

104: スパイダージャーマン(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 23:13:08.32 ID:YBGdBCP/0.net
ぎゅっと握る方が良い気がするが

107: キャプチュード(家)@\(^o^)/ 2014/09/22(月) 23:30:03.04 ID:cw53MWta0.net
かーちゃんが作ってくれるからうまいんだ
それ以外の具なしおむすびなんて
うまくもなんともないだろ

144: カーフブランディング(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 08:04:23.62 ID:46sKHu9x0.net
無肥料無農薬で作った米が美味かった
炊きたては普通の米と変わらないが冷めた時に味が全然違う
あれで塩むすびしたら美味いだろうな

154: ローリングソバット(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 11:25:21.57 ID:gZIUji+z0.net
コンビニのおにぎりのコメの味が好きなんだけど
あれを再現しようとしたら、主に味の素入れたらええんか?

155: シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 12:03:53.67 ID:2ntxO5cY0.net
「コンビニおにぎり 再現」でググるといいよ
塩、化学調味料、油、酢とか入れるといいようだ

158: シャイニングウィザード(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/23(火) 15:55:14.94 ID:2ntxO5cY0.net
実は今は米って新米だろうが古米だろうが実は水分量は15%前後に調整されて流通してるんだよね
昔の乾燥・流通技術が低い頃は「新米は浸水時間を短く、炊くときも水を1割減らす」って言われてたけど
今はいつもと同じ水加減で炊くのが基本

161: チキンウィングフェースロック(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 02:58:46.54 ID:j6Limr/n0.net
吸水は無駄と書き込んだけど、
久しく、しっかり吸水させて炊いたことがないことに気づいた。

今度はしっかり吸水させて、味の確認させていただく。

もしかして、全然自分が思ってるより美味く炊けるかも?

163: フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 07:38:19.48 ID:1VJg7zh+0.net
>>161
しっかり吸水させた場合は炊飯器で普通に炊いちゃダメだぞ
普通に炊くと炊飯器がまた吸水させるから柔らかくべちゃべちゃになる
炊飯器による吸水を省略した「早炊き」とかで炊かないとダメ
その辺は炊飯器の説明書に書いてあるはずだから確認しなよ

175: ハイキック(茨城県)@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 17:41:21.58 ID:rUvWLUxW0.net
スジコが出回りはじめたからイクラの醤油漬け作った
おにぎりの具には最高

180: バズソーキック(家)@\(^o^)/ 2014/09/24(水) 18:08:52.46 ID:0YC1Z6h/0.net
いつものように炊くと新米はベチャベチャになるからなあ
水の量減らしてるけどさ

194: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2014/09/25(木) 10:08:57.29 ID:pjQKJz4c0.net
簡単なもんほど極めるのは難しいな
新潟に旅行したとき高速PAにポンと置いてあるおにぎりの旨いこと旨いこと
ああ、米どころっつうのは別次元だなって悟ったわ

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411382390/


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