1: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 05:00:49.00 ID:F+oYe0fA0.net BE:595621929-PLT(51000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_onigiri02.gif
ウイスキーを最高のハイボールにして飲む方法をお教えしたいと思う。
しかもこの方法、いままで飲んでいたハイボールの常識を覆す、絶品なハイボールになるという。

このハイボールの作り方、実は、日本でもっとも美味しいハイボールを出すことで有名なBAR『ロックフィッシュ』がやっているレシピ(とほぼ同等)。

・美味しいハイボールの作り方
1 ウイスキー瓶とグラスを冷凍庫で冷やしておく
2 炭酸水を冷蔵庫で冷やしておく
3 グラスにウイスキーを注ぐ(グラスの1/3程度といわれている)
4 炭酸水をなみなみと注ぐ
5 レモンピール(レモンの皮)を数滴ほど搾る

このレシピの最大のポイントは、ウイスキーを冷凍庫で冷やす点と、氷を使わない点である。グラスは小さめのものにするといい。
炭酸が弱るのでかき混ぜてはいけない。

だが『ロックフィッシュ』と同じ味を出そうと思ってもそれは難しい。
やはり職人だけが作れる味がそこにあるのだ。その味を確かめたい人は、実際に店に出向いてプロの味を体験しよう。

しかし、自分で作ってもいつもとは違うワンランク上のハイボールの味を楽しめるのは間違いない。

http://buzz-plus.com/2014/09/29/whisky-highball/
no title


スポンサード リンク

6: ウエスタンラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 05:12:57.00 ID:HhDMdjDK0.net
昭和の後期には西岸良平の漫画でしか出てこない飲み物だったのに
7-8年前の電通の仕掛けたリバイバルでブームが来て、そのまま定着したよな

24: バックドロップ(福岡県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 07:49:19.28 ID:2x190vpL0.net
>>6
だよね、昔バーテンしてたけどたのむ人なんて滅多にお目にかかれない飲み物だったのに。

44: キングコングニードロップ(広島県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 09:01:14.00 ID:R8TaTD+E0.net
>>6
昭和の後期?
50年代は大学生でもオールドかG&Gクラスが普通だったし
60年代はバブリーだからそれ以上だったよ。
ウイスキーの人気が低下したのはバブル崩壊した平成に入ってから。

76: ミッドナイトエクスプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 11:47:41.39 ID:h2Sd5+Lb0.net
>>44
そいつが言ってるのはウィスキーじゃなくてハイボールのことだと思うぞ

12: ジャンピングDDT(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 06:20:35.88 ID:RVijHr5l0.net
最後にウイスキーを少しだけフロートさせんの好き

13: スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 06:27:33.46 ID:2SPac0YV0.net
BARのがうまいのは、炭酸が生きているからな。
ハイボールは炭酸水が命。
家で作っても、コンビニのPETボトルの炭酸水使う時点でダメ。
オレはビン入りの炭酸買って作ってる。
あと、氷は入れていいと思う。
氷とウイスキー入れたらよくかき混ぜてから、やさしく炭酸水を注いでかるく一混ぜ。
これでうまいの作れるよ

14: 逆落とし(家)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 06:31:49.23 ID:NlhmBn9U0.net
南アルプス天然水スパークリングウォーターで割る。

47: ジャンピングパワーボム(家)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:14:10.49 ID:0S9glkII0.net
>>14

これ
この炭酸で割る白州ハイボールはメチャクチャ美味い。

19: キャプチュード(山口県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 07:30:09.18 ID:pJGzMIPJ0.net
1と2はわけなくていいだろ

20: ミッドナイトエクスプレス(西日本)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 07:39:23.60 ID:1gitGbK80.net
>>19
炭酸水を冷凍庫に入れたまま放置するとエラいことになるで

22: ラダームーンサルト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 07:43:31.15 ID:O3H2hh7t0.net
小さめとはいえコップ1/3のウイスキーは、酔うな。

23: クロスヒールホールド(福島県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 07:46:39.25 ID:wUaI0JIu0.net
トチ狂って甘い炭酸飲料で割ってみたらウィスキーの甘さが増幅されて吐いた

90: マシンガンチョップ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 13:53:09.09 ID:fQo1V40Y0.net
>>23
ウイスキーコークの立場はどうすんのよ

25: 目潰し(石川県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:00:26.96 ID:0z8NAqfF0.net
141のハイボールとかたまに飲むと美味いと思うが、普段はストレートかロックだな。チェイサー付き

26: 目潰し(石川県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:01:53.92 ID:0z8NAqfF0.net
114ね、失礼

28: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:03:46.79 ID:2lchbirI0.net
ハイボール飲んだことあるけど
甘くないというのが印象だった、
いわゆる炭酸飲料ってどれだけ甘くしてるんだろう

30: かかと落とし(静岡県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:10:26.88 ID:nlAPA+hh0.net
山崎とか響をハイボールにしているのを見ると、もったいないなあと思う

33: 張り手(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:16:59.40 ID:S/VeJCwD0.net
>>30
出来の悪いウイスキーを誤魔化す飲み方だからね
それなりのウイスキーは割ってもトワイスアップまでだな
薄いソーダ割とか勿体無い

31: ヒップアタック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:10:50.16 ID:DJybNe2e0.net
ジンジャーハイボールおいすぃね

35: 垂直落下式DDT(北海道)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:24:32.52 ID:ir5F+Mid0.net
ウイスキーはストレートじゃないとダメだな。
酒は薄めると吸収されやすいから酔うんだ。

36: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:30:46.32 ID:z/Y0k6ml0.net
竹鶴でハイボール作るとうまいが富士山麓で作るとまずい
そりゃうまいウイスキーで作った方がうまいという結論に

45: ニールキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 09:30:42.04 ID:st+kmt5vi.net
>>36
富士山麓の風味はバーボンに近い
普通に角ハイでいいよ
トリス以下の安いのは冷凍庫で冷やせばいいかもね

37: ブラディサンデー(芋)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:34:04.00 ID:xBHKUUH10.net
ストレートちびりちびりがいいんだよ

43: フランケンシュタイナー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 08:54:02.05 ID:jkyaZgKM0.net
泡のキメの細かい炭酸がなきゃ何やっても同じ

48: ショルダーアームブリーカー(空)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:23:41.49 ID:g/v5NbKN0.net
ウィスキーはどうせコークハイかハイボールにするだけだからトリスでいいや

49: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:24:32.21 ID:4G43RnWT0.net
いいウイスキーは、わざわざ割る必要が無いと思うんだけど

50: 稲妻レッグラリアット(香川県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:28:56.28 ID:O5YaHBxU0.net
自分が美味いと思うように飲めばいいよ

51: マスク剥ぎ(広島県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:30:59.17 ID:YqYXXFpV0.net
マッカランは文句なしに美味かったけど、ラガヴーリンはそうでもなかった。ラフロイグやアードベッグの方がわかりやすくて美味い。

58: 膝十字固め(青森県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:41:10.11 ID:ylXLYTTk0.net
>>51
ラガブーリン美味いじゃん
ラフロイグが地味な子にしか見えないぐらいに

この前、ラフロイグをソーダ割りしてみたら、味が薄くなった分なのか匂いが強烈に感じてゲロマズでびっくりした
ラガブーリンでソーダ割りする勇気はもうない

61: マスク剥ぎ(広島県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:47:17.67 ID:YqYXXFpV0.net
>>58
好みにあわないっぽい。水割りにすると変わるかもしれない。

64: 膝十字固め(青森県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:52:38.42 ID:ylXLYTTk0.net
>>61
マッカランみたいな誰の好みにでも合うようなのとは間違いなく違うか

53: スターダストプレス(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:32:04.29 ID:7+sb7cNe0.net
角ハイボールではダメなのか?

54: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:33:12.16 ID:U8y4+gjw0.net
キンミヤハイボールが一番旨い

55: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:34:33.48 ID:R8VmXkYy0.net
たしかにサントリーの直営店で飲んだリザーブのハイボールは香りから全然違ってたな

56: スターダストプレス(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:36:37.19 ID:xZNoQNer0.net
ハイボールの炭酸はノセミネラルの瓶が最強

59: ドラゴンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:41:32.48 ID:SJ12/7Ws0.net
トリスとかの安いヤツにはアンゴスチュラビターズを2ダッシュほど入れるとレベルアップする
それにレモン果汁数滴突っ込んで飲む

82: 魔神風車固め(新潟県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 12:16:29.21 ID:GGSPx4eQ0.net
>>59
それは知らなかった。
今夜、やってみよう。

60: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:42:38.13 ID:QPCG4cIw0.net
> 5 レモンピール(レモンの皮)を数滴ほど搾る

こんな器用なことできん

62: ボマイェ(東京都)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 10:51:19.76 ID:EVOTfDO10.net
レモンピールは香り
皮を折り曲げるだけ
霧状態のがでてくる

71: ミラノ作 どどんスズスロウン(沖縄県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 11:36:06.50 ID:+YkAVCN80.net
自宅で神戸スタイルはありだと思う
家飲みが美味しくないときって大体氷が美味しくないんだよね
いい氷を酒のために買うよりはこっちのいい

74: ストマッククロー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 11:44:53.29 ID:+1gu+dk30.net
朝に飲酒をする「朝酒」が流行る

80: バックドロップホールド(京都府)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 11:56:16.08 ID:b0RLKY1p0.net
>>74
それもう仕事行く気なんねぇよ・・・

83: マスク剥ぎ(広島県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 12:24:28.01 ID:YqYXXFpV0.net
>>74
小原庄助かよ

89: ミラノ作 どどんスズスロウン(富山県)@\(^o^)/ 2014/09/29(月) 13:45:50.29 ID:+YRJWmyY0.net
缶入りのが炭酸抜けてないので実はうまい

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1411934449/


宝 焼酎ハイボール 下町ドライ 350ml×24缶
宝酒造 (株)
売り上げランキング: 79


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事