no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:27 ID:PtBsH7tKX
no title

作るよ(`・ω・´)

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:31:58 ID:HwYK824zx
超期待

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:32:03 ID:JjvydWDXl
もううまそうでワロタ


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12: うっうー´・ω・`クイックイッ◆U/ur.QuQUY 2014/10/02(木)19:33:18 ID:jzvTJLkOG
まさかの自作

17: ムキムキ 2014/10/02(木)19:34:06 ID:PtBsH7tKX
no title

まずはバーガーから作るよ
強力粉120gを用意

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:34:46 ID:4ezHOuexf
パンから作るのかー

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:36:20 ID:GlQCgzame
チキンはなんだろう。。。(´・ω・`)

23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:37:31 ID:tJvsuCtvh
>>21
俺も気になったwwww

26: ムキムキ 2014/10/02(木)19:38:07 ID:PtBsH7tKX
>>21 >>23
マックで鶏肉と言えば・・・わかるな?^w^

22: ムキムキ 2014/10/02(木)19:37:23 ID:PtBsH7tKX
no title

ドライイースト5gに砂糖を入れてぬるま湯投入
混ぜて暫く放置

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:37:54 ID:tJvsuCtvh
なんでパン作れるんだよ
すげーな

31: ムキムキ 2014/10/02(木)19:39:55 ID:PtBsH7tKX
no title

小麦粉に砂糖を入れて

33: ムキムキ 2014/10/02(木)19:40:58 ID:PtBsH7tKX
no title


イースト液がブクブクしてきたよぉ^w^

36: ムキムキ 2014/10/02(木)19:42:28 ID:PtBsH7tKX
ドライイーストは砂糖水で溶かして直ぐ使えるけど
劣化すると発酵が弱くなるのでチェックのために少し泡立ちを見て確認してます

40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:44:36 ID:tJvsuCtvh
>>36
へぇ~

38: ムキムキ 2014/10/02(木)19:43:30 ID:PtBsH7tKX
no title

ミックス粉に発酵確認済イーストを投入ー

42: ムキムキ 2014/10/02(木)19:45:32 ID:PtBsH7tKX
no title

イースト液に使った水の分量を差し引いて追加のぬるま湯投入
硬さを見ながら少しずつ混ぜないと追加で小麦粉が必要になるよ

44: ムキムキ 2014/10/02(木)19:47:44 ID:PtBsH7tKX
no title

本日は思ったより湿度が低く気温も高いので水分蒸発を考慮して
少し水分量を多めに見積もったよ

コネコネ・・・

46: ムキムキ 2014/10/02(木)19:49:20 ID:PtBsH7tKX
no title

15分ほどコネコネしたものがコチラ
画像が少しボケてるけど表面ツルツルです

48: ムキムキ 2014/10/02(木)19:53:03 ID:PtBsH7tKX
no title

一次発酵をします
オーブンの発酵機能で40度1時間ぐらい

49: ムキムキ 2014/10/02(木)19:54:21 ID:PtBsH7tKX
no title

早く大きくなぁーれ☆

50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)19:57:10 ID:nMsTDj50c
50分もかかるのか…いつ食えるんだよ…

51: ムキムキ 2014/10/02(木)19:57:30 ID:PtBsH7tKX
実はバンズは前日の作り置きです
捏ね、発酵、焼きで3時間ぐらい時間がかかります(´・ω・`)

52: ムキムキ 2014/10/02(木)19:58:49 ID:PtBsH7tKX
no title

では次にみんな大好きフライドポテトの下準備

53: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:00:19 ID:nMsTDj50c
太いやつじゃなくてマックみたいなやつがいいな

55: ムキムキ 2014/10/02(木)20:02:11 ID:PtBsH7tKX
no title

マックのポテトといえば細くてカリッとしているのが売りですが
扱いが難しいので今回のはKFCっぽい感じの少し太めポテトだよ

食べやすい大きさに切って水に晒しておきます

>>53
正直スマン(´・ω・`)

56: ムキムキ 2014/10/02(木)20:04:11 ID:PtBsH7tKX
no title

次に鶏ムネを用意します

59: ムキムキ 2014/10/02(木)20:07:07 ID:PtBsH7tKX
no title

鶏皮を剥いで細かく切ってから包丁の背で叩きますん

60: ムキムキ 2014/10/02(木)20:09:31 ID:PtBsH7tKX
no title

少し荒めに叩いてあります
他の調理の進行具合にあわせて具材を用意しないといけないのがキツい

61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:10:08 ID:tJvsuCtvh
鶏かわそぐのうますぎなーい!?

62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:10:47 ID:krnjaJdNa
ナゲットも作るのか

63: ムキムキ 2014/10/02(木)20:10:58 ID:PtBsH7tKX
no title

よーく練ってネバりがでてきたら塩コショウを振って
ラップでまきまき

64: ムキムキ 2014/10/02(木)20:12:28 ID:PtBsH7tKX
冷凍庫で使うときが来るまで冷凍します
冷凍する理由はそのままでは柔らかすぎて扱うのが難しいためです

66: ムキムキ 2014/10/02(木)20:14:30 ID:PtBsH7tKX
no title

次にバーガーのパティの下処理するよ
牛豚ひき肉に塩コショウして卵1個投入してコネコネ
牛100%のひき肉が近くのスーパーに売ってなかったの!
需要少ないのかな?(´・ω・`)

70: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:17:14 ID:OecyCMyGs
>>66
混合のあらびきや鶏ひき肉はみるけど
牛肉単体のひき肉は見たことないな
肉屋で頼むしかないかもな

68: ムキムキ 2014/10/02(木)20:16:26 ID:PtBsH7tKX
no title

2等分して適度な大きさに成型してからラップで包んでこれまた冷凍庫へ

69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:17:13 ID:ngNjmPPB3
料理の作れる筋肉とかまじ良い男お近づきになりたいわ
ほんで毎日ご飯作ってもらうんじゃ~

71: ムキムキ 2014/10/02(木)20:19:20 ID:PtBsH7tKX
no title

時系列的にはおかしいけどパンの一次発酵終了
発酵チェックで天頂に指ブスリ・・・
お前はもう・・・醸している・・・

73: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:21:25 ID:ngNjmPPB3
パンって作ってみたいけど発酵とか寝かせるとかしんどくて手が出せない

74: ムキムキ 2014/10/02(木)20:22:58 ID:PtBsH7tKX
no title

そして綺麗に焼くためケーキ型に入れて二次発酵をします

ここで痛恨の失敗をしてしまうのだった・・・
>>1 のアホさ加減にご期待ください

76: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:23:49 ID:OecyCMyGs
ああ、型から抜けなくなったのか
何も塗ったりしてないみたいだし

81: ムキムキ 2014/10/02(木)20:26:19 ID:PtBsH7tKX
>>76
わかる人には直ぐわかってしまう失敗だねw

80: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:26:11 ID:OecyCMyGs
パンズ焼くのに型がなかったら牛乳パックを丸めてホチキスでとめて
クッキングシートを型の中にいれるだけでもいけるぞ

82: ムキムキ 2014/10/02(木)20:27:49 ID:PtBsH7tKX
no title

後の惨劇をまだ>>1は知りようも無い
早く美味しく焼けますように☆などと考えておりますです

83: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:28:54 ID:ngNjmPPB3
結構良いレンジ使ってそう大きいし
オーブンとかグリルとか良いの使ってるんやろなー

84: ムキムキ 2014/10/02(木)20:29:17 ID:PtBsH7tKX
no title

10分後美味しそうに焼けたパンの天頂部に串を刺して焼きあがりチェック

86: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:30:21 ID:OecyCMyGs
>>84
うまそう

85: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:29:53 ID:nUXDDZ9eR
これは旨そう
ここまでは…

88: ムキムキ 2014/10/02(木)20:32:27 ID:PtBsH7tKX
no title

型にこびりつくパンの側面を必死こいてそぎ落とす>>1の必死の形相を
想像して笑いながらご覧ください・・・

92: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:34:59 ID:ngNjmPPB3
>>88
何だ綺麗じゃん、はやくパカッと開くんだ!

93: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:35:26 ID:OecyCMyGs
>>88
カットするし山がきれいだからセーフじゃね?

94: ムキムキ 2014/10/02(木)20:36:58 ID:PtBsH7tKX
>>92 >>93
そう言ってもらえると有難い
だが切り口は写真に収めてないんだ正直スマン

89: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:33:32 ID:nUXDDZ9eR
これはセーフセーフ

90: ムキムキ 2014/10/02(木)20:34:26 ID:PtBsH7tKX
no title

適度に冷めたら三分割するよー

97: ムキムキ 2014/10/02(木)20:38:19 ID:PtBsH7tKX
no title

現実逃避しつつマックナゲット作成に移ります
まずはバッター液(から揚げ粉)から作っていくよ

99: ムキムキ 2014/10/02(木)20:40:41 ID:PtBsH7tKX
小麦粉40g
片栗粉20g
オールスパイス
ナツメグ
ガーリックパウダー
オニオンパウダー

水で溶いて使うまで冷蔵庫へ

100: ムキムキ 2014/10/02(木)20:41:37 ID:PtBsH7tKX
no title

キャンディー状にカチカチに凍った鶏肉がこちら

101: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:41:50 ID:wAgOKsZG6
うまそう。
まだ飯食ってねぇから死にそう

102: ムキムキ 2014/10/02(木)20:42:52 ID:PtBsH7tKX
no title

食べやすい厚さに切っておきます

103: ムキムキ 2014/10/02(木)20:43:47 ID:PtBsH7tKX
no title

先ほどのバッター液に満遍なく絡めて

104: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:44:37 ID:sMFtZg3b3
お腹すいてきた…

105: ムキムキ 2014/10/02(木)20:45:03 ID:PtBsH7tKX
no title

揚げます!油の量が少ないので温度低下を嫌って2回に分けて揚げました

106: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:45:39 ID:nUXDDZ9eR
完成形見てすらないのに腹が減って仕方ない

107: ムキムキ 2014/10/02(木)20:45:57 ID:PtBsH7tKX
no title

こんがり揚がりましたね^w^

112: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:48:52 ID:L83dcEtbh
>>107
うまそう
だけどマックのやつはパプリカかなんかの粉で黄色く色着けてるんだよね

108: ムキムキ 2014/10/02(木)20:47:39 ID:PtBsH7tKX
no title

次はポテト揚げてくよ!
扱いやすくするため冷凍しておきました

110: ムキムキ 2014/10/02(木)20:48:28 ID:PtBsH7tKX
no title

今回も油の温度低下を嫌って(ry

113: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:49:19 ID:OecyCMyGs
ナゲットいい色に上がってて旨そう

114: ムキムキ 2014/10/02(木)20:50:15 ID:PtBsH7tKX
no title

マックポテトに比べるとあんまり美味しそうに揚がってない件(´・ω・`)

119: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:53:02 ID:ngNjmPPB3
>>114
こういった太いポテト好き、寧ろマックのが細すぎるんだ
ナゲットも良い色してて美味しそうだね食べたい

115: ムキムキ 2014/10/02(木)20:51:15 ID:PtBsH7tKX
no title

次は冷凍してあったパティ焼いていくよ!

116: ムキムキ 2014/10/02(木)20:51:59 ID:PtBsH7tKX
no title

最初は蓋をして蒸し焼きに

118: ムキムキ 2014/10/02(木)20:52:38 ID:PtBsH7tKX
no title

うわぁなんか凄いことになっちゃったぞ

121: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:53:57 ID:ngNjmPPB3
>>118
縮んでるwww

120: ムキムキ 2014/10/02(木)20:53:35 ID:PtBsH7tKX
no title

ティッシュでふきふき・・・

127: ムキムキ 2014/10/02(木)20:56:25 ID:PtBsH7tKX
no title

パティは余熱で火を通すため火を消して次の工程に移ります
ナゲットソースはハニーマスタードソースをチョイス

131: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)20:59:40 ID:tJvsuCtvh
>>127
この黒いのなに?

133: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:01:10 ID:OecyCMyGs
バルサミコじゃね?

135: ムキムキ 2014/10/02(木)21:05:29 ID:PtBsH7tKX
>>133
大正解ww

128: ムキムキ 2014/10/02(木)20:57:33 ID:PtBsH7tKX
画像間違えた!
これはバーガーのオーロラソースの画像です

129: ムキムキ 2014/10/02(木)20:58:11 ID:PtBsH7tKX
no title

ハニーマスタードソースの材料はコチラ

130: ムキムキ 2014/10/02(木)20:59:35 ID:PtBsH7tKX
分量?適当に混ぜて味見しながら調整すればええねん(´・ω・`)

136: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:06:29 ID:tJvsuCtvh
オーロラソースにバルサミコ酢を入れるとは…!

137: ムキムキ 2014/10/02(木)21:08:35 ID:PtBsH7tKX
no title

マゼマゼします

>>136
ピクルス用意してたんだけど
カビっぽいもの発見して急遽酸味のあるものが必要になったんですぅ><

138: ムキムキ 2014/10/02(木)21:10:36 ID:PtBsH7tKX
no title

バンズに具材を重ねていくよ!
まず縮んで一回り小さくなった(泣)パティ

順番?あぁ?ねぇよそんなもん

143: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:12:52 ID:nUXDDZ9eR
>>138
これ見ると思うけど、なんでマックとかのパティはあんなにツルツルしてるんだろうか

148: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:15:14 ID:U1n1tbDBl
押し付けながら焼いてるからかな?

140: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:11:08 ID:JxIkkG5eX
これは何番煎じだ!

うまそうじゃないの!

142: ムキムキ 2014/10/02(木)21:12:31 ID:PtBsH7tKX
no title

オーロラソースねりぬり・・・

>>140
セットまでやった人って過去にいたのかな?
頭が下がる思いですw

141: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:12:02 ID:OecyCMyGs
ピクルスのないビッグマックなんて!
あんこのない団子と同じじゃねーか

144: ムキムキ 2014/10/02(木)21:13:35 ID:PtBsH7tKX
no title

レタスをのせのせ・・・

145: ムキムキ 2014/10/02(木)21:14:11 ID:PtBsH7tKX
no title

チーズをびろーん

147: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:15:04 ID:vapPQJdfE
ビッグマックのレタスが千切りじゃない頃の方が美味しかった

150: ムキムキ 2014/10/02(木)21:16:14 ID:PtBsH7tKX
no title

二段目も同じように

151: ムキムキ 2014/10/02(木)21:17:11 ID:PtBsH7tKX
no title

三身合体wwwwビックマックwww

154: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:18:09 ID:nUXDDZ9eR
めっちゃ旨そう…

157: ムキムキ 2014/10/02(木)21:18:52 ID:PtBsH7tKX
セットというからには飲み物いるじゃない?
別にコーラとか買ってきてもいいんだけど
それじゃあまりにも詰まらないじゃない?

158: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:19:17 ID:Kgd7QeSJP
>>157
いやんばかん

159: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:19:30 ID:OecyCMyGs
自作コーラがくるのか?!

161: ムキムキ 2014/10/02(木)21:20:06 ID:PtBsH7tKX
no title

是非も無し、てなわけで用意したものがコチラ

162: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:20:42 ID:nUXDDZ9eR
マックシェイクか!?

167: ムキムキ 2014/10/02(木)21:23:53 ID:PtBsH7tKX
no title

写真の材料をまぜまぜ

168: ムキムキ 2014/10/02(木)21:24:42 ID:PtBsH7tKX
no title

セブンコーヒーの容器がたまたまあったよ

169: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:25:33 ID:OecyCMyGs
透明な容器に入ってるとロッテシェイクみたいだな

170: ムキムキ 2014/10/02(木)21:26:05 ID:PtBsH7tKX
no title

完成でーす
ポテトケースとか紙で作ろうと思ったけどメンド過ぎでヤメタ

172: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:27:38 ID:Kgd7QeSJP
>>170
子供が喜んで鼻血出しそう

178: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:29:47 ID:OecyCMyGs
>>170
セットが揃うと壮観だな
しばらくマックにいってないけど食いたくなった

185: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:33:37 ID:tJvsuCtvh
>>170
すげー!!!!

186: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:33:42 ID:ngNjmPPB3
>>170
乙!本元よりも美味しそうじゃないか
特にナゲットの形の再現率と来たら素晴らしい
た、食べたい…

171: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:27:22 ID:nUXDDZ9eR
乙!
うんまそー!
ただめっちゃ喉乾きそうやなww

174: ムキムキ 2014/10/02(木)21:27:49 ID:PtBsH7tKX
no title

写真では判り難いですがかなり高さがあってかぶりつくことができません

175: ムキムキ 2014/10/02(木)21:28:41 ID:PtBsH7tKX
no title

ナゲットおいしいです^q^

176: ムキムキ 2014/10/02(木)21:29:12 ID:PtBsH7tKX
no title

ポテトもカリカリです^q^

177: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:29:23 ID:chRBbYEWw
ナゲットは味の再現率高いの?

179: ムキムキ 2014/10/02(木)21:30:26 ID:PtBsH7tKX
>>177
ナゲット本体の再現率はかなり高いと思います
ソースはマックより美味しいと思います

180: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:31:54 ID:chRBbYEWw
本家超えか
すごいな

181: ムキムキ 2014/10/02(木)21:31:56 ID:PtBsH7tKX
no title

バーガーだけでかなりのボリュームがあり
ナゲットとポテトは残ってしまいました
バーガーは手で食べることが困難だったので
ナイフ&フォーク使用
ご馳走様でした^w^

188: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:35:24 ID:tJvsuCtvh
>>181
ナゲットうまそうすぎるから下さい(´;ω;`)

182: 虎◆EOrxu1andA 2014/10/02(木)21:32:32 ID:zdOIuurE3
すげえ

187: ムキムキ 2014/10/02(木)21:35:19 ID:PtBsH7tKX
さて写真延べ60枚に亘るビックマックセットつくるよはこれにて終了です
長時間お付き合いくださいまして有難う御座いました^w^
質問疑問、もっとこうしたほうがいい等御座いましたらどうぞ

189: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:37:27 ID:ngNjmPPB3
思ってたよりも本格的で楽しめたお疲れさま!
製作時間が気になるところ

194: ムキムキ 2014/10/02(木)21:39:46 ID:PtBsH7tKX
>>189
パン 3時間
etc  1時間
ってところです

パンに関しては他の朝食パンも同時に作っているので
さほど苦にはなっていません

197: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:42:36 ID:ngNjmPPB3
>>194
めちゃくちゃ手間かかってるwwwwww大作じゃないかwwwwwwww
やはりパン系は時間かかるね

191: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:38:27 ID:OecyCMyGs
パンズの表面、卵で照りを出したほうがもっとうまそうに見えるとおもうよ
パティに入れる卵の一部を拝借すれば無駄がない

ナゲットくいてぇ

195: ムキムキ 2014/10/02(木)21:41:23 ID:PtBsH7tKX
>>191
今回の一連の作業で大まかな作り方は理解できたので
次回作るときは見た目も考慮して作ってみたいと思います^^

192: 名無しさん@おーぷん 2014/10/02(木)21:38:32 ID:chRBbYEWw
超大作乙

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412245887/




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