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1: 野良ハムスター ★@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 16:56:57.48 ID:???0.net
鎌倉保健福祉事務所は2日、神奈川県鎌倉市七里ガ浜東のすし店で、すしを食べた同県藤沢市内の男性(37)が腹痛と吐き気を訴え、胃から寄生虫のアニサキスが見つかったと発表した。

同事務所は、同店のすしが原因の食中毒と判断し、2、3日を営業停止とした。
発表によると、男性は9月30日にイナダ、サンマ、カマスなどのすしを食べた。
症状は回復しているという。

2014年10月03日 14時31分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20141003-OYT1T50105.html


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8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:00:17.95 ID:mzeFXneG0.net
鯖以外にも寄生するのね

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:01:22.30 ID:gTYw08bU0.net
>>8
イカにも

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:00:28.10 ID:+eFMisa50.net
店、運が悪かったな。酢でも死なないからな。

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:01:23.94 ID:P5ubfqU50.net
イカにも居るよね。
クルッと丸まってない?

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:03:48.61 ID:fUCW++h00.net
将来的に生魚には一定時間の冷凍が義務付けられたりするんだろうか

494: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 20:42:01.97 ID:yefxkks8i.net
>>13
イギリスなんかはそうなんだろ

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:05:34.04 ID:K8NpxVTZ0.net
某スーパのカツオにも居たんだけど通報したほうがよかったかな
やっぱり日本全国営業停止かな

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:10:34.14 ID:Urpe5g6k0.net
>>15
通報してくれ
しめ鯖食ってえらい目に合ったわ

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:05:54.93 ID:twJm/Qyd0.net
サンマかなぁ。稀に背の方にもいるな。

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:07:00.14 ID:fwpn/nkg0.net
サンマなんかお刺身で食べられるとかあるけど、ヤバイのか?

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:30:07.91 ID:3NOlB4nl0.net
>>18
アニサキスにあたるのが嫌だっていうのが喰いたい気持ちに勝るならやめとけ。

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:08:23.85 ID:DRsniNC90.net
鎌倉ですし仕方がない

25: 名無しさん@13周年 2014/10/03(金) 17:14:02.58 ID:2kC9EzKEs
よく噛みましょう

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:08:33.35 ID:K7TRF/kC0.net
はあ生魚受け付けない体質で良かった

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:08:35.43 ID:hRgUClga0.net
お店も客もかわいそうにな

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:08:58.23 ID:ci1k7iSn0.net
まな板から経由する場合もあるし、食った銘柄だけじゃ判断し辛いところ。

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:09:59.04 ID:NjBBd3+K0.net
青物は危ないな

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:11:00.28 ID:EBhRNocM0.net
寄生虫は目に見えるものなの?
サンマ焼いたやつに、白い細長い物体がある時除けてるが
それも寄生虫?

378: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 18:56:03.37 ID:RgaOEYLy0.net
>>43
それそれ
アニサキス

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:11:20.76 ID:vQstBK0hO.net
サバ、イカ、アジにいるのは知ってる。
サケ、タラでも見たことあるけど生じゃ食わないし。

なんにせよ、生はヤバイってこった。

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:11:26.44 ID:LKY2hmKN0.net
イカ以外あんま気にしないけどやっぱいるんだなこわくなってきた

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:11:59.35 ID:GF8CXl7g0.net
鎌倉の寿司屋ばかりではなく、スーパーのパック寿司でもありうる話。

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:12:06.87 ID:P5ubfqU50.net
物凄く痛いらしいよ。
胃壁に潜るから。

釣り好きな人が言ってた。

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:14:01.98 ID:1TRmnvi/0.net
アニサキスで営業停止?とか書いてる奴居るけど、奴はハンパねぇ。
なんせ胃酸でも死なないし内蔵を食い破ろうとするからな。
今すぐ腹を切って内蔵出して掃除してくれって言いたくなるよ。

71: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:16:43.82 ID:AEezLLnv0.net
>>56
所謂新鮮な魚ほどリスクの高いものだからねぇ
なんとなく微妙な気持ちになる

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:14:14.14 ID:9Y/ohmwU0.net
食中毒って言い方はおかしいんじゃない?
アニキサスが胃液で苦しんで胃の壁に噛み付くから痛くなるんでしょ
毒で腹痛起こす訳じゃないんだしさ。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:14:26.11 ID:IgftQckb0.net
新鮮さを売りにしてるとこのリスクは避けられないんだよね

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:15:25.70 ID:EBhRNocM0.net
サンマとか焼いたやつは、仮に寄生虫の死骸食べちゃっても大丈夫か
問題は刺身とかだよね
ウチの息子がイカを釣ってくるから
ちょっと心配だ
目に見えるものなら食べながら索敵w

75: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:17:22.24 ID:irEC7SCs0.net
>>66
それだよ。気を付けていれば見えるけど、寿司の裏側まで見て食わんもんなあ

740: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/04(土) 09:22:48.09 ID:aOs9vWxmi.net
>>66
死骸は大丈夫だよ、イカは捌いたあと、光に照らすと良いよ

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:17:41.48 ID:hRgUClga0.net
いいすし屋ほど酢の締め方甘いもんな

92: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:20:56.24 ID:AEezLLnv0.net
>>79
酢は効かない、てか酢の作用とか高々しれている

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:25:04.89 ID:mB+tN/4K0.net
アニーはしょうがないだろ
冷凍物しか出せなくなるぞ

113: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:26:19.06 ID:aLVn4TKfI.net
生で食う時はプレパラートに切身を乗せて
顕微鏡でチェックしろと山岡が言ってた

120: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:27:39.00 ID:EBhRNocM0.net
動画でアニサキスみたけど、前にサンマ焼いたやつから出てきたのが似た姿の物だった
腹じゃなく背中の身から出て来て気持ち悪くて除けたんだ

137: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:32:12.77 ID:rEubQ0O10.net
胃の全摘らしいね、これ

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:34:45.76 ID:hE0xzsme0.net
>>137
胃ガンじゃないからそんな事しないでしょw

確か殺菌のお薬飲んだり、ファイバーで胃の中を調べて
胃壁に食いついているアニサキスを切断剥がし、じゃなかったと。
兎に角悶絶するような痛みではあるらしい。直接それで死にはしませんが

143: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:33:46.03 ID:1xrP7s6y0.net
イカを初めよくいる寄生虫だよな
ちゃんと洗浄しとけよ

149: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:34:45.32 ID:RGim/Xmf0.net
イカのやつは針刺されたみたいになるやつかな

151: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:35:05.73 ID:fIvUwhoV0.net
スーパーで買ってきた秋刀魚の刺身の上でうにうにうにうにしてたことあるよ

わさび醤油の中でも元気にくねっくねくねっくね泳ぐよ
それ以来秋刀魚の刺身は食べてないわ

よくイカの皮と身の間でとぐろ巻いてる奴ね

173: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:38:47.69 ID:BVaMydnB0.net
>>151
あーやっぱあいつなのか。
緩いお湯と洗剤で簡単に死んだけど。

152: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:35:08.00 ID:+oKYantf0.net
そりゃ、ギョっとしたろうな

155: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:35:29.77 ID:u6tUYE2V0.net
アニサキスは生食なら避けられないでしょ
これで営業停止はおかしい

162: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:36:42.05 ID:icdY02eC0.net
>>155
冷凍すれば避けられる
まあ、本格すし屋ほどそんなことしないだろうがな

157: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:35:37.21 ID:qbBNRr870.net
アニサキスの対処法ってあるの?
冷凍にするのは知ってるけど
冷凍してまずくなるネタだとムリだよね

183: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:40:45.62 ID:o1zrYzlh0.net
>>157
基本的にたいして対策はない。まぁ食わなきゃOKだけどそれも味気ないし。
筋組織にも居るから内臓避けても無駄だしね。

年間で推定数千の感染者が出てるんだから、宝くじにあたったとでも思うしかないんじゃないかな。

164: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:36:53.48 ID:IdEJLz1n0.net
だから寿司はギョクとカッパとお稲荷さんだけにしとけとあれほど

180: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:39:58.65 ID:TJBQ9+dj0.net
>>164
玉子にサルモネラ菌がっ

165: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:37:05.40 ID:uMmCe8TO0.net
寄生虫の授業で魚屋から買ってきた鯖をばらしたなあ。アニサキスだらけだったぞ。魚屋も営業停止にすべきなのか?

169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:38:20.89 ID:xkSvfyZw0.net
伝統的な寿司屋ではサーモンが提供されないのも同じ理由だね
冷凍技術が進んで最近では人気のネタだけど
昔は、鮭=アニキサスだった

179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:39:36.97 ID:kmMX5Puf0.net
ともあれ「新鮮な魚介類」うりにしてるとこは行くな。
「すべて冷凍魚です」と言ってるとこ行こう。

214: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:46:08.74 ID:9dkbMh9IO.net
>>179
アニサキスって冷凍しても死なないんじゃなかったっけ

223: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:48:13.59 ID:xkSvfyZw0.net
>>214
-20度ぐらいで死ぬ
家庭用の冷凍庫じゃ無理かも
生命力ありすぎw

477: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 20:36:50.31 ID:g1Lc5LV/0.net
>>223
なんで0度以下になってもしなないの??
凍っても死なないとかどういうことだよ・・・

515: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 20:56:12.76 ID:fXyjFPfU0.net
>>477
まず、海水やそれに近い成分の体液をもつ生物は
0度では凍らない
小学校で氷で冷やした塩水がマイナス温度になる実験しなかったか?
で、仮に-2度で凍るとして
-10度程度のの冷凍庫に入れただけじゃ、魚体の芯まで凍るのに相当な時間がかかる
だいたい、-何度まで冷やせますって冷凍庫を、開けた時点で庫内温度は室温になっちゃってて
そこから再冷却する時間も必要だしな
芯まで確実に凍らせるためのマージンをとった一定基準が-20度で24時間って話

195: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:43:23.94 ID:4dO2stM80.net
生イカをさばいたことがある人なら、イカにはほとんど間違いなくアニサキスがくっついていることを
知っているはずだ。

198: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:43:30.21 ID:KaoI8cJT0.net
光り物大好きだからよく噛んで食べるよ
おかげで今までひっかかった事ない

203: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:44:07.60 ID:2lUW7n5M0.net
まあ寄生虫が嫌なら冷凍の刺し身食うか煮て焼いて食えってこった

205: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/03(金) 17:44:14.01 ID:Wa2J97ik0.net
アニーはある程度しかたない気もするなぁ
あたってしまったらお気の毒だけど

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1412323017/




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