1: 幽斎 ★ 2014/10/06(月) 15:55:01.03 ID:???.net
永谷園がミルク茶づけ提案 創業家の永谷社長「お茶づけに自由を!」
http://withnews.jp/article/f0141002004qq000000000000000W0181001qq000010927A

「お茶づけ海苔」で知られる永谷園が、本気を出しました。「お茶づけ新プロジェクト」を創業一族の永谷泰次郎社長が自ら発表。全国の地元食材をつかった47都道府県別のお茶づけを提案していくと意気込んでいます。

永谷園の「お茶づけ海苔」。希望小売価格は税別220円
出典:永谷園提供
 お酒を飲んだ後の「シメ」として一般的だったお茶づけを、もっと多くの人たちに食べてもらおう、というのが狙い。
プロジェクトは全国で進めていきます。食品スーパーなど、永谷園の「お茶づけ海苔」
が並ぶ売り場を中心に、47都道府県ごとにアレンジしたおすすめの食べ方をPRします。

(左から)佐藤美希さん、小島瑠璃子さん、永谷園の永谷泰次郎社長、柳原可奈子さん、宮下純一さん=下山祐治撮影
出典: 朝日新聞
 東京都内であった発表会では、「お茶づけ応援団」として、お笑いタレントの柳原可奈子さん、タレントの宮下純一さんと小島瑠璃子さん、モデルの佐藤美希さんが駆けつけ、「ほたてバターのミルク茶づけ」(北海道)とトマトとアボカドのサラダ茶づけ」(熊本県)を試食しました。


小島瑠璃子さん
 「お茶づけ命で~す!」と元気いっぱいに登場した小島さん。ほたてのバターソテーをのせて、お湯のかわりに温かいミルクを注ぐ「ほたてバターのミルク茶づけ」をほおばり、満足そうな表情を見せてくれました。
濃厚な味が特徴で、佐藤さんは「クラムチャウダーみたい」。「牛乳は斬新。脳が混乱している」と困惑気味だった宮下さんも勢いよく食べきりました。

no title

【北海道】ほたてバターのミルク茶づけ
出典:永谷園提供
 永谷園からの「異色の提案」は続きます。
 トマトとアボカドをオリーブオイルであえたものにお湯を注ぐ「トマトとアボカドのサラダ茶づけ」。あっさりしてヘルシーだと、これも好評でした。柳原さんが「美容にいいものがいっぱい入っているのでモデル仲間にも伝えたいな」と飛ばし、会場からは笑いがこぼれました。
no title


 永谷園の真のコンセプトは「自由を楽しむお茶づけ」。お茶づけにまつわる固定観念をリーディングカンパニーが率先してぶち壊す勢いで、永谷社長は「自由で楽しく、どこでも食べられるイメージにしたい」と話していました。


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2: やまとななしこ 2014/10/06(月) 15:55:52.63 ID:sRbGqJu/.net
無いわ

3: やまとななしこ 2014/10/06(月) 15:57:25.28 ID:FYirjqyc.net
流行らないと思う

お湯を注ぐだけならまだしも、暖かい牛乳つくる余裕があったらもっと旨いもの作る

4: やまとななしこ 2014/10/06(月) 15:57:39.09 ID:pR82PBrk.net
まぁ ミルク粥は定番だけどね 永さん…

5: やまとななしこ 2014/10/06(月) 15:58:09.80 ID:uwcU4pbu.net
オートミールかw

6: やまとななしこ 2014/10/06(月) 15:59:01.33 ID:+CblTaHc.net
一遍試してみるかって気にどうしても成らない取り合わせだな
なんでだろ?ドリアなら思い浮かべると食いたくなるのにな。

8: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:01:23.80 ID:5ek5o1eI.net
牛乳茶漬けって言うとまずそうだけど

スープリゾットとか呼べばなんか旨そうな気もする

9: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:02:37.36 ID:ZZ2lbFZs.net
尽きたか w

10: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:03:44.15 ID:bIs009s2.net
牛乳漬けであって、既に茶漬けでも無い件

11: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:03:55.88 ID:4xMqLL1T.net
それならシリアルでいいじゃん

14: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:10:25.53 ID:es2z9fY1.net
貧乏な俺は、本だしと刻み海苔と煎餅でお茶漬けを作った。
原価が百分の一になったw

15: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:11:51.79 ID:9yUDZxT6.net
タケちゃんマンライスが一般化しるのならいけると思う

16: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:14:10.91 ID:fx0u/Oxj.net
ウーロン茶漬けも失敗したろ

20: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:16:31.26 ID:9EzI4/FF.net
それ用の素発売したならともかく
従来のお茶漬けの素に牛乳注ぐのは無いわ

21: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:17:23.65 ID:bScIZaZ6.net
バターチキンカレー茶漬けを提案しようと一瞬思ったが
考えただけで不味そうで萎えた

カレーは飲み物な方向け

24: やまとななしこ 2014/10/06(月) 16:23:03.33 ID:I/xPDJrN.net
>>1
永谷園が狂った…

40: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:02:06.64 ID:Z0kxfocS.net
オロナミンセーキ以来の気味悪さ

42: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:17:43.65 ID:XVLuz81S.net
奇をてらった食べ方が長続きするとは思えない。

44: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:19:22.56 ID:LLZ+psz2.net
お茶漬けをコーンフレークか何かと勘違いしてやがる。

45: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:28:39.50 ID:98DrfBLZ.net
豆乳鍋ってあるけど、牛乳鍋ってのもある。

46: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:32:56.92 ID:a2+yq7nf.net
コーンフレーク茶漬けなら、食べてみたいけど

49: やまとななしこ 2014/10/06(月) 17:48:06.27 ID:FsW2CxlV.net
ミルクリゾットと考えればありだが、流行るとは思えない
お茶漬けは基本的に塩味だからイメージに合わない
お茶漬け以前に湯漬けがあったな
信長の出陣シーンで有名なやつだ
基本的に汁物と飯は良く合う
味噌汁のぶっかけも定番だし、味噌味で出したら?

50: やまとななしこ 2014/10/06(月) 18:12:58.47 ID:lcp65Hvv.net
パンでやればなんとかなるかも・・・

52: やまとななしこ 2014/10/06(月) 18:17:54.49 ID:1iwvVbh/.net
子供の頃はやってたことがある。トッピングはお砂糖

53: やまとななしこ 2014/10/06(月) 18:27:42.92 ID:KNA33Uak.net
いやん

56: やまとななしこ 2014/10/06(月) 18:44:25.21 ID:lw1RDovm.net
それより特濃抹茶茶漬けを出せよ売れるから

59: やまとななしこ 2014/10/06(月) 19:07:14.01 ID:WlFqBrZ9.net
それって昔流行らそうとして大失敗した「タケちゃんマンライス」と同じ味なない?

60: やまとななしこ 2014/10/06(月) 19:16:56.45 ID:KA+wUdIh.net
クリームシチューだと思えばいいんじゃね?

65: やまとななしこ 2014/10/06(月) 23:42:28.04 ID:aHQh23Nz.net
温かい牛乳というのが面倒なのがわからないのかw 焦げ付くし吹きこぼれるし
意外と敷居が高い

70: やまとななしこ 2014/10/07(火) 00:09:39.42 ID:x/jFls3B.net
ゴメン、子供の頃から、とろけるチーズ入れてる

74: やまとななしこ 2014/10/07(火) 02:10:19.00 ID:o3wi00Ts.net
>ご飯に
それなんて言うリゾット?

75: やまとななしこ 2014/10/07(火) 02:21:46.92 ID:NGhyhuXl.net
洋風にするってことだろ
チキンブイヨンと胡椒あたり足せばおいしいかもな

おいらは熱いウーロン茶か麦茶で食うけど

77: やまとななしこ 2014/10/07(火) 03:50:46.27 ID:YII1pMfx.net
大昔からあるミルク粥のアレンジで大して変わり種でもゲテモノでもない
むしろ古典復興って感じ

78: やまとななしこ 2014/10/07(火) 04:18:37.98 ID:VZ40RaC+.net
鍋で牛乳を温めるなら
ご飯と水とコンソメも一緒に火にかけて
卵を入れて塩こしょう、仕上げに粉チーズと乾燥パセリ。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1412578501/




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