no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:39:58 ID:19pmUHvHS
no title

作るよ(`・ω・´)


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7: グリホエース◆P72BbWV4AY 2014/10/04(土)17:41:33 ID:dc2kVm1Ik
ココア味かー

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:41:33 ID:nQ9uz9mwh
卵4つも!?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:42:26 ID:19pmUHvHS
no title

まずは28x28のオーブン皿に型紙敷いてー

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:42:32 ID:76B8QWYIH
リアルタイム?

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:43:04 ID:19pmUHvHS
>>11
いつもみたく撮貯めなんだ(´・ω・`)

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:43:44 ID:76B8QWYIH
>>12
そっか
楽しみにしてるぜw

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:43:54 ID:19pmUHvHS
no title

バター40gをレンチンしておくよ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:45:26 ID:19pmUHvHS
no title

卵4個に砂糖を80g入れて湯銭にかけながら
砂糖を溶かしていくよ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:45:59 ID:76B8QWYIH
砂糖ェ......w

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:46:58 ID:19pmUHvHS
no title

乾燥卵白を少し入れると腰の強い生地になるよ

20: ムキムキ 2014/10/04(土)17:48:55 ID:19pmUHvHS
no title

湯煎で人肌程度に温めたらハンドミキサーで泡立て開始

23: ムキムキ 2014/10/04(土)17:50:21 ID:19pmUHvHS
no title

生地で文字が書ける程度の硬さに泡立ったらおk

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:51:15 ID:76B8QWYIH
なんか凄そうな......

25: ムキムキ 2014/10/04(土)17:52:16 ID:19pmUHvHS
no title

大きな泡をゆっくり手で混ぜて消していくよ

26: ムキムキ 2014/10/04(土)17:53:43 ID:19pmUHvHS
no title

生地用ココアパウダー5gほどを水で半ねりにして混ざりやすくするよ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:53:57 ID:zsacQ7FKa
今ちょうど晩飯食ったからデザート食べたい気分…

28: ムキムキ 2014/10/04(土)17:55:19 ID:19pmUHvHS
no title

泡立てた生地に混ぜ合わせます

29: ムキムキ 2014/10/04(土)17:55:56 ID:19pmUHvHS
no title

まぜまぜ・・・

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)17:55:59 ID:76B8QWYIH
食べたい(確信)

32: ヤンバルクイナ◆XX/OhdDkY2 2014/10/04(土)17:57:05 ID:dr7wgIA9U
バームクーヘンが好きだけど
ロールケーキも食べたくなるな

33: ムキムキ 2014/10/04(土)17:57:36 ID:19pmUHvHS
no title

またオーブン余熱忘れてた(´・ω・`)
200度の12分設定このオーブン設定より10度低いのよね

34: ムキムキ 2014/10/04(土)17:59:27 ID:19pmUHvHS
no title

no title

プレーン生地とココア生地それぞれに薄力粉を篩って入れます
写ってないけど溶かしバターも半分ずつ入ってます

35: ムキムキ 2014/10/04(土)18:01:03 ID:19pmUHvHS
no title

大き目のカップに絞り袋を2個分用意して

36: ムキムキ 2014/10/04(土)18:01:54 ID:19pmUHvHS
no title

どろーり注ぎいれます

37: ムキムキ 2014/10/04(土)18:02:50 ID:19pmUHvHS
no title

こんな感じに絞りいれました^w^

38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:03:47 ID:Ryd2jnb1s
なにこれ

40: ムキムキ 2014/10/04(土)18:05:55 ID:19pmUHvHS
no title

丁度良いタイミングでオーブン余熱完了したので
早速焼いていきます200→170に落として10分ほど様子を見ます

42: ムキムキ 2014/10/04(土)18:07:48 ID:19pmUHvHS
no title

焼いてる間目が離せないので台所をウロウロしていたら・・・
こんなもの見つけた^w^

43: ムキムキ 2014/10/04(土)18:08:37 ID:19pmUHvHS
no title

炭酸水で割って・・・

45: ムキムキ 2014/10/04(土)18:09:41 ID:19pmUHvHS
no title

氷ドボン!興奮して写真がブレまくってます(´・ω・`)

46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:10:34 ID:Ntl6Ndm8u
毎度すげえなぁ

47: ムキムキ 2014/10/04(土)18:11:42 ID:19pmUHvHS
no title

生地の厚みが1cmとないので予想より早くオーブンから引き上げました

49: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:13:17 ID:cT74GXXaO
>>47
不思議な模様、これがあのロールケーキになるなんて予想もつかない

50: ムキムキ 2014/10/04(土)18:13:43 ID:19pmUHvHS
no title

スポンジが乾燥しないよう蒸らしタイム

51: ムキムキ 2014/10/04(土)18:15:23 ID:19pmUHvHS
no title

後になって慌てないよう巻いていくための準備
シリコンシートの上にラップを重ねておきます

52: ムキムキ 2014/10/04(土)18:17:31 ID:19pmUHvHS
no title

スポンジ生地の蒸らしが終わると同時に巻ける様タイミングを
見計らいながらクリームを作っていきます
生クリーム200gに砂糖20gほど投入し

53: ムキムキ 2014/10/04(土)18:19:14 ID:19pmUHvHS
no title

電動ミキサーでぶいーん
動物性の生クリームを高速で泡立てるとキメ細かく泡立たないので注意しよね

54: ムキムキ 2014/10/04(土)18:20:15 ID:19pmUHvHS
no title

巻くときに潰れない様にしっかり泡立ててあります

55: ムキムキ 2014/10/04(土)18:21:15 ID:19pmUHvHS
no title

クリームに混ぜ込む追加材料がコチラ

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:24:05 ID:cT74GXXaO
>>55
みんな大好きオレオきたーーーーーー!!

56: ムキムキ 2014/10/04(土)18:22:13 ID:19pmUHvHS
no title

バナナは細かく刻んで冷蔵庫へ

57: ヤンバルクイナ◆XX/OhdDkY2 2014/10/04(土)18:22:56 ID:dr7wgIA9U
オレオ旨そう(´・ω・`)

58: ムキムキ 2014/10/04(土)18:23:00 ID:19pmUHvHS
no title

オレオクッキーはクリームとクッキー部を分離して

61: ムキムキ 2014/10/04(土)18:24:06 ID:19pmUHvHS
no title

厚手の袋に入れてブッ叩きます

62: ムキムキ 2014/10/04(土)18:25:12 ID:19pmUHvHS
no title

先のバナナと砕いたオレオをホイップしたクリームに混ぜ込んでいくよ

63: ムキムキ 2014/10/04(土)18:26:10 ID:19pmUHvHS
no title

まぜまぜ・・・

64: ムキムキ 2014/10/04(土)18:28:20 ID:19pmUHvHS
no title

さあ!巻いていくよ!
手前にクリームたっぷり奥には少し!
型紙から外すとき少し失敗してもうた(´・ω・`)

66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:28:53 ID:cT74GXXaO
>>64
待ってました!

65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:28:29 ID:cT74GXXaO
やわらかふわふわのロールケーキとオレオのザクザクの食感のハーモニーが今から浮かぶぜ…食べたい

67: ムキムキ 2014/10/04(土)18:30:09 ID:19pmUHvHS
no title

シリコンシートを簀巻き代わりにキャンディー状に巻いて
冷蔵庫へ入れ冷やし固めます

68: ムキムキ 2014/10/04(土)18:31:50 ID:19pmUHvHS
no title

1時間ほど冷やして両端を切り落としたのがコチラ^w^

69: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:32:42 ID:cT74GXXaO
>>68
断面!断面を見せるんだはよ

70: ムキムキ 2014/10/04(土)18:33:25 ID:19pmUHvHS
no title

チョコペーストとミントでデコった完成系がコチラになりますん

71: ムキムキ 2014/10/04(土)18:36:57 ID:19pmUHvHS
生地が薄いのでビビって早めにオーブンから切り上げたせいか
スポンジが萎んで予想より薄生地になってしまいました
クリームが主役だから問題ない(キリッ

72: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:39:12 ID:cT74GXXaO
おおお!たべたい…売ってほしいは今なら諭吉出せる
ミントとか洒落たことしちゃって可愛いなwww

73: ムキムキ 2014/10/04(土)18:41:31 ID:19pmUHvHS
オレオを投入したお陰で本来スポンジ生地が担うべき
クリームの水分を吸収する役目をオレオが変わりに引き受けてくれた感じです
食感はオレオクッキーのカリッとした食感が水分を吸ってしっとりして口当たりが良いです

76: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:44:07 ID:cT74GXXaO
>>73
オレオ大好きな俺にとってこのレスは拷問だな、食べたい食べたい食べたい
何故オレオと洋菓子はこんなにも合うのか

77: ムキムキ 2014/10/04(土)18:46:12 ID:19pmUHvHS
>>76
オレオのクリーム無し再販してくれないですかね(´・ω・`)

78: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:49:08 ID:cT74GXXaO
>>77
同意!何年前だったかな売ってたの、クリーム甘すぎるんよー
お疲れさま!今度はムキムキの作る和菓子が見てみたいなーなんて

79: ムキムキ 2014/10/04(土)18:51:50 ID:19pmUHvHS
>>78
抹茶餡と白餡とつぶ餡があるんですよねー
近いうちに作ってみましょう(白目

74: ムキムキ 2014/10/04(土)18:43:32 ID:19pmUHvHS
これにて投下は終了です
一時間にわたりお付き合いありがとう御座いました

75: 名無しさん@おーぷん 2014/10/04(土)18:43:47 ID:POL2zzSEO

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1412411998/


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