001_R

1: 北村ゆきひろ ★ 2014/10/09(木) 21:44:42.90 ID:???.net
回転すしチェーン「スシロー」を展開しているあきんどスシローは10月9日、事業戦略を発表した。
空白地を中心に40店舗の出店を予定しているほか、新業態となるカジュアルすしダイニング「ツマミグイ」を2015年1月中旬に東京中目黒にオープンさせ、都内進出の足がかりを模索する。

 回転すし市場は4000億円を超える規模になっているが、2014年4月に導入された消費増税などの影響を受け、成長のスピードが鈍化している。あきんどスシローの豊崎賢一社長は「さらなる成長の余地はある。
今期はチャレンジ」していくことを強調。2012~13年にかけては20店舗の出店にとどまっていたが、人材育成などの社内環境が整い、今後は北海道のほか、山口、新潟、沖縄といった空白エリアにも進出するという。

新業態「ツマミグイ」のコンセプトは、すしとビュッフェを組み合わせたもの。回転レーンを置かず、客が自由に取る形式を採用する。
提供するすしは一貫100円から350円と幅をもたせ、トロの上にウニをのせるといったカスタマイズも可能。
また、これまでのスシローにはなかったワイン、日本酒、焼酎などアルコール類を3つの価格帯で用意し、客単価は昼間1000~1500円、夜3500円前後を想定しているという。

※続きはソースで
http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1410/09/news136.html


スポンサード リンク

4: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 21:47:47.93 ID:8GCstSk7.net
あーこれやって成功した例が
殆どないのがな
失敗してらスシローにすれば
いいけどさ

6: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 21:50:59.33 ID:ZeZsD4D6.net
平禄みたいな小規模店は最早回転してるのはディスプレーで実際には注文しないと
食いたいもの食えない状態だろ。
スシローですらそうなるの?
しかも高くなって。

9: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 21:52:48.30 ID:msiO8TOS.net
店名がなぁ・・

11: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 21:57:37.37 ID:rPqJ6W0C.net
吉野家も昔高級路線やろうとしたんだよな

12: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 21:57:47.21 ID:J8uxFEnF.net
とうとう首も回らんようになったんか

16: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:00:28.34 ID:KG4PLFpB.net
にぎりの徳兵衛と何が違うのか?

178: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 10:14:54.86 ID:RPcqJOdm.net
>>16
徳兵衛はガチでまずい

17: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:00:56.32 ID:diZNNeGb.net
回転する寿司は下品だから
これは上手くやれば絶対客が来るとおもう

新しいアイデアをどう出すかだろうなぁ

19: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:04:34.82 ID:g1qaFGAK.net
回らないなら
スシローの必要がない
今のすし屋で十分

22: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:07:35.83 ID:MsCo84tq.net
厳しいと思うがなぁ
1皿300円となると牛丼並と同じくらいだし
それだけの満足感を一皿に表現できるとは思えない

23: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:09:59.13 ID:8GCstSk7.net
>>22
100円寿司チェーン以外なら
300円なんてどこでもあるじゃんw
一皿に表現してるよ

24: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:10:14.71 ID:NJvbsT/s.net
お前ら生きてる?
低価格が売りのところは軒並み減益だから貧乏人切り捨てて高価格帯に移動してきてる。

27: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:15:51.18 ID:iiIZr2GA.net
>>24
しかし高価格帯の客って実はそんなに多くないから成功するとも思えない
高価格に値する価値が見いだせないだろ、スシローのチェーンとかだと
まわる寿司って安かろまずかろの前提でそこそこ食べれる感が良いんじゃないの

25: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:11:34.40 ID:ZYCJcrs2.net
客が回るんだろ。

26: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:12:01.07 ID:BWtFLygT.net
だからって板さんに注文するのも嫌なんだよな
タッチパネルで黙って注文できるなら何でもいい

31: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:18:01.68 ID:or75KNeD.net
回転寿司に行っても回転してる寿司は食べない。

35: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:20:48.37 ID:Jw/E9ETJ.net
何かズレてる希ガス

36: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:22:23.00 ID:OBtInMPM.net
安い価格でそれやっちゃあかん

高目の回転寿しが回らなくしたパターンじゃないと失敗する

37: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:22:52.84 ID:fb6oTNu7.net
回転すしと寿司屋はクレープ屋とフランス料理店ぐらい違うんだから
正直名前を変えてほしい。

クレープ屋がフランス料理店という看板出してたらちょっとおかしいだろ・・・

38: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:24:04.02 ID:/XlDXIVW.net
なまえプレミアムスシローとかにしたほうがわかりやすいのにw
あと自由に取る形式は汚そうでいやだw
セットメニューオンリーにすればいいのにw

39: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:24:54.95 ID:7DNgw7HL.net
置いてある寿司屋ですね

44: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:41:51.19 ID:Whl9tGyV.net
一皿300円位の回る寿司屋は幾らでも有るよ、最も回ってるのか直接注文してるのか判らないけどね、
回ってると、"時価"なんて店と違って気楽に食えるのがイイかな?

45: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:42:34.16 ID:5YDrzI4g.net
高くも安くもないとかどこの層狙ってんの???w

47: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:43:42.47 ID:E7H0SfE9.net
これ、やばいな。個人経営の既存店をつぶすことになるかもしれない。 個人経営は一部の高級店のみとかになりかねない。
床屋業界と同じことにならなければいいが

48: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:47:54.99 ID:fb6oTNu7.net
>>47
店員がどんなのかわからないと何とも言えないけど
寿司屋と回転すしは名前が似ているだけで全く別物だから
大丈夫じゃないかなあ。

駄目なのは既に回転すしブームの時に潰れていると思う。

51: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:51:14.86 ID:i6bhGVyn.net
この値段ならすしざんまいに行くんじゃないのかねえ

52: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:51:45.25 ID:wj/5nxJX.net
100均のダイソーが知らないうちに200円300円商品がどんどん増えていってるの同じことかな。

57: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 22:57:30.88 ID:X+HZ8DgQ.net
高級回転寿司っぽい話なのかな
郊外だと一皿高いので数百円って店もあるよね
それの回転しない版みたいな?

58: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:00:09.32 ID:zxSO7Vl2.net
値段上げて客単価あげるのは結構だけど
客側は所詮スシローと認識してるだろうからなぁ

1回1人あたり4000~円程度だす客は
そもそもこの手のチェーン店に行くとは思えないんだけどね
そこまで出すならお造りの刺し身も注文出来るような普通の寿司屋にいくよ

この間も夜寿司屋に行って
ウニやマグロの盛り合わせに握りをいくつ頼んで
酒も飲んで二人でしめて2.4万だったが

63: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:02:06.01 ID:fb6oTNu7.net
>>58
回転すし・・・3000~4000円
寿司屋・・・・1万~

って感じだなあ。
> ウニやマグロの盛り合わせに握りをいくつ頼んで
> 酒も飲んで二人でしめて2.4万だったが
寿司屋は何食べても何呑んでもだいたい同じ値段だよねw

59: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:00:30.28 ID:HOGGdFrg.net
回転寿司屋の矜持として回ってなおかつ客単価3倍の店を出せよw

68: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:05:15.62 ID:ef8tKqTr.net
高級寿司でいいから回してよ
タッチパネル注文で受注回しでいいからさ

回らない寿司屋の注文って気使ってイヤなんだよ
ラーメンなら1度でいいけど寿司は何度も頼むだろ

85: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:27:21.03 ID:AVt7WX64.net
>>68
最近はタッチパネルの店が増えているよ
回転レーンすらとってしまった回転寿司屋もある

気を使わなくても注文できるし、握りたてが食べられるので客としてもうれしい
店側もむやみに回転させても廃棄ロスが出るリスクがないから、ウィンウィンの関係だね

今後はタッチパネル式が主流になっていくと思うよ

70: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:06:39.40 ID:qEY3IaXL.net
回転すしはコンベアから取るのが醍醐味じゃん
回転しないならもっと美味い普通の寿司屋行くって

76: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:11:49.48 ID:DW1Q1ybI.net
客単価3500円クラスって回らない寿司屋とすりゃ最低ランクだな

80: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:22:51.25 ID:avSvhx1C.net
店員に注文とかできないから。
タッチパネル方式を導入してくれないとやだ。

87: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:29:08.56 ID:mWanmFm1.net
そのうち目が回る値段にするんだろ

88: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:31:43.67 ID:gDPjlqVa.net
>>87
とある寿司屋で3人で28万だった事がある。

89: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:35:44.60 ID:Pvsfx+bg.net
回らなければスシローではない

93: 名刺は切らしておりまして 2014/10/09(木) 23:44:37.18 ID:dJ1ermYL.net
ツマミグイって屋号が下品っぽくてアカン

103: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 00:08:15.20 ID:k/w05cAV.net
しゃりは機械化のままなら意味なし
寿司のうまさはネタとシャリの握り方

105: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 00:08:49.18 ID:5wp+WnTm.net
寿司じゃなくて客の方が回転すればいいのに。

110: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 00:15:33.47 ID:7FUTo4Rh.net
あとロボットにすし握らせてくれ。注文来たら、頭にかぼすをのせて阿波おどり。賑やか寿司。

116: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 00:35:26.48 ID:ofRVjQcs.net
んな余計な事ばかりしていないで
「海老の天ぷら盛り合わせ」と「えんがわわさび」の復活早よ

123: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 00:57:28.31 ID:F/qM+Wex.net
夕食に3,500円出すなら普通の寿司屋行くわw

126: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 01:02:33.45 ID:oyFsD7FR.net
いまも一貫210円とかあんじゃん、あれを地味に値上げしてった方が良くね?
冷やかしで食べるやつ多いでしょ。

127: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 01:07:25.88 ID:Le7PZqCT.net
読んだだけで行きたくなった。タッチパネルあるっしょ?俺は行くわ。

130: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 01:35:37.02 ID:2mPhmA6V.net
>>127
好きにすればいいが、俺はこの価格帯なら
スシローより遥かにマシ(ちゅうか、次元が違う)な店を4軒持ってるから行かない。

134: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 02:19:31.39 ID:E0XNYBpv.net
スーパーの半額寿司のほうがさらに安くて普通に旨いわ。

140: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:04:39.15 ID:Akr8WKWD.net
ツマミグイて・・
コンセプトはアリだと思うけどネーミングが致命的に駄目だな

141: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:10:52.67 ID:4qxaBibJ.net
ネーミングが下品だわ。

「鮨老」 とかのほうがいいと思うわ

143: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:14:12.54 ID:7d9M8Vx2.net
でもバイトの時給はスシロー価格です

147: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:42:10.72 ID:ABGv8SKw.net
>>143
不安過ぎるwww

146: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:41:40.37 ID:ABGv8SKw.net
金持ちから金取らないと無理だよな
パンピーは皆削りまくってるし

150: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 03:58:07.85 ID:DoQJhXVZ.net
現状、以前の味やボリュームや価格の水準を維持できてないんだから。苦肉の策でしょ。今の、勢いを失ったスシローじゃ失敗すると思うよ

152: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 05:01:38.91 ID:LsyDBp/+.net
びっくり寿司とかすしざんまいに勝てるの?
厳しいと思うが?

161: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 07:28:51.97 ID:KgmI+gSq.net
もうスシロースタイルのビジネスは限界に来てるんだろうな
春駒って今も味保ってるのかな
かなり前からいつか行こうと思っててチャンスがない
食材が値上がりする前に行けばうまいもの食べられただろうな

162: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 07:39:52.71 ID:LFagtYdb.net
ネーミングが悪い
おい、つまみ食い行こうか とか言うの嫌

165: 名刺は切らしておりまして 2014/10/10(金) 08:55:04.18 ID:g+DFe3J5.net
本音では高級にしたいんだろうな。
そりゃそうだよ。
単価が高い方が早く同じ売上を達成できるんだから(売れるかどうかは別問題だが)。
薄利多売はキツいですぅ

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1412858682/


お寿司戦隊シャリダー S-02 シャリダー エイビス
タカラトミーアーツ (2014-07-24)
売り上げランキング: 21,725


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事