no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)18:56:04 ID:ippAJSTmv
no title

作るよ(`・ω・´)


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2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)18:59:29 ID:ippAJSTmv
強力粉150g
薄力粉150g
水140g(粉に対して45%)
塩15g(水に対して10%)
なつとふゆでは配合が変わるので注意

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:01:18 ID:94pa0KXKd
うどん氏は麺類の王者

5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:01:23 ID:Fc9OtV0qu
麺からとか…


流石だな

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:01:29 ID:ippAJSTmv
no title

干し蝦と干しいたけを水で戻しておきます

10: ムキムキ 2014/10/11(土)19:04:23 ID:ippAJSTmv
no title

50:50にブレンドした粉に塩水をドバーッと投入します

12: ムキムキ 2014/10/11(土)19:07:31 ID:ippAJSTmv
no title

最初のうちはボロボロして扱い難いけど頑張って捏ねていくよぅ!

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:08:51 ID:94pa0KXKd
この時点でもう食べたい。
パッサパサになりながら食べたい。

15: ムキムキ 2014/10/11(土)19:10:12 ID:ippAJSTmv
no title

頑張って捏ね上げたものがコチラ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:11:15 ID:47fDpV2eX
きつねうどんがいいなぁ

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:12:09 ID:nKbeBFUYj
踏むの(´・ω・`)??

18: ムキムキ 2014/10/11(土)19:12:59 ID:ippAJSTmv
no title

生地の塊をビニールなんかに入れてテレビなんかで一度は見たであろう
トラディショナルな足ふみで捏ね上げていくよー

>>17
はいそうです^q^

19: ムキムキ 2014/10/11(土)19:14:24 ID:ippAJSTmv
no title

全体重を両かかとに集め
ふみふみふみふみふみ・・・

20: ムキムキ 2014/10/11(土)19:16:39 ID:ippAJSTmv
no title

1分位ふみふみしたら折りたたんで
又ふみふみ・・・この作業を6ターン繰り返したよ!

22: ムキムキ 2014/10/11(土)19:17:55 ID:ippAJSTmv
no title

ツルツルになりました^w^

23: ムキムキ 2014/10/11(土)19:19:31 ID:ippAJSTmv
no title

ある程度生地を寝かせると良いと聞いて冷蔵庫で一晩熟成させました
撮り貯めだから関係ないけどね^w^

24: ムキムキ 2014/10/11(土)19:22:31 ID:ippAJSTmv
no title

一晩寝かせたものを再度6ターン繰り返して纏めたものがこちら
なんか黒いものが写ってますが(゚ε゚)キニシナイ!!

26: ムキムキ 2014/10/11(土)19:25:03 ID:ippAJSTmv
no title

丸い生地を麺棒で薄く延ばしていくよ
生地が硬くてLピザクラスの大きさにするのに時間がかかりました(´・ω・`)

27: ムキムキ 2014/10/11(土)19:26:46 ID:ippAJSTmv
no title

3mm程度の厚さになったらつづら折りにして切っていくよ

28: ムキムキ 2014/10/11(土)19:28:02 ID:ippAJSTmv
no title

初めてにしては上出来だと思うんだ!

29: ムキムキ 2014/10/11(土)19:30:35 ID:ippAJSTmv
次に麺を茹でていくよ!
麺ツユに気をとられて茹でてるところ撮るの忘れた(´・ω・`)

30: ムキムキ 2014/10/11(土)19:31:24 ID:ippAJSTmv
no title

一晩ゆっくり戻した干し蝦と干し椎茸がコチラ

31: ムキムキ 2014/10/11(土)19:33:18 ID:ippAJSTmv
no title

鍋に移し変えてカツヲブシをひとつかみ投入して暫し加熱
醤油・みりん・味の素で味を調整します

32: ムキムキ 2014/10/11(土)19:35:15 ID:ippAJSTmv
no title

具も用意しますキャベツを4-5枚ザク切りにして
うどんを茹でている湯でサッと湯がいておきます

33: ムキムキ 2014/10/11(土)19:36:27 ID:ippAJSTmv
no title

お出汁で茹でてますね・・・
本当にありがとうございました

34: ムキムキ 2014/10/11(土)19:37:35 ID:ippAJSTmv
no title

うどんが茹で上がったよー
湯きりチャッチャッ!!

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:40:14 ID:94pa0KXKd
つるつる!

36: ムキムキ 2014/10/11(土)19:40:42 ID:ippAJSTmv
no title

水で戻した残骸のエビさんと椎茸さんをキャベツで合えて・・・完成でーす
麺が異常に太く見えるのはここまで膨張するとは思わなかった>>1のミスです!
ここまで太いと某軍艦のコックに食べさせてみたいですね

37: ムキムキ 2014/10/11(土)19:43:22 ID:ippAJSTmv
no title

トンポーローつくるよとのコラボでトンポーローうどんも作ってみました
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413017339/l10
ご覧になられていない方は是非ご覧ください^w^

38: ムキムキ 2014/10/11(土)19:45:04 ID:ippAJSTmv
トンポーローうどんは水で締めて冷やしうどんにしました

39: ムキムキ 2014/10/11(土)19:47:05 ID:ippAJSTmv
no title

豚バラが箸で切れるほど柔らかく仕上がっており
シコシコうどんとの相性がバツグンです^w^
適度に半熟に仕上げた煮卵との相性は言うまでもなく・・・ズルズル

40: ムキムキ 2014/10/11(土)19:47:39 ID:ippAJSTmv
no title

ごちそうさまでした(-∧-;) 

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:52:18 ID:0LUyJ2JCd
うまそう
俺も作りたい

42: ムキムキ 2014/10/11(土)19:54:20 ID:ippAJSTmv
さて2スレに跨って2時間にわたってお送りしたトンポーローとおうどんスレは
如何でしたでしょうか?キャベツと干しエビのうどんは夢の中に出てきたレシピです
翌日作ってみたくなってせっかくだから手打ちうどんにしようじゃないか!と思い余って
作成したものがこちらになります。おおよその作り方は覚えたので次回作る際はもっと細めに
面を打ちたいと思いますm(._.*)m

43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/11(土)19:59:33 ID:0LUyJ2JCd
参考になったよ
>>1おつおつ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413021363/




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