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1: 生姜茗荷 ★@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:16:34.30 ID:???0.net
ドイツで豆腐が大人気 需要高まる見込み
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141011/k10015317801000.html


ドイツでは、日本食材の代表格とも言える豆腐が、今、大人気となっていて、野菜中心の食事に関心が高まり、いわゆる「ベジタリアン」が増えるなか、需要が一段と高まると見込まれています。

ドイツでは、今、豆腐が人気を集めていて、ベルリンにあるスーパーマーケットでは、
オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、売り上げは毎年30%伸びています。
ドイツの豆腐は日本の豆腐に比べて固く、独特の風味が楽しめ、細かく切ってサラダに混ぜたりパンに載せたりして食べるのが人気です。
ドイツではもともと動物愛護の意識が高く、家畜を工場のような環境で食肉処理することに抵抗を感じ肉を敬遠する人が増えていて、野菜中心の食事に関心が高まっています。
いわゆる「ベジタリアン」は10人に1人に上っていて、こうした事情がドイツでの豆腐の人気につながっています。
ドイツで豆腐を広めた先駆けの1人、ベルント・ドロジーンさんの豆腐製造会社では、日本から機械を輸入し、試行錯誤を繰り返しながら豆腐を使ったさまざまな製品を生み出してきました。
豆腐ソーセージや豆腐ハムなど年間6000トンを生産していて、若い人たちの間ではホットドッグなどで人気を呼んでいます。
ドロジーンさんは「ドイツでは、豆腐は肉の代わりとしての役割があります。大豆からできているので健康に気を遣う人にもぴったりです」と話し、健康志向の高まりとともに需要が一段と高まると見込んでいます。


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5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:18:42.44 ID:/Catgcbn0.net
精進料理で豆腐は肉代わりだからな
てか高野豆腐もいけるんじゃね?

6: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:19:00.28 ID:Y+KETFtX0.net
ドイツ人も冷奴と枝豆でビール飲んでるのか

66: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:30:05.05 ID:hK8FF7c+0.net
>>6
枝豆は欧米でも人気だそうだ。
蛋白質、食物繊維が豊富で、炭水化物が少ないと、大豆の食べ方でも納豆に次ぐというか、好き嫌いが少ない分、最良の食べ方だと思うわ。
ただ、蛋白質は動物性もしっかり摂らないと良くないけどね。

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:19:09.85 ID:mCVShJTw0.net
ザク豆腐が受け入れられるまではまだかかりそうだな

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:19:38.12 ID:cbLNLCGB0.net
記事読む限りかなりアレンジされてそうだから、あんま臭みとかはないのかもな。

10: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:19:47.70 ID:lSl/pbo20.net
>オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐など20種類以上の豆腐が並び、
日本の豆腐より発展してるじゃねえか

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:19:49.50 ID:AGO6L/ZM0.net
最近はドレッシングもバラエティに富んでるから
豆腐にドレッシングかけて食っても旨いよね
ごまドレッシングとか結構お気に入り

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:20:18.36 ID:BFEFDpon0.net
>カレーマンゴー味の豆腐

想像をこえてわからん

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:22:51.84 ID:ow/Env0C0.net
よく水を切った豆腐にクレイジーソルトとオリーブオイルをかけて食べる。

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:23:48.94 ID:N8IMyneI0.net
固い豆腐はいいねえ。水っぽくいのは水抜きがめんどくさい

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:24:07.44 ID:xdvHggge0.net
大豆を豆腐にして食べるより、大豆をそのまま食べたほうが、繊維質も取れるし、栄養価も高い。

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:24:58.30 ID:uVTLZ2bk0.net
>>33
おからがうまい

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:24:10.56 ID:9GU8AAH20.net
>豆腐ソーセージや豆腐ハムなど

逆輸入希望! 俺も食べてみたい!

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:25:21.86 ID:ZJ4DPEn20.net
油揚げは焼いて醤油が最高だけど

ドイツ人はどんな料理にするんだろ

211: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:03:20.40 ID:4cRNyv8+0.net
>>39
油揚げで極太ソーセージ挟んで食います!
ぐらいやって欲しいという願望

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:27:24.45 ID:+hLiu/cs0.net
でも豆腐って、中華料理でも韓国料理でも使うじゃん

83: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:32:40.73 ID:Njm0RFny0.net
>>48
中華料理の豆腐は日本の豆腐とは全然違う
もっと固くて水気がなくてそのまま持ち運びができるくらい

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:28:31.13 ID:PyNwRryP0.net
枝豆のほうが受けそうだけど

60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:29:36.31 ID:F0RRRQGT0.net
豆乳もいけそうだな

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:29:40.46 ID:G8Y1nV4i0.net
さすがビールの国やね

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:30:01.18 ID:vzCBScdh0.net
ドイツ人のことだからおからも有効利用してるかな
ソーセージのみじん切りとあえてもうまそうだし

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:30:26.93 ID:fHfUzyji0.net
豆腐は先に味つけて売るもんじゃないだろ


ドイツ人に伝えとけ

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:32:13.24 ID:qG/9L54P0.net
人気なのは豆腐じゃなくて大豆そのものだろ
ドイツ人のタンパク質信仰は異常

89: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:35:05.78 ID:HG1k7hXR0.net
>日本食材の代表格とも言える豆腐

日本の食材とは思わないが豆腐料理が一番発達はしてそうだなとは思う。

94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:35:51.97 ID:3bYDRVD60.net
カレーマンゴー味の豆腐

ドイツ人とは絶対分かり合えないと知った

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:36:59.15 ID:zEno0XYC0.net
変な味をつけなくても醤油だけで十分なのに

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:38:04.04 ID:EmMWjm9i0.net
味付き豆腐は面白いな

116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:40:01.46 ID:qC12mb2d0.net
まー

豆腐は中国にも台湾にもあるけど

日本風の豆腐なんだろw

119: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:41:09.44 ID:4W7sbMBv0.net
>ドイツで豆腐が大人気 日本食材の代表格
中国、怒ってないかw

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:41:13.01 ID:1iYIiuhG0.net
豆腐にはおろしショウガと醤油のみ
シンプルなのが一番よ

127: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:42:58.93 ID:KVcXn2y90.net
>>121
豆腐もそろそろ洋と合わさっていいと思う。

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:42:26.95 ID:cSBORDqu0.net
消泡剤とか使ったインチキ豆腐でないことを切に願う

125: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:42:36.47 ID:NnNHer090.net
大地の肉やで

129: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:43:33.40 ID:Td316BpN0.net
なんとなくイメージに合わないなw ドイツ人ならむしろ豚カツとか肉じゃがだろww

136: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:44:43.03 ID:B2kSk2I00.net
つまり大豆最強ってこった。

153: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:48:24.21 ID:KVcXn2y90.net
>>136
最強すぎるわ
大豆:枝豆 黒豆 五目豆 きな粉 
がんもどき もやし おから 湯葉 
豆腐 醤油 味噌

138: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:44:44.61 ID:Ez55t09g0.net
肉料理の肉の代替として使ってるのがダメダメだよな
冷や奴とか湯豆腐とか、ちゃんとした形で食えよ

146: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:46:39.70 ID:miMraYw40.net
大豆は畑の肉っていうくらいだからな
たーんと食えたーんと

150: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:47:29.00 ID:kPUVo3cz0.net
豆腐ソーセージって普通にうまそうだわ
日本の豆腐も素材の味とか言ってないで少しは工夫しろよ

162: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:49:52.88 ID:9VLN+3MM0.net
俺は豆腐はカラシに醤油が一番好きだけどまあ海外で変形されるのもしょうがないし悪くない

165: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:50:22.22 ID:3gV59LPc0.net
ベジタリアン用とかじゃなくても普通に旨いのに

167: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:50:53.51 ID:WzqBTuDD0.net
居酒屋だろ外国の人には揚げ出し豆腐が好評だね。カロリーそれなりだけど。

182: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:54:38.44 ID:bx7PnRII0.net
TVで紹介してた木綿に「塩+オリーブオイル+粗引き胡椒」が意外と旨かった。ちょっと悔しい(w

183: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:56:11.43 ID:eTAFrajn0.net
凍豆腐や油揚げにして
合わせるスープで味わいいろいろ、という風にはならないものか。
「豆のスープ」を普通に喰ってるんだから、豆腐系にコンバートしてもイケるだろ。

いやまぁ
チーズフォンデュに油揚げとかボルシチに凍豆腐とか
やってみたら美味いかな?と
チョッと思っただけなんだけどネ(´・ω・`)

188: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:57:00.15 ID:NREFK7hXO.net
豆腐ソーセージとか、豆腐ハム食べたい。
ドイツ人が作ったんだから美味いに違いない。

195: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 22:58:26.57 ID:YkLr59AV0.net
日本も木綿豆腐はもともと堅かった。絹ごし豆腐が冷奴用に改良された。
ドイツ豆腐は、燻製にしたらメチャ旨。

208: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:02:17.00 ID:NREFK7hXO.net
自分は木綿派だけど、もっと歯ごたえが欲しいから水抜きしてる。
ドイツの固めの豆腐食べてみたい。

210: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:02:50.83 ID:Ez55t09g0.net
ドイツの魚料理
no title


なんかまるでダメな感じwww

236: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:06:50.95 ID:E7sRJsHm0.net
>>210
しかし、ドイツ人の「鱗取るの面倒くせーから、鱗ない鯉つくっちまおうぜ!」な、
ノリと努力は嫌いじゃないw

214: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:03:35.38 ID:hU351V1C0.net
ベジタリアンが10人に一人って凄いな
向こうのスーパーではベジタリアン専用のコーナーがあるらしいけど納得

229: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:06:14.74 ID:GBJ17vX60.net
日本では町の豆腐屋の廃業が増えてるそうだが。

247: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:09:11.72 ID:h/NySAxY0.net
>>229
しかたない、個人経営では値段が高くなっちゃうんだよ
おいしさはバツグンなんだけど、、、
大手の格安豆腐やら日持ちする豆腐の出現で太刀打ちできなくなってる
残念な話ですよ

232: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:06:18.06 ID:Ez55t09g0.net
ドイツの冷や奴
no title


カツオ節がなんかおかしいw

270: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:13:44.17 ID:55EHQ6Rt0.net
>>245
高知じゃ、ちりめんじゃこも乗せるよ

274: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:15:05.32 ID:MIfoSryC0.net
>>270
そうなんだ
それも旨そうだね

360: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:33:11.76 ID:WwWzj0Uy0.net
>>232
うまそうやん

242: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:08:09.37 ID:oMyhGtpM0.net
オリーブ入りの豆腐やカレーマンゴー味の豆腐
ちょっと食ってみたい。期間限定で売ってくれないかな

251: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:10:14.11 ID:INJk7Q1E0.net
そのうち自分達で機械も作るんだろうな
日本は儲からないや

253: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:10:28.65 ID:IBgqMCXd0.net
「堅豆腐」は日本にもあるぞ。スーパーでは売ってないけどな。
ぐぐれ。

269: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:13:33.68 ID:QA697mpb0.net
ドイツ企業で働いていて頻繁にビジターが来るけどほとんどだーれも豆腐のことなんか知らんよ。何人かは豆腐料理に連れていったけれど受けは良くなかった。大人気って言うのは大げさなのでは?

273: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:14:30.20 ID:+iao3kBW0.net
>>269
日本の柔らかくて味付いてないのは人気ない

315: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:23:12.00 ID:FQpWYUr50.net
あげやがんもどきのすばらしさも知って欲しい

319: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:23:54.11 ID:YZ7r2dsV0.net
おからはどうしてんだろ

323: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:25:05.93 ID:XAL5+WugO.net
ドイツ人もアレンジ加えるかもな。

ソーセージと合わせるとかベーコンと併せるとか、
ザワークラウトを鰹節の代わりに乗せるとか。

324: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:25:08.22 ID:QoJkiTWU0.net
ヨーロッパで作る豆腐は豆乳とおからに分けて作らずそのまま固めてる場合が多いからボソボソで硬いんだよなぁ。
栄養素や食物繊維はそっちの方が取れると思うがあの滑らかな舌触りがなぁ…。

329: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:26:13.27 ID:oTS8B4ZB0.net
>>324
うん、だからヨーロッパの豆腐は日本食じゃないよ
ブランドイメージでしょ、「日本」食ってつけてるのは
多分製法も中国経由なんじゃないの?

336: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/11(土) 23:27:15.98 ID:YuVhvdvL0.net
まぁ豆腐は栄養あるしスープの味も染み込みやすいしで
欧州の料理には相性良さそうだよね

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413033394/


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