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1: クロイツラス(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:47.97 ID:pF0dbm+o0.net BE:123322212-PLT(13121) ポイント特典
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 外国産のブドウを使わず、国産のブドウだけを原料にしてつくる「日本ワイン」が脚光を浴びている。

 ワイン製造大手メルシャンによると、日本ワインの消費量は右肩上がり。2011年に80万ケース(1ケースは720ミリリットルが12本)だったのが、13年には90万ケースまで増えた。日本の市場全体で国産ワインは約3割だが、その大半は外国産のぶどう果汁を輸入して醸造したり、国産果汁とブレンドしたりして使っている。

 国産のブドウだけを使う日本ワインは全体の約2%にとどまる。それがここにきて、フランスの品評会で入賞するなど明るい動きが出ており、各社はこの分野に近年力を入れ始めた。業界には「日本ワインはここ数年で品質が相当上がった」(メルシャンの横山清社長)との声がある。

 メルシャンでは山梨、長野両県で「メルロー」や「シャルドネ」、「カベルネ・ソーヴィニヨン」などのブドウ栽培に乗り出したり、農家と契約したりして品質を高めようとしている。数年以内に、いま二つある自社栽培の農園を増やす方針だ。サントリーやサッポロも日本ワインのブランドを立ち上げており、販路拡大を急いでいる。(下山祐治)

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メルシャンが11日から自社ワイナリーで始めた「日本ワイン」のイベント。「ブドウ踏み」のほか、飲み比べもできる=山梨県甲州市勝沼町
http://www.asahi.com/articles/ASGBC41J5GBCULFA004.html


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16: エルボードロップ(長野県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:19:53.63 ID:7DDcl1OY0.net
どうして素足で直に踏むのかな
うどんみたいにシート乗っけて踏みなさいよ(´・ω・`)

19: TEKKAMAKI(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:24:03.93 ID:nv4VYXG00.net
ブドウに扮装してこっそり踏まれたい

21: かかと落とし(茸)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:26:24.70 ID:MblVNnGr0.net
北海道ミュラートゥルガウは美味しかった。
また買おうと思ってるのに見かけない。

23: グロリア(庭)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:29:37.58 ID:hUaLBFYF0.net
苦味のない、甘くもない、さわやかなワインが飲みたいです

24: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:29:56.41 ID:X8Lx6lCw0.net
理想
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現実
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26: かかと落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:32:37.84 ID:1FGwSPRe0.net
やっぱり誰が踏むかで価値が変わったりするの?

28: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:33:20.12 ID:CMwShrMQ0.net
日本のワインボトルって4合瓶で750mlより少ないよね
輸出用だけ750mlなの?

31: アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:38:30.59 ID:J2kcMk2y0.net
香川人が踏むとコシのあるワインになるのかな

134: 頭突き(茸)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:28:52.55 ID:7188PRXw0.net
>>31
原材料に小麦粉が追加される。

38: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:44:48.12 ID:X8Lx6lCw0.net
現実ver2
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120: ミッドナイトエクスプレス(庭)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:00:21.17 ID:Xn8JRg+q0.net
>>38
二枚目いいね

43: ミッドナイトエクスプレス(滋賀県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:46:35.92 ID:QiIYwjgV0.net
ぶどうより俺を踏んでくれ

44: 逆落とし(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:48:14.69 ID:eFnd0eL70.net
葡萄は生育土壌によって性質が大きく変わる果物で
皮を剥かないと食べにくいという性質は実は日本の土壌で育てた場合だけの特性で
同じ品種であってもアメリカの土地で育てると皮は薄く、そのまま食べても問題の無い物が出来たりする。

そしてこの特性により果汁に皮の渋みが残りにくく、さっぱりとしながら今までに無いまろやかなワインが造れると
世界の酒造業界は今日本に大注目している

45: イス攻撃(禿)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:49:17.54 ID:u6L2T7OQi.net
ワイン用じゃないが

最近の巨峰 果物で最高峰じゃないか。
ピオーネとかよりも甘さが増している
種なしで手間も無し、皮もポリフェ取りたきゃ食える。
バカ高いマンゴー、メロンは別としてね。

46: フライングニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:49:37.10 ID:u6HQbR8r0.net
ワインとか糞マズイ
サングリアなら飲めるけど
甘くない葡萄のお酒罰ゲーム

48: 16文キック(島根県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:52:44.78 ID:+m7lGb+h0.net
>>46
白甘いぞ?

82: セントーン(群馬県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:12:54.07 ID:xLR90nOi0.net
>>46
ドイツの甘口赤ワインはジュースみたいに飲めるぉw
(ちゃんとワインの味もしないことはない)
ガオオーデルンハイマー ドルンフェルダーとかディーンハイマー シュロス ドルンフェルダーがオススメ

60: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:10:22.86 ID:kYCksdU50.net
スーパーでよく売ってる山梨とかの国産ワインは甘くて好みじゃない
国産で辛口ってあんまりないかね

153: 断崖式ニードロップ(中部地方)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 20:38:54.41 ID:hS9j1V/r0.net
>>60
個人的な思い入れなんだけど「おたるワイン」はどう?
赤に辛口があったと思うけど
自分ははロゼの飲みやすさが好きなんだけどね。

67: 膝靭帯固め(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:18:48.97 ID:eNcxAGN10.net
ついに世界が、山梨に気付いた

71: トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 17:23:32.51 ID:rF/v5w1e0.net
ぶどう農家が作ってるのがいいよ

81: 逆落とし(庭)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:10:31.18 ID:1yFLDqct0.net
ワイン飲みたくなってきた。

101: スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:34:57.93 ID:s7tx9mdw0.net
足で踏んでいいのはうどんだけだろ

106: 頭突き(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:42:11.34 ID:Lt2WteC90.net
甲州は薄い気がするけど外国種と交配させたりして
ちょっといいのも出てきた

111: グロリア(東京都)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:48:36.05 ID:yietWcbH0.net
>>1
ワインはこのイメージが大事。

118: キドクラッチ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 18:57:50.66 ID:0mK+KYEI0.net
日本の国産ワインは割とうまい

122: ストマッククロー(栃木県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:05:08.79 ID:3KY813ci0.net
確かワイン用ブドウつくりに向く地形って水はけのいい起伏にとんだ丘陵って聞いたことがあるけど
山の多い日本の地形は割りと向くのかな?

124: 名無しさん@涙目です。(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:10:11.81 ID:d77KsTnD0.net
>>122
日本の場合、湿気がなあ・・・

125: シャイニングウィザード(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:12:33.90 ID:dtcYAtyPi.net
>>124
湿気を逆手にとってチーズとかは美味いものを作れそうだが

130: 毒霧(庭)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:20:02.41 ID:/O2TkiHF0.net
旨いワインが呑みたい。
炭酸のやつ。

133: 16文キック(東日本)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:26:15.61 ID:Vs6ErQRv0.net
これ卸値が安すぎて輸出しても利益がないらしいね

140: 16文キック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 19:43:29.83 ID:yb6OThHu0.net
いや、純国産ワインならぶどう踏む娘の格好もこんなフランス娘っぽくするんじゃなく
おしんみたいな和装にしろよ

150: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 20:36:36.06 ID:0MQJBsp70.net
甘ったるいだけなんじゃないか?

158: 栓抜き攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:26:26.62 ID:ufVjCyDv0.net
日本は湿気多すぎるんじゃないの?
小麦と葡萄は向かない

159: ときめきメモリアル(和歌山県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:31:00.43 ID:MJYwdmAa0.net
ワインて足で踏まないと作れないん?
どんな美女でも嫌だわ
ましてやおっさん踏んだ汁とか…

162: アキレス腱固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:36:38.82 ID:J2kcMk2y0.net
>>159
これならいいか?
no title

161: スパイダージャーマン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:35:19.82 ID:SqO5gi+Z0.net
信州ワインは好きだ
甲州は合わない

163: チキンウィングフェースロック(東日本)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:37:53.67 ID:iGaYvsFE0.net
シャルドネは香りが良くておいしいのが増えたよね。
朝日町のやつが好き。

164: 男色ドライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:39:00.50 ID:IslWftiF0.net
ワインて見た感じは超美味そうだけど、実際は単なる酸っぱいアルコールだよね?
もっと果汁ジュースっぽいの想像してたから、想像以上のアルコール感と全然
甘くない味にびびったわw

166: フォーク攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:43:12.94 ID:c6rBkHLe0.net
>>164
ワインだけで飲むのはキツイな
でも料理と一緒だとスッキリ飲めたりする
意外とカレーなんかとも合わせられるから他のアルコールより守備範囲広めな印象

165: チキンウィングフェースロック(東日本)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 22:42:05.14 ID:iGaYvsFE0.net
甘すぎるぐらいだけど?
人によるんかな。

174: ハーフネルソンスープレックス(宮崎県)@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 23:35:37.69 ID:+49X6VS30.net
都農ワインを飲め都農ワインを

176: ジャストフェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/10/14(火) 02:41:03.16 ID:cX27Un+/0.net
日本ワインは高いんだよね、、、
日本製の安物ワインのせいで日本のワインは甘ったるい
というイメージがあるから、同じ額を払うなら外国産の
ワインを買ったほうが良いと思ってしまうんだよね。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1413184187/




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