001_R

1: シャチ ★@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:32:21.15 ID:???0.net
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141015-00002168-bengocom-soci
深夜の一人勤務「ワンオペ」が問題視された牛丼チェーン「すき家」。第三者委員会による労働環境改善の提言を受け、10月から、午前0時~5時のワンオペ解消に踏み切った。

新しい勤務体制により、労働環境はどう変化したのか。実際にワンオペが解消したのかを調べた「ブラック企業対策プロジェクト」は10月15日、東京都内で記者会見を開いたが、その場には、すき家でアルバイトとして働く大学3年生の男性も出席していた。

記者会見が終わったあと、この男性にインタビューし、「すき家バイト」の実態について聞いた。

●ワンオペ解消後も「9時間休憩なしで働いている」
「僕は、10月まで深夜にワンオペで働いていました。

昔、バイトの先輩がワンオペをしていて強盗に入られたと聞いたことがあったので、ワンオペが廃止されると知ったときは、『そりゃそうだよね。良かった』と安堵しました。

僕が働いている店では、10月からワンオペが解消され、深夜は2人体制になりました」

男性はこう語る。バイトとして働くうえで、不満はあるのだろうか。

「2人勤務にはなりましたが、いまでも夜0時から朝9時まで休憩なしで働かされることがあります。

午前1時30分ごろまではお客さんが多いので特に忙しく、そのあと客足が減っても、仕込みや掃除があるので休めません。結局トイレくらいしか行けなくて、体力的にきついです。

ただ、よその店舗では、夜中に3~4時間、休憩をとる店もあるそうです」

●入店5日目で「ワンオペ」を体験
それでは、ワンオペだった9月までは、どんな様子だったのだろうか。

「僕がすき家でアルバイトを始めたのは、今年6月からです。入店前に研修があるんですが、調理の仕方は、店舗に入ってから先輩に習います。

ただ僕は、先輩からほとんど教わる間もなく、入店5日目からワンオペに入ることになりました。

飲食店で働くのは初めてで、家でも料理は全然しないので、そのときはネットでヤフー知恵袋などを参考に調理しました」

どうやって料理するか、マニュアルはないのだろうか?
「調理マニュアルはあるのですが、そのときは、店のどこにあるのか、わからなかったんです。

他の店では、大学1年生の子が入店2日目にワンオペに入り、マネージャーに電話で聞きながら調理したという話を聞いたことがあります」

※続きはソースで


スポンサード リンク

3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:33:12.54 ID:/twE1grl0.net
「調理方法が分からずヤフー知恵袋で調べた」

できるバイトだな

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:35:12.92 ID:/CpWVob40.net
袋から出して温めるだけじゃ無いの?

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:37:33.04 ID:SKcxSVyb0.net
>ただ僕は、先輩からほとんど教わる間もなく、入店5日目からワンオペに入ることになりました。
>「調理マニュアルはあるのですが、そのときは、店のどこにあるのか、わからなかったんです。


このへん本社の人間がなんとかすればいいのに

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:37:58.29 ID:Zgt85mkp0.net
大学生ならば、いい経験になるのかもしれんけどさ
これって就活でプラスになるのかねえ

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:39:06.36 ID:848fdZVK0.net
ヤフー知恵遅れも役に立つ事があるんだな

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:39:11.18 ID:JrHgFim/O.net
俺も五日目から深夜ワンオペさせられ、メニュー表見ながら作った記憶がある。

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:38:02.79 ID:3FUKl7SV0.net
>>13
ほんとに最低な管理体制だな
この会社

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:40:13.19 ID:ONSoMcur0.net
電話で聞きながら調理するっていうのがすごい

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:08.43 ID:q2clNCrs0.net
食中毒とか大丈夫なのかこれ?

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:15.92 ID:IyWqNNXQ0.net
知恵袋はネタだろうと思ったけど すき屋 作り方 
でググッたら相談してるやついててワロタ

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:43:16.88 ID:Aj8pWb1z0.net
これ見ると、そらフリスビー丼も出て来るわなぁ、と納得は出来るな。

24: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:44:40.56 ID:yF/MEBlq0.net
以前立ってた鉄火丼の盛り付けが酷過ぎるとかスレあったが、
テリーのCMの鉄火丼は究極の盛り付けになっててワロタ

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:44:45.55 ID:0rmnj++X0.net
何で知恵袋なんだよ。
2chで聞けよ、みんな親切に教えてくれるぞ

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:50:10.55 ID:cfstnyXu0.net
>>25
安価次第ではゲテモノ丼がお客様へwww

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:55:04.58 ID:2MCpo/ft0.net
>>25
バイト板のスレでしょっちゅう作り方聞かれてるぞ
なんつーか、終わってんなと

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:45:26.43 ID:Zgt85mkp0.net
知恵袋に聞くくらいなら注文した客に聞けばいいのに…
中には詳しい客もいるかもしれん

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:29:51.56 ID:OpD7s4dd0.net
>>26
なるほど!これからは客に調理してもらえばいいのかw

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:46:56.54 ID:Ji8YpqFY0.net
深夜帯の牛丼屋すら一人で回せず
ヤフー知恵袋に聞くレベルだから牛丼屋のアルバイトなんかやってるんだろうな

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 11:54:15.98 ID:PcBXx6wF0.net
10んぐらい前に行ったとき、目の前で冷凍パックの牛丼をチンしてご飯の上に盛ってるを出されてから
行くのやめた。

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:01:51.93 ID:6KaMa6WD0.net
ひとりじゃないよ
カメラの向こうで常にスタッフが仕事っぷりをチェックしてくれてるよ

39: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:06:53.73 ID:3yGX82qe0.net
メニュー多すぎるもんな

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:20:24.36 ID:wQH2OigX0.net
ワンオペ解消するより深夜は牛丼だけにメニュー制限すればいいんじゃね

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:26:53.87 ID:OpD7s4dd0.net
ファミレス以下だな

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:32:06.96 ID:ohMqCy8Ki.net
深夜はメニュー減らしてワンオペ
店はあくまで閉めない

これでは儲からなかったのか?
一人でもバイトいなかった?
酒が出れな楽勝で儲かりそうだが。

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:41:58.86 ID:Djoj/7hYO.net
>>54
都会の繁華街なら別だが、深夜にそんなに客いるのか不思議なんだよな。
1時間に十人くらい入れば黒字になるのか?

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:32:58.00 ID:+ajV9av/O.net
すき家のオペレーションてどうなってんのw
各食材のキープ量、釣り銭両替、朝食の仕込み等々5日目でネット見てできちゃうのか

もしかしてスゲー優秀なシステムなんじゃw

57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:33:08.57 ID:vNPcMgwe0.net
サイゼリアを見倣ったらどうよ?

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:35:31.35 ID:b6J36I+Ci.net
データベースのトラブルの対処法が見つからずにロシア語のサイト見て解決させたのと同じレベルだな
当然ロシア語はわかんないけど

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:37:40.05 ID:Kzrx/llK0.net
>>59
それはあるね。
PC弄ってる人はある程度英語が読めると思われw

60: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:36:08.00 ID:L3p8LUmH0.net
安かろうの悪かろう・・・

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:37:48.68 ID:V16ipNVVi.net
知恵袋すげえ。

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:40:07.96 ID:dVWti7Me0.net
客が延々と待たされるからなあ

奥で調理しててレジに出て来ないから
大声で注文だけ先にしてまとめて作らせたけど

注文取って作って配膳して会計して片付けてって
どうやっても無理だろ

吉野家のようにカウンターだけならまだいけるが

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:47:28.70 ID:79HarMSC0.net
こんなの聞くと手間のかかりそうなのや難しそうなのは頼みづらいなw
素直に牛丼にしとこう

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 12:57:43.15 ID:SlpBoF3u0.net
トイレ行っても手を洗う暇がありません...とか言いそうだな。

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 13:19:12.27 ID:4rYD9aTyO.net
まあ、やけくそで適当にやられるよりはナンボかマシだわな

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 13:29:05.25 ID:xwBPRxM50.net

83: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 13:49:34.44 ID:ZEMTHlOU0.net
松乃家も店によっては早朝はワンオペ、
いつも行く店は、店員が小走りで注文取りに来るし、
料理置いたら、小走りで厨房に帰っていく、よっぽど忙しいんだろ。

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 14:06:18.27 ID:WXGmA3cg0.net
ヤフー知恵袋すげえw

88: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 14:10:26.74 ID:j7VzvSwPO.net
なんかもう可哀相

90: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/16(木) 14:18:15.98 ID:AG7g1hoL0.net
「お客様の中で調理経験の有る方はいらっしゃいませんか!?」

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413426741/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事