1: れいおφ ★@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:38:32.02 ID:???0.net
福島県郡山市で開かれたご当地グルメによる町おこしの祭典「B-1グランプリ」で、牛バラ肉とたまねぎを甘辛いタレで炒めた料理を提供した青森県十和田市の団体が日本一に選ばれました。

「B-1グランプリ」は、町おこしに取り組む団体が、ご当地グルメを披露し合いながら地元をPRするイベントです。
9回目のことしは、特別大会として初めて福島県で開かれ、全国31の道府県から59の団体が参加しました。
会場には、18日と19日の2日間で合わせて45万人以上が訪れ、気に入った料理の投票箱に使い終わった割り箸を入れて、その重さで順位が決められました。
その結果、ことしのグランプリには、牛バラ肉とたまねぎを甘辛いタレで炒めた「十和田バラ焼き」を提供した青森県十和田市の団体「十和田バラ焼きゼミナール」が選ばれ、日本一の証しである長さ1メートルの金色に輝く巨大な箸が贈られました。

2位には、「タンタンメン」を提供した千葉県勝浦市の団体が、3位には「焼豚玉子飯」を提供した愛媛県今治市の団体が、それぞれ選ばれました。

来年のB-1グランプリは、今回、グランプリに輝いた団体の地元の青森県十和田市で開かれる予定です。

動画あり
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141019/k10015522471000.html

バラ焼き
no title

no title


◇第9回B?1グランプリin郡山・上位10位◇

(1)十和田バラ焼きゼミナール(青森県十和田市)
(2)熱血!!勝浦タンタンメン船団(千葉県勝浦市)
(3)今治焼豚玉子飯世界普及委員会(愛媛県今治市)
(4)津ぎょうざ小学校(三重県津市)
(5)あかし玉子焼ひろめ隊(兵庫県明石市)
(6)久慈まめぶ部屋(岩手県久慈市)
(7)対馬とんちゃん部隊(長崎県対馬市)
(8)かほく冷たい肉そば研究会(山形県河北町)
(9)小樽あんかけ焼そば親衛隊(北海道小樽市)
(10)田川ホルモン喰楽歩(福岡県田川市)

公式サイト:http://b-1koriyama.com/


スポンサード リンク

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:42:13.87 ID:SBSlY0m70.net
なんかB級ってなんなのかがもはや意味分からなくなってるな

>>牛バラ肉とたまねぎを甘辛いタレで炒めた

こんなもん美味いに決まってんだろ
普通に良い食材使って「B級だけど美味いでしょ?」みたいなのってなんか違わないか。

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:45:47.52 ID:dlvOlyVH0.net
>>4
裏を返せば他のB級なんとかの味がその程度ってことでもある

9: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:44:05.33 ID:JiMrQUPQ0.net
B級なら肉はモツが上限だろう。しかも牛ってw

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:45:32.32 ID:nfVsLJiii.net
これB級じゃないよ
牛肉食えたらみんな満足するし
地元民もあまり食ってない
牛肉と玉ねぎをタレで炒めたら出来上がり

259: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 09:39:31.16 ID:u+Nakxz60.net
>>12
これじゃない感が強いわな
それでかもしれん

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:47:30.91 ID:NCbV+S3E0.net
焼きそばは飽きられたかw

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:47:40.16 ID:ekoCqAOq0.net
トップ10の顔ぶれを見ると「肉」ってことかい

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:50:05.84 ID:BWp8ahuh0.net
スタミナ源タレ?

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:55:40.37 ID:silV39BA0.net
>>22
スタミナ源タレは美味い
十和田バラ焼きの味付けとは関係ないはず

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:50:07.85 ID:hffQAq780.net
みんないろんなの食べようとするから量が少なくなって、どうしても味が濃い奴が印象に残るのよ
今までのBの上位を考えたらそうでしょ?
ラーメン系が上位にならない最大の理由。ラーメンはコップ一杯では印象に残らん

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:51:27.26 ID:SC0U91oR0.net
全部食べることができた上での投票なら分かるけど
行列に並んで数品しか食べられない状況での投票はどうなんだろ

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:53:10.29 ID:RfOWA2oW0.net
今年は行列はほとんどできなかったから食べたければ予算の限り食べれたよ
同じ系統の食べ物ばかりだから、途中ですぐに飽きるわ胃もたれしてギブするけどな

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:55:22.00 ID:i4N/IELX0.net
>>27
えっ?

食うのに一品一品カネがかかるのか?

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:58:54.86 ID:RfOWA2oW0.net
>>32
チケット制でだいたい300円か400円するよ
例外で500円も
しかも量はあまりない
でも全体的に料理が脂っこいから、食べて歩いて食べて歩いてしてると
すぐに腹は膨れる

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:56:31.14 ID:Twc8IV4q0.net
ワケわからん料理ばっかりになっちゃったな。もう東北だけでやってくれ

37: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:56:55.23 ID:dSrw503Q0.net
これ牛丼の具じゃん
もっと意外だけどうまい!って言うもんないのか?

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:57:26.96 ID:pVb3mx4n0.net
そりゃ旨いだろうけどこれご当地グルメか?
どこの食卓にも出てくるような超普通の料理じゃん

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:00:27.63 ID:PeuYi1Qa0.net
>>41
俺も、それ以外の言葉が無い・・・

牛肉を玉ねぎとタレで炒めたら、うまいに決まってる

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 21:59:14.15 ID:JxVoaujh0.net
明石焼きが売り切れてたけど、ここまでメジャーすぎるのもB-1に合わないよなと食わなかったなあ

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:00:35.39 ID:sbtFhmb+0.net
一度エントリーしたらその料理は次回以降二度とエントリーできない、とすればいい

そうすれば新しいご当地料理がジャンジャカ出てきて盛り上がる

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:02:19.06 ID:506kvl990.net
ニュースでしか見てないけど、もはやB級グルメとは縁の無いイベントだな。
どのメニューも、胡散臭い団体が仕切っているようにしか見えない。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:09:32.52 ID:60sS2aqi0.net
>>52
うむ、去年からB級グルメの祭典じゃなくなってるぞ。
BはB級ではなくブランドのBに変更になった。

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:08:15.16 ID:dSrw503Q0.net
B級という制約が分かりづらい。
ご当地なら素材なんて高くてもいいじゃないの

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:12:49.13 ID:NhtZVCuy0.net
>>56
このバラ焼きが十和田牛か、青森牛使ってるならまさにご当地でいいんだろうけど
どうせ中身はアメリカ産の牛バラでしょ

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:17:22.66 ID:60sS2aqi0.net
>>63
それは勘違いだな。
もともと三沢の米軍基地払い下げのクズ肉を使った料理だから
アメリカ産の牛バラを使うのが正しい。

74: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:22:20.43 ID:KW2h/zbk0.net
>>67
だよな。三沢の米軍関係者から発祥したんだけど、定着したのは十和田なんだよな。

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:11:07.92 ID:RfOWA2oW0.net
ナマモノや魚がないのからして限定されてるよ

72: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:21:13.41 ID:oyblpQga0.net
バラ焼きは三沢とか十和田に元々昔からあるな

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:22:02.77 ID:WDBj23QS0.net
優勝するのは焼きそばか肉系ばっかりだな

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:29:51.31 ID:kKHhg9ai0.net
三沢のパイカ料理も出展すりゃいいのに。

83: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:33:13.70 ID:XUkIAAbO0.net
地元に残ったやつからは必死に地元を売り込む苦肉の策だと
反発は受けるんだろうが、
子供の頃に過ごした土地なのに聞いたこともない食べ物で
故郷が名を売ろうとしているとなんだか残念でしょうがない。

84: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:33:25.80 ID:8pGY7upn0.net
B級郷土料理だったのが
これのために新開発された料理になってきてるよね

93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 22:50:37.22 ID:M2g1Txe/0.net
十和田のバラ焼きとか小樽のあんかけ焼きそばなんて
全国各地で普通に食べられている料理じゃん
名乗った者勝ちというか、厚かましいというか
なんだかえげつないねw

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:00:13.00 ID:6NsS16Gv0.net
年々ネタがなくなってきた

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:00:29.24 ID:EAyr9KZdi.net
正直、十和田バラ焼きはなんだかなって思うわ
というのも俺は十和田にそれなりに住んでたから経緯もわかってしまうからな
十和田に愛着はあるけれど

どこもやってると言えばそうかも知らんが、名物として突然湧いて出たのは紛れもない事実だしな

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:02:01.39 ID:dSrw503Q0.net
今度は麺類に絞ってやろう

102: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:08:51.37 ID:YHOVVK0B0.net
ご飯が欲しくなるのはなんかなあ。おかずじゃなく、それ単体で完結する食い物が正しいB級グルメでは

112: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:28:03.62 ID:hgbv2N8c0.net
B級グルメって「いつのまにか地元に根付いたおいしいまかない料理」
みたいなものを想像していたけど…
最近はあえて狙ったものばかりになってきてるね

114: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:33:28.08 ID:WUDolxqk0.net
十和田のバラ焼き、あれってバラ焼きにご飯が乗ってる
買った人たちみんな、「バラ焼き単品じゃねーのかよ!ご飯なんかいらん!」って言ってたわ

俺は田川のホルモン鍋が旨かった
ホルモン好きにはマジでオススメ

126: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:13:56.92 ID:QwQd1lQY0.net
>>114
俺も田川のホルモン鍋が美味かった。
投票したんだけど10位だったんだよなぁ。やっぱ生ホルモンは美味いよ

115: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:40:00.39 ID:ge1tN13d0.net
>今治焼豚玉子飯

↑旨そうな名前なのでググってみたらハムエッグ丼だった

339: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 14:40:34.67 ID:ZtyB2+FE0.net
>>115
俺はチャーシューと卵のシンプルなチャーハンかと思ったら
なんか見た目うまそうに見えない

120: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/19(日) 23:52:23.24 ID:kdoGfeO10.net
田川のホルモン鍋食べたけど
なんか辛いしモツは固いしモツ鍋のパクリっぽいし俺にはあんまりだったなあ
今回の大会は全体的に肉質が良くないよ
現地で食べたら知らんけど

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:09:42.33 ID:d9ygjI/v0.net
全てのご当地グルメがグランプリを取るまで続くんだろうな、これ

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:28:23.23 ID:DuaZvb5/i.net
肉と玉ねぎ炒めてタレ絡めれば同じじゃね?と思った人
その通りです

そもそも十和田でも統一された味というのがないから、
肉と玉ねぎとタレで誰でもバラ焼き作れてしまう

134: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:29:23.60 ID:U4FDzT140.net
B-1も2年に一回とか少し抑えた方がいいだろwもうなんのありがたみもないだろ

135: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:30:09.08 ID:pqQXheIA0.net
十和田の近くにある鹿角ホルモンの方が全然うまいよ

146: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:45:56.50 ID:1Ng44vAS0.net
正直、焼きそばの乱発とか目に余るものがあって、それを見越されてブームもしぼんできてると思うんだが

今年の優勝チームもそんな感じかい?

158: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 00:58:49.99 ID:H3Lg5ys50.net
B-1のブランドのB
B級グルメとは関係ないと公式が言い切ってる

160: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:00:25.42 ID:Ct9RqQWc0.net
>>158
じゃ「B-1」って何なんだろう・・・

164: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:02:13.04 ID:6iNeetwo0.net
B-1グランプリむけの県内で代表を選ぶ時がアツイ
なじみのある食材をどう使っているかわかりやすいし

他県の特産品は有名すぎるのしか知らない

167: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:08:25.28 ID:WAOK6d270.net
順繰りに卒業していくからどんどん次点が優勝していくのな
シロコロホルモンとか今回出展すらしてなかったよ
卒業したのかよ

184: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:37:10.90 ID:0bSHspxz0.net
>>167
シロコロホルモンは営業店が主体の業界団体が主導していたから、愛Bリーグの規定に合わなくなって脱退した形
思えば、シロコロホルモンがこれまでの優勝の中では比較的うまかった気がするな

181: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:30:02.30 ID:AdXjNISm0.net
どこにでもありそうな雰囲気なんだが、一位の奴

191: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/10/20(月) 01:45:50.22 ID:kI2Un/D20.net
まあ何を1位にしても荒れるんだけどなB-1グランプリ
毎年恒例だわw

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1413722312/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事