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1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:07:59 ID:95qf89NKn
出汁は毎日とることをかんがえると面倒なので
だしパック使用している。完全無添加のもの。
お味噌も無添加の合わせを使ってる。
出汁は、天つゆとかお吸い物にすると美味しいから
だし自体は問題ないと思う。でも、お味噌汁にすると
イマイチおいしくない。出汁と味噌の相性がわるいのか。
具材はネギや油揚げ豆腐わかめゴボウなどなど
オススメのだしパックや味噌があれば教えてほしい。

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:08:57 ID:IokTDZV7X
イチビキのパック味噌

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:09:08 ID:iZRAXAoj5
味噌とくときに少しお酒でといてみたらどうだ?


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7: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:11:23 ID:95qf89NKn
>>3
お酒入れると風味があがるのかな
今度やってみる。
コクを出すにはどうしたらいいかな。

4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:10:44 ID:ymRo9hRxc
ほんだし

5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:11:02 ID:08AuYymFk
あさげでいいやろ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:12:03 ID:95qf89NKn
>>5
あさげうまいよね。
ずっと飲むと飽きるけど、あれに近い味を
無添加で再現したいんだ。

6: ツブレモジノヒト◆fnkquv7jY2 2014/10/20(月)23:11:14 ID:rzHrWPdh0
サツマイモいれてみな。美味しくなるよ

8: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:11:45 ID:uIVfHaYtB
無添加信者やめれば幸せになれるよ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:13:00 ID:95qf89NKn
>>8
出汁だけは無添加にしたいんだよねー。
和食の1番の基本的なところだし。

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:11:52 ID:B8QgTbhMP
お前ら豆腐はどっち派?
俺は絹ごし

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:12:45 ID:dJy9XW3uM
適当にだしとって味噌入れりゃうまいと思う俺はバカ舌なのかもしれん

13: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:13:36 ID:AUwDGncDa
一回多めに出汁とってペットボトルに入れて冷蔵庫で保存しとけばよくね?

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:14:11 ID:95qf89NKn
>>13
寝かせた方がうまくなるの?

19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:15:33 ID:AUwDGncDa
>>15
いちいち出汁取る手間が省けるじゃん
出汁取るのめんどくてやってないならこうすれば楽かなと思って

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:17:14 ID:95qf89NKn
>>19
出汁は一回の料理で1リットルくらい使うからなー。
お吸い物とか、天つゆはおいしくできるんだよね。
お味噌との相性がわるいのか、味噌そのものがイマイチなのか。

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:18:24 ID:AUwDGncDa
>>21
赤味噌と普通の味噌混ぜるってのはやってみた?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:21:08 ID:95qf89NKn
>>24
やってない!
てか、愛知県に住んでるんだし、赤味噌にしてしまおうかな。

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:23:42 ID:AUwDGncDa
>>26
普通の味噌に赤味噌混ぜると他県の人でも食べやすい赤味噌風味噌汁になるよ
加減は家族の好みとか味を見ながら調節して少しずつやってみればいいと思う
なんなら白味噌と赤味噌と田舎味噌を自分の好みになるように混ぜてオリジナルあわせ味噌にしてもいいかも

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:13:56 ID:iZRAXAoj5
素人が美味いもの作ろうとして無添加とかオーガニックで失敗するくらいなら、
化学調味料使った方が美味いものできるって聞いた。

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:15:16 ID:95qf89NKn
>>14
そりゃぁ、化学調味料使えば美味しくなるだろうね。
子供が小さいから、なるべく無添加にこだわりたい。
馬鹿舌になったら親の責任だし

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:14:34 ID:uIVfHaYtB
味噌かえろ味噌

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:15:00 ID:iZRAXAoj5
マルコメの液味噌が重宝する。

20: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:15:53 ID:95qf89NKn
そもそも私は赤味噌の国の人だから、
家族に合わせて合わせ味噌使ってる時点で
なかなか満足できないのかも。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:17:21 ID:uIVfHaYtB
もうだし入り味噌でいいよ
馬鹿舌以前に自分美味しくないと思うもん出すな

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:21:08 ID:95qf89NKn
>>22
美味しくなくはない。
ふつうに定食屋レベルには美味しいよ。
でも料亭レベルにはなってないね。

23: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:17:25 ID:YYW7I6uL1
その、いまいち美味しくないってのはどこの味噌汁と比較して?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:21:08 ID:95qf89NKn
>>23
地元の料亭のお味噌汁がすごくおいしくて、
なんとかあれに近づきたいんだよね。
家庭レベルなら十分なんだろうけど。今度岡崎の
味噌蔵にでも行こうかな。

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:20:32 ID:fxRc5mYya
だしをいりこやあごだしの魚系にしてみたらどうかな

28: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:22:47 ID:95qf89NKn
>>25
いいかもしれない。
今は鰹節とアジと干ししいたけと昆布の
だしパックだから、少し繊細な出汁なのかも。
天つゆやお吸い物はとても美味しいから。
ガツンと系のだしの方がお味噌に負けないのかも。
試してみる。ありがとう!

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:39:06 ID:fxRc5mYya
>>28
今は鰹節とアジと干ししいたけと昆布の…
出しの入れすぎじゃね?味噌や食材との相性もあるしねぇ…
料亭でもこんなに出し入れて作ってないと思うよ。
1~2種類のいい素材の出しと味噌
あとは旬の食材と料理人の腕でおいしいお味噌汁ができるんじゃないかな!
頑張って!

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:21:55 ID:zLi9y0zZt
キラキラと輝く新しい煮干しを買ってきて頭とわたをとる
水に30分以上つける(一晩おくのもよし)
強火にかけて沸騰したら弱火で1分

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:23:57 ID:95qf89NKn
>>27
出しとった後の煮干どうしてます?

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:27:37 ID:zLi9y0zZt
>>31
小さいフライパンで空炒りしたあと酒砂糖醤油で煮詰め最後白ゴマ

佃煮で美味しくいただきます

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:23:19 ID:iZRAXAoj5
うちのおかんは、カツオ節と、煮干しをミルにかけて粉砕して、お茶パックに入れて使ってた!


出汁とった後は、お茶パックから出して乾かして煎れば振りかけにもなる。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/20(月)23:32:39 ID:zLi9y0zZt
鯖節を沸騰した後もグラグラ煮て出し殻を絞り
甘めの白味噌と合わせると下品かも知れないが美味しい
身は蕪とか大根とか

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1413814079/




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