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1: 幽斎 ★ 2014/10/21(火) 12:22:29.08 ID:???.net
冷蔵庫は良くなかった!マヨネーズの保管すべき本当の場所
http://woman.mynavi.jp/article/141021-48/

マヨネーズと言えば、どの家庭にも常備されている、超メジャーな調味料の一つ。
さて、そのマヨネーズですが、皆さんは家のどこに置いていますか? 
ためらいなく「冷蔵庫」と答えた人は、今からご紹介する話に、ビックリするかもしれません……!


■実は、マヨネーズに低温環境はよくない

ほとんどの家庭では、マヨネーズの定位置は冷蔵庫の中のはず。
しかし、実はマヨネーズにとって、温度の低い冷蔵庫は、あまり居心地のよい場所とは言えません。
特に、冷気が直接当たったり、0度以下の低温下になったりする位置はNG。
「開封したら、とりあえず何でも冷蔵庫に入れる」という人も多いと思いますが、その常識はマヨネーズには当てはまらないのです。

■マヨネーズは、高温にも低温にも弱い
マヨネーズに使われている主な原料は、油、酢、卵黄など。これらは、いずれも「高温」に弱い性質があります。
熱によって分離しやすくなり、酸化して風味が損なわれてしまうのです。しかし、実は「低温」にも弱く、冷やし過ぎても主成分が分離してしまいます。

さまざまな料理に合わせられる万能調味料のマヨネーズですが、扱い方は意外とデリケートなんですね。

■ベストな保管場所は、室温よりやや低い冷暗所
マヨネーズにとっての「適温」は冷蔵庫の中より高く、10度~30度未満なのだそうです。
日光が直接当たるような場所はもちろんダメですが、10度未満になる冷蔵庫でも、マヨネーズの乳化状態は安定せず、分離しやすくなってしまいます。
そのため、マヨネーズが美味しい風味を保てるベストな保管場所は、室温よりやや低い「冷暗所」にするのがオススメです。

■もしも、冷蔵庫以外の収納場所がなかったら?
「家に、ちょうどいい冷暗所がない……」という人は、やはり冷蔵庫に入れることになります。
その場合は、冷蔵庫の中でもできるだけ温度が高く、冷気のかからない場所に置くようにしましょう。
そう言われて、ドアポケットを思い浮かべる人も多いかもしれませんが、冷蔵庫のメーカーによって冷気の循環方式は異なり、ドアポケットが0度近くにまで下がるものもあるので、注意してください。

一番のオススメは、温度が下がり過ぎず、冷気が直接当たらない「野菜室」です。

マヨネーズには殺菌力も防腐作用もあり、常温保存しても実は問題ありません。
マヨネーズをこよなく愛する人は、最高の状態で保存できるように、ぜひ「冷暗所」にマヨネーズの寝床を作ってあげてくださいね!


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2: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:25:24.53 ID:H0JJedw0.net
なるほど

4: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:28:50.97 ID:kFTMxaoL.net
缶詰商品とかもどこに入れるか迷うな 適温とか書いてほしいな

7: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:37:48.91 ID:6NfFTNrZ.net
ものの劣化酸化は分子運動の結果だから冷やすのは正しい。
かつ当然腐敗防止にも冷やすのは正しい。
要は原材料か固まらない最低温度を選択すればいい。

8: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:39:20.00 ID:SshD1R1I.net
んじゃ、野菜室にいれておけ。

9: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:39:20.94 ID:fJpET4B9.net
16度位をキープする冷蔵庫があると色々便利だな
冷蔵庫に紙カップのジャムとか入れておくと固まっちゃうんだよね

10: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:40:43.51 ID:7Wn4NpXY.net
知識としては聞いたことあったけど、(本来は)生卵を加熱せずに混ぜて作るものだから、
常温保管はなんか嫌で冷蔵庫保管してるわ。
野菜室か…なんか落ちつかないよねw

12: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:41:47.58 ID:IZeVTDKJ.net
北海道の人はどうしてるのかな

倉庫に置いといたら冬は品質下がるの?

123: やまとななしこ 2014/10/21(火) 20:20:24.56 ID:vUqHqwHn.net
>>12
外に出しておくと凍るから北海道の人は凍らせないように冷蔵庫の中に入れる。

141: やまとななしこ 2014/10/22(水) 00:00:08.17 ID:5xgRTiv+.net
>>127
室内ガンガンに暖房効かしてるからコタツが要らないだっけ?

13: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:42:43.36 ID:klVOKNXP.net
冷凍室ならともかく冷蔵室の部分が0度になる冷蔵庫なんてあるのか…

17: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:44:21.64 ID:kFTMxaoL.net
>>13
一体型のがあるじゃまいか

14: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:43:17.57 ID:SshD1R1I.net
キューピーのHPのQ&A

Q:マヨネーズの保存は常温ですか?冷蔵庫ですか?(開栓前・後)

A:未開栓のマヨネーズは常温で、直射日光を避け、なるべく涼しい場所で保管してください。
開栓後は、冷蔵庫に保管し、1ヶ月を目安に使い切ることをおすすめします。
マヨネーズは0℃以下に置かれると油が分離しますので、冷蔵庫でも冷気の当たる場所は避け、ドアポケットあたりに置いてください。 .

16: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:43:35.29 ID:OworP9ZT.net
10度~30度未満だったら室温で問題ないってことじゃん

19: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:45:31.96 ID:rwaJM0J2.net
マヨネーズって買ったらだいたいその日のうちに使いきるから冷蔵庫入れる必要なくね?

20: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:45:50.29 ID:uNn4sIRi.net
マヨネーズは飲み物

21: 夏厨 ◆Nyaaaan57Q 2014/10/21(火) 12:56:24.17 ID:F1nlYb3X.net
開封後でも容器の中に空気が入らないようにしとけば常温でも
ひと月はいける。空気に触れてる部分は風味がおちるっぽいね。。

23: やまとななしこ 2014/10/21(火) 12:59:56.77 ID:dzf1tRec.net
あまりつかわないので1年ぐらい冷蔵庫いれっぱなし

25: やまとななしこ 2014/10/21(火) 13:01:24.75 ID:C9C8B81u.net
自作マヨネーズならともかく、市販のマヨネーズは冷蔵庫で保管すること前提にして対策されてるんじゃないか?
・・・されてないの?

27: やまとななしこ 2014/10/21(火) 13:07:22.70 ID:EW3JOG5k.net
15度前後で保管できる「涼蔵庫」または「冷暗庫」を発売すれば、けっこう売れそうだな。
オリーブ油とかも、冷蔵庫じゃ固まっちゃうし。

31: やまとななしこ 2014/10/21(火) 13:22:42.23 ID:9HAkRhti.net
>>27
恒温器ってのがあるよ
好きな温度に設定できる
容量が小さいのでドア開閉で急激に温度変化があるのが難点だけど

29: やまとななしこ 2014/10/21(火) 13:13:50.45 ID:VagiyZPo.net
マヨネーズが日本に普及して、今の今まで何も無かったんだから
現状の保存方法でOK

35: やまとななしこ 2014/10/21(火) 14:02:40.94 ID:rE5IyDmG.net
油を冷蔵庫に入れないのと同じだろ、

単に野菜室に入れればいいし、切り替え室がある冷蔵庫だと、野菜室設定にして
バター、マーガリン、コショウ、コーヒー豆、マヨネーズを入れる、これ常識。

41: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:15:05.23 ID:XJG3UEM2.net
今日から野菜室に入れるかな。

43: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:17:47.16 ID:oJFSR7Ce.net
実は使い切りが基本
なるべく小さいパッケージを買え

148: 八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´) 2014/10/22(水) 04:23:20.76 ID:K3/41gaU.net
>>43
(´・ω・`)まぁ~そうなんだけどさぁ~…マヨラーに言えるの?
あいつら尋常じゃない量のマヨネーズをぶっかけるんだよ…変態なんだよ

45: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:19:13.99 ID:TU7PFKtb.net
風味が損なわれる分離するのと、菌が繁殖するのどっちが大事なのよ
食品工場で講習受けたけど確か10℃以上で俄然菌が増えるとか

46: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:21:42.93 ID:1CNv/uKB.net
分離したことないし、分離しても冷蔵保存してた方が安心だしこれからも冷蔵庫に入れる

47: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:23:15.55 ID:DF69MN5k.net
ぬるいマヨネーズとか使いたくねぇし

48: やまとななしこ 2014/10/21(火) 15:25:41.76 ID:NS8cT5y+.net
昔、使いさしのマヨネーズを陽の当たる窓辺に放置して
腐るかって実験やった番組を見たが
確か2週間後も異常無く食べられる状態だったそうな
だからって敢えて真似しようって人はいないと思うがw

52: やまとななしこ 2014/10/21(火) 16:05:00.45 ID:jSKhhL00.net
たしかに
うち弁当屋だが 小袋マヨネーズは冷蔵庫入れてない

53: やまとななしこ 2014/10/21(火) 16:20:44.92 ID:i8sL+bDf.net
こまけーことはいーんだよ

54: やまとななしこ 2014/10/21(火) 16:43:43.83 ID:E/0kqbts.net
ふつうは冷蔵庫の扉裏のラックが定位置だよな。それで問題ないじゃん。

57: やまとななしこ 2014/10/21(火) 17:06:39.38 ID:FzNhoYkQ.net
開けたらその日のうちに使いきればいいだけ

60: やまとななしこ 2014/10/21(火) 17:14:09.69 ID:3A3kDW8x.net
>>57
おまえさてはロシア人だな

61: やまとななしこ 2014/10/21(火) 17:14:48.02 ID:ctAJsO2m.net
冷蔵庫に入れるのは良くなかろうが、温度が管理されてない常温で保管するほうがもっと良くないんだから
冷蔵庫に入れたほうが良いに決まってんだろが。
味の素のHPにも適切な保存方法に、開封後は冷蔵庫内で0℃以下にならない場所って書いてあるわ。

73: やまとななしこ 2014/10/21(火) 17:42:01.07 ID:VdM3HRIf.net
良くわかんないけど冷蔵庫で保存したマヨネーズ食って腹壊したことないからこれからもそうするわ

112: やまとななしこ 2014/10/21(火) 19:05:14.12 ID:SZIyvlyN.net
マヨネーズなんて簡単に出来るんだから、そのつど作れ!

122: やまとななしこ 2014/10/21(火) 20:02:04.28 ID:TaOkUaHq.net
マヨネーズメーカーが冷蔵庫でも保存できるマヨネーズつくればいいんじゃね?

124: やまとななしこ 2014/10/21(火) 20:36:41.61 ID:InAPOSQR.net
問題は風味じゃなくて傷むか傷まないかじゃないのかな

135: やまとななしこ 2014/10/21(火) 23:06:37.06 ID:UBKQYrrr.net
一番大事なのは、チューブから空気を抜くこと
これさえちゃんとやってれば、そのへんにおいといて大丈夫

139: やまとななしこ 2014/10/21(火) 23:36:57.24 ID:Ixd4WTYM.net
>>135
マヨネーズは腐らないけど、嫌気性細菌のほうが遥かに強毒な奴がおおいんだぜ

138: やまとななしこ 2014/10/21(火) 23:16:47.77 ID:fK25lwMV.net
酢が入ってるってことはそんなに腐りやすいものじゃないよね

142: やまとななしこ 2014/10/22(水) 01:24:04.85 ID:7jJdoI2y.net
野菜室に追いやられてたが正解だったのか…

143: やまとななしこ 2014/10/22(水) 01:34:12.51 ID:8BnVT/8X.net
マヨなんてずっと室内に置きっぱだよ

145: やまとななしこ 2014/10/22(水) 01:37:51.09 ID:UY6EeSj7.net
マヨネーズはドアのポケットだろ

146: やまとななしこ 2014/10/22(水) 02:14:27.27 ID:CrsNnrfb.net
冷蔵庫内で氷点下に出来る機能があるやつならまだしも
ドアポケットで0度以下って滅多に売ってないやろ

149: やまとななしこ 2014/10/22(水) 05:32:08.73 ID:2zqDy5D3.net
関東でも台所が-3℃以下になる地域もある。冷蔵庫に入れた方が良い。

151: やまとななしこ 2014/10/22(水) 10:13:31.92 ID:K8kZRJTs.net
>>149
北海道でもイモが凍らないように冷蔵で輸送するという話を聞いた
つまりそういうことか

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1413861749/




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