pr_02

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:44:30.85 ID:wSkTZ1H3.net
このスレはwikiペディアから参考したもの自分なりに解釈したものです
法に触れるようなら申し訳ないです
【1】サッカリン(制限復帰) 
砂糖の350倍の甘さとしびれるような刺激の後味
昔は多く使われたが発ガン性のため1度は使用禁止
その後復帰したが日本では使用量などが制限されている
アメリカや中国では多く使われているらしい
日本での主な用途(歯磨き粉) よっちゃんいかでも使用


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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:45:49.70 ID:wSkTZ1H3.net
【2】ズルチン(禁止)1969年使用禁止
砂糖の250倍の甘さ
サッカリンとは違い後味が苦くなく製造コストが安いと
いう理由で戦後に大量に使用されるが中毒事故や発がん性など
が原因で使用禁止

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:46:04.74 ID:Xs3mo4OJ.net
アセスルファムKとアスパルテームLフェニルアラニン化合物とスクラロースがzero系飲料に入ってることは覚えてる
他は知らん

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:46:06.88 ID:wSkTZ1H3.net
【3】チクロ(禁止)1969年使用禁止
甘さは砂糖の30~50倍といわれている
後味がわずかに苦いがサッカリンや
後述するアセスルファムカリウムほどではなく
高甘味度甘味料に比べると砂糖にちかいすっきりしたあじ
こちらも発がん性や催奇形性が指摘されたため禁止・・・
がこれらの結果を否定するものもあり
中国・EUなど約55カ国で使われている

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:46:25.98 ID:wSkTZ1H3.net
この1969年の使用禁止をきっかけにこれらの甘味料を使用していた
食品・菓子などは変更されるようになった
砂糖のみ使用した商品では全糖というラベル表示が付けられた
しかし味の変化、安価なチクロが使えなくなったことによる
価格上昇などで姿を消した商品もある
他方ではこれを機に砂糖や天然由来の甘味料、アミノ酸ベースの甘味料に変えて
現在に至るまで発売した商品もいくつかある

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:46:42.78 ID:wSkTZ1H3.net
【4】アスパルテーム 1983年使用認可
砂糖の100~200倍の甘さ。
味は後に残る甘さでわすかに後引きがある、砂糖に近くやわらか
アスパルテームとアセスルファムカリウムを1対1で使うと40%甘味が強化
され甘味の立ち上がりが砂糖に近くなる
主にノンカロリーローカロリーの飲料に利用される

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:46:57.81 ID:wSkTZ1H3.net
【5】アセスルファムカリウム(2000年4月に食品添加物に指定)
砂糖の200倍の甘さ
味は甘みがすっきりとしており後引きが少ないのでキレがいいと感じる人もいれば
苦味の混じった不自然な味と表現する人もいる
他の高甘味甘味料と併用すると相乗効果がありまたマスキング効果もある模様
水に溶けるため漬物や飲料などに適している
さらに熱などにも強いためパンやクッキーなどにもしようすることができます

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:51:40.23 ID:g5DDtaWC.net
>>7
うちに1kgある

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:47:17.42 ID:wSkTZ1H3.net
【6】スクラロース (1999年7月30日に食品添加物に指定)
砂糖の600倍の甘みを持っています
サッカリンやステビアなどにある苦味や渋みなどがほとんどなく後甘味で後引きがあり
砂糖ににてまろやかな甘味質
清涼飲料水やアイスクリームに使用されている 有名なのはアクエリアスで使用

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:47:42.68 ID:wSkTZ1H3.net
ふう終わり
40分ぐらい懸かったなw

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:48:21.23 ID:wSkTZ1H3.net
後なにか聞きたいことないか?

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:48:44.76 ID:6tt/1yEH.net
なんでなんJで発表しようと思ったの?

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:49:29.14 ID:wSkTZ1H3.net
>>11
いろいろ興味あるひとがいると思って名

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:48:54.62 ID:Xs3mo4OJ.net
日本で使われていてEUで使われていないのとか教えてや

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:50:31.08 ID:wSkTZ1H3.net
>>13
甘味料だったらすぐ調べればわかるけど
ほかのはわからんよ

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:48:56.38 ID:wSkTZ1H3.net
添加物のことなら本でいろいろ読んだからある程度はわかると思う

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:49:02.86 ID:TEgUn0RW.net
ズルチンに心惹かれる

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:49:59.99 ID:boLRwQyp.net
一番健康的な甘味料ってなんや?

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:50:02.96 ID:f4WsmFRU.net
じゃ次は着色料でもがんばって

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:50:23.64 ID:TEgUn0RW.net
カロリー0の人工甘味料使いまくってる飲み物って口の中に甘さが残るけどなんで?
あれどうにかしてほしいわ

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:51:26.76 ID:wSkTZ1H3.net
>>22
偶然発見されたものが多いから
後味がいいのと後味が悪くて後引きが多いのもある

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:51:28.16 ID:2nurFGCx.net
スクラロースとアスパルテーム以外ほとんど見ないな

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:51:30.24 ID:7zHaVtn3.net
どう考えても
アス『テ』ル『パ』ーム の方が語呂がいいのに

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:52:59.03 ID:W8tk+r8e.net
>>27
ワイこのレス見るまでずっとアステルパームやと思ってたわ

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:51:34.08 ID:W8tk+r8e.net
あのカスみたいな後味のはなんなんや?

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:52:58.88 ID:wSkTZ1H3.net
>>28
安価という理由が一番
あと砂糖は水に溶けにくいから
ブドウ糖果糖液等っていうのが使われている
砂糖もなんだかんだいって使用されない場合も多い

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:52:13.06 ID:hTj3aqUC.net
アステルってなんかアストラルっぽいから中2の感じしてたのに

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2014/10/22(水) 15:52:20.80 ID:7jE4wIeH.net
そこまで問題が無いことがわかったものも混じってるやん

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1413960270/


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