1: 1 2014/10/23(木)23:40:41 ID:g83qMOYWJ
コーヒーうまいよな

3: 名無しさん@おーぷん 2014/10/23(木)23:41:32 ID:0ejiMeGRN
サイフォンは達成感あるよな
後片付けダルいけど

5: 1 2014/10/23(木)23:42:03 ID:g83qMOYWJ
no title

まずはお湯沸かすよ


スポンサード リンク

2: 冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab 2014/10/23(木)23:41:25 ID:EBy6sg92w
北海道の富良野辺りにある珈琲屋

あそこは珈琲だけでなくケーキも美味かった

4: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/10/23(木)23:41:49 ID:bgU7CCB4r
アルコールランプ使った?

9: 1 2014/10/23(木)23:44:01 ID:g83qMOYWJ
no title

北海道とか行ってみたいわ
ちゃんとアルコールランプ使ったよ!
後片付けもしたよ!めんどくさいよ!

10: ピグリッシュ◆SvZvLVZsMjnS 2014/10/23(木)23:44:52 ID:8XiMBFT0A
(´・ω・`)オシャレ

11: 1 2014/10/23(木)23:45:30 ID:g83qMOYWJ
あ、お湯沸いたらこの丸いやつに入れるよ
これなんて言うのかな?いっつも「ろうと」って言ってるけど合ってるかわからん

13: 1 2014/10/23(木)23:47:18 ID:g83qMOYWJ
no title

アルコールランプどーん!
ちなみに1は喫茶店で働いてるんだよ
個人経営の喫茶店なんてお客さんほとんど来ないよね

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/23(木)23:45:40 ID:A8ryZQBCg
サイフォンってなに?

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/23(木)23:47:51 ID:ocH5QlH7y
なんか入りにくいしね

15: 1 2014/10/23(木)23:50:53 ID:g83qMOYWJ
no title

サイフォンってこんなやつだよ
適当に拾ってきた画像だけど、この上の方に粉入れるんだよ

喫茶店ってなんか一見さんお断りみたいな雰囲気だしてるよね

16: 名無しさん@おーぷん 2014/10/23(木)23:51:46 ID:A8ryZQBCg
>>15
サンクス!

17: 1 2014/10/23(木)23:53:44 ID:g83qMOYWJ
no title

粉入れるよー
今回はアメリカンを作るから粉は少なめだよ
このスプーンの8分目くらいかな
普通のコーヒー入れるときはもっとたくさん入れるよ

18: 1 2014/10/23(木)23:56:52 ID:g83qMOYWJ
no title

粉をサイフォンに入れるよー
お湯が沸騰するまではこうやって斜めにセッティングします
そうしないといきなり沸騰した時の衝撃で破損しちゃう時があるからね!
気を付けようね!

20: 1 2014/10/24(金)00:00:54 ID:bQTRcpOXE
うちのコーヒー、一杯430円なんだよね
で、コーヒーチケットは10枚綴りで3700円なの
普通にコーヒー注文するより若干安くなるんだ
まぁコーヒー430円の時点で高いよね
個人経営の喫茶店なんてどこもこんなもんじゃないかな?

22: 1 2014/10/24(金)00:05:23 ID:bQTRcpOXE
no title

お湯が沸騰するまで少し時間があるのでそのうちにカップあっためとくよー
あ、ちなみにこれ撮りためです
ほんとは昨日スレ立てする予定だったんだけどなんか今日になっちゃった

23: 1 2014/10/24(金)00:08:35 ID:bQTRcpOXE
no title

お湯が沸いたらサイフォンをまっすぐセッティングし直すよ
そうすると下からお湯が上がってくるんだ
これはセッティングし直した直後ね

24: 1 2014/10/24(金)00:10:07 ID:bQTRcpOXE
no title

こんな風に上がってくるよ
これ見るたびに理科の実験みたいだなぁって思う

25: 1 2014/10/24(金)00:14:12 ID:bQTRcpOXE
no title

お湯が上がりきったら混ぜるよ
だいたい20秒くらいを目安に混ぜてます
指が不細工なのは許してね

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)00:17:42 ID:nZ6M6TL8d
コーヒー豆買ってミル買って
コーヒープレスで飲む予定だったが
豆をそのままポリポリ食うのが旨すぎた、豆うめええ
サイフォンてきっと旨いだろうけど面倒そうだ、喫茶店のイメージ

30: 1 2014/10/24(金)00:22:51 ID:bQTRcpOXE
>>26
コーヒー豆ってそのまま食べて美味しいの?
たまに聞くけど食べたことないわ

27: 1 2014/10/24(金)00:18:31 ID:bQTRcpOXE
no title

混ぜ終わったらアルコールランプ外すよ
アルコールランプ消すとき火傷しそうでいっつもちょっとドキドキしてる

28: 1 2014/10/24(金)00:20:49 ID:bQTRcpOXE
no title

アルコールランプ外すとこんな感じで下にコーヒーが降りてくるよー
全部降りきったね!

29: 1 2014/10/24(金)00:21:42 ID:bQTRcpOXE
no title

完成!
お待たせしました!

31: 1 2014/10/24(金)00:23:37 ID:bQTRcpOXE
あ、なんか質問あったら答えるよ

32: Awn◆Awn/Awn/W615 2014/10/24(金)00:24:55 ID:GpSXZDWEB
香り漂うスレですな

33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)00:28:23 ID:qS6jKlD5l
お客さん少なくて大丈夫なの?

34: 1 2014/10/24(金)00:32:09 ID:bQTRcpOXE
お客さんについてはね
1自身も雇われてる身だから何とも言えないんだけど
うちの店のオーナーが他にビルとか持っててそっちの収入があるから経営的な面では大丈夫なんじゃないかな?
いわゆる金持ちの道楽ってやつですな

36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)00:37:15 ID:qS6jKlD5l
>>34
お前は道楽で雇われてるのか
すごいなあ

37: 1 2014/10/24(金)00:41:30 ID:bQTRcpOXE
>>36
そうだねww
まぁ今年度いっぱいで転職するけどね

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)00:33:23 ID:wbIDPs3NR
ウチにもあって昔はよく作ってたけど、引っ越しのドサクサでどっか行っちゃった
結構時間かかるしめんどくさいが、これで作るとほんと美味いんだよな

37: 1 2014/10/24(金)00:41:30 ID:bQTRcpOXE
>>35
もったいないね
やっぱなんでも手間暇かかるだけ美味しくなるよね

38: 1 2014/10/24(金)00:50:29 ID:bQTRcpOXE
こんなもんかな
お付き合いいただきありがとうございました!
個人経営の喫茶店って入りづらいけどコーヒーこだわってる店多いから気になってるところあったら是非行ってみてほしい!
寒い地方の田舎でひっそりとお店やってるから見かけたら声かけてねー
またスレ立てしたときはよろしく!

39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/24(金)00:53:40 ID:JqRLJf4IL
サイフォンあるけど
ペーパーフィルタードリップの方が
味が好き

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414075241/


ハリオ テクニカ 2人用 TCA-2
ハリオ
売り上げランキング: 15,287


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事