no title

1: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:12:52 ID:MYCAEwV6N
キムチ作り初挑戦。

2: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:27 ID:vpyMS9Mgz
コツは白菜を脱水機にかけること

6: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:15:35 ID:MYCAEwV6N
>>2
何かありがとうございます。


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4: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:13:59 ID:3suPWJ3KE
ニンニクの量が意外と多いねんなぁ
びっくりした

5: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:15:08 ID:pXvS9dkFg
見たいぞー

9: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:18:35 ID:MYCAEwV6N
http://kankoku-ryouri.jp/hakusai-umai/
こちらのサイトの分量でやりました。
一部手に入らない調味料もありましたが大変参考になりました。
ありがとうございます。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:22:15 ID:MYCAEwV6N
no title

茎の根元に包丁で切れ目を入れて手で割きます。

12: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:22:48 ID:TR0h8sncw
>>11
ふむ

14: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:24:18 ID:tDz4TQdsy
綺麗に出来るもんだな

17: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:26:24 ID:MYCAEwV6N
>>14
誰でも出来る。

15: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:25:52 ID:MYCAEwV6N
no title

一株を4つに割きます。
この作業気持ちよかった。
多分包丁で四等分に切らないのは味を染み込ませる為?

18: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:27:21 ID:9J2ON71bL
すげえ興味ある

おいしく作れんなら真似したい

19: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:31:26 ID:MYCAEwV6N
no title

白菜以外の材料

20: サーモン◆mp7KidqFOQ 2014/10/26(日)19:31:49 ID:246ov0pcU
うまい(確信)

21: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:32:23 ID:TR0h8sncw
にんにく大杉w

22: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:33:41 ID:MYCAEwV6N
no title

昆布で出汁とります。

24: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:35:39 ID:MYCAEwV6N
no title

ニンニク、しょうが、りんご、すりおろします。

25: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:40:34 ID:MYCAEwV6N
no title

昆布とってほんだし入れて
no title

上新粉でとろみをつけます。

26: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:00 ID:MYCAEwV6N
no title

ニンニク、しょうが、りんご

27: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:44:27 ID:TR0h8sncw
リンゴ?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:45:31 ID:MYCAEwV6N
>>27
椎名林檎か梨。
すりおろしてから。

30: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:46:09 ID:MYCAEwV6N
>>29
椎名は無視してください。
予測変換で消すの忘れました。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:47:55 ID:MYCAEwV6N
no title

イカの塩辛。
フープロかけました。

本当はオキアミの塩辛なんだけどてにはいりませんでした。

32: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:50:22 ID:MYCAEwV6N
no title

とうがらし。

韓国産で250g412円+税
びっくり市にありました。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:51:16 ID:9J2ON71bL
いか野塩からいれんのか
旨そうだな

34: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:51:51 ID:qQV6wXOPk
なんでとろみ付けるの?

36: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:58:10 ID:MYCAEwV6N
>>34
白菜の間に塗るからかな?
よくわからない。
上の方のレシピに忠実にやった。

35: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:55:00 ID:MYCAEwV6N
no title

大根、ニラ、砂糖、カナリエッキスの変わりにナンプラー小さじ半、ダシダな変わりにほんだし小さじ1(さっき昆布の所で入れた)、そして先程作った上新粉ののり状出汁。

68: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:50:26 ID:MYCAEwV6N
>>35
これフープロかけたタマネギも入れました。

37: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)19:58:47 ID:MYCAEwV6N
no title

混ぜます。

38: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:01:25 ID:MYCAEwV6N
no title

混ぜ混ぜ。

39: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:03:17 ID:MYCAEwV6N
no title

ちょっとのりっ気が強かったかな。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:06:36 ID:VRwITIDDu
>>39
白菜から水分でるからヘーキヘーキ

42: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:09:26 ID:MYCAEwV6N
>>40
鋭い!

41: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:08:46 ID:MYCAEwV6N
no title

ちょっと前に戻って、白菜はこの後、葉の一枚一枚に丁寧に塩を降りビニール袋に入れて根元をしんなりさせ塩漬けにします。(途中でチェックし向きを変えながら三時間位)
しんなりしたら洗ってザルにとり水を切ります。

43: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:10:39 ID:MYCAEwV6N
白菜の塩漬け画像を撮り忘れてすまん。

46: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:13:23 ID:MYCAEwV6N
no title

水切りした白菜に塗っています。
この工程が凄く楽しかった!

毛深いのは見ないで…

48: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:15:43 ID:MYCAEwV6N
>>46
ちょっと白菜の塩漬けが甘くムラが出た。
漬物苦手で…

50: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:17:46 ID:MYCAEwV6N
no title

撮影:母

51: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:18:24 ID:qQV6wXOPk
>>50
おかんwww

56: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:56 ID:MYCAEwV6N
>>51
しょうがねえだろ!
手ふさがってんねんで!

52: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:19:10 ID:fDHLpwXr3
もう旨そうだ

57: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:22:41 ID:MYCAEwV6N
no title

タッパーに入れて常温で1日。
その後冷蔵庫で保存。

58: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:24:33 ID:qQV6wXOPk
こりゃ絶対旨いわ…

59: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:25:33 ID:B3fSaVDf8
手作りキムチいいなーw

60: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:26:30 ID:MYCAEwV6N
no title

キムジャンが余ったので白菜1/2で塗り塗り。
売り物になりそうな写りw

61: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:28:54 ID:MYCAEwV6N
no title

白菜とキムジャンがまだ馴染んでないけど食べてます。
キムジャン辛美味い。
明日明後日馴染むといいなぁ。

65: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:36:43 ID:qQV6wXOPk
>>61
まだ固そうだねー

66: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:39:22 ID:MYCAEwV6N
>>65
固い。
塩漬けが足りないからかな。
馴染んでも固かったら豚肉と炒めたりします。

62: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:29:19 ID:4NPR38tYy
おーうまそう

63: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:33:45 ID:MYCAEwV6N
no title

分量です。
左が上のホームページ(眞味)ので右が今日の。

64: 名無しさん@おーぷん 2014/10/26(日)20:35:44 ID:fDHLpwXr3
浅漬けのキムチ好き

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1414318372/


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