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1: 幽斎 ★ 2014/10/28(火) 12:37:33.55 ID:???.net
地域差のある「味噌汁」、合わない具ってありますか?
http://news.livedoor.com/article/detail/9405247/

本格的に気温が下がりはじめ、温かい食べ物のおいしい季節がやってきた。
特に冷え込む朝夕、あつあつ味噌汁がおいしい。どんな具(実)を入れても優しく包み込んでくれそうな懐深い味噌汁だが、果たして、合わない具というものはあるのだろうか。
そこで、味噌を製造販売するマルコメ味噌さんにそのあたりを聞いてみた。


【味噌汁に合わない具材はない!?】
マルコメさんは味噌のエキスパート。味噌汁に合わないものもご存じのはず。
しかし、伺ってみると「どんな具材にもう良く合うのが味噌汁の良いところです。合わない具材というのは聞いたことがありません」と即答。

今や日常の中にすっかりとけ込んでいる味噌だが、その伝来は遙か遠くの飛鳥時代。
それを汁として味わうようになったのは鎌倉時代。それ以降、戦国時代には武将たちの栄養食として、江戸時代には庶民の味として脈々受け継がれてきた味噌汁文化。それは今も廃れることなく続いている。

長く続いた味噌汁の歴史は、さまざまな味や地域差を生み出した。トマトの味噌汁、
セロリの味噌汁、ニラの味噌汁、キャベツの味噌汁。人によっては「え?」と思えるような具さえ、レシピとして存在する。好き嫌いは別として、けしてどれもこれも「合わない」わけではない。

【マルコメさんオススメの味噌汁は】
マルコメさん、今の季節おすすめの味噌汁は、「さといもやレンコン、カボチャなど秋の食材です。特に根菜類の味噌汁は栄養もとれ、ボリュームもでるのでおすすめです」
など、季節の味を楽しめるのも味噌汁の利点だ。

なお、味噌は冷蔵庫に入れたまま時間が経つとだんだん濃くなる。これを褐変といい、
大豆の熟成によって起こる現象のこと。そのまま食べてもいいが、やはり味は少々落ちる。
これを防ぐにはできるだけ空気が入らないようにしっかりラップをすること、もしくは味噌の蓋下についている白い紙を捨てず、それで中蓋をすること。

さらには「味噌は冷凍も可能です」という。少し固くはなるものの、冷凍したまま使えば劣化が遅れるので一人暮らしなど、味噌をなかなか使い切れない家庭にはおすすめだ。
それでも色が濃くなった場合、味噌汁ではなくチャーハンやきんぴらなど濃い味付けの料理にするのがおすすめだという。

これからは、美味しい食材が揃う食欲の秋。食わず嫌いはおいておいて、いろいろなお味噌汁、味噌料理に挑戦してみては。
(のなかなおみ)


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3: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:39:26.21 ID:e1wVr5F6.net
パイナップルとか無理だろ

パイナップルは、酢豚にはよく合うけどな…

4: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:41:44.27 ID:M8czSt8F.net
こないだ嫁が余ったからって肉団子入れたな。
なんかしらんがすげえまずかった。

7: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:46:51.39 ID:iu9H4VVv.net
アンコ、カスタードクリーム、ジャム

13: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:55:15.50 ID:Gnf43hvE.net
>>7
餡子はあうらしい

大福を味噌汁の中に入れる地域があるみたいだから

8: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:49:17.11 ID:EjiMMgpN.net
鯖の切り身

110: やまとななしこ 2014/10/28(火) 19:58:45.53 ID:haL/dczc.net
>>8
鯖の切り身、小さな切り身を焼いて味噌汁の出来上がり寸前に
入れるなら構わないだろう。

塩で基本の味付けをして、香り付けに味噌を溶く。
相撲部屋のちゃんこ鍋はその様にやって居る。
味噌ばかりで味を付けるとドロドロに成る事がある。

9: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:51:27.16 ID:D3YD5BzI.net
ピーマンは無理

42: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:10:18.60 ID:AzpWHrp/.net
>>9
みそラーメンにピーマンが合うので、味噌汁にも合うんじゃねえか

14: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:57:19.90 ID:NgZZ3h+b.net
最近炒めものするのめんどくさくて
全部味噌汁にいれてるな
ピーマンもゴーヤもたまにいれる

15: やまとななしこ 2014/10/28(火) 12:57:45.69 ID:NyQD/mqr.net
和食系の素材だと大体合いそうだけど
洋食系の素材とは相性悪そう
チーズとかパスタとかパンとか

16: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:00:24.40 ID:exU5Iq30.net
>>15
チーズは意外と合う
発酵食品同士は意外と相性がいい

20: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:02:02.27 ID:4KxAofMx.net
ココナツミルク

70: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:47:52.82 ID:1VfQCkR+.net
>>20
意外に合うんだなこれが
隠し風味に使うと不思議と

21: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:07:09.91 ID:/RswG1zJ.net
普通に牛肉だな お互いの良さを消し合う
同様に味噌は臭みを消すものでもあるから、果実類、香草類は合わないね

26: 子烏紋次郎 2014/10/28(火) 13:16:26.80 ID:bl6sDBoC.net
>>21
セロリの葉っぱの部分が好き せり科の中でも香りが強く病み付きになる

34: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:44:22.85 ID:/RswG1zJ.net
>>26
セロリは純粋な香草ではないでしょ それ自体が味のあるセロリスープになるしね

23: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:08:25.15 ID:nL4A6dNH.net
甘いものはさすがに合わないだろうな
けど実際食ってみたら案外おいしかったりして

25: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:12:45.43 ID:PXbl0m3m.net
酢の物は無理だろう

27: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:17:21.18 ID:+o7EaUf3.net
ピクルスは無理だな

28: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:17:35.02 ID:LvMu671z.net
たまーに、無性に納豆汁飲みたくなる。

29: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:26:09.35 ID:XtWYkdCZ.net
出汁とった後の煮干をあくまで具と主張する
野菜の皮を具にする
残った食材を具にする
全部うちの母です

たまに小料理屋や料亭で味噌汁を飲ませてもらうと本当に美味しいと思う
具はシンプルな方が良い

34: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:44:22.85 ID:/RswG1zJ.net
>>29
湯豆腐も昆布を入れっぱなしとかかな 本だしを使わないだけマシだよ
煮干しに関しては、栄養上は砕いて入れるのがCa補給にはいいんだけど
煮こむ前に取り除かないと、雑味とか苦味が入るんだよね
栄養面とコストを重視する家庭料理と味を重視する外食を同列に扱ってはいけないよ

30: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:34:00.10 ID:Mi1FRSLn.net
じゃあグリーンピースや銀杏入れて食ってみろって

95: やまとななしこ 2014/10/28(火) 18:24:09.87 ID:gNaH+BxO.net
>>30
サヤエンドウは具にするでしょ。大きくなったエンドウも具にするしサヤインゲンも具にしますよ

31: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:34:13.80 ID:FRg7daNE.net
そういや、こういう話で味噌汁にきゅうりを入れている家庭があるとか
キュウリはどうだろう・・・・熱っして食べる野菜じゃないと思うが・・・

32: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:35:15.41 ID:P6bokujk.net
かぼちゃとかサツマイモは
無理だろ

33: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:37:45.48 ID:fFtAJelv.net
>>32
つまり、ほうとうはNGってことかえ?

35: やまとななしこ 2014/10/28(火) 13:47:18.33 ID:ADxlL/jY.net
きゅうりトマトとか無いだろ

36: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:07:01.21 ID:n0vOdHuc.net
>>35
確か、富山では味噌汁に白海老とキュウリを入れるぞ

40: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:09:38.97 ID:gYRQOZ1b.net
>>36
九州の「冷や汁」はキュウリがデフォルトだったと思う。

41: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:09:58.60 ID:n0vOdHuc.net
>>35
追加だが、
何かのテレビで見たが、トマトってすごく出汁が出て、お吸い物か味噌汁に使うとすごく美味くなるらしい

39: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:08:59.62 ID:3rbIfa4f.net
アメリカで冷凍いんげんの入った味噌汁食ったけど
合わなかったお
たぶん普通のいんげんでも合わない気がする

44: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:17:15.69 ID:pzIXYazF.net
組み合わせで不味くなるものはあるな
ワカメと大根なんて最悪

46: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:42:14.35 ID:MwR67Nmn.net
昔、友人の家でカボチャとオクラが入った味噌汁を飲んで、これはもう二度と飲まないだろうと思った事がありましたね

47: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:43:18.74 ID:RhAMogA+.net
料理本見てるともやしの味噌汁乗ってるけど絶対おいしくないだろ

50: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:54:32.66 ID:WYonZz9v.net
>>47
おいしいよ。
いつもにらと一緒に入れてる。

49: やまとななしこ 2014/10/28(火) 14:53:23.97 ID:fFtAJelv.net
柚子やら柑橘系の皮は案外合うんだな。

52: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:06:26.26 ID:c25VWtsB.net
この前、鍋の中を覗いたら
豆腐と油揚げのみそ汁だった。
全部大豆じゃないかと思ったからパスした。

63: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:25:10.44 ID:LicTqNmA.net
育ち過ぎて生食では少し固そうなきゅうりは入れてる
冬瓜みたいでおいしい

64: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:25:46.84 ID:K/OnKEdV.net
納豆とか有る位だもんな
何でもイケるよな


逆に考えれば、野菜スティックとかサラダに、味噌付けて喰ってもいいって事だよな?

69: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:39:49.31 ID:LicTqNmA.net
>>64
味噌マヨ最高!!!

65: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:26:53.20 ID:QU4MEnIN.net
「シチューに合わない具材はない」

味噌汁もスープだしそんな事言ったら大概スープはそうだろ

71: やまとななしこ 2014/10/28(火) 15:51:06.85 ID:+1PfglVG.net
甘いものは大体アウト

76: やまとななしこ 2014/10/28(火) 17:05:13.76 ID:tx8Ccc25.net
大根
玉ねぎ

入れると水っぽくなるのは好きくない

92: やまとななしこ 2014/10/28(火) 18:04:55.88 ID:ZCd++RGw.net
>>76
大根玉葱、旨いよ。
きゅうりも十分火を通すとナスの様になり、何とかなる。

79: やまとななしこ 2014/10/28(火) 17:14:38.25 ID:sKQYIezQ.net
キャベツはうまいよ

81: やまとななしこ 2014/10/28(火) 17:25:04.18 ID:wqeGL8U4.net
既に書かれているがピーマン
鍋とか味噌汁に合わない

83: やまとななしこ 2014/10/28(火) 17:27:48.43 ID:+5KUElZT.net
キャベツとか凄い美味いぞ
果物は無理だな

88: やまとななしこ 2014/10/28(火) 17:47:49.83 ID:qTXUUQt5.net
レタスはあう

93: やまとななしこ 2014/10/28(火) 18:06:54.37 ID:NLLnHWAT.net
なすって合わないと思うんだけど
何故定番なんだろう

96: やまとななしこ 2014/10/28(火) 18:27:04.73 ID:qJMzGM3S.net
味噌汁は具じゃない
だしと味噌のコンビネーション
具材はだしにすぎない

107: やまとななしこ 2014/10/28(火) 19:27:57.04 ID:4Qehsvw1.net
キュウリはあいそう
冬瓜の吸い物あるし冷汁にはいっているし

118: やまとななしこ 2014/10/28(火) 21:13:45.29 ID:C08DduIt.net
豚肉いれたら豚汁になるからもはや味噌汁ではない

130: やまとななしこ 2014/10/28(火) 22:10:36.61 ID:T5jCBHun.net
味噌汁にバターを入れるとおいしいよ。まあ味噌バターラーメンがあるから当然か。

134: やまとななしこ 2014/10/28(火) 22:30:36.91 ID:/+SEUI5B.net
果物も白みそだったらいけそうだけどな

白みそが甘すぎて嫌いだけど

135: やまとななしこ 2014/10/28(火) 22:33:33.23 ID:GKQzwdEa.net
レタスとかブロッコリーは不味そうだな

139: やまとななしこ 2014/10/29(水) 03:31:42.95 ID:BdzmlrYC.net
玉ねぎが変な甘味が出て合わない
あと具だくさんは雑味が多くなって上手くない
最強は良質の麩

140: やまとななしこ 2014/10/29(水) 03:47:40.79 ID:FUWJaMGS.net
一生懸命合わないの出してるけど意外と合いそうなのがあって困る

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1414467453/


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