1: アトミックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:26:55.49 ID:aq+iryBs0.net BE:586999347-PLT(15000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/004.gif
水戸のセイコーマートを目指す
前ページの食べ比べから翌々日、あのザンギが北海道のセイコーマートで買ったものなら、本州のセイコーマートで唐揚げを買ってそれを食べ比べればいいじゃない。ということに気づいた。

調べてみるとセイコーマートは数店舗茨城や埼玉に出店している。個人的に水戸に寄る予定があったので、ついでにセイコーマートも探してみることにした。

セイコーマート見つけて、唐揚げも見つけたのだが
水戸駅からトボトボ歩き、地図で調べたセイコーマートのある場所付近をウロウロしてるとそれは発見できた。
24時間営業じゃないし、看板はなんか寂びてるけど、地元にしかないと思ってたものが旅行先の遠い場所にあるのを見ると、なんだかもう帰ってきた気がする。
ただいま。

そんな感傷に浸りながら店内に入り惣菜コーナーを見ると、すぐに唐揚げを見つた。そしたらそれがすごい見覚えのあるものだった。

水戸で見つけた唐揚げは明らかに札幌で買ったザンギそのもの。脂質もタンパク質も炭水化物も同じだから間違いない。それで違ってたらすごい。

電話して聞いた
これは一体どういうことなのか。お客様相談室に電話して聞いてみた。そして対応していただいた方の話によるとこういうことらしい、

配合的には一緒(つまり同じ商品)
北海道では唐揚げでも通用するがザンギの方が一般的なためその名前
でも関東では分からない
なので唐揚げということにしてます
だそう。味付けのことを聞き忘れてしまったので、ザンギが水戸で唐揚げを名乗ってるのか、唐揚げが北海道でザンギを名乗ってるのかまでは分からなかった。
(原材料名に醤油とにんにくが確認できるのでどちらかといえばザンギかも)

なので前ページでやってた食べ比べは、ザンギと唐揚げを食べ比べる会だったかもしれないし、唐揚げと唐揚げを食べ比べる会だったかもしれません。
http://portal.nifty.com/2008/11/01/b/3.htm
http://portal.nifty.com/2008/11/01/b/img/39.jpg
no title


スポンサード リンク

2: ナガタロックII(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:27:25.16 ID:eVCIf3Rj0.net
味付けと衣の固さだろ

123: キャプチュード(庭)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 04:10:05.67 ID:jpmWPhnQ0.net
>>2
ザンギはニンニク醤油だっけ?
確かに違うよね

5: スターダストプレス(茨城県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:30:24.44 ID:eXRXbSfA0.net
若鶏のザンギって給食で出たな

12: 稲妻レッグラリアット(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:34:40.35 ID:zqt3saWq0.net
おれ子供の頃は色が濃い→ザンギ
色が薄い→唐揚げ

17: ダイビングヘッドバット(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:38:03.80 ID:II7/Q+ie0.net
>>1
北海道のザンギはとにかく味が濃い
唐揚げは鶏本来の味も味わえるもの
でもその唐揚げも最近外食ではなかなか旨いものは無くなった

20: ネックハンギングツリー(庭)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:41:41.35 ID:Ki3evu4y0.net
>>17
味が濃くて醤油だらけって感じだよな。

あー、一度鳥天を食べたいなー。

18: クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:38:19.41 ID:UVY36MZ10.net
結局何がどう違うんだよ

21: ミドルキック(三重県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:41:55.44 ID:/AkTKdHx0.net
北海道にある唐揚げ=ザンギ
その他の唐揚げ=唐揚げ

北海道のザンギを輸送すると青函トンネルあたりで唐揚げに変わる

23: 河津掛け(禿)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:43:44.35 ID:d8fP//MD0.net
勝手にレモン絞ったら怒られるのが唐揚げだろ?

34: 河津落とし(禿)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:52:29.22 ID:rLl2Q+Wj0.net
最近胸肉で衣が沢山ついてるやつが好き

35: ツームストンパイルドライバー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:54:15.73 ID:ziXf9Fip0.net
結局同じでその地域で呼ばれてるという方言みたいなもん

52: パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:14:45.10 ID:ozybi3KQ0.net
>>35
やっぱりそうなんか
ザンギとはこういうものだとドヤ顔で語っている人がいたが

40: ネックハンギングツリー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 20:58:59.88 ID:0ZYHe+920.net
マジレスすると

唐揚げ=片栗粉で薄く衣をつける→衣のパリパリ感が少ない
ザンギ=小麦粉で多めに衣をつける→衣がしっかり付いてて歯ごたえがある

味付けもザンギの方が濃い

53: ミラノ作 どどんスズスロウン(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:15:13.27 ID:A9dPR6k40.net
>>40
そういうことなのか。

61: シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:27:26.69 ID:KC/XvNkW0.net
>>40
何と言う事だ俺が今まで食ってたのはザンギだったのか

73: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:02:28.24 ID:7sRb7aTG0.net
>>40
ザンギ=肉を漬け込むことによって味をつけてる(衣に味を付けない)
唐揚げ=衣(粉)に味がついてる

だろ

86: キドクラッチ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:48:03.51 ID:XjDUUbvPO.net
>>73
唐揚げも漬け込むのが普通だと思う

151: 目潰し(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 08:10:10.29 ID:hlTL+sXB0.net
>>73
唐揚げは衣に味をつけないよ
スーパーの唐揚げ粉と勘違いしてる

46: パロスペシャル(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:07:51.36 ID:5UgyN/YB0.net
サンクスでからあげ棒がザンギ棒として売られていた

55: 垂直落下式DDT(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:19:13.58 ID:jd5sR4zy0.net
唐揚げをザンギと呼んだら詐欺だけどザンギを唐揚げと呼んでも問題ない。
だからセイコーマートの唐揚げはザンギってことだ。

56: ニールキック(青森県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:24:10.61 ID:tFkqfZcN0.net
ザンギよりも唐揚げよりも
チューリップが最強
昭和の味だがな

62: 河津落とし(禿)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:27:34.24 ID:rLl2Q+Wj0.net
>>56
チューリップ?なにそれ?

66: 逆落とし(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:32:12.60 ID:2s0h/cwy0.net
>>62
手羽元を開いて骨の部分を持ち手に見立てた唐揚げ。
王将で食える。

no title

59: ファルコンアロー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:26:25.01 ID:iGZXUbwG0.net
実は何が違うのか知らない

68: キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:47:58.73 ID:P6M+XTZO0.net
ザンギは北海道の方言だろ
行って食ったけど同じものだったよ

71: テキサスクローバーホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 21:59:10.22 ID:lEJrpX1J0.net
モスのザンギバーガーを通常メニューにしてくれ

74: ミドルキック(三重県)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:04:35.12 ID:/AkTKdHx0.net
王将の唐揚げ久々に食いたいと一瞬思った
ただ食えねーな、もう

77: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:10:46.45 ID:hB0BPuVQ0.net
ジンギスカンの味付け肉と、後付けのタレと同じ由来だよ。
昔は北海道でも札幌に近い地域では、新鮮な状態で出荷できたから、タレの後付けが出来たが
遠いところだと鮮度の問題があり、保存の利く味付けした肉が主流となった。

81: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:39:30.52 ID:MLSmKgOz0.net
俺の黄金レシピは、

鶏もも肉の裏からフォークでガシガシ穴開けて、
「おろししょうが・おろしにんにく・めんつゆ・醤油・みりん」ぶっかけて揉んでテキトーに放置、
出てきた汁捨てて、生卵を割り入れて揉む様に全体に絡めて、片栗粉を投入してネチョネチョ衣を纏わせ、
最後にサラサラ片栗粉のボウルに放り込んで表面にまぶして、余計な粉は落としてからカラっと揚げる。

コレは唐揚げなのかザンギなのか…?

83: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:44:26.74 ID:hB0BPuVQ0.net
>>81
ザンギ

おろししょうがが決め手

92: アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 23:01:27.78 ID:MLSmKgOz0.net
>>83
そういうことなの…?
知らんかったw

87: リキラリアット(庭)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:48:10.20 ID:Z4Fwkz2D0.net
昔作ってた母親の唐揚げは好きだったな
途中からなんか変わったな不味いわけでないし
好みとして幼稚園辺りで食べてた唐揚げが
違いと言えば昔はねぎやしょうがとか入れた醤油に長くつけてた
今はタレに少しつけてから揚げてる感じネギなしで
とにかくかりかりな感じの衣が
好み

88: ジャーマンスープレックス(中国地方)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 22:49:24.52 ID:oMtmZHuN0.net
ここまで全部レス読んできたけど

ザンギ=唐揚げじゃん

93: 中年'sリフト(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/01(土) 23:14:29.54 ID:+MpAQNDi0.net
大分のから揚げは
専門店によって塩系も醤油系もあるし
にんにくやしょうがを効かせるのも普通にあるから
呼び方が違うだけとしか思えんな

100: ハーフネルソンスープレックス(禿)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 00:42:55.33 ID:Ibpcn/Fr0.net
唐揚げの事をザンギって言うだけで深い意味ないよw
タコの唐揚げも北海道じゃタコザンギ

中国の何とかって揚げ物の料理の名前が鈍ってザンギになっただけ

103: クロイツラス(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 01:56:02.78 ID:rgTltCvx0.net
から揚げはよく食べるけど、ザンギって食べた事ない

104: ミラノ作 どどんスズスロウン(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 01:56:59.16 ID:UamkcPSQ0.net
ザンギのお菓子ではしょうがっぽさが強かった(´・ω・`)

106: オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 02:14:02.62 ID:quoPmnJh0.net
セブンイレブンのザンギと唐揚げは、見た目からして違うけどな。

107: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 02:15:43.68 ID:wvBKOPPz0.net
ザンギの知名度向上をまず考えろよ

109: オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 02:40:37.31 ID:quoPmnJh0.net
つーか、揚げ物専門の総菜屋で、「ざんぎ」「からあげ」って、並んで売られていたけどね。
見た目が違ってた。
まあ、味も違うんだけど。

110: メンマ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 02:46:54.78 ID:wrJPxmjgO.net
全国に知られず北海道ローカルでいいんじゃね

子供盆踊り唄みたいにさ

114: 32文ロケット砲(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 03:01:06.93 ID:sMJLMCLs0.net
もう二十年も前に札幌市民に
「唐揚げのことをこっちではザンギって言うんだよ」って教わった
ただの方言だろ
ムリヤリ後から別物にしようとするから混乱が生じてる

117: ニールキック(広島県)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 03:22:36.86 ID:4vdiBxBx0.net
じゃあ竜田揚げは何者なんだよ

125: ドラゴンスープレックス(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 04:12:35.97 ID:J1V5HHtF0.net
>>117
竜田揚げは片栗粉
唐揚げは小麦粉

118: 張り手(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 03:33:08.41 ID:0uR0AIJ6O.net
なか卯の唐揚げは本当は竜田揚げなんだけど唐揚げと称してる
でも北海道では更に「ザンギちょうだい、ザンギ10個の」と言われる
本当は竜田揚げな唐揚げのザンギ

131: 不知火(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 05:15:12.46 ID:s7UbkTcZO.net
生姜 ニンニク 酒 砂糖 醤油 胡椒 を入れた浸けダレに1日浸す
片栗粉たっぷり入れて固まらないように混ぜながら油に投入
衣が美味いザンギを目指してるがなかなか上手く出来ん
おじさんが作ってくれるザンギが上手かったなぁ…
運動会にはいつも作って来てくれてて毎回そのザンギが楽しみだった

133: オリンピック予選スラム(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:08:08.29 ID:quoPmnJh0.net
唐揚げの衣よりも、ザンギの衣の方が好きだな。

137: 毒霧(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:22:11.23 ID:Lgp4UmBz0.net
鳥松行って聞いてこい
多分明確な違いはないって言われるけど

138: エルボーバット(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:23:25.41 ID:6Yw3E6Zg0.net
味が濃いのがザンギ?

141: フルネルソンスープレックス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:28:39.93 ID:+cOtqvMk0.net
唐揚げ食いたくなってきた
レモンはかけてもかけなくてもいい

143: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:29:52.38 ID:L5lBbo1e0.net
ザンギは一晩肉を調味液に漬けておく
唐揚げは下味はそこまで付けないよね

146: タイガースープレックス(関西地方)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 06:43:39.26 ID:qvZ0Z+lE0.net
包括した名称とかないの?

149: 閃光妖術(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 07:05:18.49 ID:IGvrkcNO0.net
一晩醤油ベースのたれに漬け込むのがザンギ

150: ニールキック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 07:09:55.76 ID:uVbiZ6qx0.net
南蛮酊に久しぶりに行きたくなってきた

159: ファイヤーバードスプラッシュ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 12:53:22.97 ID:CcFvhxez0.net
どっちでもいい
唐揚げと竜田揚げ
やたらゴリゴリはなんで

164: 足4の字固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 13:26:18.06 ID:fIp13UFi0.net
ザンギは衣に味付けないから唐揚げと違うって斜里出身の人が言ってたけどな

165: 頭突き(庭)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 13:28:45.86 ID:0Pj4kkmt0.net
塩の鶏唐揚はザンギ
それ以外は唐揚

166: ファイヤーバードスプラッシュ(家)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 13:43:09.86 ID:p0YQrcm10.net
30年前北海道のばあちゃんが教えてくれたのは「片栗粉メイン揚げ」がザンギで「小麦粉メイン揚げ」は唐揚げっていってたな
ばあちゃん的には竜田揚げのもっと醤油とみりんが多いのがザンギでケンタッキー寄りが唐揚げっぽい

170: 栓抜き攻撃(香川県)@\(^o^)/ 2014/11/02(日) 14:36:22.79 ID:+T8nMYjK0.net
ジンギスカンみたく、しょっぱいタレに漬け込んで調理するのが
北海道風って気がしてたけどな。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1414841215/


ベル食品 ザンギ名人
ベル食品
売り上げランキング: 19,494


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事