001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:00:56 ID:T0Ai4EC4I
独立してやってるよ。

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:04:35 ID:l9nGbLF3J
メニューうP

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:07:02 ID:T0Ai4EC4I
>>6
やだよ。
意外に2ちゃんやってる同業多いんだよ。


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7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:05:11 ID:T4bBHCXhe
日本酒置いて下さい

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:07:02 ID:T0Ai4EC4I
>>7
日本酒は美味しいと思わない。
アルコール強すぎ。

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:08:03 ID:T4bBHCXhe
日本酒美味しいよ
美味いの飲んでみて

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:10:10 ID:T0Ai4EC4I
>>11
居酒屋とか和食の時は飲むんだけどね。
オヌヌメうp

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:13:32 ID:T4bBHCXhe
>>15
風の森とか而今ってやつ美味いよ
仙禽ってやつはワインぽい味のもあるよ
ソガペールエフィスはワイン酵母使ってるよ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:29:12 ID:T0Ai4EC4I
>>19
サンクス!
楽天で探してみるわ。

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:08:22 ID:Cb0Pk4BpV
この時間ってまだお客さんいるんじゃないの??

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:10:10 ID:T0Ai4EC4I
>>12
只今ノーゲストでございます。

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:09:39 ID:l9nGbLF3J
近所にワインバーあるが敷居高そう
てかやってるお店のオススメのワインとフード教えて

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:13:34 ID:T0Ai4EC4I
>>14
おすすめワインって難しいんだよねー。
まず日常的にワインを飲む人かどうか。
飲まないのであれば酸味抑えめである程度濃い飲みやすく且つそれなりにインパクトのあるものを選んでワインにより興味を持ってもらうようにする。
それなりにワインを飲む人であれば酸味やタンニンは苦手か、好きか。
年齢層、男女、既に飲むのかどうか。
つまみはいるか、何をつまむか。
難しいんですよ。

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:15:40 ID:l9nGbLF3J
>>20
普段飲まないから難しいぜ!

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:17:03 ID:T0Ai4EC4I
>>14
ちなみに敷居はどんなとこでも初めは高いと感じるかもしれないが
初心者を嫌う奴はまずいないから安心してほしい。
嗜好品なだけに興味を持ってほしいんだよ。
特にバーなんて好きなものを共有したい人間が多い。

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:25:17 ID:l9nGbLF3J
>>23
んじゃ今度行ってみるよ
ぼっちだけどよろしく

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:36:41 ID:T0Ai4EC4I
>>27
何事も経験よ。
でもお店1つでもしダメでも2~3店舗は試してみてほしいな。
年齢のせいで合わないと感じることもある。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:10:41 ID:xleksLyCd
田舎っぺだけどワインバーってワインしか置いてないバーなの?

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:17:03 ID:T0Ai4EC4I
>>16
ほぼワインのみ。
店によるが9割方ビールはある。
あとはワインの後に楽しむいわゆる食後酒。
これはリキュールもあるしブランデーに分類される蒸留酒もあるし、ウィスキーなんかもあるんじゃないかな?

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:12:35 ID:Cb0Pk4BpV
俺はピノノワールが好きなんだけど、他にオススメの品種ある??

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:20:32 ID:T0Ai4EC4I
>>18
ピノノワールはいわゆるニューワールドのもの?それともフランス?
ニューワールド(南半球:チリやニュージーランド、アフリカ)ならスペインの赤全般
もしくはイタリアのプリミティーボやネグロアマーロ、フランスのグルナッシュ、カリニャン。
フランスのピノノワール好きならボジョレーをオススメする。
ボジョレーと言ってもヌーボーではない。
主にガメイという品種で作られる赤を飲んでみてほしい。

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:23:10 ID:IBBVtSc5N
ワインバーとかどの層に需要あるの?
美味しいぶどうジュースが飲みたいのだが?

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:36:41 ID:T0Ai4EC4I
>>25
美味しいオーガニックぶどうジュースもあるよ。
需要は割と生活にゆとりのある層だね。

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:28:18 ID:Cb0Pk4BpV
ワインバーだと自家製サングリアとか、パンチボウルとか、やってると思うんだけど、何か決め手の工夫とかある??
差し支え無ければ教えてほしい

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:36:41 ID:T0Ai4EC4I
>>28
うちはサングリアはやってないよ。
スペシャリストであることが大事だと思ってるからワイン意外の知識は皆無。
店が成功するための決め手は土地選び。
俺の場合はある程度の富裕層を相手にしたかったからそういう土地を選んだし
下手に安くしない。
若者が集まる場所ならサングリアもカクテルも必要になるとは思う。
どこで何をしたいかによるのでは。

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:40:52 ID:Cb0Pk4BpV
なるほど、流行りの感じじゃなくて、そういう本格的ワインバーかあ、じゃあ>>1はソムリエなのかな
チーズにもこだわったりしてる感じ??

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:44:22 ID:T0Ai4EC4I
>>31
ソムリエ資格は持ってるよ。
チーズはそこまで…気になるものをちょこちょこ試してはいるけどね。
意外にもチーズとワインって合わないんですよ。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:45:11 ID:T0Ai4EC4I
ちにみに生ハムもあんまり合わない。
正しくは生ハム、チーズに合うワインは非常に限定される。

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:49:06 ID:Cb0Pk4BpV
>>32
そうなんだ、じゃあピノノワール(フランス産よく飲むのはラブレロワのやつ)に合うツマミを教えてほしい
自分でよくツマミにするのはケサディーヤとかアヒージョなんだけど…

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:53:23 ID:T0Ai4EC4I
>>36
家飲みだよね?
難しいな…焼いた鴨がベストなんだが。
意外にカツオの叩きとかいいよ。
ピノノワールは血の味と相性が良いのでカツオの血の味と合わせてみよう。

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:57:25 ID:Cb0Pk4BpV
>>38
ツマミ自作して家飲みだよ
焼き鳥もよくツマミにするんだけど当たらずとも遠からずかw
あと合鴨のスモークもねw

45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:01:16 ID:T0Ai4EC4I
>>41
普段あんまりピノ家飲みしないからな~すまんね
あとはGoogle先生に聞こうw
俺はどっちかっつうとイタリア寄りなのでピノノワールは専門のフランス料理の人がやっぱり詳しいよ。

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:07:41 ID:Cb0Pk4BpV
>>45
いやいや十分に参考になりました、ありがとう
俺は普段からいろんな飲み物食べ物に挑戦するタイプだから、あまり人に聞いたり検索とかしないのよw
今回は良い機会だから聞いてみたんだ

50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:10:41 ID:T0Ai4EC4I
>>48
また何か気になる事があればふらっと立ち寄ったお店でも聞いてみてよ。
やはりプロは色んな引き出しを持ってるからね。
参考になれば嬉しい!

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:46:20 ID:T4bBHCXhe
赤か白か聞かれて
白って言うと素人っぽい印象を持たれる事についてご意見下さい

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:51:28 ID:T0Ai4EC4I
>>34
それは勝手な思い込みである。
赤か白かは気分にもよるし合わせる食事にもよる。
飲みたいものを飲むが良い。
更にもしかしたら素人っぽいと思われているかもしれないロゼなんてものもあるがソムリエ仲間はロゼ好き多いよ。

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:47:20 ID:K5KorrqYY
行ってみたいけど、ワインの種類とか詳しく無いし注文の仕方がわからん!

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:51:28 ID:T0Ai4EC4I
>>35
男でも女でも気心しれた仲間と一緒にきて
「ワイン興味あるけど普段飲まないので色々教えてほし」
とか言ってもらえたら嬉しくて超親切にしちゃう。

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:55:14 ID:l9nGbLF3J
ワインバーでボトル頼んで飲みきれなかったらどうしたらいい?

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:58:46 ID:T0Ai4EC4I
>>39
ボトルは持ち帰って翌日家で楽しもう。

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:55:44 ID:T4bBHCXhe
神の雫ってどう?

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)00:58:46 ID:T0Ai4EC4I
>>40
意外に面白い。
よくこんなにワインだけで話作れるなと感心するよ。

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:00:33 ID:H3470LYzL

聞きたいんだけど
赤でタンニンが弱く渋みが少ない
フルーティーなやつある?

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:06:13 ID:T0Ai4EC4I
>>43
普段ワインをそんなに飲まないのであれば
「ニューワールド」「ピノノワール」で検索だ。
ワイン初心者はタンニンだけでなく酸味も苦手。
温暖なニューワールドと呼ばれる南半球で育てられた
元々タンニンの少ないピノノワールがよろしいかと思われる。
そこそこ飲むのであれば南仏のカリニャン主体のもの。
グルナッシュと混ざったものはちょっと渋いかも。
あとはイタリアのヴァルポリチェッラだね。
ヴァルポリチェッラスーペリオーレ、ヴァルポリチェッラリパッソ
アマローネデッラヴァルポリチェッラなんてのは渋い可能性大。

50: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:10:41 ID:T0Ai4EC4I
>>43
これ超オヌヌメ。
http://item.rakuten.co.jp/toscana/10020289/

10020289

44: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:01:09 ID:Cb0Pk4BpV
「味的に白しか飲めないんだ」→初心者
「俺は赤しか飲まない」→通ぶりたいニワカ
そんなイメージはあるなw

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:07:15 ID:T0Ai4EC4I
>>44
赤厨死ね!ってたまに思うw

49: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:10:38 ID:K5KorrqYY
タンニンってなにさ?
ワインは専門用語が多くて難しい

52: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:12:12 ID:T0Ai4EC4I
>>49
タンニンは渋みだよ。
ぶどうの皮って渋いでしょ?
赤ワインは色(だけじゃないけど)を出す為に皮もしばらく漬け込むのよ。
そこから出てくるのがタンニン。
ちなみにコナン君も言ってたけど紅茶にも含まれてて何かの毒に良いらしいよ。

54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:17:49 ID:Cb0Pk4BpV
そういやイタリア系に強いなら聞きたい事あったわ
フランスで言う、シャンパーニュに対するクレマンに相当するスプマンテのカテゴリー的な呼び方って、あったりする??

55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:34:51 ID:RJWO579Fz
>>54
シャンパーニュはシャンパーニュ地方で作るピノノワール、シャルドネ、ピノムニエのどれか一つで
もしくは混醸して瓶内二次発酵と呼ばれる手間のかかる製法の天然発砲ワイン。
シャンパーニュ以外のフランスで作られた瓶内二次発酵のものがクレマン。
イタリアではクレマンみたいな括りは無いけどまず有名どころでフランチャコルタってのがあるよ。
フランチャコルタはロンバルディア地方特有のものでやはり高いね。
それ以外の地方ならシャンパーニュ製法のものはメトドクラシコって書いてあるよ。

56: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:43:55 ID:Cb0Pk4BpV
>>55
フランチャコルタにメトドクラシコかあ、どちらも初耳だわw
探す参考にさせてもらいます、ありがとう

57: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:46:53 ID:Cb0Pk4BpV
もしかしてメトドクラシコってのは、伝統的製法とかの意味の言葉かねえ
何となく雰囲気で思ったw

59: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:51:37 ID:RJWO579Fz
直訳するとそういうこと。
クラシック製法って事ね!
フランチャコルタだと
10008530

これが無難かな。
ただ、そんなに期待せずに飲むべしw
同じ値段で飲める
10007655


こっちの方が個人的には好き。
シャンパーニュの名手ジャックセロスとナポリの名門サングレゴリオが手を組んだ業界に激震が走ったやつだよ。

58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:49:49 ID:9I1IoGsDI
このスレ見てたらワイン飲みたくなってきた、コンビニで一番安いのしか買えないが明日買いに行く

60: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:52:44 ID:RJWO579Fz
>>58
待て待てーいコンビニのワイン飲んでも誰も幸せになれないぞ。
ちょっと足を伸ばしてカルディの千円くらいのを買うんじゃ。

61: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:55:30 ID:Cb0Pk4BpV
>>59
なるほどオススメありがとう
しかし\3000超えるのはめったに飲まないからなあ…w

62: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:57:47 ID:RJWO579Fz
まあたまに良い酒を飲んでみるのは良い事だよ。
月一の自分へのお疲れ様、友達のお祝い、彼女や奥さんへの日頃の感謝
千円か二千円ちょっと上乗せするだけで随分幸せになれるもんよ。

63: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)01:59:45 ID:Cb0Pk4BpV
>>62
まあそうなんだけどね
泡系で\3000超えるとどうしてもシャンパーニュ買いたくなるからさw

65: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:03:23 ID:Oc4lcfNON
リモンチェッロとか置いてる?

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:08:47 ID:RJWO579Fz
>>65
自家製がございます!

66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:05:54 ID:Cb0Pk4BpV
俺はシャンパーニュだとマムが好きかな
イーストぽさがきつくないし
F1好きだしw

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)02:08:47 ID:RJWO579Fz
>>66
http://item.rakuten.co.jp/ledled/ferrari-1/
img55396888


あのフェラーリが作るスパークリング!!
シャンパーニュならドラピエが個人的には良いね。

71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)04:38:23 ID:TjccD8M4F
良いな良いなー
俺イタリアワインから入ったんだけど月にどれくらい試飲会行ってる?
今まで一番感動したワインて何?
ちなバローロはなんか好きじゃない

72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/06(木)10:04:19 ID:T0Ai4EC4I
>>71
多い時で5~10くらいかね。時期にもよるし。
一番感動したのは初めてワインが美味いと思ったものってことで
Paoro Beaのサグランティーノだね。
98年の熟成したのを飲んで酒ってこんなに美味いものなのかと驚愕した覚えがある。
バローロは難しいよね。
クラシックなのかモダンなのか、どっしりなのかエレガントなのか
リリースされたてか熟成しているのか…
熟成しきってザ飲み頃のやつなんかは問答無用に美味いと思うんだが。

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415199656/




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