001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:27:06 ID:CkstQmqqD
元の食材の何倍もの栄養を誇る滋養の宝庫だ
しかも風味も良いときて悪いことなしだ

2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:30:36 ID:AWCbuAERa
納豆と豆腐好きですよ

3: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:33:23 ID:CkstQmqqD
>>2
納豆はすごいぞ
納豆菌が生産する血栓溶解酵素のナットウキナーゼは実際に納豆菌を使って製剤してる
納豆そのものには凝固作用を持つビタミンKが含まれるから関係ないんだけどさ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:34:29 ID:QdNLzkpDi
何食えばいいの

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:36:31 ID:CkstQmqqD
>>4
身近なところではヨーグルト
大腸内で悪性菌が繁殖するとアゾ化合物や芳香族化合物が生成されて大腸ガンの原因になるんだが、乳酸菌を多く取り入れるとそれらの悪性菌の繁殖を抑えられる

5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:35:56 ID:4yf8pVvXJ
チーズうめぇ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:39:46 ID:CkstQmqqD
>>5
チーズもヨーグルトと同じく乳酸菌の恩恵を受けるにはぴったりだ
それから乳酸菌は乳糖分解酵素のラクターゼを多く持ってるから、ラクターゼをあまり持たない日本人は摂取しておいて損はない

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:37:03 ID:irQUFkUXc
納豆うめぇ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:41:02 ID:CkstQmqqD
>>8
いわゆる糸引き納豆も上手いが、ネバネバしない「塩辛納豆」も機会があれば食ってみてくれ

b2

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:41:42 ID:i8XAFbhCT
そんなに体に良いのか…
ちょうど期限が10月末までだった牛乳あるから飲んでみるわ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:47:47 ID:CkstQmqqD
>>11
ちゃんとスターターの乳酸菌入れないとただの腐った汁だぞ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:42:33 ID:OX9xPEpds
納豆もヨーグルトもチーズも苦手

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:47:47 ID:CkstQmqqD
>>12
いわゆる発酵臭が苦手な人は醤油や酢みたいな発酵調味料も良い

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:43:24 ID:4yf8pVvXJ
キムチうめぇ

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:47:47 ID:CkstQmqqD
>>13
キムチも乳酸菌を使った代表的な発酵食品だな
乳酸と唐辛子のカプサイシンによる発刊作用が強いから、風邪の時なんかにぴったりだ

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:51:13 ID:QdNLzkpDi
美味しい発酵食品おしえて

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:55:49 ID:CkstQmqqD
>>16
俺のおすすめは熟鮓(なれずし)
フナやマスみたいな川魚やサバやサンマなどを米と一緒に漬け込んだ発酵食品
そのまま食べてもいいし、熱い煎茶を掛けてお茶漬け風にしても美味い

発酵食品はその発酵に関与する菌によって元の食材の成分から様々な有用成分が生産される
顕著なのはビタミン類で、元の何倍にもなる
だから昔は発酵食品は滋養食品として活躍していたみたいだ

ダウンロード

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:02:48 ID:QdNLzkpDi
>>18
押しずしとは違うの?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:04:15 ID:CkstQmqqD
>>23
押し寿司は発酵食品ではないな

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)22:52:05 ID:wOzLYQ9OY
クサヤはくさい

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:00:26 ID:CkstQmqqD
>>17
くさやもすごいぞ
くさやというか、その漬け汁がすごい
元は塩の取立ての厳しかった江戸時代にタライに入れた海水に浸して干し魚を作っていた時に、偶然発酵菌がタライの海水内で繁殖したのが始まりみたいだ
医療が万全で無かった時代は、そのくさや汁をやれ風邪だ疲労だといっては飲み、傷に塗れば治る薬として使っていた
それが注目され研究された結果、くさや菌の生産する抗生物質がとても有用であることがわかった
タンパク質で出来ているため人間の体内では無毒だが、化膿菌を駆逐できる優れものだ

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:00:25 ID:7H1JeuZ5V
なぜ健康増進運動をするのですか

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:01:36 ID:CkstQmqqD
>>19
発酵食品が先だ
健康はおまけ

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:02:01 ID:7lVlB2bZO
バイオ専攻の俺が通りますよっと

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:03:04 ID:CkstQmqqD
>>22
俺醸造専攻

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:03:50 ID:7lVlB2bZO
>>24
研究室の女の子かわいい?

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:04:59 ID:CkstQmqqD
>>25
上と下の差が激しい
酵母菌とクモノスカビくらい

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:06:14 ID:obULXgZd9
発酵食品か…


パンツでもいいですか?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:07:59 ID:CkstQmqqD
>>28
菌の作用が有効に働けば発酵、有害となれば腐敗
そしてパンツが食品か非食品か
すべてはお前のさじ加減

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:10:48 ID:QdNLzkpDi
調べたら熟れ寿司は滋賀とか和歌山が有名らしいね
食ってみたい

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:16:14 ID:CkstQmqqD
>>30
和歌山といえば、幻の熟鮓が食えるぞ
東宝茶屋という店では30年物の熟鮓を出してくれる
肉もコメ粒も完全に溶解してドロドロのヨーグルトみたいだったが、味はこれぞ発酵食品、という感じで、王道を極めた風味だった
動画もあったので貼っておく
http://m.youtube.com/watch?v=rlPjlUOwcLY


34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:20:57 ID:QdNLzkpDi
>>32
すげえ!!
魚が原料とは信じられない見た目だ

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:14:01 ID:nN5WFdyjt
魔法瓶にヨーグルト仕込んできた俺にとってはタイムリーなスレ

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:17:39 ID:CkstQmqqD
>>31
俺も継ぎ足しながら食ってるよ
自分で作ると楽しいよな

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:21:17 ID:nN5WFdyjt
>>33
実はまだチャレンジ三回目なんだ
ざっくり熱湯かけるだけ消毒だから今はまだ市販ヨーグルトを種にしてる
今回は固まりやすくなるという噂を聞いてスキムミルク足してみた
というか冷凍しても生きてるとか乳酸菌根性ありすぎ

天然酵母パンもやったことあるんだがあれはちょっと酸味が出るから難しいな

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:25:03 ID:CkstQmqqD
>>35
俺はカスピ海ヨーグルトというのを作ってる
最初にスターターを買えばずっと植え継ぎ出来るし、25℃くらいで発酵するから楽ちんで失敗もない
最初に作ってから半年ほど植え継いで食ってるよ

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:27:45 ID:nN5WFdyjt
>>36
カスピ海ヨーグルトってなんかテロテロしてるだろ
あれがどうにもヨーグルトと頭が認識しなくて
酸っぱくてちょっとホエーが浮いたくらいのヨーグルトが好きなんだ

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:30:08 ID:CkstQmqqD
>>37
なるほどな、市販のものはそれぞれ違う種菌を使ってるし難しそうだ

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:29:11 ID:CkstQmqqD
熟鮓といえば、メコン川流域が起源といわれてる
ミャンマーに行ったとき、豚肉や豆腐、鯉など多くの熟鮓が売られていて、その種類の豊富さに驚いたもんだ
必ずしも米と漬け込むわけではないから熟鮓とは少し違うけど、なかなか美味かった

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:33:30 ID:QdNLzkpDi
東宝茶屋行ってみたいけど北海道から遠すぎる・・・
もっと幻の発酵食品教えて

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:36:51 ID:CkstQmqqD
>>40
日本のもので挙げるとすれば豆腐ようだな
沖縄の豆腐を、泡盛と紅麹という麹で発酵させた発酵食品
鮮やかな紅色も印象的だが、泡盛のガツンとくる風味もすごい
豆腐は自体はチーズのように硬化してて、それをチビチビ食う
東宝茶屋の壺はわからんが、豆腐ようなら通販で取り寄せられるから食ってみるといいかも

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:38:13 ID:CkstQmqqD
ちなみに豆腐ようの画像
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:41:27 ID:QdNLzkpDi
>>41,42
本当だ楽天で買えるみたい
しかしこれは綺麗だな

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)12:43:09 ID:j60o2AAQ9
>>42
赤っ!
これがなんの色素も使ってないって嘘だろってくらい赤いな

45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:44:26 ID:grBqObuSf
日本人ならドブロクやろが

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/07(金)23:47:43 ID:CkstQmqqD
>>45
どぶろくはいいな
濾さないから米のカスが残ってたりして風味が楽しい
作るのも楽だしな

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/08(土)00:03:49 ID:553TB3dUh
統計的に発酵食品を多く食べる人は疾病が少ないと昔から言われてるし、その根拠も次々解明されてる
何より特筆すべきその匂いと味わいで、発酵食品大国に住みながらそれを堪能しないのはもったいない
廃れ行く古き良き発酵食品にもう一度スポットライトを当てていこう

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1415366826/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事