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1: 幽斎 ★ 2014/11/07(金) 09:41:51.91 ID:???.net
【試してみた】米を炊くときに"氷"を入れたら本当に美味しくなった!
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/rice-cooking_b_6098448.html

新米が美味しい季節ですね。でもまだ古くなった米が残っている人も多いのでは? 
そこで、実はクックパッドでこっそり注目されている"氷"を使った炊き方に挑戦してみました☆...なんと、古い米が本当に美味しく炊けたんです!


美味しい炊き方! by キラヒナ
写真では少し分かりにくいですがふっくら、つやつやの美味しいご飯が炊けます!

普段通りに米を研いだら、少なめの水量にし、氷2つ投入します。たったこれだけで、ツヤツヤのごはんが炊けるそうですよ♪


■ごはんにツヤが出てモチモチした食感に♪

古米などは水分が少なく、パサパサした食感になりがち。しかも、風味も乏しく、本来のごはんの旨味が味わえません。
しかし、米を炊くときに氷を入れると、モチモチとした食感になるとのこと。いったいどうして、美味しくなるのでしょうか?


■沸騰するまでの時間にヒミツがありました!

美味しさのヒミツを探るべく、愛知県名古屋市「尾頭橋米穀店」にてお米マイスターを勤める井村美子さんにお話を伺いました。

「昔から"お米は冷たい水で炊くと美味しい"と言われていて、私も母から教えてもらったんですよ。お米は沸騰するまでの時間がゆっくりですと、甘みが増すと言われています。また、炊く前にしばらく冷水に浸しておくと、芯までしっかりと吸水するのでオススメです」。

ということは、炊く直前に氷を入れて水温を下げる方法は、理にかなっていることがわかりますね!


■実際に試してみました☆
古くなった米を一合用意。
いつものように研ぎます。普段通りでOK♪

■少なめの水にして氷を投入!
冷凍庫で作った氷を用意しました。
氷を入れた状態で、1合分の水量に調整します。
通常のコースを選んだら、炊飯開始!

■ついに炊きあがり!...試食の結果は!?
心なしかツヤがあり、粒がふっくらしています。はたして...。
なんとモチモチした食感に! 普通に炊いたときにはパサパサしていた米が、旨味がちゃんと味わえる美味しいごはんになりました♪
氷を入れるだけで、とっても美味しくなる炊き方。冷凍庫で作った氷でできるので、
すぐに試せますね。もちろん新米でも活用できる裏ワザです♪(TEXT:八幡啓司)


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2: 【東電 79.6 %】 2014/11/07(金) 09:49:04.59 ID:qXqafr7p.net
IHの熟成炊きならかなりゆっくり加熱だからそれでいいんぢゃね?

3: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:49:27.73 ID:i6VXE6sN.net
これ、炊飯器だと意味がないよ

5: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:56:34.67 ID:dm+MGO0b.net
炊飯は、圧力鍋一択。
タッパーで冷蔵庫に。2~3日経っても、チンしてふっくら美味しい。
炊飯器で炊いた飯は、パッサパサで食えない。

9: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:08:15.42 ID:XDjc7ZUy.net
>>5
日本の米なら普通の鍋の方が良い

6: やまとななしこ 2014/11/07(金) 09:57:33.45 ID:7yrKMArH.net
これ氷関係ないし
1合だけ炊いたから、釜並みの火力にだっただけw

7: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:00:58.33 ID:3s6ojpuq.net
かまど付の羽釜最強。ふっくらぴかぴか失敗知らず。

炊飯器と釜の手間の違いって、2回の火加減調整だけだし。

8: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:03:28.14 ID:JNTxOK9u.net
安い炊飯器ならそういうこともありうる。最近の炊飯器は早炊きモード以外は
一時間くらいかけて炊き上げるから同じことだ。最初にゆっくり加熱時間と、
じっくりした蒸らし時間が設定に入っているのが特徴だな。

10: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:09:37.97 ID:AkrzChR6.net
普段から冷凍野菜や冷凍肉等入れてる俺は
正しかった

11: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:10:12.73 ID:8z82ouiN.net
おいしくする酵素が働くのは80°Cまでらしいから
最初の加熱で80°Cを越えそうになったら一度スイッチを切る、で行けるンとちゃうか

12: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:14:09.49 ID:RDiaAjLN.net
有名な和食店の飯炊きの人は、テレビ取材に
米は冷たい水で磨いではダメ、味がまるで違うと言ってたけど。
適温は23-25度くらいだったか・・、記憶が定かじゃないけど確か30度は超えてなかったような。

13: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:16:45.45 ID:GqDoJp8Y.net
>>12
どうなんでしょうね。上で指摘されるように酵素の働きの関係上、
温度を上げたり下げたりしているんでしょうね。

17: やまとななしこ 2014/11/07(金) 10:54:40.06 ID:Tb0h19c1.net
圧力鍋ええでよ。
1)米を研いで第一関節まで水を入れる
2)圧力鍋ピンが上がるまで強火でgo
3)ピンが上がったら弱火で5分
4)10分蒸らして圧力鍋を開けたら頂うまそうなご飯のできあがり

酢入れるとつやが出るのは知ってたけど氷もいいのね。きょうやってみる

22: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:28:07.81 ID:jefF7V4k.net
エネルギーの無駄遣いもいいところだろ。
炊く前に給水させながら冷やせばいいんじゃないのか。

23: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:29:22.12 ID:+uznBneb.net
研いですぐ炊けないわ
メッコになるし

24: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:34:00.24 ID:+uznBneb.net
今は十分水冷たいから夏に試すといいかな

26: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:46:41.06 ID:guZHotUz.net
今時の炊飯器って、普通のコースで炊いたら最初は米を浸す時間が何十分かあるし温度上昇も考慮されてるからこれ意味なし。

27: やまとななしこ 2014/11/07(金) 11:58:48.34 ID:YdcfpuS4.net
どの程度かわるんだろ
面倒くさいよ

28: やまとななしこ 2014/11/07(金) 12:03:40.64 ID:DpiMfCeW.net
それなら夏よりも冬のが米が上手いって事になるな

29: やまとななしこ 2014/11/07(金) 12:15:18.27 ID:3Ttq3ouw.net
炊いた後保温状態にして1日経つと臭くて食えなくなるのはなんとかならんか?

37: やまとななしこ 2014/11/07(金) 13:57:45.40 ID:VVec5fvO.net
>>29
それは保温釜に菌がついているから
一度、しっかり分解して洗浄した後、徐菌したら改善されますよ。
徐菌の方法はオキシドールで拭いたりしてますが
塩素系漂白剤やアルコール系を使っている人もいますね。
説明書を読むと使用可能な除菌剤の記述があるかもしれません。

35: やまとななしこ 2014/11/07(金) 13:45:11.26 ID:hukCkiAI.net BE:776092945-2BP(0)
土鍋がいいよ
塩をひとつまみいれてる
あと炊きあがり後はあえて混ぜない

36: やまとななしこ 2014/11/07(金) 13:48:13.31 ID:VVec5fvO.net
一番おいしくなる火加減は約10分で沸騰する火力
コメの量が少なければ弱火、多ければ強火
水の温度が低ければ火力も心持強く
という感じで調節しないといけない

41: やまとななしこ 2014/11/07(金) 14:39:15.64 ID:BVdBohwX.net
冷たい水から始めるのがいいのではなく
ある温度帯を時間をかけて通過することがポイントだから
メーカーもそういう炊き方にプログラムするようになった
おわり

44: やまとななしこ 2014/11/07(金) 15:44:54.84 ID:WOR9MVme.net
弁当屋のご飯てやたら光ってるの油入れてんだよな

45: やまとななしこ 2014/11/07(金) 16:00:08.59 ID:yfeRrowm.net
圧力釜で、もっちもちにならない炊き方を教えて欲しい。
チャーハンが作れない。

59: やまとななしこ 2014/11/07(金) 19:09:41.45 ID:avnJ970x.net
>>45
圧力鍋で炊くときは、研いですぐに炊き始めないとダメ
水に浸ける必要がないんだよ

46: やまとななしこ 2014/11/07(金) 17:11:08.12 ID:GXEARa9t.net
寝る前にタイマーをセットしてる俺には縁がなかった

47: やまとななしこ 2014/11/07(金) 17:16:52.12 ID:aN2aDSTr.net
研いだ米を鍋ごと冷蔵庫で2~3時間冷やして、普通の炊飯器で炊いてる
麻布のめし屋で教わったが結構いける

50: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:18:28.62 ID:mEq23Pn9.net
米を炊くときに米の上に松阪牛を二切れほどいれると凄くおいしいよ。
炊き上がったときに不純物と思われる白いものを全部捨てるのがポイント。

51: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:33:11.09 ID:0WnC5tJi.net
また嘘科学か

55: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:51:29.30 ID:lsUA6c3m.net
>>51
いや、炊いてる間中、炊飯器に「ありがとう」ってささやき続けてごらん。
確実に美味いめしになる。

コツは腹から声を出すことな。

52: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:40:06.54 ID:IvaLPGzy.net
お釜ごと冷蔵庫で一晩。
米に冷水をじっくり吸わせてから炊くとデンプンが
壊れないから美味いんだよ。

53: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:44:21.74 ID:jBPHcrn4.net
いれた氷の分いつもより水分量が増えてパサパサがもちもちになったんじゃね?

57: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:53:47.31 ID:v9yyu9+N.net
炊飯器で朝炊き上がるように前日の晩にタイマーセットしてるから水はこれ以上ないくらいたっぷり吸ってるよ

てか、古いコメや無洗米を炊くときはしばらく水に浸すって常識じゃなかったのか?

58: やまとななしこ 2014/11/07(金) 18:53:53.55 ID:32zQe+eA.net
古米にお酒少し(3合、大1弱)入れるといいかんじになる

60: やまとななしこ 2014/11/07(金) 19:26:39.92 ID:AvwuLDxB.net
炊きたて10分以内に食うことだな

61: やまとななしこ 2014/11/07(金) 19:42:50.72 ID:5wArnXhB.net
>古くなった米を一合用意

どこにあんだよそんな米

62: やまとななしこ 2014/11/07(金) 20:14:12.66 ID:vJxFKbOJ.net
先日買ってきたコメが美味くないんでテンション下がる。。。
コメって炊き方がある程度できてれば、後は同じ銘柄でもロットによって驚くほど食味が違うんだよね。

70: やまとななしこ 2014/11/09(日) 16:22:18.35 ID:fuqRPe4L.net
>>62
日本酒足してみ。
甘味が出るから。
あと、サラダ油ひとたらし。

63: やまとななしこ 2014/11/07(金) 20:18:23.04 ID:PQzypZsT.net
前に料理番組で名物おばあちゃん?だかがお湯で炊くのが一番いいって言ってたような

68: やまとななしこ 2014/11/08(土) 20:05:00.67 ID:+HmzOw4G.net
うちのガス炊飯器は洗米すぐコースがあって
それで炊くのが一番旨い

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415320911/




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