001_R

1: 32文ロケット砲(東日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:02:49.79 ID:EhTaXstA0.net BE:837857943-2BP(1500)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
中国メディア・時尚先生網は3日、日本の飲食文化において欠かせない“スープ”である味噌汁について、その特徴を紹介する記事を掲載した。

記事はまず、味噌が大豆を発酵させるなど1―2年かけて作られるものであり、そのスープである味噌汁は黄色を帯びた乳白色であると紹介。その味は薄いにもかかわらずふくよかで、海鮮を一緒に入れると非常に美味しくなると伝えた。また、味噌は味によって甘いものとしょっぱいもの、色によって赤、黒、白に分けられるとした。

そして、日本では米飯に味噌汁はつきものであり、小学生の学校給食でさえも「まず味噌汁から食べ始め、その次に米飯を口に運び、そのあとでおかずを食べるマナーがある」と紹介した。

さらに、味噌が日本で大事にされている理由として、塩やしょうゆと同様重要な調味料とされていること、素晴らしい味を持っていることに加え、「抗がん作用や栄養的価値がある」と説明。日本人が長寿なのは、味噌汁を飲み続けていることと一定の関係があるとした。

http://news.goo.ne.jp/article/searchina/world/searchina-1548788.html


スポンサード リンク

6: メンマ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:05:37.81 ID:XFIP7ycF0.net
栄養はねぇだろ

167: シューティングスタープレス(京都府)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:18:59.04 ID:qCZoTj4W0.net
>>6
必須アミノ酸結構豊富に含んでたと思うけど

8: ボマイェ(京都府)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:06:27.00 ID:QGtqkmOr0.net
塩分は多いぞ?

11: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:07:51.29 ID:3ehh9OIS0.net
中華スープの方がうまいのに

12: 16文キック(関西・北陸)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:08:30.31 ID:uK+4LaQ/O.net
でも4リットル飲むと
死ぬんだろ。

23: マシンガンチョップ(家)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:11:36.14 ID:NoFu8Tsc0.net
>>12
水も飲みすぎたら急性水中毒で死ぬし、
空気も吸いすぎたら酸素中毒や過呼吸で死ぬ

15: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:09:05.22 ID:VlY07vKS0.net
>そして、日本では米飯に味噌汁はつきものであり、小学生の学校給食でさえも「まず味噌汁から食べ始め、
>その次に米飯を口に運び、そのあとでおかずを食べるマナーがある」と紹介した。

俺が小学校の頃はこんなんなかったけど、今はそうなの?

16: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:09:23.04 ID:yN0JHG920.net
あさげだけでご飯3杯いける

17: ツームストンパイルドライバー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:09:53.65 ID:wR1BM1YV0.net
塩分過多になるよ

24: キチンシンク(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:12:58.11 ID:SGUA2B1s0.net
白味噌はノーサンキュー

26: 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:15:43.06 ID:NQrmtuIy0.net
中国人は普段どんなスープ飲んでるの?

29: ショルダーアームブリーカー(四国地方)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:17:18.59 ID:d9HzSTcv0.net
>>26
タマゴとワカメのあれやろ

28: ムーンサルトプレス(福岡県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:16:01.90 ID:QDeRWjVZ0.net
たまに飲む赤だし味噌汁は最高に美味い

30: メンマ(関東地方)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:17:54.27 ID:xJp5IITtO.net
ひょんなコトから良い赤味噌が手に入った。
生まれて始めて自分でなめこ汁作ったわ。

35: 張り手(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:20:09.37 ID:FBDMUUZD0.net
麦味噌はもっと評価されるべき存在

36: リバースパワースラム(東日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:20:20.36 ID:ZKW47VNP0.net
味噌がうまいとダシなしでも味噌汁おいしい

38: ときめきメモリアル(関西・北陸)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:20:49.47 ID:2gFDCuHUO.net
朝、食欲がない時に味噌汁のおじやにすると何とか食える
卵溶いて青ネギ乗せて、たくあんをお供に

39: ハイキック(東日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:21:46.34 ID:vF7yo0Pd0.net
やさい適当に入れていつも具沢山の汁にしてる

40: マスク剥ぎ(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:22:03.84 ID:a18ZDYTn0.net
外国の家庭で味噌汁が出てわお今日は洋風だねって言ってるCMがあったような、あれ好き

41: 河津掛け(家)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:27:05.22 ID:1g/TOuEL0.net
ボルシチはミソペーストが味の決め手になるくらいだし

52: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:31:36.47 ID:PlUXExfF0.net
>>41
ここで豆知識
ボルシチの赤いのはトマトじゃなくてなんか人参の変なのみたいな変なあんま美味しくないわかんないけど野菜みたいな果物かもしんないの煮込むことで赤くなる
これ豆知識な

55: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:32:52.57 ID:bbwh38yY0.net
>>52
ピートな カブの仲間

168: 超竜ボム(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:20:25.07 ID:X0c0Evsw0.net
>>55
ビート、ビーツじゃなくて?

192: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 21:00:55.95 ID:bbwh38yY0.net
>>168
そうとも言う

43: フォーク攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:27:51.89 ID:zz+8HWSP0.net
白身魚に味噌塗って寝かせてから焼く。
最高に旨い完成

47: ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:29:44.24 ID:PlUXExfF0.net
味噌はどれだけ食べても体にいいことしか起こらない
唯一の問題点は塩分だけ

50: ラダームーンサルト(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:30:47.42 ID:7ZuZK9ws0.net
フリーズドライのやつは美味いな
ちょっと高いけれど
普段はあさげとゆうげだわ

53: エクスプロイダー(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:32:09.02 ID:nJgtH//80.net
>海鮮を一緒に入れる

ワカメと貝類くらいしか思い浮かばない
ダシのこと言ってるわけじやないよね

65: 張り手(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:39:24.18 ID:FBDMUUZD0.net
>>53
伊勢海老の味噌汁とかオコゼの味噌汁は
主役の一品料理として存在できるレベルの
美味しさですよん(´・ω・`)

61: 断崖式ニードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:35:47.88 ID:ofYdmtUX0.net
ちゃんとダシを取るんだぞ

75: トラースキック(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:45:52.63 ID:i6uITZ7e0.net
中華風味噌汁期待

78: ストマッククロー(庭)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:50:24.84 ID:1Si4naeZ0.net
無添加スープの素と、味噌を小さじ1杯で1人分の味噌汁になる。
簡単に作れるので毎朝、ワカメと豆腐入れて食べてる。

81: アトミックドロップ(群馬県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:55:14.52 ID:+obBnoe/0.net
仙台味噌が好き

85: ビッグブーツ(徳島県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 17:57:20.24 ID:4cIx0yOi0.net
そもそも味噌って中国から伝来したはずじゃ

99: カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:08:55.01 ID:JFjIJzqc0.net
海外旅行で胃疲れしたとき、味噌汁のむと劇的に回復するよね
必ず海外旅行には味噌汁持って行くようにしてるよ
どんな薬より効果ある

104: ジャンピングエルボーアタック(静岡県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:15:34.39 ID:8++N9XG90.net
小学校の頃は朝ご飯食べてたから味噌汁飲んだけど中、高だと朝ご飯食わなかったから
味噌汁飲んだ記憶ない
社会人になって昼ご飯に定食に付いてくる定番の飲むようになったけど飽きる
たまねぎ、じゃがいも、さつまいも、大根などを使って何この味噌汁?って困惑させて欲しい

106: 張り手(静岡県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:17:32.98 ID:bhrp774a0.net
>>104
あれパンと決定的に合わないんだよね
それと入院食では朝食にみそ汁と牛乳
これ定番 おえっ

105: レッドインク(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:17:20.50 ID:iILHmT4e0.net
ジャガイモ、ゴボウ、糸こんにゃく、豚肉、にんじん、大根、豆腐の入った味噌汁美味しいです

107: レッドインク(山陽地方)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:21:04.80 ID:Xy5C3G++O.net
>>105
それ、豚汁じゃあないの

115: 不知火(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:39:24.22 ID:17o1yb9z0.net
>>107
ジャンルは味噌汁だろ
カップの味噌汁に豚汁あるやん

111: タイガードライバー(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:25:43.60 ID:s3xcOyyZ0.net
味噌って中国にもあるんしょ?

味噌汁の旨さのポイントは、
むしろ出汁じゃないのかなー

129: キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:59:54.76 ID:Tbl6oyoc0.net
>>111
中国のは醤。東南アジアにも韓国にもある。穀醤の一つ
日本の味噌も穀醤なんだけど、
発酵に米麹を使う。

113: エメラルドフロウジョン(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:35:13.66 ID:fFjYPIdM0.net
これからの季節、餅を入れるとうまいんだよね
ああ腹減った

116: ハーフネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:40:28.08 ID:EumAxBQt0.net
しじみ汁が至高

117: 超竜ボム(千葉県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:44:27.59 ID:3CmVEpJv0.net
味噌汁に抗がん作用とかあったの?今まで40年近く飲み続けてきたけど知らんかったわw

118: 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:46:58.51 ID:NQrmtuIy0.net
>>117
抗癌作用の話は結構前から言われてるね

126: キングコングニードロップ(芋)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:54:46.85 ID:Tbl6oyoc0.net
味噌のペプチドってナトリウムを排出するから、
味噌汁は高血圧にもいいんだってな。

269: スリーパーホールド(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 02:51:31.18 ID:t+JB9v7i0.net
>>126
野菜のカリウムや海藻類のアルギン酸にもナトリウム排出作用があるから
具材選べば全然OKだよ

127: デンジャラスバックドロップ(岐阜県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 18:55:12.33 ID:/bJM3kD60.net
赤味噌以外は認めんぞ
ていうか味噌ももとをたどれば中国起源かもね

134: 稲妻レッグラリアット(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 19:07:01.54 ID:NQrmtuIy0.net
>>127
元々まで辿ればそうだけどw
国内で大豆を味噌と溜り醤油に分離させた時点から、もう和食調味料だよね
少なくとも500年以上の歴史は有るから

159: レッドインク(新潟県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 19:53:08.01 ID:YzBgev8m0.net
味噌汁は、妙に凝ったヤツより味噌に熱湯とほんだしをぶち込んだヤツの方が美味いよね。

それを知らなくて妙グツグツ煮込むヤツが何で多いのか。

162: ときめきメモリアル(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:01:53.37 ID:30YxpQrJ0.net
>>159
>グツグツ煮込む
味噌にとってそれは致命的
赤みそとかは知らんけど

161: 栓抜き攻撃(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 19:58:31.85 ID:OYvlQKjB0.net
だし入り味噌ってだし成分が薄いから結局別のだしがいるよね

165: キャプチュード(空)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:12:49.30 ID:Gr2oxonb0.net
ちゃんと出汁を入れてない味噌汁は大して美味くない
どうせならそこまで紹介してほしいもんだ

170: キン肉バスター(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:20:37.35 ID:X2FnBVVO0.net
>>165
小学校の家庭科でやったわ。出汁入りと出汁なしの味噌汁両方つくって。
出汁なしは不味くて話にもならない。

169: ファイナルカット(芋)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:20:28.61 ID:Ln9WmwfH0.net
中国にも美味しい味噌は沢山あるじゃない?
テンメンジャンとかドウチジャンとかトウバンジャンとか。
だから、わざわざ日本の味噌を食べなくても良いのですよ。

182: 稲妻レッグラリアット(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:40:47.59 ID:QAJ5i0sc0.net
大阪にいったとき赤みそがあんまり売ってなくて悲しかった

190: 膝十字固め(芋)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 20:52:16.52 ID:y/R/EYJ70.net
干したホタテ貝があるだろ中国は
まんま投入して出汁が出て具になる
水で戻して、別々に使うとか

203: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/11/08(土) 21:19:21.13 ID:B3RcGUGx0.net
海外ではスープは食べ物だが
日本の味噌汁は飲み物。カレーも。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415433769/


ひかり味噌 産地のみそ汁めぐり 40食
ひかり味噌
売り上げランキング: 206


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事