1: 頭突き(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:20:31.50 ID:y/rdtNEa0.net BE:748032719-2BP(6777)
sssp://img.2ch.sc/ico/iyou1.gif
 道産子のソウルフード「ジンギスカン」に新メニューが誕生した。その名も「北海道ジンギスカン焼そば」。
北海道の食文化を代表するジンギスカンと、庶民の味「B級グルメ」と言われる焼きそばを融合させた。
どちらも単体ではおなじみの人気メニューだが、二つを組み合わせたのが面白い。新メニューの可能性を探った。

 熱々の黒い鉄板から湯気と香りが立ち上がっていた。麺を箸で持ち上げると、フワッとジンギスカンのしょうゆダレの香りが。羊肉を口に入れると、その柔らかさに驚いた。

 札幌市白石区南郷通4のアサヒビール園「ピルゼン」。千葉勝彦料理長(43)は「羊肉は焼きすぎると硬くなるので、麺とは別にじっくり低温で焼いています」と話した。

 具材には、もやしやニンジンなどジンギスカンの定番野菜が入っていた。麺のモチモチ感と、シャキシャキした野菜の食感が楽しい。こってりした味を想像していたが、意外とさっぱりしていた。
「酸味の効いた特製ダレと、最後にかける黒こしょうがポイント」と千葉料理長。これなら女性でも1皿食べられる。
価格は800円。

 仕掛けたのは道内の製麺業者や飲食店などだ。9月に「北海道ジンギスカン焼そばの会」を発足。
現在、ホームページ(HP)などで賛同する企業や個人を募っている。「ご当地グルメとして普及させることで、地域おこしや観光誘致につなげたい」と同会事務局の太田訓英さん(43)は狙いを語る。


「札幌黄を練り込んだ特製麺がうり」とPRするアサヒビール園「ピルゼン」の千葉料理長(手前)
no title

ソース
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/topic/573407.html

※続きはソースで


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5: フライングニールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:22:17.56 ID:/sIyS9RP0.net
ちょっと食べてみたい

7: ニーリフト(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:24:40.65 ID:8akaZpaw0.net
道民だけど、美味そうに思えない。(´・ω・`)

8: マシンガンチョップ(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:25:41.18 ID:5EJsOS/Z0.net
北海道産小麦100%とかだけで、既にブランド品じゃないかw

30: 16文キック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:57:01.74 ID:gch7s5O/0.net
>>8
ここ数年で道産小麦製品はかなり普及してきたよ
まるちゃんでさえ道産小麦のカップめん出してるし

10: ファルコンアロー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:32:39.80 ID:4A86pVRt0.net
やっぱり白いご飯のほうがいいですw

12: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:33:28.69 ID:/1xaEy640.net
焼きそばにすればご当地w

13: バックドロップ(長屋)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:33:39.05 ID:ApUk1rBc0.net
ジンギスカンにはうどんだろ

107: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 08:39:20.85 ID:kkoFPNaS0.net
>>13
だな
ジンギスカンの残りにうどん投入で焼きうどんだよな

15: ミラノ作 どどんスズスロウン(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:35:08.55 ID:qS6AEhRq0.net
最近この「ソウルフード」ってよく聞くようになったけどなに?どういうののこと?
地元でよく食べられてる飯ぐらいの意味?

18: タイガースープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:37:15.09 ID:/1xaEy640.net
>>15
ご当地創作料理でしょ
なんも歴史もない

16: ダイビングフットスタンプ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:35:47.79 ID:BB7yl0/90.net
これだけは言いたい
なんでも焼きそばにしてB級にすんな

17: ラダームーンサルト(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:37:00.70 ID:GpWGHB3V0.net
道産子だけど食べたこと無いよ…

20: ジャンピングカラテキック(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:38:52.91 ID:+8hIdOSN0.net
野菜が沢山で 美味しそうだよね
お肉はラム肉なのかな

21: フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:39:37.22 ID:nKiJSRza0.net
ジンギスカンの〆は普通に焼きそば作るけど@道東
鉄板でジンギスカンしてだいたい具が残ってるところに
マルちゃんの焼きそば投入するよね
今更なに新メニューみたいに言ってんだ?

22: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:41:37.60 ID:R6j82rwG0.net
>>21
ジンギスカンってあの兜みたいなので焼くんじゃないんだ?

31: フランケンシュタイナー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:57:06.14 ID:nKiJSRza0.net
>>22
うちの田舎はわざわざジンギスカン鍋使わずに鉄板だった
その方が一度に大量にできるしな
つうか焼ければなんでもいい
ただうちの田舎はジンギスカンはBBQみたいなものなので
道央道南の人の様に屋内で食べる人はジンギスカン鍋を使用するだろう

33: キングコングニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:04:03.57 ID:R6j82rwG0.net
>>31
そうなのか
決まった型が無いのは、根付いてる証拠だなあ

37: 16文キック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:09:01.60 ID:aCI7IXUU0.net
>>31
道南だがうちはホットプレートだな
ジンギスカン鍋とか花見の時に使い捨ての買うくらい
味付け肉より生ラムとベルジンギスカンのタレ派

75: ミッドナイトエクスプレス(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 22:39:22.26 ID:UDhgw0Zm0.net
>>37
道南は味付けより、ベルタレ派が多いよね

23: アイアンフィンガーフロムヘル(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:41:41.68 ID:oLIpkY860.net
焼きそばとかラーメンとか具はなんでもあうからなぁ
安直過ぎる気はするな

25: キングコングニードロップ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:47:34.14 ID:SbNbSEmm0.net
ジンギスカンの〆は焼きうどんだろ。
なんでやきそば?

103: ジャンピングカラテキック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 02:54:22.63 ID:w0r6OX2/0.net
>>25
だな。
まるちゃんのうどん3パック入りだよなw

29: バズソーキック(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 18:56:13.67 ID:OJzG+2mp0.net
ジンギスカンはあの出っ張ってるところで肉を焼いて、肉汁を窪みに落として野菜に旨さを加えて食べるもんだよ。

32: アルゼンチンバックブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:00:07.33 ID:d0xUkrFK0.net
ラム肉の脂だけでソバが焼ける

35: ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:07:00.99 ID:qp5dCIjc0.net
何で焼きそば?
焼うどんなら分かるけど

40: レッドインク(栃木県)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:11:22.26 ID:eLd0eVV00.net
おいしそうかも

42: ジャンピングパワーボム(庭)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:16:27.24 ID:Uc1Eu7E00.net
うちは漬け込み派で〆はうどん

43: ハイキック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:17:19.42 ID:pi0O/4vH0.net
ジンギスカン、羊肉は、ほとんど輸入されてんだけど。
ソウルフードって言えんのか?

45: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:34:48.61 ID:TCeSyNcs0.net
>>43
まぁ、他にジンギスカンに匹敵するような羊料理が一般的な地域は無いからな
ソールフードって事でいいだろ
B級グルメと違って確かな歴史もあるわけだし

49: 稲妻レッグラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:39:40.34 ID:4Fdu0zUc0.net
>>43
仙台のタン焼きも米国産大量仕入れからソウルフードになったらしいし
ソウルフード言いたいだけのこじつけが多いから違和感あるが
新メニューじゃ嫌なのかよと思うわ

44: ランサルセ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:18:39.36 ID:p/lNqzUe0.net
そういや実家で鍋とかなかでもシメで何か入れるって無かったな
だから大人になった今でも違和感あるのかな

46: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:36:19.69 ID:AawTECab0.net
最近のB級グルメって別に安くないよね
安くてうまいがB級グルメだと思ってたんだけど

48: 足4の字固め(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 19:39:16.57 ID:y0tf5y+w0.net
シメに味付けジンギスカンの汁でウドンは焼くけどな
焼きそば麺じゃしょっぱそうだな

50: ミドルキック(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 20:00:53.75 ID:HJ3Riw/k0.net
普通のやきそばの方が美味しい

59: 腕ひしぎ十字固め(家)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 20:32:02.75 ID:9nXdtFyK0.net
左手におにぎり持って右手の箸で肉食って、ひたすら交互に繰り返す。
疲れたらジョッキの生ビールをゴクゴク飲む。そしてまたひたすら食う。
これがジンギスカン。

60: ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 20:45:35.49 ID:oPQg2fmJ0.net
>>59
ジンギスカンというものをよくわかっているな。

61: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 20:47:34.41 ID:XHC1tKJn0.net
うまそうじゃん。

62: 急所攻撃(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 21:01:29.77 ID:8iXkbGl/0.net
道東の我が家もジンギスカンと時はうどん
味付けジンギスカンはホットプレートで焼くと肉が煮える感じになるので、ジンギスカン鍋派
後片付けはホットプレートの方が楽だけどね

63: トペ スイシーダ(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 21:11:41.53 ID:iIeL2YZv0.net
>>1
ただのジンギスカン後の〆やん

ジンカラとかならご当地グルメになんのに

65: ニーリフト(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 21:26:32.31 ID:8akaZpaw0.net
うどんとかで締めるのって、味付けジンギスカンの時だけだよな?

73: アルゼンチンバックブリーカー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 22:38:28.52 ID:HZS5u16YO.net
〆はうどん
ジンギスカン専用うどんも売ってるし

76: パロスペシャル(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 22:42:46.77 ID:ksqK2lDH0.net
凡庸すぎて金にならないと思う

77: アルゼンチンバックブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 22:51:38.31 ID:Wxb/8XB60.net
〆は、余ったタレで焼きうどんだろ。
大正らむ亭のジンギスカンか、清水の白樺のジンギスカン食いてー。
大阪まで送ってもらうと送料で爆死できるしな・・・。

82: アルゼンチンバックブリーカー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/09(日) 23:58:10.61 ID:HZS5u16YO.net
味の染み込んだうどんが美味でござる

85: アルゼンチンバックブリーカー(北海道)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 00:09:46.04 ID:6aLQ/Hz40.net
濃すぎだろ・・

104: 河津落とし(空)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 07:33:49.10 ID:fb84tXBQS.net
だいたい書かれてるけど道民ならウドンが基本でしょう?
ジンギスカンウドンなら数十年前からどこの家庭でも〆でやってたからB級グルメとして認められるのに、
あえて焼きそばって無理矢理つくるのが嫌だな。

109: ヒップアタック(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 09:22:23.00 ID:yW25Umjr0.net
そう、冬はマルちゃんの玉うどん、夏は菊水の茹でうどんが売れる。

113: ニールキック(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 10:05:07.42 ID:NFDbILhv0.net
まーた焼きそば
B級グルメから焼きそばは脱却できないのか?

120: ブラディサンデー(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 12:29:08.74 ID:tl1k5SE00.net
生ラム派の我が家というか我が町内では、締めにうどんなんて食べなかった。
北海道も色々ある。

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415524831/




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