1: TwilightSparkle ★ 2014/11/09(日) 15:04:09.60 ID:???.net
毎日新聞 2014年11月09日 14時07分

no title

※京セラが海外向けに開発したセラミックナイフのKYOTOP=同社提供

 枯れ山水のような波形の模様がほどこされたナイフが、欧米で人気を集めている。京セラが海外向け商品として開発し、2005年に発売したセラミックナイフの「KYOTOP(キョウトップ)」だ。

 セラミックスはもともと、「粘土を焼き固めたもの」を意味し、陶磁器やレンガ、ガラスなどもセラミックスの仲間。原料や焼き方を調整して、電子部品など精密さが求められる材料に使用されるものはファインセラミックスとも呼ばれている。京セラはセラミックスのナイフを1984年に国内で発売。鉄やステンレスと異なり、セラミックスの白い刀身が「おもちゃみたいだ」と言われたこともあったというが、軽くてさびることもなく、切れ味
が長持ちするという特長が評価されるようになった。

 キョウトップは、欧州にある京セラの現地法人が「日本刀や和のテイストを意識したデザインのナイフを作ってほしい」と要望を寄せたのが開発のきっかけ。高級品に使用される黒いセラミックスを使い、枯れ山水庭園の砂紋をイメージした波形が浮かび上がるように加工した。柄の部分は高級感を高めるために木製にした。

 商品名には京セラの本社がある京都(KYOTO)から、世界一(TOP)のクオリティーを目指す、という思いを込めた。

(記事の続きや関連情報はリンク先で)

引用元:毎日新聞 http://mainichi.jp/select/news/20141109k0000e020159000c.html


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8: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:14:37.00 ID:xzEdSYcA.net
めちゃくちゃ切れるんだってな

10: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:17:38.04 ID:qKSyFw78.net
ダマスカスみたいだな

88: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:49:46.68 ID:OP1JeaZX.net
>>10
ヘンケルのダマスカス包丁セットを買ったら24万もしてビビッた
嫁にプレゼントしたのだが金額は伝えてない

11: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:18:09.64 ID:x49wfitQ.net
ただし、落とすと割れます。
海外だと床がタイルなのが多いので確実に割れます。

12: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:18:14.91 ID:l3Nc3Pod.net
日本刀って言うか普通の鍛造ナイフやん

13: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:19:28.10 ID:BNvyDao1.net
和包丁人気はどうしたの

29: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:34:10.35 ID:iqAXDXvV.net
>>13
研いで使うのが常識のプロのあいだでは、和包丁が人気。
切れ味はセラミックナイフなんて比較にならないけど、日々のメンテが重要だから
一般家庭には向かない。

16: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:22:30.40 ID:imEsA/8i.net
思っていたのと違う ><
こういうのだと思ったのに
no title

17: 八月十五日に生まれて@九月十五日に恋をした[]・ω・´) 2014/11/09(日) 15:23:11.75 ID:NioZnNHl.net
(´・ω・`)普通の包丁だった…すごく普通の包丁w

18: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:23:19.62 ID:u8g6yweG.net
硬いけど脆いんだっけ

19: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:23:43.38 ID:h2GFYNxl.net
いかほどするのかしら

20: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:24:01.78 ID:g5fPWWcK.net
京セラのセラミックキッチンはさみは使ってるけど
さすがに包丁は・・・

21: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:24:04.63 ID:UJH97x6v.net
ダマスカス鋼みたいなもようやなぁー

23: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:25:51.09 ID:iqAXDXvV.net
セラミック包丁は割れるからなぁ。
刃が欠けるとこの上なく見苦しい。

24: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:26:54.03 ID:5A8XAZbw.net
包丁の形じゃなくてもう脇差でいいんじゃね
使いやすさとか関係ないっしょ

25: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:29:53.53 ID:0AZ6vH9B.net
王蟲の殻から削り出したものよりセラミック剣の方が重い

これ豆な。

38: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:42:58.74 ID:BNvyDao1.net
>>25
マジかよ、ちょっとオウム捕まえてくる

26: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:30:16.62 ID:qo+WMq9Y.net
形状が日本刀を意識していると思ったのに…

27: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:30:49.84 ID:Plkj2gdX.net
紋様はかざりなんろ?
個人的にはちょっとね。

28: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:33:43.31 ID:tfsEaq6d.net
脇差型ペーパーナイフは割りとよく見かける気がするが

31: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:34:58.68 ID:T0NNKnwc.net
固いの切ると割れるから
野菜切るくらいにしか使えないでしょ
保管も厳重注意
すぐ欠ける折れる割れる

36: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:42:19.11 ID:DXSaP4RM.net
日本刀みたいなんて書くからてっきり割込刃みたいな構造かと思ったのに

37: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:42:31.39 ID:1EMst3UK.net
たしかに美しいな
美術品的な意味合いが高そう

39: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:43:41.01 ID:m7D0ZGSQ.net
魚がおろせない包丁に用はない
研げるって重要

40: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:43:50.30 ID:RUBWv1q2.net
デザインは普通の文化包丁ですな。
うん波の本体はダマスカスっぽいけど…
なんかつまらん。
背の部分に龍の飾りでも入れたらいいのにw

44: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:50:31.43 ID:Lwn+TPE3.net
堺の包丁でいいw

48: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:58:59.87 ID:Y6/s16ER.net
この刃紋のお陰で切ったものがくっつきにくいとか
そういう効果あるならまあ・・・

49: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 15:59:19.38 ID:sZott/tA.net
京都出刃包丁株式会社に名前変えろ

52: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:04:46.39 ID:eZlSaL0+.net
模様がきれいにパターン化してるから面白く無い

53: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:10:42.68 ID:rD9/nk3P.net
白いセラミックの方が清潔感があるんだけどなぁ

54: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:12:16.77 ID:jE0tY21A.net
今時3千円ぐらいの包丁と百均の砥石でも切れ味抜群だよな
少し気を抜くと洗う時にスポンジごとスパッとやられるわ

63: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:35:49.69 ID:uapkndsu.net
>>54
3000円のヘンケルス使ってるが茶碗の裏だけだとそんなに研げないな
砥石って大事

57: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:18:46.21 ID:PD1G6Jam.net
凸凹してそうだよね

59: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:21:58.19 ID:jI2tPfeo.net
欲しいけど4万か。ちょっと手が出ない

62: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:34:22.65 ID:KnoIuZX2.net
かぼちゃとかもち切ろうとすると折れるのがな

70: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:50:26.72 ID:xXKOkbWL.net
KYOTOPは無いだろw
恥ずかしい名前だ

93: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:56:38.23 ID:fFptwify.net
>>70
フランス製のブランド物に、パリ~という名前をつけるとオシャレ感が出るのと同様
の理由。

72: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:55:19.10 ID:uLkSYF2p.net
もうちょい刺身包丁のようにかっこよくしろよw

74: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 16:58:11.23 ID:YacQERhS.net
日本刀じゃなくて和包丁だろ

78: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:22:09.39 ID:upaRgueI.net
セラミック包丁も普通に研ぐだろ
(ただし砥石はダイヤモンド粒のヤツな)

79: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:27:43.74 ID:vtuu7+ZB.net
セラミック包丁は一回買ったことがあるが
二度と買わん。
自分で研ぐことが出来ないから少しでも欠けたら終わり。
京セラに送れば有料で研いでくれるらしいけど。

83: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:37:00.84 ID:keRfxpck.net
セラミック包丁は欠けやすいんだよな…
割込包丁を研いで使ったほうがいいよ

89: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:50:01.49 ID:IwmXZRuY.net
>>83
前に使ってて結構欠けたけど、あの破片はどこにいったんだろう

90: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:51:20.96 ID:B7URSHvr.net
外人がAmazonで買って、冷凍肉切って刃をを欠けさせてよくダメにしてるな。

91: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 17:53:15.15 ID:9r4/IQEO.net
セラミックは欠けるからなぁ。
モリブデン製が使いやすくていい。

98: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 18:02:11.63 ID:3g+gnUVA.net
>>91
セラミック、京セラ謹製のが1本あるけど
結局ステンレスの方が使い易くてそっち使ってる。
切れ味も大差ないしなぁ。

97: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 18:01:14.01 ID:B7URSHvr.net
そもそも切れ味鋭く長持ちするけど欠けやすいって特徴があるんだから、用途で使い分ければいいだけ。
ズボラは三徳包丁でも使っとけって話。

107: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 18:13:55.91 ID:upaRgueI.net
>>97
金属はステンレスでも錆びる(塩分とか血とか柑橘類の酸とかがヤバい)ので、
使用後の戦場ふき取りやこまめなとぎ直しが必要
セラミックはむしろズボラな人にすすめたい

104: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 18:09:39.13 ID:7ted3fkp.net
飛行機に持ち込めそうだな

125: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 19:33:21.80 ID:ZvKaU6gl.net
>>1
全然太刀っぽくない件

128: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 19:35:54.38 ID:QUaiy4Kn.net
ダマスカスっぽい

131: 名刺は切らしておりまして 2014/11/09(日) 19:46:16.01 ID:mH+Yl+XM.net
ちょっと高い時計に使われてるセラミックを研磨したやつは黒曜石のような何とも言えない輝きが出るんだよな
そういうやつならすごく高級感あるから人気でそうなのに

149: 名刺は切らしておりまして 2014/11/10(月) 00:12:49.53 ID:2bYthlD1.net
金気がつかないんだから、捌くときは別にしても、
刺身にする段階では、セラミック包丁使う方が良いのでは
家庭だとなるべく万能な包丁が良いけど、プロこそ使えばいいのに

152: 名刺は切らしておりまして 2014/11/10(月) 00:41:47.03 ID:0X5Nwnlk.net
意識するのは勝手だけど
日本刀じゃないなw

153: 名刺は切らしておりまして 2014/11/10(月) 00:49:27.57 ID:KvsoMdMU.net
まあ短くしたらこうなるのかもしれんし

170: 名刺は切らしておりまして 2014/11/10(月) 15:13:36.54 ID:Zx6l4KnZ.net
関の包丁の方が日本刀の流れをくんでいる

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1415513049/




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