1: タイガードライバー(中国)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:14:02.23 ID:U8DBmSvQ0●.net BE:238078581-2BP(2000)
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
400年続く「梅システム」  世界農業遺産めざす 和歌山県みなべ・田辺地域 (2014/11/9)

 先人たちが梅にかけてきた思いを世界へ――。和歌山県のみなべ町や田辺市、JA紀州、JA紀南の梅農家らが、同地域で400年続く梅作りから梅干しを食べるまでの「梅システム」の世界農業遺産登録を目指し、取り組みを本格化させている。
鍵を握るのは、日本特有の梅干し文化をどのように海外に発信するか。地域は模索を始めている。

 世界農業遺産への登録を目指す「梅システム」は、養分の乏しい礫(れき)質の斜面に梅を植えたり、ニホンミツバチ群やウバメガシなどの薪炭林を維持したりして、里山の生態系を保全してきたサイクルを指す。
品質の高い梅干しを製造することで地域に雇用を生み出し、健康づくりにも貢献していることも含んでいる。

 背景にあるのは、「産地の元気をもう一度、取り戻したい」という思いだ。同地域は海岸沿いから山奥まで梅林が広がる。急斜面をはうように植栽された梅は、先人たちが切り開いてきた証しだ。
しかし、近年は若者を中心に梅干し離れによる需要の減少や、青梅や白干し梅の手取り価格の大幅な減少など生産者を取り巻く環境は厳しい。

 梅産業を次世代にどう継承するか。みなべ町で梅「南高」などを3ヘクタール栽培し、梅産業の活性化組織「みなべアグリ5」会長を務める藤川忠男さん(63)は、頭を悩ませてきた。
 「みなべアグリ5」はこれまで、小・中学校に梅干しを配布するなど消費拡大に力を入れてきた。昨年からは、増え続ける耕作放棄地を再生し、米を作って学校給食やイベントなどへの提供も始めた。
今回の世界農業遺産の登録申請は、地域が変わるチャンスと見て、町民を巻き込んだ“次の一手”を考える。
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=30703
no title


スポンサード リンク

10: 16文キック(静岡県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:17:05.18 ID:FJdvXCNU0.net
スーパーとかで売ってる梅は塩分控えすぎててまずい
実家の梅はうまい

320: イス攻撃(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 23:28:17.91 ID:zDYq+wX10.net
>>10
百貨店で買うよろし

実家の裏庭で採れた梅をばあちゃんが漬けた梅干しが最高に甘酸っぱくて美味かった

12: ファルコンアロー(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:17:30.90 ID:1c2wkwg00.net
梅干美味しいけどなあ・・・

14: エルボードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:17:44.90 ID:ijlNfORO0.net
美味いご飯と梅干はむっちゃ合うけど
まずいご飯だともっと味ごまかせるつけ合わせじゃないとつらい

明太子や納豆ならご飯そこそこまずくてもゆける

15: ミラノ作 どどんスズスロウン(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:17:48.18 ID:F+gzLiTV0.net
ハチミツ入りは不味い。
南高梅の塩だけで着けた奴が有れば食いたい。

104: 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:46:50.22 ID:tg5+UK/70.net
梅のおむすび美味しいじゃん
おむすびで1番好きなの梅だわ
漬物 苦手だけど梅干しは大好き! 

>>15
あれ大嫌い!
あんなの梅干しじゃない!

16: ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:18:03.12 ID:ueCJbboJ0.net
試してガッテンで特集やれば店から無くなるレベルで売れるよ

18: リバースパワースラム(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:18:18.52 ID:U9LfMBVu0.net
昔は真っ先にツナマヨを選んでた俺が今では梅干しを選ぶ歳になった(´・ω・`)

19: 膝十字固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:18:51.45 ID:jqoZpct50.net
このスレ開いただけで唾液でてきた

20: ビッグブーツ(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:18:53.34 ID:1lyELaAd0.net
いまは甘ったるくてすっぱくない梅干しばかりだからな
あんなん梅干しちゃうわ

21: イス攻撃(宮城県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:19:01.28 ID:OLbwQi6s0.net
「梅干し」が売ってないからに決まってるだろ

300: ネックハンギングツリー(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 23:07:46.64 ID:b/AjOWtF0.net
>>21
それが一番だよなぁ

22: マシンガンチョップ(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:19:08.13 ID:xwn//UzU0.net
紀州の梅干なら食ってる
中国産のは絶対に食わない

545: スリーパーホールド(庭)@\(^o^)/ 2014/11/11(火) 12:01:42.85 ID:Y90UleCa0.net
>>22
そこらのスーパーだと国産で買ったつもりが、原産国中国で国内で加工した梅干しが多すぎだから買わない
純国産の梅干しはやたら高いイメージしか無いから、そこまでして買いたくないんだよな

23: ヒップアタック(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:19:21.86 ID:x1inf42S0.net
すっぱい梅干に味の素かけて醤油をたらして食べるのが好きだ

25: ランサルセ(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:19:50.20 ID:VMiWXjNMO.net
おっさんになったら食うよ

27: グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:20:31.96 ID:iPODFQHv0.net
梅煮ならうまい

28: ランサルセ(青森県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:20:51.40 ID:aKhhYwtG0.net
全体を海苔でくるんだおにぎりに梅干しの具、サイコー

29: メンマ(千葉県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:20:53.05 ID:6VQmJrvg0.net
小さい頃は食べられなくて
大人になって食べられるようになったものはいくつかあるけど
梅干しは一生食べられる気がしない

30: エメラルドフロウジョン(奈良県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:20:59.81 ID:UAmRCNW60.net
嫌いだったけど自分で梅干しつくったら食べられるようになった
お前らもやろーぜ

31: ツームストンパイルドライバー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:21:05.66 ID:+9rhSWm10.net
カリカリ梅は食うけどな

37: キャプチュード(鹿児島県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:23:03.59 ID:0SuT9xrb0.net
実家でつけてるような塩辛くて酸っぱいやつ売ってたらなあ

38: バックドロップホールド(家)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:23:05.09 ID:97aTQAzH0.net
薬品に漬けただけ物を梅干しとして売ったりするから客離れが起きるんでないの

39: ダイビングヘッドバット(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:23:05.14 ID:tG9RCu1N0.net
自作して食ってるわ
値段だけ高いはちみつ漬けの梅干もどきにはうんざりだよ

40: フルネルソンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:23:15.18 ID:qp9ngVOi0.net
甘いスイーツみたいなニセモノが増えたからだろ

梅干しってのはもっと酸っぱくてしょっぱくて
口が米←こんな風になるもんだ

44: メンマ(空)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:25:00.18 ID:F6VFZxuO0.net
甘いのはどこに需要があるんだ

62: サソリ固め(庭)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:29:27.59 ID:+nhOE/ai0.net
>>44
ごめんなさい、おにぎりの具で使いまくってます

292: マスク剥ぎ(長崎県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 23:04:19.55 ID:nZ3HeIrY0.net
>>44
ここに
最近梅干しが酸っぱくて苦手になった
はちみつ梅ばっかり
はみちつパンケーキ

317: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 23:26:16.90 ID:ftyvhRWs0.net
>>44
俺の幼稚園では園児用に砂糖漬けした梅干しを作ってたが美味かったな…

46: ネックハンギングツリー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:25:16.76 ID:jTyGbTbQ0.net
スーパーに売ってるのは梅干しっぽい「梅の酢漬け」だろ
本当の梅干しは手間暇かかるから買えるけど高い。

48: バズソーキック(愛媛県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:25:47.84 ID:Tp2wfmY10.net
通風予防に食うようになったわ。

50: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:26:13.11 ID:/chtdDxE0.net
なんか高血圧になりそうじゃない?

51: 逆落とし(三重県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:26:49.97 ID:PP3zDUF30.net
お母さんが漬けなくなったから

56: 頭突き(家)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:28:00.64 ID:WlymD5V+0.net
駄菓子のカリカリ梅は好きでたまに食うけど、ぶにょぶにょのは食わない
てか白飯との相性最強ぐらいに言われてるけど俺は合わないと思う

58: かかと落とし(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:28:17.21 ID:WMbEDsHC0.net
単純に米の消費量が減ってるからだろ

60: マスク剥ぎ(長崎県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:28:53.59 ID:LSbbbG3Y0.net
近所のお弁当屋さんが手作り梅干し(塩と梅以外使ってないやつ)を20個300円で売ってて助かるわ

61: マスク剥ぎ(石川県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:29:02.68 ID:FK6dRd2s0.net
干してないのに梅干しを名乗る偽物の何と多いことか…

71: 垂直落下式DDT(空)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:32:05.62 ID:zaEX5Ip+0.net
塩辛いのが好きだから産直とか道の駅とかで材料に砂糖とか甘味料って書いてないのを買ってる。

75: サッカーボールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:32:56.38 ID:ephUv/L00.net
色々な種類の漬物がスーパーでより取り見取りなんだから梅干が主流だった頃と比べたら減るのは当たり前なんじゃないの

76: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:33:02.67 ID:tP2yry9P0.net
余裕で食べるけど
ただしある程度高いやつな

80: フランケンシュタイナー(北陸地方)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:36:07.00 ID:Xp7TLeEw0.net
道の駅とかで売ってる赤くて糞しょっぱい梅干しが最強

82: リバースネックブリーカー(家)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:36:41.24 ID:/pcw0IHR0.net
俺も若い時は梅干し食えんかったよ
年取ると味覚が変わってきてうまいと感じるようになったよ

87: フルネルソンスープレックス(三重県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:39:29.44 ID:LlqwvRZV0.net
なにかのおまけにツイてるものって意識だよね
単体で買うものじゃない

90: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:42:10.43 ID:tP2yry9P0.net
>>87
うちは単体で袋に入ってるやつ買ってるよ。
疲れてるとき酸っぱいもん食べたくなるんだよなぁ~

92: ストレッチプラム(京都府)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:43:06.07 ID:dZC41fE90.net
美味しいし大好きなんだけど塩分が気になるしね
カリカリ梅があったらきづいたら一袋なくなるくらい食べてしまうけど

93: デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:43:52.08 ID:ZA+1ZrZz0.net
市販のやつは美味く無いしな
減塩減塩で、しかも妙に甘ったるいし
昔ながらの家で漬けたやつなら食ってるよ

105: テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:47:01.52 ID:IbgHPeaj0.net
売ってる梅干しが酷いので家で漬ける人が増えたのかもね

117: スリーパーホールド(静岡県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:51:38.19 ID:TmI44KsK0.net
>>105
実家の庭に梅があるんで毎年梅干を漬けてる。
今年は豊作で3時間で100キロも採っちゃったんで
さすがに処分に困ったw

108: セントーン(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:47:34.89 ID:TCZEfi8S0.net
http://kisyu-taiken.com/SHOP/a1801.html
no title


紀州南高梅に天日塩だけを使用した、

昔ながらの白干梅です。

ひと粒ひと粒丁寧に天日干で仕上げました。

112: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:49:30.85 ID:+bxtAMMH0.net
>>108
>一粒で何杯もご飯がすすみます。

ほう、大きく出たな。

110: ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:49:00.16 ID:HTeAyirO0.net
何でも美味いもん食えば考え変わるよ

121: ボマイェ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:52:11.19 ID:ms/PFL4c0.net
甘ったるいのが大杉なんだよ。
塩とシソだけでいいよ。 塩分濃度なんて気にするな。
蜂蜜とかサッカリンとか妙な添加物使うな。 気持ち悪い。

142: アキレス腱固め(関東・東海)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:59:58.22 ID:vfJS1PU4O.net
>>121
全文同意だが自分はシソもいらない派

塩だけで漬けて塩分13パーセント以上の梅は店ではなかなか売ってないから取り寄せ

ちょいまえにTwitterで流れてた自家製ドレッシングレシピ(にんじんと
たまねぎがメインのやつ)に種抜いたこの梅を数個放り込んだら風味が増して
さらにうまかった

127: キドクラッチ(西日本)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:53:08.91 ID:8/OHsGKp0.net
自家製で作らなくなったからじゃない?
スーパーの促成偽梅干しなんて喰ってたら、美味しいと思うわけがない

130: チェーン攻撃(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:53:41.63 ID:qigLHMEK0.net
おにぎりの具で色々変わり種があって(ハンバーグとかオムレツとか)
そういうのを食べていた時期もあったけど
なんだかんだで梅、昆布、鮭、おかかあたりに戻ってきたわ。

372: ハイキック(禿)@\(^o^)/ 2014/11/11(火) 00:32:20.12 ID:Vm6A9cx80.net
>>130
分かる
やっぱりおにぎりはシンプルな具と海苔の組み合わせが最高だわ

133: 栓抜き攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:54:27.73 ID:GC3uDOfx0.net
中田食品の昔ながらのなんとかは美味かった
理想の味

134: 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:55:13.94 ID:tg5+UK/70.net
梅干しのシソどうしてる?
そのままご飯ともありだけど、ウチはパスタによく使ってるわ
他に何かあったら教えて

146: パロスペシャル(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:01:31.62 ID:Js0BaLBY0.net
>>134
ドレッシング

161: パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:07:36.03 ID:P48pJRbZ0.net
>>134
納豆まぜまぜ ささみ巻き 冷奴 ドレッシング
切っても広げても何でもいける

135: ニーリフト(石川県)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:55:34.17 ID:7Ka9KCaB0.net
鍋のしめの雑炊に梅干し入れるのが好きだな
市販の野菜をたくさん食べるってのが美味しい

139: ショルダーアームブリーカー(大阪府)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 20:58:47.08 ID:Y9W1x4KK0.net
祇園にある、おうすの里の梅干しは絶品だろ。
1粒300円の梅干しとか、スーパーで売ってる安物とは比べ物にならないぐらい美味い。

147: アンクルホールド(家)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:01:59.01 ID:Bj4KX2DR0.net
冬に大きめの梅を一つぶ入れた梅昆布茶飲むのが好き
婆ちゃん亡くなって梅作れる人いないから取り寄せしてる

164: パロスペシャル(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:08:56.38 ID:P48pJRbZ0.net
減塩になってから不味いのばっかり

175: メンマ(catv?)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:11:26.61 ID:+bxtAMMH0.net
>>164
塩昆布とかもそうだよな。『増塩』ってやつを出してくれよ。

174: 急所攻撃(空)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:11:23.21 ID:OsQdwtW00.net
年取ったら好きになる
若いと疲れないからクエン酸なんかいらん
あと肉体労働したら食べたくなる

178: イス攻撃(庭)@\(^o^)/ 2014/11/10(月) 21:12:21.16 ID:q7zVuqE20.net
20代後半になってからやたら食うようになった
お茶漬けには絶対に入れるし

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1415618042/




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事