1: 幽斎 ★ 2014/11/10(月) 12:15:31.72 ID:???.net
男性に聞いた! みそ汁に入っているとうれしい具は? 「生ワカメ」「天かす」
http://woman.mynavi.jp/article/141107-155/
仕事で疲れた夜や、お酒を飲みすぎた朝にあたたかいみそ汁を飲むとほっとしますよね。
仕事や飲み会で忙しい彼氏や旦那さまのために、みそ汁をよく作る女性も多いのでは。そこで男性はどんなみそ汁の具が好きなのか聞いてみました。
■定番のわかめは外せない
・「生ワカメ。乾燥ワカメが使われがちだが、生ワカメの方が食感が好きだから」(27歳/アパレル・繊維/技術職)
・「わかめ。ミネラル豊富で健康に良いので」(27歳/情報・IT/技術職)
みそ汁の具といえば、やっぱりわかめ。わかめに含まれる食物繊維の一種・アルギン酸は、塩分を体の外へ排出しやすくしてくれるためみそ汁の具にぴったり。ミネラルも豊富です。
■みそ汁にコクを足したいなら、こんな具で
・「天かす。みそにコクが出るから」(37歳/通信/技術職)
・「油揚げ。いいだしが出る」(25歳/農林・水産/技術職)
みそ汁に天かす、というチョイスは今まで盲点だったかも!? たしかにおいしそう……。
みそ汁にコクを出したいときは、天かすや油揚げをプラスするとよいかもしれません。
■甘くて腹もちのいい「じゃがいも」も捨てがたい
・「じゃがいも。ホクホクしておいしいから」(31歳/商社・卸/事務系専門職)
・「じゃがいも。腹もちするので」(31歳/商社・卸/営業職)
ほくほくして甘くて、しかも腹もちのいい「じゃがいも」もみそ汁の具で外せない存在ですね。ほっとする味わいです。
■甘くて食感が楽しめる「玉ねぎ」
・「玉ねぎ。シャリシャリしておいしい」(33歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「たまねぎとしめじ。いつも母親が作ってくれていたから」(32歳/自動車関連/事務系専門職)
シャリシャリした食感を残してもおいしいし、とろとろに煮込んでもまた美味!な「たまねぎ」。
みそ汁に入れる具との相性、特に「じゃがいも」や「きのこ」との相性は抜群です。
■みそ汁の味をひきしめてくれる、ネギ
・「ネギ。ピリリとして味がしまる」(36歳/機械・精密機器/販売職・サービス系)
・「ネギ。シャキシャキ感と、風味が大好き」(33歳/機械・精密機器/技術職)
みそ汁の味をひきしめてくれるのが、ネギ。プラスしてネギは昔から風邪に効果があると言われてきた薬味です。風邪をひきやすい季節こそ、みそ汁に入れて積極的にとりたいですね。
これからますます冷え込みが強くなり、日頃の疲れやストレスがどっと出やすい季節に。
ぜひ男性が大好きな具を入れた、あたたかいみそ汁を作って彼氏や旦那様を元気づけてあげてくださいね。
(ファナティック)
http://woman.mynavi.jp/article/141107-155/
仕事で疲れた夜や、お酒を飲みすぎた朝にあたたかいみそ汁を飲むとほっとしますよね。
仕事や飲み会で忙しい彼氏や旦那さまのために、みそ汁をよく作る女性も多いのでは。そこで男性はどんなみそ汁の具が好きなのか聞いてみました。
■定番のわかめは外せない
・「生ワカメ。乾燥ワカメが使われがちだが、生ワカメの方が食感が好きだから」(27歳/アパレル・繊維/技術職)
・「わかめ。ミネラル豊富で健康に良いので」(27歳/情報・IT/技術職)
みそ汁の具といえば、やっぱりわかめ。わかめに含まれる食物繊維の一種・アルギン酸は、塩分を体の外へ排出しやすくしてくれるためみそ汁の具にぴったり。ミネラルも豊富です。
■みそ汁にコクを足したいなら、こんな具で
・「天かす。みそにコクが出るから」(37歳/通信/技術職)
・「油揚げ。いいだしが出る」(25歳/農林・水産/技術職)
みそ汁に天かす、というチョイスは今まで盲点だったかも!? たしかにおいしそう……。
みそ汁にコクを出したいときは、天かすや油揚げをプラスするとよいかもしれません。
■甘くて腹もちのいい「じゃがいも」も捨てがたい
・「じゃがいも。ホクホクしておいしいから」(31歳/商社・卸/事務系専門職)
・「じゃがいも。腹もちするので」(31歳/商社・卸/営業職)
ほくほくして甘くて、しかも腹もちのいい「じゃがいも」もみそ汁の具で外せない存在ですね。ほっとする味わいです。
■甘くて食感が楽しめる「玉ねぎ」
・「玉ねぎ。シャリシャリしておいしい」(33歳/食品・飲料/販売職・サービス系)
・「たまねぎとしめじ。いつも母親が作ってくれていたから」(32歳/自動車関連/事務系専門職)
シャリシャリした食感を残してもおいしいし、とろとろに煮込んでもまた美味!な「たまねぎ」。
みそ汁に入れる具との相性、特に「じゃがいも」や「きのこ」との相性は抜群です。
■みそ汁の味をひきしめてくれる、ネギ
・「ネギ。ピリリとして味がしまる」(36歳/機械・精密機器/販売職・サービス系)
・「ネギ。シャキシャキ感と、風味が大好き」(33歳/機械・精密機器/技術職)
みそ汁の味をひきしめてくれるのが、ネギ。プラスしてネギは昔から風邪に効果があると言われてきた薬味です。風邪をひきやすい季節こそ、みそ汁に入れて積極的にとりたいですね。
これからますます冷え込みが強くなり、日頃の疲れやストレスがどっと出やすい季節に。
ぜひ男性が大好きな具を入れた、あたたかいみそ汁を作って彼氏や旦那様を元気づけてあげてくださいね。
(ファナティック)
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2: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:16:08.40 ID:vy3th7oi.net
て…天かす!?
3: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:17:11.19 ID:8AWFmTDN.net
アサリかなめこ
5: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:17:26.94 ID:Fg8grjrv.net
キャベツだな
6: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:18:03.82 ID:gRglvzT+.net
天かすってどの地域だ
7: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:21:02.81 ID:udZrpKrN.net
独身寮での味噌汁の具は毎日もやしだった
今食べると思い出の味で、美味しく感じる。
今食べると思い出の味で、美味しく感じる。
9: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:24:39.04 ID:dJSHMpd9.net
卵だろJK
落としても溶き卵でも
落としても溶き卵でも
43: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:26:43.94 ID:x5Vxq3LY.net
>>9
たまごのお吸い物もあるよ!って言われて出てきた物が、
ゆで卵がそのまま1個入ったお吸い物で衝撃だったことがあるw
たまごのお吸い物もあるよ!って言われて出てきた物が、
ゆで卵がそのまま1個入ったお吸い物で衝撃だったことがあるw
12: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:29:53.60 ID:8J90pPGO.net
カブが入ってないぞ!
63: やまとななしこ 2014/11/10(月) 15:46:08.46 ID:H5glrQZn.net
>>12
そうだカブだ
実はとろっとろ茎がしゃきしゃきタマラン
そうだカブだ
実はとろっとろ茎がしゃきしゃきタマラン
14: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:31:52.15 ID:arY6B/AW.net
なめこと油揚げ
豆腐や生ワカメは水っぽくなっていや
豆腐や生ワカメは水っぽくなっていや
16: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:33:17.92 ID:J1hf9lpd.net
味噌汁に天かすとは聞いたことないなあ。
19: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:35:41.94 ID:ulD7AnZp.net
俺は組合せ決まってるなー
ニラ玉、玉ねぎじゃがいも、もやし油揚げ、豆腐ワカメ辺りが好きだな
ニラ玉、玉ねぎじゃがいも、もやし油揚げ、豆腐ワカメ辺りが好きだな
20: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:35:53.51 ID:uIq028DM.net
玉ねぎとジャガイモの味噌汁は美味い
21: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:37:17.39 ID:dKyhLAzi.net
玉ねぎは、常時味噌汁の
味のベースとして薄くスライスして投入
コクが出ておいしい
そこに具材を色々
味のベースとして薄くスライスして投入
コクが出ておいしい
そこに具材を色々
22: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:37:36.58 ID:rNsgMrOo.net
寿がきやの味噌煮込みうどん買うと、天かすがついてる。
味噌とあんまり相性いいようには思えんが。
味噌とあんまり相性いいようには思えんが。
24: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:38:58.43 ID:xx5JCE+Z.net
サトイモだな、大根、ナス、若布なんかともあう
26: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:43:24.59 ID:2OSlRiYY.net
味噌汁に天かす
想像しただけで天ぷら油の香りで胃液の酸っぱいのが上がってきそうだ
想像しただけで天ぷら油の香りで胃液の酸っぱいのが上がってきそうだ
27: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:43:45.18 ID:7xA7RWeO.net
白子が入っていると出身がわかる
32: やまとななしこ 2014/11/10(月) 12:53:50.75 ID:nBbzLnBy.net
どれも美味しそうだけど、具は1,2種がいいな
豚汁とかは具が多くてもいいけど
味噌汁はシンプルでいい
豚汁とかは具が多くてもいいけど
味噌汁はシンプルでいい
35: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:01:55.75 ID:Xvr3lZ2j.net
わかめとねぎと豆腐だよ、あとはお揚げかな?
36: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:09:45.87 ID:Gmm+I4Sb.net
味噌汁に天かす入れてたべたことあるが
油でギトつく感じになって
さらっと飲みたい味噌汁に合わない
あとジャガイモはくずれて粉が出るし
歯ざわり、噛み応えがグズグズで好きじゃない
肉じゃがならぐずぐずとか、くずれて粉が沈んでるのが
逆に美味いのだが
油でギトつく感じになって
さらっと飲みたい味噌汁に合わない
あとジャガイモはくずれて粉が出るし
歯ざわり、噛み応えがグズグズで好きじゃない
肉じゃがならぐずぐずとか、くずれて粉が沈んでるのが
逆に美味いのだが
38: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:18:25.58 ID:m2NPOOtW.net
なんで切り干し大根がねーの?
40: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:22:15.10 ID:uodQf5Qw.net
余計なもの入れるなよ
味噌汁は具が少ないものに限る
味噌汁は具が少ないものに限る
41: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:23:03.03 ID:X984VV5Q.net
生ワカメの味噌汁飲んだ時は衝撃が走ったが、味噌汁としてはイマイチだね
46: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:43:22.60 ID:RBl9Mjtm.net
じゃがいも・たまねぎまで入れたら豚コマ入れて豚汁にしようよ
51: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:58:43.14 ID:yFNWuuJ/.net
じゃがいもたまねぎはない
天カスに至ってはありえない
天カスに至ってはありえない
52: やまとななしこ 2014/11/10(月) 13:59:20.90 ID:5L6sZ0ij.net
豚汁に うどんに乗せる
サクラエヒの天ぷら乗せて
七味かけるとサイコー
サクラエヒの天ぷら乗せて
七味かけるとサイコー
53: やまとななしこ 2014/11/10(月) 14:12:59.76 ID:WV9DyjPo.net
具沢山が好きだから
玉子とほうれん草
玉子とたまねぎ
豚汁
あたりがいい
あとは富山県東部のご当地食材の「すりかまぼこ」の味噌汁がいい
玉子とほうれん草
玉子とたまねぎ
豚汁
あたりがいい
あとは富山県東部のご当地食材の「すりかまぼこ」の味噌汁がいい
54: やまとななしこ 2014/11/10(月) 14:25:12.23 ID:8aXYp5i0.net
絶対に許せない具は
茄子とタマネギだ
茄子とタマネギだ
55: やまとななしこ 2014/11/10(月) 14:28:32.25 ID:M5zKYqzF.net
しじみかなあ。
長ネギもいいね。
長ネギもいいね。
56: やまとななしこ 2014/11/10(月) 14:34:39.33 ID:m0LOuotC.net
天かすって赤味噌圏か?
白味噌圏の俺にはわからん
白味噌圏の俺にはわからん
59: やまとななしこ 2014/11/10(月) 14:53:27.90 ID:a0te4QJw.net
天かすは無いなあ。
わかめ+ジャガイモ
長ネギ
大根の細切り
木綿豆腐+油あげ
↑
俺はこんな感じで作ってる
わかめ+ジャガイモ
長ネギ
大根の細切り
木綿豆腐+油あげ
↑
俺はこんな感じで作ってる
60: やまとななしこ 2014/11/10(月) 15:09:31.28 ID:H9zQ0Qew.net
天カスは自分で入れたりしないんだけど、
外でテンカスが入ってる味噌汁飲むと結構うまいんだよな。
ワカメはがっかり度NO1だろ。
とりあえず入れとけ系具材だろ。
外でテンカスが入ってる味噌汁飲むと結構うまいんだよな。
ワカメはがっかり度NO1だろ。
とりあえず入れとけ系具材だろ。
62: やまとななしこ 2014/11/10(月) 15:35:47.96 ID:qsTiVeWR.net
ジャガイモが入っていると、なぜかほっこりする
74: やまとななしこ 2014/11/10(月) 16:57:21.04 ID:tpKhCX2E.net
>>62
A.ジャガイモ自体がほっこりしてるから
A.ジャガイモ自体がほっこりしてるから
65: やまとななしこ 2014/11/10(月) 15:54:49.82 ID:2lwcJPSW.net
キャベツ+ポーチドエッグ
ダイコン+油揚げ
ジャガイモ+玉ねぎ
インゲン+油揚げ
アサリorシジミ
くらいかな
ダイコン+油揚げ
ジャガイモ+玉ねぎ
インゲン+油揚げ
アサリorシジミ
くらいかな
66: やまとななしこ 2014/11/10(月) 16:07:48.12 ID:uqD3SX7i.net
菜の花県民なので春は菜の花もありかな
豚汁なんかにも合う
豚汁なんかにも合う
68: やまとななしこ 2014/11/10(月) 16:13:07.25 ID:TuDVTc3/.net
>>66
菜の花おいしそうだね
かすかな苦味が味噌汁の味を引き締めそう
菜の花おいしそうだね
かすかな苦味が味噌汁の味を引き締めそう
67: やまとななしこ 2014/11/10(月) 16:09:47.28 ID:b55wpW0/.net
貝類だけ、
ネギだけ、
油揚げだけ
といったシンプルなやつが好きだなー。
ネギだけ、
油揚げだけ
といったシンプルなやつが好きだなー。
69: やまとななしこ 2014/11/10(月) 16:25:27.02 ID:ntQSmz8I.net
忘れちゃいかんのは、豆腐そして麩。
76: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:00:40.54 ID:OM4zmG6Z.net
ゴボウかなーやっぱ豚汁系が好きだしな
78: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:10:38.43 ID:78tR4OBl.net
今日はたけのこと玉ねぎの味噌汁にしたわ
81: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:15:03.13 ID:736p/qMh.net
乾燥したアオサ入れるとおいしいよ。
84: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:21:54.03 ID:vuY4aShT.net
外で食べる赤出汁はおいしいのに
自分で作るとイマイチ…で天かすいれたらおいしかったわ
ちょっとだけな
自分で作るとイマイチ…で天かすいれたらおいしかったわ
ちょっとだけな
87: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:29:22.36 ID:u8Ce2Mal.net
インスタントの真似なんだけど
ニラ・もやし・豚ひき肉(少量)。
朝には向いてない。
あと旬の生のりもいい。
ニラ・もやし・豚ひき肉(少量)。
朝には向いてない。
あと旬の生のりもいい。
88: やまとななしこ 2014/11/10(月) 17:44:47.30 ID:ooxpTFmi.net
里芋!里芋一択! じゃがいも厨は判って無さ過ぎ!
99: やまとななしこ 2014/11/10(月) 18:53:06.99 ID:mPviGJT+.net
玉ねぎはできたては美味しいけど次の日に持ち越すと甘くなっちゃうんだよね
103: やまとななしこ 2014/11/10(月) 19:25:31.28 ID:ZxJPH5CC.net
天かすはウドンかソバだろw
味噌汁には入れたことないなw
味噌汁には入れたことないなw
106: 名前を出せずごめんなさい 2014/11/10(月) 19:35:44.57 ID:XI2476Kj.net
食用菊
ほのかな甘さと香りが抜群
ほのかな甘さと香りが抜群
108: やまとななしこ 2014/11/10(月) 19:48:29.50 ID:vdI+Ueuy.net
みそ汁でも煮物でも、ネギがシャキシャキなのがいやなんだが俺だけ?
田舎育ちだからみそ汁のネギがシャキシャキしてると違和感ある・・・
あの、クタッってしてる柔らかいのが好きなんだが
田舎育ちだからみそ汁のネギがシャキシャキしてると違和感ある・・・
あの、クタッってしてる柔らかいのが好きなんだが
128: やまとななしこ 2014/11/11(火) 10:38:36.72 ID:YaxZN5rV.net
>>108
柔らかくて、甘くて旨いよね~主人がシャキ派だから別添してる
柔らかくて、甘くて旨いよね~主人がシャキ派だから別添してる
111: やまとななしこ 2014/11/10(月) 19:53:18.19 ID:lrGA920P.net
ニンジンかと思ったらトマトが入っていたときは、衝撃的だった・・
113: やまとななしこ 2014/11/10(月) 19:57:48.48 ID:MWsp35ju.net
ジャガイモはないだろ。
俺は優しさが半分くらい入っててほしい。
俺は優しさが半分くらい入っててほしい。
117: やまとななしこ 2014/11/10(月) 20:56:20.26 ID:dl1IWobi.net
薩摩芋や南瓜の天ぷら最強
118: やまとななしこ 2014/11/10(月) 21:06:42.15 ID:wMhKRhPf.net
岩海苔と豆腐。マジ最強。
120: やまとななしこ 2014/11/10(月) 21:35:25.30 ID:FW96CnoG.net
サツマイモは味噌汁に入れるとパサパサ感も減って
しっとりしてて美味しい
寒くなるこれからの時期にぴったり
しっとりしてて美味しい
寒くなるこれからの時期にぴったり
121: やまとななしこ 2014/11/10(月) 21:49:44.25 ID:DbMZpHL7.net
白菜がこれからの季節には味的にもコスト的にも優秀。
129: やまとななしこ 2014/11/11(火) 11:12:34.64 ID:fpFHRPFg.net
今朝なんだけど、サラダに使った残りのスイートコーン(缶詰)を入れたら、
予想外に美味かった。
味噌汁の懐の深さ、おそるべし。
予想外に美味かった。
味噌汁の懐の深さ、おそるべし。
ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415589331/
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