1: Hi everyone! ★ 2014/11/13(木) 13:30:06.09 ID:???.net
 赤坂に11月13日、台湾最大の牛肉麺(ニューロウメン)チェーン「三商巧福(サンショウテイコウフク)」の日本1号店(港区赤坂3)がオープンする。運営は日本三商フードサービス(中央区)。

 台湾最大の牛肉麺チェーン店として150店舗を展開する同店。主力メニューの「台湾牛肉麺」は、しょうゆベースのオリジナルスープとコシのある特製平白麺の上に、柔らかく煮込んだ牛肉をのせた麺料理。

 昼は「台湾牛肉麺」、台湾では排骨飯(パイコーハン)と呼ばれる「とんロース飯」、肉みそとキュウリの「ジャージャン麺」(以上680 円)などをそろえる。夜は、「台湾風オムレツ」「青菜のミンチソースかけ」(以上389円)、「モツの盛り合わせ」(518円)などの台湾のおつまみ料理を提供し、気軽に立ち寄って「ちょい飲み」できる店を目指す。

 「近年、ヘルシーな台湾料理に今までにないほど注目が集まっており、アベノミクスによる円安で投資しやすい環境だったため日本での展開に踏み切った」と同社の陳光弘社長。「本場台湾の味をお楽しみいただきたい」とも。

 営業時間は11時~23時。今後、関東地方を中心に 2 年以内で 10 店舗を目指すという。

ソース(赤坂経済新聞) http://akasaka.keizai.biz/headline/1841/
写真=主力メニューの「台湾牛肉麺」
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写真=ドリンクにはジョッキの「タピオカミルクティー」(302円)も
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12: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:55:24.34 ID:aFvYQci7.net
>>1
>本場台湾の味

五香粉(シナモン・八角)に香菜(パクチー)、ニオイでほとんどの日本人ダメだろうな。
オレは好きだけど・・・

59: やまとななしこ 2014/11/14(金) 04:23:35.56 ID:k1sb5bEm.net
>>12
シャンツァイ1枚ペラで本場並みに載せたいなら別料金の店が多くてなー

学園祭で台湾留学生の屋台でシャンツァイ多めねとお願いしたら大喜びでテンコ盛りしてくれた
苦手な日本人多いらしいな

23: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:26:58.61 ID:GelD897d.net
>>12
写真香菜乗ってないだろう?
だからダメだよな!
日本人向きに五香粉もたいていきいていない

排骨飯も夜は有るようだが、日本風のカレー風味になるんだろうな

3: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:35:07.94 ID:mHxqrT0S.net
日本のラーメンは恐竜的進化をしてるので、本場のほうが微妙な場合が

4: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:40:04.74 ID:UGeu371u.net
30年前から新宿に食わせる店あったけどな

5: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:40:04.81 ID:wuG/zkQQ.net
ラーメンがここ十数年で劇的に変化しまくった日本では難しいんじゃないか

61: やまとななしこ 2014/11/14(金) 05:05:16.56 ID:2neErdEy.net
>>5
台灣は半国策で牛肉麺を売り出してるけどイマイチなんだよね
日本人には麺のコシがなく柔らかすぎる
この記事のライターの言うとおりにコシがあるのならローカライズしたのかな?

6: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:42:16.94 ID:ko0dBq50.net
味と臭いにクセがあるし、台湾では格安で食べられるから有り難味があるのであって、
赤坂とかにもってきてもダメダメだろうな

10: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:53:22.59 ID:0guOEpQB.net
ルーロー飯はどうした

14: やまとななしこ 2014/11/13(木) 13:57:16.42 ID:HBKou62P.net
台湾人には悪いけどあんまり美味しそうに見えない

17: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:04:02.03 ID:800eVJAm.net
なんかスースーするんだよな。これあんまり好きじゃない。
八角とミントが俺ダメ。

19: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:07:11.33 ID:3TmPpGiw.net
やった! 台湾で食って気に入ったのに、日本ではなかなか出している店が見つからなくて……。

もっとも既に何人ものひとが言ってるけれど、日本では賛否が分かれるだろう味。つか、苦手な人のほうが多いんじゃ?
とはいえ根付いてほしいものです。

20: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:14:19.65 ID:0cF18H07.net
味、薄くない?
台湾で食べた日式ラーメンの不味さが忘れられない
旨いものは旨いのにねえ

22: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:26:30.77 ID:px3JEt2S.net
日本のラーメンスープって灰汁を取り除いて澄んでいるというイメージがあるけど、
ニュウロウメンのスープはなんか灰汁で淀んでるってイメージがある。
日本人に受け入れられるように改良していればいいけど。

26: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:43:51.12 ID:5e7ktISK.net
どうだろうねぇ・・・具やスープは良くても、中国式の麺は日本人にはキツかろう。
それとも、日本人に合わせるのかな?

27: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:45:31.86 ID:gntefU3V.net
台湾めしといえば、魯肉飯(ルーローハン)はイマイチ流行らなかったね。

35: やまとななしこ 2014/11/13(木) 15:29:14.33 ID:eo2wOOYF.net
>>27
あれ好きなんだけどな
牛丼チェーンでメニューに入れてくれないものか
韓国風のメニューより馴染むと思ってる

30: やまとななしこ 2014/11/13(木) 14:54:50.57 ID:F+AbCPMB.net
場所は讃岐饂飩屋のところか?

37: やまとななしこ 2014/11/13(木) 15:37:12.82 ID:7keWhB+A.net
俺台湾に住んでたけど、本場台湾人の発音は「ニョウロウミェン」な。

38: やまとななしこ 2014/11/13(木) 15:41:25.02 ID:/VxcA2Hj.net
八角入ってなければ食えそう

40: やまとななしこ 2014/11/13(木) 16:02:17.81 ID:lB1Rbe4l.net
牛肉麺なぁ
台湾でも香港でも食ったが、一度も美味くなかった。
日本人には担仔麺のほうがウケると思う。

47: やまとななしこ 2014/11/13(木) 18:07:03.64 ID:ZvtaixrD.net
>>40
台湾10回くらい行ってるけど、同じく、牛肉麺はいまいち好みじゃない。
担仔麺の方がくせがないね。

48: やまとななしこ 2014/11/13(木) 18:11:03.17 ID:5e7ktISK.net
>>47
台湾に行ったら他に喰いたいものがあり過ぎて、牛肉麺を食う機会がないw

42: やまとななしこ 2014/11/13(木) 16:10:53.06 ID:6stQwrYk.net
ググってみたら値段は安い
一回行ってみようかな

43: やまとななしこ 2014/11/13(木) 16:27:46.65 ID:0cF18H07.net
メニュー
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安い、けど、量は少なめ
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44: やまとななしこ 2014/11/13(木) 16:38:35.26 ID:6stQwrYk.net
>>43
180円のサイドメニューを注文したらご飯おかわり無料だから安いよ

45: やまとななしこ 2014/11/13(木) 17:00:08.61 ID:/OV7ct+u.net
台湾の屋台村とかあったら行ってみたいな
タイ、ベトナムとか東南アジアの屋台料理も

47: やまとななしこ 2014/11/13(木) 18:07:03.64 ID:ZvtaixrD.net
>>45
台湾近いんだから、台湾に行っちゃった方が話がはやい。

46: やまとななしこ 2014/11/13(木) 17:22:01.67 ID:hJ5GH9Xr.net
関東より関西の方が好まれそう。
関東の人の好みとちょっと違う気がする。

49: やまとななしこ 2014/11/13(木) 18:48:44.54 ID:vG4tweif.net
台北で食べた「担仔麺」タンツーミェンはうまかったw

揚げパンと豆乳もうまかった

50: やまとななしこ 2014/11/13(木) 18:55:13.95 ID:ViBnNSZT.net
10年程前、香港で食べた牛肉麺はうまかった。
安食堂だけどベンツで来ていた客が2組いた。

54: やまとななしこ 2014/11/13(木) 22:27:55.44 ID:ZvtaixrD.net
>>50
美味そうだな。

60: やまとななしこ 2014/11/14(金) 04:30:11.02 ID:k1sb5bEm.net
>>50
上環の九記牛月南かな
ロールスロイスやベンツが来る超有名店

52: やまとななしこ 2014/11/13(木) 20:16:59.94 ID:GYkjDpLK.net
台湾は観光地としては面白いのだけど、食い物はさほど…という感じでそれだけ
持ってきても成功は難しいと思う。

56: やまとななしこ 2014/11/14(金) 00:20:22.52 ID:kbb9MAeu.net
昨日、オープンでラーメン100円でした。
肉なしの、素ラーメン? 青梗菜だけ乗ってるやつは、普段でも360円!
肉乗ってると、急に900円近くなる。

58: やまとななしこ 2014/11/14(金) 00:40:32.01 ID:v+1Hz7fc.net
>>1
見た目肉うどんて感じだな

62: やまとななしこ 2014/11/14(金) 05:08:41.71 ID:YGTsQv6m.net
自分は「高雄牛乳大王」に日本進出して欲しいよ。
南国にあるからこそspecialに感じるのかも知れないが、
店舗はなくてもいいからせめて木瓜牛乳だけでも飲めないものか。

65: やまとななしこ 2014/11/14(金) 11:43:14.32 ID:u5OsdXXs.net
>>62
ただ、同じレシピで作っても、食材のレベルが違うからな…。
肉も野菜も果物も、台湾の方が質が良かったり、新鮮だったりするし。
鼎泰豊の小籠包も、上に乗ってる生姜の品種が、日本の店と台湾の店で違うから
日本だと、生姜千切りが、しなしなしててがっかりする。

63: やまとななしこ 2014/11/14(金) 08:43:28.92 ID:rke4y5rv.net
ろーそんとかいう豚肉のフレーク食いたい

64: やまとななしこ 2014/11/14(金) 08:43:30.01 ID:RwxGcKbS.net
食いたいわ、台湾には金を惜しまない

66: やまとななしこ 2014/11/14(金) 11:44:30.94 ID:u5OsdXXs.net
>>64
むしろ。臺灣のものを日本で食べると「これじゃない…」と
がっかり感強くならないか?
金惜しまないんだったら、臺灣行こうぜ。

67: やまとななしこ 2014/11/14(金) 16:47:43.04 ID:K3SYJ2Sb.net
>>66
それは言えてる
日本の台湾料理は本場のとなんか違う
うまく言えないけどなんか違う

68: やまとななしこ 2014/11/14(金) 17:06:25.24 ID:E41lCS62.net
うっすい台湾ビールも、現地で飲むと、なぜか美味いんだよね

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1415853006/




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