1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)00:59:08 ID:NUX400hoB
ので、過程を貼ってきます

気に入ったお菓子は何度も作るので前スレ立てた時に作ったのと同じものもありますが、
お暇な方お立ち寄り下さいな

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:04:20 ID:NUX400hoB
■ベーグル

・大葉+胡麻+クリームチーズ
・ウインナー

の二種類作ります
捏ねるのはホームベーカリーにお任せするので、
パンケースにきび糖、ぬるま湯、イーストを入れます

no title



スポンサード リンク

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:07:50 ID:NUX400hoB
イーストのおじさん
かわいい

no title

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:12:21 ID:NUX400hoB
イーストを入れたら暖かいところで10分程度予備発酵します
ドライイーストは別に予備発酵しなくていいんですが、イーストくささが消えてパンの香りがよくなる(気がする)のでやってます

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:18:30 ID:NUX400hoB
全粒粉と強力粉、塩を加えて捏ねます

no title

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:20:16 ID:NUX400hoB
具を用意します
大葉のみじん切り、ごま
ウインナー(冷凍してた

no title

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:21:55 ID:NUX400hoB
捏ねあがり

no title

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:25:27 ID:NUX400hoB
半分にして、さらに3等分

no title

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:26:45 ID:NUX400hoB
片方は大葉と胡麻を混ぜて

no title

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:27:42 ID:NUX400hoB
同じく3等分

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:30:57 ID:NUX400hoB
ベンチタイム15分とったら、
混ぜ込んでない方の生地を伸ばして切り込みを入れます

no title

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:32:09 ID:NUX400hoB
ウインナー乗っけて適当に編みます

no title

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:32:49 ID:qxpWfloeh
ベーグルってそんな形だっけ

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:34:02 ID:NUX400hoB
>>21
あっ!
確かに!

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:33:47 ID:NUX400hoB
見栄えとか、これが自分の限界です

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:36:35 ID:qxpWfloeh
>>22
あー包むのか
ふむ

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:37:11 ID:NUX400hoB
>>25
下手でごめん
あと来てくれてありがとう!

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:35:50 ID:NUX400hoB
ベーグルの定義ってなんだろう…

混ぜ込んだ方は、伸ばしたらクリームチーズを乗っけます

no title

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:36:40 ID:NUX400hoB
くるくる~ってやります

no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:38:15 ID:NUX400hoB
さらにくるっとしてくっつけます

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:39:37 ID:NUX400hoB
成形できました

no title

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:40:00 ID:DkeA1rz5f
なにこれめっちゃうまそう

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:42:06 ID:NUX400hoB
>>30
ありがとうありがとう

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:41:17 ID:qxpWfloeh
くっつけるの上出来ぬ

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:42:53 ID:NUX400hoB
>>31
底になる方をちみちみつねってなんとかくっつけてます

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:41:53 ID:NUX400hoB
うちで一番大きなフライパンに
水と、モラセスがないので蜂蜜を入れて沸騰させます

no title

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:43:31 ID:DkeA1rz5f
腹減ってきたああああ!!!

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:43:53 ID:DkeA1rz5f
うまそうっていうか絶対うまいやろこんなん

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:45:16 ID:NUX400hoB
>>36
うちにおいでー!
一人暮らしなので、作るの好きだけど消費が大変です

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:46:38 ID:DkeA1rz5f
>>38
もったいねえええ!!!そしていきてええええ!!!
近所の人におすそ分けしたら?w

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:50:10 ID:NUX400hoB
>>40
他人の作ったものに抵抗ある人もいるので、
人にあげるのはリクエストされたとき以外はしませんです
なので、いつも作ったら冷凍庫に入れてちまちま食べてます

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:44:08 ID:NUX400hoB
茹でます

no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:46:04 ID:NUX400hoB
茹でます

no title

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:52:54 ID:NUX400hoB
茹であがり

no title

45: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:56:28 ID:NUX400hoB
オーブンで焼きます
焼けました
全粒粉入りなのでザラザラしてますなぁ…

no title


http://i.imgur.com/xv9HYfl.jpg

46: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)01:57:06 ID:NUX400hoB
頂きます

no title

51: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:01:17 ID:NUX400hoB
ケチャップとマスタード忘れてた

no title

53: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:02:24 ID:DkeA1rz5f
ケチャップ&マスタードは反則だあああ!!

55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:04:41 ID:NUX400hoB
>>53
ちょーうまいやばい

54: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:04:25 ID:NUX400hoB
大葉のはこんな感じです
最初、大葉のパンとか美味しくなさそうとか思ってごめんなさい
これすごく美味しいです

no title

58: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:06:34 ID:DkeA1rz5f
大葉は万能

61: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:08:11 ID:NUX400hoB
>>58
大葉さん万能すぎてやばい
うちの職場に引き抜きたい

66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:12:32 ID:DkeA1rz5f
>>61
www

59: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:07:04 ID:NUX400hoB
■クッキー的なもの

フルーツグラノーラと、

no title

62: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:09:17 ID:NUX400hoB
チョコチップと、

no title

63: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:09:55 ID:NUX400hoB
ナッツ類

no title

64: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:10:52 ID:NUX400hoB
ナッツはローストしとくと良いとか悪いとか

no title

65: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:11:58 ID:NUX400hoB
何故かって?そこに全粒粉があったからだ!

的な感じで全粒粉

no title

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:13:09 ID:DkeA1rz5f
チョコチップクッキーか!!大好きなやつ!!フルーツグラノーラ食べたことないなあ時代遅れだw

68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:13:18 ID:NUX400hoB
あと、貴重なこのやろう

no title

70: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:16:20 ID:XgjHxifDF
なんだ
発酵バターて、はじめて見る
いいとこの子か

73: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:18:38 ID:NUX400hoB
>>70
火を通さないと少しチーズっぽい香りがします
焼き菓子に使うと、私のようなやつの作ったものでも香りだけはセレブになるミラクルアイテムです

71: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:16:27 ID:NUX400hoB
と、卵を混ぜたらいいんじゃない

no title

75: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:21:00 ID:NUX400hoB
さっきのベーグルで余ったクリームチーズを包みます

no title

76: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:23:22 ID:DkeA1rz5f
これ今つくぅてるんじゃないよね?

79: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:25:44 ID:NUX400hoB
>>76
今日1日作ってさっき焼けたとこです

77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:24:58 ID:NUX400hoB
だんだんめんどくさくなってきてだんだん大きくなってくけどいつものことです

大きさにばらつきのあるクッキーを焼きます
多少おっきくてもちっさくてもなんとかなります
クッキーの包容力まじぱない

80: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:26:45 ID:NUX400hoB
がんばれオーブン!君にならやれる!

no title

81: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:27:23 ID:zVDNhDMCi
包容力ある人好き

1日作ってるのか…

83: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:29:03 ID:NUX400hoB
>>81
包んでやるからこっちこいよ(餃子の皮をを伸ばしながら

85: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:31:51 ID:NUX400hoB
焼けました

no title

87: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:33:54 ID:NUX400hoB
中はこんなんです

no title


もっとゴツゴツさせたかったので、次は卵を卵黄だけにしてナッツとグラノーラを増量します

88: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:34:57 ID:zVDNhDMCi
>>87
あ、これ見て確信した美味い

89: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:42:22 ID:NUX400hoB
■栗パウンド

妹からのリクエストがあったので前も作りましたがまた作りました
今季一度目の栗パウンドは、そこらのスーパーで値引きされた栗を見つけ後先考えず飛びついて途方に暮れて作った渋皮煮で作りましたが、
これはそれに味をしめてどうせなら丹波じゃん?的な安易さでお取り寄せした丹波栗です
勿体なくて贅沢には使えないのがアレですが、味はもう全然違いました
丹波すごい伊達じゃない丹波

91: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:45:32 ID:NUX400hoB
メキメキ減ってく貴重なあのやろう

no title

92: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:46:11 ID:NUX400hoB
砂糖と混ぜて、

no title

93: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:46:39 ID:NUX400hoB
卵と混ぜて、

no title

95: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:47:22 ID:NUX400hoB
バニラビーンズと混ぜて、

no title

98: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:53:16 ID:NUX400hoB
薄力粉と混ぜたら型に少し入れて、
栗を並べます

no title

100: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:54:45 ID:NUX400hoB
残りの生地を乗せてなんとなく均します

no title

101: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:57:47 ID:NUX400hoB
焼きます

焼けました

no title


渋皮煮のシロップを拭かずにそのまま入れたので水分が多く、なかなか火が通らなくて焦りました
焦った痕跡が中央部の穴に如実に現れてますねコレ

102: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)02:59:18 ID:NUX400hoB
シロップ打ちます
シロップは、渋皮煮のシロップにラム酒足したものです

no title

103: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:00:34 ID:NUX400hoB
側面や底面も打ちます

no title

104: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:03:38 ID:NUX400hoB
本当は1日おいた方がいいんですが、端っこを味見

no title


まだシロップ馴染んでないですが、丹波さんが良い仕事してました

106: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:04:40 ID:zVDNhDMCi
正直丹波さんが今までで一番食欲を刺激したぜ…

108: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:06:54 ID:NUX400hoB
>>106
ありがとうありがとう
あと2品だよー!

107: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:06:12 ID:NUX400hoB
残りはラップにくるんで冷蔵庫へ
この時期ならパウンドケーキは常温で置いとくのですが、
渋皮煮は意外と足が早いので明日まで冷蔵庫に入れておき、後に切り分けて冷凍する予定です

109: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:08:37 ID:NUX400hoB
■チョコレートケーキ的な

混ぜて焼くだけで簡単うまいすごい

111: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:13:17 ID:NUX400hoB
チョコレート
買ったばかりなのになんか白っぽいのって、輸送の時の傷なんでしょかね
気にせず量ります

no title

113: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:15:15 ID:NUX400hoB
バター入れて、

no title

114: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:15:42 ID:NUX400hoB
溶かして、

no title

116: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:16:18 ID:NUX400hoB
砂糖入れて、

no title

118: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:17:46 ID:NUX400hoB
卵を混ぜて型に入れて焼くだけ

no title

119: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:18:20 ID:NUX400hoB
焼けました

no title

120: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:19:00 ID:zVDNhDMCi
お菓子作りというものを生まれてこのかたやったことがないけど簡単で美味いんならやってみよかなってなる

128: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:25:07 ID:NUX400hoB
>>120
アメリカやイギリスのママが軽量ざっくりでレシピも見ずに子供に作るよーなイメージの簡単なやつは、材料さえあればすぐできて美味しいですよ
そんで、一度材料を揃えてしまったら余った材料の消費の為に新たにお菓子を作るというスパイラル
私が絶賛嵌まり中のやつです恐ろしいです

134: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:31:28 ID:zVDNhDMCi
>>128
ほえー勉強になります
そんな怖いものがあったのかwwwwwww

122: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:19:13 ID:NUX400hoB
形おもしろい

no title

123: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:19:30 ID:y0m1ANlex
うまそう

125: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:20:27 ID:zVDNhDMCi
ぐおおなんだかんだシンプルは強えなー!

132: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:29:47 ID:NUX400hoB
冷めたので例によって端っこの味見

no title


薄力粉が入ってないので、中はレアに仕上げるのが良いらしいです
濃厚でおいしいです
チョコレート好きの人にお勧めです

133: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:31:01 ID:y0m1ANlex
全部でいくらかかった?

137: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:33:51 ID:NUX400hoB
>>133
元々ある材料に足りないのを足して作ることが多いので、正味幾らかかってるか分からないです…
お金がかかるのは、自分のなかで趣味だから!趣味だから!って言い訳してます

135: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:31:34 ID:zVDNhDMCi
やべええええチョコ好きいいいい

140: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:39:33 ID:NUX400hoB
>>135
作ればいいじゃない!
溶かして混ぜて焼くだけ!
参考にしたレシピはこちらです

http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4537.html

今回使ったのはヴァローナのチョコレートではないですが

136: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:31:53 ID:NUX400hoB
■カタラーナ

北海道展で食べたのが美味しかったので味を覚えてるうちに作りました

これも混ぜて焼くだけです

138: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:36:04 ID:zVDNhDMCi
お菓子作りスレでは初めて見る単語が必ず一つはある気がする
カタラーナもその例外ではない

141: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:40:17 ID:NUX400hoB
>>138
カタラーナ美味しいです

145: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:42:57 ID:NUX400hoB
卵に、

no title

147: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:46:39 ID:NUX400hoB
コレと、

no title

148: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:47:16 ID:NUX400hoB
こうして、

no title

149: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:48:07 ID:NUX400hoB
ああして、

no title

151: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:49:14 ID:NUX400hoB
(卵+砂糖)+(生クリーム+バニラビーンズ)

no title

156: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:52:16 ID:zVDNhDMCi
ふっふっ今のところまるで食欲を刺激して来ないぜカタラーナさんよ…

162: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:56:12 ID:NUX400hoB
濾しながらカップに流します

no title


まぁ、ザルで濾したら当たり前だけど濾しかたがザルで、
泡とかすごい素通ったけど仕方ないですザルだし

168: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)03:59:05 ID:NUX400hoB
アルミホイルで蓋をして、蒸気の抜ける穴を開けときます

no title

170: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:00:59 ID:zVDNhDMCi
気づいたらカタラーナがここまで出来てたとは…だがまだだ

171: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:03:54 ID:NUX400hoB
勘で作ったらすごい量になって焦って冷凍庫の空きスペースを確認します

173: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:05:50 ID:NUX400hoB
湯煎焼きします

焼けました

no title

175: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:07:20 ID:NUX400hoB
グラニュー糖をかけます

no title

178: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:09:22 ID:NUX400hoB
バーナーさんやっておしまい!

no title

179: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:10:01 ID:zVDNhDMCi
焼いてたまるかーーーー!

バーナー、こいつの底知れぬ力は知ってる…

184: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:21:44 ID:NUX400hoB
やっておしまわれたやつ

no title

186: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:23:25 ID:zVDNhDMCi
>>184
おおお失敗なのかこれ

190: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:29:03 ID:NUX400hoB
>>186
私の成功のストライクゾーンの広さは琵琶湖を超える感じなので大丈夫です

187: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:25:35 ID:NUX400hoB
冷凍庫で凍らして、食べるときは半解凍します こんなん

no title


濃厚なバニラアイスに、ほろ苦いカラメルがパリパリでアクセントがあって、本当にバランス良いお菓子だと思います
スペインの人ありがとう

189: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:28:18 ID:zVDNhDMCi
カタラーナこれ下にタルトあるケーキと並んで一番好きなやつじゃあああああああん!!!!!
これカタラーナって言うんだねラスボスはやはり強かったけど耐え抜いた~

191: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:30:18 ID:NUX400hoB
>>189
私もタルト好きです一番好きなやつです
つまり作って下さいということです

193: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:34:32 ID:NUX400hoB
久しぶりに土曜日休み取れたのではしゃいでお菓子を作ったこんなやつにお付き合いありがとうございました

194: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:35:31 ID:zVDNhDMCi
おう、おつかれ

196: 名無しさん@おーぷん 2014/11/16(日)04:38:16 ID:y0m1ANlex
お疲れ様

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1416067148/


お菓子作りのなぜ?がわかる本
相原 一吉
文化出版局
売り上げランキング: 21,655


注目記事リンク集