001_R

1: キャプテンシステムρφ ★@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:28:50.89 ID:???0.net
食中毒を避けるために「鶏肉は洗わず、まず冷凍して。」
英国の保健当局者が食中毒を予防するためにアドバイスを行いました。

専門家によればカンピロバクターは冷凍することで90%減少させることが出来ます。
また水洗いした場合にはカンピロバクターが飛散する危険性があるとのこと。

英国では年間50万件もの食中毒が発生し、100人近くが命を落としています。

翻案;キャプシス@2ch.ne t
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2840149/Will-iPhone-7-TWO-camera-lenses-boost-picture-quality-Apple-expert-claims-handset-biggest-camera-jump-ever.html


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2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:30:08.73 ID:04IQrny60.net
とりあえず洗う

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:31:19.33 ID:c6xH5yrW0.net
肉を洗う?

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:28:41.23 ID:ARmKMhDj0.net
>>4
なぜか鶏肉は洗ってたわ

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:31:25.12 ID:jld4mMAM0.net
つうか、イギリスの労働者階級って古い肉を食ってるから、
肉をカリッカリに焼くんだろ?

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:31:40.16 ID:ZYZyY3+N0.net
水が原因じゃないの
水道水をそのまま飲料可能なのはごく少数国だし

11: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:32:41.02 ID:ZKUXJh7j0.net
ちゃんと焼いて食ってるのか?

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:33:41.30 ID:qpeNX/Jz0.net
肉って洗うもんなのか?

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:33:42.85 ID:qrj62yaz0.net
カンピロは乾燥させただけで死ぬ
熱湯消毒も冷凍も要らない

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:34:34.70 ID:5k+h2Cw+0.net
冷凍とか洗うとかスタンダードなの?
ちゃんと焼くだけじゃダメなのか?

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:35:54.76 ID:0WOw/ffk0.net
なんだかんだで日本の食いもんは安全なんだな…。

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:36:28.33 ID:zAXZkiAT0.net
生協の宅配だとカキンカキンに凍った肉しかこないぞ

21: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:38:08.72 ID:Qq2OtnX80.net
焼いてもダメなのか?

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:40:07.00 ID:8Jqu3dpW0.net
鶏肉は高確率でカンピロバクターが付いてくる。
だから、生で食うなと言われている。

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:42:49.45 ID:IG4W2KA+O.net
>>25
うちの猫はササミに熱湯をかけて表面だけ白くなって中が生のやつをおやつにしているんだけど、だめなのかな。

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:50:36.93 ID:h5/2GjSM0.net
>>27
それ、オレのつまみなんだが...

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:43:18.67 ID:YD4fO97K0.net
魚や生肉の表面って汚そうだから極力洗うようにしてる
同様に半分に切って売ってるスイカの切り口も洗ってる

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:43:26.18 ID:ECMYtfjSO.net
肉なんて洗ったことないぞ
買ってきたものをすぐ調理するか
買ってきたものを冷凍して、レンジで解凍して調理するか

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:02:35.56 ID:y4tCkR+60.net
>>29
>レンジで解凍

最悪の解凍方法だから よほどのことがないかぎりしないなぁ

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:07:53.23 ID:VdylHdNl0.net
>>48
味がちょっと落ちるぐらいだよ

それよりも自然解凍するつもりで放置時間が長すぎたときの
食中毒のほうがこわい

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:24:26.05 ID:8eQt5f8m0.net
>>51
食べる24時間前から冷蔵庫に下ろしとけよ…

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:50:00.72 ID:NZDLUoWYO.net
普通に焼いてどうにかなるものではないのか

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:50:11.66 ID:5ESCsvhv0.net
ちょっとぬめっとしてきたなっていう鳥むねとか洗ってくったけどな
酒に付ければ大丈夫ってことでw

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:50:11.98 ID:y6vfbq760.net
肉は凍ったまま売ればいいのに

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:51:07.14 ID:qpeNX/Jz0.net
日本でそんなに食中毒で死ぬ奴って聞いた事ないなと思ってぐぐってみたら、大体毎年
数人死んでるんだな。ゼロの年もあるけど。
イギリスの人口は日本の半分だから日本だと毎年200人近く死んでることになるのか。
つーか、日本の方がイギリスよりはるかに高温多湿だし食中毒多くてもおかしくなさそう
なのにな。鶏肉で死んだって話もあんま聞かないよな。
日本がおかしいのか、イギリスがおかしいのかどっちなんだろ。

40: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:51:27.21 ID:2yqWt3KY0.net
冷凍にするとパサつくんだよなぁ

41: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:52:22.77 ID:U9SHyR9E0.net
イギリスには肉を買ってきたら洗うって習慣があるのか
初めて知った

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:53:19.10 ID:hmar1K4LO.net
たまに漂白剤臭い鶏肉あるよな

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:53:21.25 ID:zglatSYH0.net
業務スーパーの異常に安い冷凍物買ってくるのが正解なのか

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:55:32.15 ID:h+7NiFFO0.net
肉は安いとき買ってきて一食分ずつ小分けにして冷凍してる
料理楽だし節約になるし

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:56:46.14 ID:QJ6yR79aO.net
スーパーで買った鶏ササミをタタキにして食べることあるが、一度も腹を壊したことない
本当はよくないんだよなw

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 11:57:40.54 ID:gvD+z/Q/0.net
鶏のむね肉を焼くのめんどくさいから塊のままレンジで加熱してかぶりついたら
中がまだ生だった時がある・・・カンピロバクター

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:01:59.28 ID:YQsYfCLl0.net
俺洗ってるけどだめなのか?
それともイギリスの鶏肉の衛生面に問題が?

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:04:10.71 ID:VdylHdNl0.net
鶏肉は足が早いから、すぐ食べるか冷凍しないとヤバいって

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:07:43.04 ID:3WBuOhUQ0.net
そもそも生焼けとか、調理の基本がなってないせいで食中毒が多いのを、
誰かが「じゃあ洗えばいいんじゃね?」って始めたのが広まってしまったので
保健当局が警告してるんじゃないかと思うけどどうだろう

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:11:07.02 ID:VdylHdNl0.net
>>50
鶏肉は少し鮮度が落ちると表面がぬるっとするからね
まぁ、その状態にならないために、日本では賞味期限が
短く設定されてるから、そんな鶏肉を使う人はいないと思うけど

52: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:08:00.58 ID:VgB6FGk70.net
ここで洗うことに疑問もっているやつ多いが丸鳥をみたことないのかね?
くり抜いた内臓の一部や血合いが腹の内側にベットリついてるだろ。
イギリス人はオーブン料理で一匹丸ごと使うこと多いから血合いを流す意味で水使うのが多いんだろ。

でカンピロ対策が言われ出してんだよ。

94: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 13:55:51.17 ID:dWJIcRLe0.net
>>52
ああ丸鶏か、納得だわ。
ありゃ衛生面は最悪だからな。

100: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:28:35.54 ID:pC7JcfH30.net
>>94
あー納得。なんでもも肉や胸肉を洗うのか不思議に思ってた
海外に住んでて丸鶏をばらした方が部位ごとのブロックを買うより安いからと買ったことがあった
なんか尻の方から手を突っ込んで不要物を取り出したり洗ったりして変な気分になった
一度やったら気が済んで普通にバラされた奴を買うようになった
割高と言っても数十セントの違いだったしw

63: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:24:45.44 ID:WTK9ZgmP0.net
チキンを解凍してください

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:31:32.55 ID:DMy+UaYi0.net
>>63
それアメリカw
ロールスロイス前もって教えとけよw

69: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:31:49.01 ID:dIvdhVLH0.net
逆に冷凍で売ってるところの方がいいな
業務スーパーくらいしかないけど

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:35:33.95 ID:L4zEi2uT0.net
イギリスでは肉でも野菜でも洗剤でゴシゴシ洗うのが普通。
ま、冷凍食品ばっかで調理らしいことを全くしない家庭のほうが多いですが。

73: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 12:43:25.33 ID:/ej/8iR80.net
鶏肉は洗わんと臭みが気になるよな

80: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 13:29:20.56 ID:lxODUD0Q0.net
鶏肉の汚染率は20~40%と報告されています。

結構あるんだな。

85: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 13:34:32.67 ID:eK/8pdDW0.net
鍋にするときにアブラの部分をとってからさきに軽く湯通しすることはある
いい肉だといいんだけど安めのはアブラの部分が臭いから水炊きとかだと
気になるわ。味の濃い鍋ならそのままぶち込んだりするけど。

93: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 13:54:09.70 ID:j/Ojc7oH0.net
該当するおまえら・・・焼く以前に
調理段階で調理者、器具等に付着した菌が一番危険なんだから
焼くだのなんだのという話では済まないぞっと(´・ω・`)

95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:06:50.42 ID:zwXX5EXE0.net
> 英国では年間50万件もの食中毒が発生し、100人近くが命を落としています
なんか凄いね。これが国際標準なのかもねw

97: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:14:49.93 ID:eK/8pdDW0.net
>>95
そんなことない。ドイツの工場とかすごい管理されてる。

98: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:18:28.31 ID:elxeXT150.net
ブラジル肉はだいじょうぶかいな

99: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:27:00.98 ID:eK/8pdDW0.net
ブラジルは定評があるから彼らなら評価通りに仕事してくれてるはず

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:33:57.27 ID:RfjEsPOR0.net
2キロ入りのを買ってるんだけど小分けにする前に冷凍したほうがいいんかな?
でも小分けにしないと使うとき不便なんだけど

106: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/19(水) 14:35:58.58 ID:mqHDa+GZ0.net
>>103
あれ元は基本冷凍だから、小分けして冷凍の通常の扱いでおkでしょ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1416364130/


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