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1: 幽斎 ★ 2014/11/18(火) 14:46:45.52 ID:???.net
【ソース厨涙目www】目玉焼きに一番合う調味料が塩であることが科学的に証明される
http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1845

こんにちは。「グルメ調査隊」隊長のヨッピーです。
本日はみんなが大好きな「目玉焼き」について調査したいと思います。

そもそも「目玉焼き」はその単純さから世界中で食べられている料理であり、それだけに合わせる調味料も「醤油」「塩」「ソース」「ケチャップ」「マヨネーズ」などなど多種多様に渡ります。
「目玉焼きに何をかけるのが好きか?」というのはよく議論のテーマで挙げられますが、インターネットではソース派と醤油派、塩派による3つ巴の抗争が勃発し、「塩派とは一生クチをききたくない」「目玉焼きにソースかける奴は完全に味覚が死んでる」「醤油厨はこの世から消えて欲しい」などと罵倒に罵倒を重ねる消耗戦になっている上、その一方でケチャップ派マヨネーズ派の刺客が必殺の一撃を繰りだそうとスキを伺っていたりで、その内殺し合いがはじまるんじゃないか、と心配になる勢いで激論が繰り返されております。

そんな「目玉焼きに何をかけるか論争」に終止符を打つべく、こちらにやって参りました。
じゃん。慶應義塾大学の矢上キャンパスです。本日はこちらの研究室の協力を得て「目玉焼きに一番合うのは何か」を科学的に実証したいと思います。

※続きはソースで

そして気になる結果がコレだーー!!
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/b/bhb_gohan/20141118/20141118105004.gif
目玉焼きに一番合うのは『塩』!!

(以下サイト)


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2: やまとななしこ 2014/11/18(火) 14:50:26.52 ID:Gf0o39Jc.net
ポン酢だろ

4: やまとななしこ 2014/11/18(火) 14:52:41.00 ID:wfK3VH2d.net
塩は焼く段階でかける
食べるときはウスターソース

72: やまとななしこ 2014/11/18(火) 19:17:04.06 ID:b9Ytp1MA.net
>>4
高血圧になるかもよー

7: やまとななしこ 2014/11/18(火) 14:56:10.45 ID:tooWZlWL.net
好みの問題じゃん。

8: やまとななしこ 2014/11/18(火) 14:58:12.80 ID:H8QrbRdi.net
普通は醤油だが、時々無性にソースをかけたくなる時がある。

9: やまとななしこ 2014/11/18(火) 14:58:32.13 ID:JyaXSP/F.net
マヨネーズかけて醤油だろ

11: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:00:15.00 ID:oMlBbcsk.net
塩コショウ振って焼いて醤油をたらして食う


これ以外認めない

14: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:10:18.31 ID:hEw+BJFG.net
大差ねーじゃん

15: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:11:00.83 ID:dNH1jpDI.net
科学的に美味いが分析できるなんで、塩派、しょうゆ派、マヨネーズ派にわかれるって話
つまり、この装置は美味しさを分析できてないってこと

16: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:11:51.37 ID:VvxErWcX.net
は?タルタルソース一択なんだが

17: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:13:10.12 ID:IsIx9Zdk.net
せうゆ一択で

18: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:17:25.23 ID:lV7D3WSD.net
焼くときにミックススパイスかけると美味いよ。
さらにニンニクパウダーかけて、ご飯にのせてから醤油だな。

醤油、ソース、塩、を同列に並べるやつは、オカシイ。

19: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:17:43.28 ID:P9cLKrBG.net
塩か醤油だな、うん

21: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:30:33.07 ID:26n9oLLK.net
ふちと裏側のきつね色の香ばしさと油(バターだろうがサラダ油だろうが)を殺さないのはシンプルな「塩」

23: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:32:15.72 ID:y9SyroYA.net
かけるのは何でもいいけど付け合せに千切りキャベツとかあった時はソース派

26: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:39:59.25 ID:Ma/LppZU.net
化学的に味の素だろ

30: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:52:22.73 ID:X4c3tLWb.net
水かけて蓋して焼いたらなんもいらね

31: やまとななしこ 2014/11/18(火) 15:55:33.32 ID:1CvEJOk4.net
しょうゆ一択。

異論は認める。

32: 子烏紋次郎 2014/11/18(火) 15:58:46.08 ID:yLGUr9iM.net
塩には香りが無い だから醤油

33: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:03:08.53 ID:3Vs0D2dS.net
自分は塩が好きだが
「マチュピチュインカ天空塩」使う人はそう多くはないだろ

51: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:25:15.35 ID:/dPMkq2X.net
>>33
伯方の塩!

34: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:05:58.03 ID:5AwHrgmG.net
醤油が一番。

35: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:07:24.29 ID:EzXyVoXs.net
キャベツの千切りやベーコンなどとワンプレートだったらソース。
黄身が半熟で牛丼に載せて食うなら醤油。

36: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:14:31.86 ID:Ig5e6N18.net
調味料どうこうガタガタ抜かしてんのなんて人間だけだよ。
有り難くそのまま戴かんかい!

37: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:17:24.02 ID:UKOn884v.net
相性度がどうやっても求められるのか科学的説明が一切ないまま
科学的とはこれいかに
単に塩のデータを一番相性が良いと設定しているだけなのでは?

38: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:27:49.14 ID:r5WBQugT.net
黄身がトロトロ→醤油
黄身が固め→ソース

43: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:57:41.61 ID:A/ZjzYcK.net
>>38
黄身固め→ソース
は禿同

何時もは塩コだけどね。
卵好きから見れば、何の調味料にしてもそれぞれに美味い。
ケチャップなんかも目先が変わってイイよ。

39: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:29:51.57 ID:vbyRWybq.net
醤油もソースも塩入ってるからまあ、
科学的にはそうなんだろうよ

40: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:31:34.65 ID:iN/49UHa.net
目玉焼き専用の調味料ってなかったのか?

41: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:54:17.64 ID:A/ZjzYcK.net
あれっ?
塩厨のAA見に来たのにまだ無いのか。

46: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:12:39.19 ID:ZcO46+wh.net
>>41

no title

42: やまとななしこ 2014/11/18(火) 16:54:37.31 ID:RCMHr/7p.net
ソース一択
ハムエッグを醤油で食う奴は信用しない

44: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:09:51.13 ID:7VhAmlVN.net
塩分が高いとうまみは多く検出される傾向にあるが。

48: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:13:42.04 ID:WP/AoZ2J.net
ゆでたまごにも塩が合うしな

49: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:18:38.19 ID:G/ulbwvJ.net
誰が何と言おうと
しょうゆが一番。
異論は許す。

50: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:21:43.15 ID:JyaXSP/F.net
マヨネーズかけて醤油だって絶対

52: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:25:47.77 ID:ycbsg3AR.net
納豆に付いてるタレ
あれは最強だ

56: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:31:28.76 ID:IEN6d1JL.net
日本人なら醤油だろう
俺は塩が好きだが

57: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:39:49.28 ID:1kJIzM1p.net
ご飯に載せて醤油をかけたら美味しいよね

58: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:46:13.41 ID:jhOdmbIL.net
黄味を少し崩して醤油をたらして混ぜたところが好きなんよ。

59: やまとななしこ 2014/11/18(火) 17:46:49.91 ID:1kJIzM1p.net
>>58
それだ><

60: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:10:24.39 ID:LqofN7Cg.net
やっぱ醤油だわ 匂いがいいんだよ

61: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:17:32.11 ID:TTxxhzXx.net
コショウだけでじゅうぶん

62: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:25:54.78 ID:dUSTwEOm.net
ご家庭にない塩使うとか卑怯
伯方の塩的な安い塩使えよ
それと香りも評価しろや

63: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:28:20.90 ID:yRlNwoou.net
醤油、塩こしょう、ソース
のローテーション

66: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:40:56.03 ID:Kx7dyePP.net
地方にもよるから何とも

67: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:43:20.27 ID:6OQnfkOA.net
ベーコンと塩コショウだな

69: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:52:58.24 ID:ix1itxOV.net
ご飯に乗せるときは醤油
パンに乗せるときはマヨネーズ
そのまま食べるときはソース

70: やまとななしこ 2014/11/18(火) 18:53:01.14 ID:k2ABAlxf.net
ご飯だと両面焼きで醤油
トーストだと片面焼きで塩

71: やまとななしこ 2014/11/18(火) 19:04:29.48 ID:zdxXs6Yk.net
塩コショウで味としては十分だと思う

77: やまとななしこ 2014/11/18(火) 20:05:26.24 ID:7jvepCPh.net
醤油にしてもソースにしてもかけても焼けた白身の撥水性によりはじかれてるよな?
ここは粉体である塩コショウの勝ちと見る。

79: やまとななしこ 2014/11/18(火) 20:18:24.67 ID:JyaXSP/F.net
通ぶりたいやつだろ塩って奴は
マヨネーズ醤油最高だぜ!

85: やまとななしこ 2014/11/18(火) 21:15:39.65 ID:Bas+ena9.net
マギーソース一択
議論の余地はない

87: やまとななしこ 2014/11/18(火) 21:31:23.64 ID:nTlFwr4a.net
黄身を指して醤油が鉄板だな。

88: やまとななしこ 2014/11/18(火) 21:31:50.55 ID:vNPVXJWb.net
俺もウスターソースは微妙だなと言う印象。
買ったこともない。

93: やまとななしこ 2014/11/18(火) 22:03:43.45 ID:q/T7u9rQ.net
下味塩コショウで最初強火で白身の周りをカリッとさせて中濃ソース

95: やまとななしこ 2014/11/18(火) 22:36:26.28 ID:7S9AKNlL.net
ベーコンエッグでタバスコかな。

98: やまとななしこ 2014/11/19(水) 00:36:46.17 ID:G8B5eo1S.net
塩じゃなくてマジックソルトかけたら
旨み多いに決まってるだろw

103: やまとななしこ 2014/11/19(水) 01:53:49.82 ID:Bi4CL/Tf.net
知るかよ
俺はウスターソースなんだよ

108: やまとななしこ 2014/11/19(水) 08:22:06.06 ID:10J15gL7.net
赤いキャップの食卓塩が一番。

109: やまとななしこ 2014/11/19(水) 08:32:43.10 ID:qDrGLxHC.net
塩とハイミーでいいじゃん

110: やまとななしこ 2014/11/19(水) 08:49:53.53 ID:fs18YmXd.net
塩だろうと砂糖だろうと好きなもんかけて食えばいいじゃん
考えてみたらプリンやカスタードなんて卵なんだから
目玉焼きに甘いモノかけて食う奴がいたっておかしくないわな

111: やまとななしこ 2014/11/19(水) 08:55:18.04 ID:JnagEtwX.net
砂糖はおかしいだろ
醤油とマヨネーズ

113: やまとななしこ 2014/11/19(水) 13:05:09.80 ID:Ed2z0cNt.net
塩と胡椒かソースだな
醤油は好かん

ソースは黄身と一番合うから好き
あのジャンクさも良い

115: やまとななしこ 2014/11/19(水) 13:40:07.64 ID:AY1LOIKS.net
目玉焼きには溶き卵をからめるとうまいよ

116: やまとななしこ 2014/11/19(水) 14:03:01.59 ID:NGR1PSLe.net
そもそもスクランブルエッグで食べるし
焼きそばの上に乗っけるときくらいだな目玉焼きは
だからあえて言えばソース派か

112: やまとななしこ 2014/11/19(水) 10:05:00.88 ID:6jxb9abi.net
俺は塩派だが、目玉焼きに醤油をかけて食べる人間がいてもいい、自由とはそういう事だ。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1416289605/




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