1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:05:51 ID:LqkbemDwJ
市販のセット使ってお家でわらびもち作ったよー
no title


スポンサード リンク

2: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:06:33 ID:E1BGAKaVt
片栗粉じゃねぇかよぉぉぉぉ

8: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:11:36 ID:LqkbemDwJ
白い粉×2を鍋に投入するよー
no title

http://i.imgur.com/2yo501S.jpg

4: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:07:22 ID:LqkbemDwJ
裏面に作り方がかいてあるよー
楽しそうな2人
no title

5: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:09:59 ID:LqkbemDwJ
中に入ってるのはこんな感じです。
きなこも入ってる!嬉しい!
no title


氷水も用意しろって書いてあったので準備
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:10:16 ID:l4re8UJEX
作ったわらび餅の画像は?

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:14:24 ID:LqkbemDwJ
>>6
ごめんね最後にあげるよ!
あんま美味しそうな見た目じゃないので…

7: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:11:20 ID:MsuMxPWqc
きな粉付きなんだね

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:14:24 ID:LqkbemDwJ
>>7
この写真じゃかくれてわからんけどきなこは2パック小分けで入ってた!嬉しい

分量の水を入れるよー
IHだけどまだ火は点けずに混ぜるよー
no title

no title

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:13:45 ID:KDCYH9sah
黒蜜で食べよう

11: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:16:09 ID:LqkbemDwJ
>>9
黒蜜いいね!
もう1パックあるからそれは黒蜜で食べようかなあ

火を点けて混ぜるよー
ここからが勝負!と聞いてたのでレッツファイトするよー
no title

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:17:55 ID:LqkbemDwJ
最初は液体まぜてるだけだから心配になるけど、混ぜ続けるとこんなだまだまが出てくるよー
ここから増殖するので手を止めずに混ぜるよー
http://i.imgurcom/RZ8JXUO.jpg

13: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:21:43 ID:LqkbemDwJ
>>12
urlが…!こっちだよーごめんね(._.)
no title


だまだまが大きくなって増えてきたよー
no title


次からは腹で鍋の取手を抑えながら、右手てしゃもじ、左手で撮影の奮闘っぷりを見せるよー

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:23:32 ID:JGhWUVnII
一つちょーだい

17: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:26:27 ID:LqkbemDwJ
>>15
今度作る時においでましー

とりあえず混ぜきったものがこちらです
止めどこがあまりわかんなかったのでこれで正しいかは不明
でもぺたぺたねばねば!
no title

no title

no title

16: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:24:13 ID:LqkbemDwJ
ふんぬおおとおおおおおおおおおおお!!!!!!
粘性が出てきて右腕に乳酸がたまるよーでも適当にがんばるよー
no title

no title

no title

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:28:58 ID:LqkbemDwJ
できたものをスプーンですくったのがこちら
no title


結構すくうのも粘ついて大変
これを最初に用意した氷水に落としてひやすよー

18: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:28:19 ID:GBUXVrb59
きもい

21: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:30:27 ID:LqkbemDwJ
>>18
思ったよりきれいじゃなくて1もこのときあれ?ってなったよー

ねばさはこの通り
えいや!
no title

落ちへんがな

20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:29:20 ID:MsuMxPWqc
そういう仕組みか

23: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:32:29 ID:LqkbemDwJ
>>20
スプーンで掬わず、これごと長方形の容器に入れて固まってから包丁で賽の目に切るってのもあるみたい!

スプーン1個では限界…
2刀流で落としたよーぼちょ
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:31:09 ID:GBUXVrb59
黒ごま落として混ぜたら大変なことになりそう

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:35:04 ID:LqkbemDwJ
>>22
奥の炒りごまは今回未使用だよー!

ぼちょぼちょ落とします
no title



2刀流だったのでびよーんとながーいわらび餅を作ろうと伸ばしてるよーでもこれは失敗に終わるよー
http://i.imgur.com/G1kOs9K.jpg

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:36:20 ID:LqkbemDwJ
写真間違えたあ
>>24後半はこっちだよー
no title


そんな感じで全部すくったよー
no title
再掲)

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:38:09 ID:LqkbemDwJ
少し冷やしたものがこちらだよー
すげーぷるんぷるんで揺らしてみたけど全然伝わんないね
no title

4nudMmK

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:39:05 ID:GBUXVrb59
prpr感は伝わる
固さとか調整できんの?

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:41:25 ID:LqkbemDwJ
>>27
ありがとー!
袋の裏面に、水を入れる量で固さを調整できるて書いてあるよー
当然水が多いと柔らかくなるみたい!

ざるで適当に水切りだよー
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:42:28 ID:LqkbemDwJ
お皿に盛ったよー!
no title

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:42:24 ID:GBUXVrb59
だいぶ柔らかそうだな

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:44:20 ID:LqkbemDwJ
>>30
ぷよんぷよんだったよー!

わらび餅は爪楊枝で食べる派
ぷるんぷるん!ぷよんぷよん!
ちゃんと持ち上げれるくらいの柔らかさだよー
no title

http://i.imgur.com/Tppx6kM.jpg

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:45:01 ID:GBUXVrb59
黒蜜はないのか?
きなことか

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:47:18 ID:LqkbemDwJ
>>33
この時黒蜜は頭になかったよー次試すよー!

甘党なんで砂糖まぜたきなこ作ってこれでも食べたよー
激ウマだったよー!!イエー!
no title

no title

34: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:45:39 ID:LqkbemDwJ
何もつけなくても美味しかったよー!
ここできなこをかけてみる!これもおいしい!
砂糖の入ってないタイプのきなこだったよー
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:46:01 ID:vSF4KYLdt
おつかれー

うまそー

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:49:27 ID:LqkbemDwJ
>>35
ありがとーうまかったよー

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:46:15 ID:GBUXVrb59
ハートとかwww

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:49:27 ID:LqkbemDwJ
>>36
うわ、今気づいた
そんなん意識してなかったよwwww

この細長いのは、ながーいわらび餅つくったろ!の成れの果てだよー…
水切りとお皿に移すときとであっけなくちぎれたよー
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:47:24 ID:yXo9byUOm
わふわふしますじゃ

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:51:29 ID:LqkbemDwJ
>>38
ぜひつくってみて!

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:47:53 ID:l4re8UJEX
なぜハート?

41: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:51:29 ID:LqkbemDwJ
>>39
みんなよく気がつくねww

食べられなかった分はタッパーへ!
これでも持つのは数時間だから早めに食べなきゃダメだよー
1はちょっと時間たって食べたけどお腹痛くなったよー
no title

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/19(水)22:53:00 ID:LqkbemDwJ
http://i.imgur.com/ZaoU4fL.jpg
こんな感じでおしまいです!
もう1袋あるんでそれは助言通り黒蜜で食べようと思うよー!
でもなんだかんだきな粉に戻りそうな気もするよーwww

みんなもつくってみてねー

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1416402351/


日の本キング わらび餅粉150g×10袋
日の本キング
売り上げランキング: 47,183


注目記事リンク集