001_R

1: 夜更かしフクロウ ★ 2014/11/23(日) 17:55:23.88 ID:???.net
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20141123/k10013433261000.html

 国内で広く流通しているチリ産のサケやマスの輸入価格が、現地での生産量の減少などを背景に、
およそ20年ぶりの高値水準となっています。

 冷凍や生鮮のサケやマスは国内需要の半分以上を輸入に頼っていて、このうちチリ産が輸入品全体の60%を占めています。
財務省の貿易統計によりますと、焼き物などに使われるチリ産のギンザケの9月の輸入価格は1年前と比べて20%、
すしなどに使われるサーモントラウトは16%、それぞれ上昇しています。
 チリ産全体では1990年代前半以来の高値水準で、その背景には、去年チリの養殖地で病害が広がり生産量が減ったことに加え、
円安の影響があるものとみられています。

 スーパーなどでは仕入れの価格が上昇していて、東京・足立区のスーパーでは、チリ産のギンザケの今月の仕入れ値が、
ことし1月ごろと比べておよそ40%上昇しているということです。
 このスーパーを経営する新妻洋三さんは
「サケは人気があるので値上げすると客離れにつながりかねず、なんとか価格は据え置いている」と話しています。
 ただ総務省の小売物価統計調査によりますと、東京都区部では国内産も含めたサケの先月の価格が前の年の同じ時期より
20%余り上昇していて、店頭価格への影響も出始めています。

※続きはソースで


スポンサード リンク

4: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 18:11:20.84 ID:+8IKGTNQ.net
日本がノルウェーから買えばいいじゃん

10: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:02:45.24 ID:EYVHMvff.net
ノルウェーから大量に買い付けしなよ。

12: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:12:42.76 ID:W9wmnnoA.net
>>4>>10
その通り、なんでそれをやらないの?
ノルウエーではロシア向けがだぶついているはずだよ。
ノルウエーのサケ業者はどうやってカネ稼いでいるんだ?

27: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 20:08:54.68 ID:YJ1eGJrk.net
>>12
ノルウェーの物はチリ産より高価
サバに至っては大型のものは国産よりも高くなる時がある

30: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 21:06:06.33 ID:W9wmnnoA.net
>>27
ロシアに売っていたノルウェーのサーモンは今どこに居るの?
サケ養殖業者は、どうやってメシを食ってるの?

チリのサケが臭いって言う人は、鯨の肉は臭いって人と層がダブル気がするw

31: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 21:16:39.49 ID:YJ1eGJrk.net
>>30
欧州や消費が伸びてる新興国で消費されてるんじゃないの
三菱商事がこの前ノルウェーの養殖大手を14億ドルで買収した、これからもガンガン消費が伸びるらしい
今までの買い手がいなくなったからって余るこちゃないんじゃない

6: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 18:35:29.29 ID:1Y45kt60.net
値上げはサケられないな

7: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 18:45:33.54 ID:4k2TmnXW.net
これもさぁ問題ですね

14: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:29:28.70 ID:3BVaGn49.net
ニジマスは脂がのっていてアトランティックサーモンの代わりになる

15: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:30:19.82 ID:Q0KnBJ+q.net
チリ産とか怖くて食えない

16: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:37:05.69 ID:s+kV7BJX.net
回転寿司屋が潰れるな

17: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:37:42.27 ID:Uail4zw9.net
安くて臭いサーモンはチリ産?
鮮度にもよるけどたまにキツいのあるね

19: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:46:19.01 ID:s+kV7BJX.net
回転寿司も値上げやね

21: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 19:51:29.19 ID:TjZytuny.net
チリで病害あったのかよ。
高くなったとは思ってたけど円安のせいだけかと思ってた。
海老、豚と病気多いなぁ。

34: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 21:24:57.90 ID:lc/3cZ4W.net
>>21
無茶な詰め込み養殖をやれば、病害は一気に広まる

家畜も水産もそれは同じ

25: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 20:03:39.34 ID:XXcAFSV8.net
サーモンが無ければ銀鮭を食べればいいじゃなーい

28: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 20:33:06.25 ID:eyxJd6Rm.net
マグロの扱いが少なくなった影響もあるんでないの

32: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 21:17:16.52 ID:z7X6i7dP.net
前テレビで見たけどカナダのすし店でアトランティックサーモン出してて
切り身がまっ黄色でびっくりしたでもめちゃくちゃおいしいとか
ああいう変り種サーモン日本でも売り出さないかな?

33: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 21:23:00.56 ID:9lfo1U2c.net
サーモンの味を知ったチリ人たちが食ってる
あいつらバーベキューで大量に消費するからな

38: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 23:05:02.56 ID:ktcxSOPN.net
スーパーで売ってる養殖塩サケは殆どがチリ産みたいだけど
美味しくないんだよな。値段が安いから仕方ないがw
少しだけ高いがロシア産、アラスカ産、北海道産を買ってる。
猫を飼ってるけど、チリ産養殖サケを焼いても寄ってこないんだよ。
他の天然物の時はボーっと油断してると盗まれるw

43: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:08:11.51 ID:SjHupNUp.net
>>38
少しどころかアメリカ(アラスカ産)は倍ぐらいするような

48: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:49:37.24 ID:l7W25FYC.net
>>43
値上がりする前だと、チリ産二切れ200円前後、他の天然物二切れ250~280円位(魚安売店)だったと思う。
もちろん高い方は400円以上する物もあるが。

39: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 23:09:56.30 ID:rB57GGcl.net
漢は自分で釣ったヒラメを喰うから問題無し!

41: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 23:35:11.74 ID:oY6m7FYN.net
日本も早く水産メジャーを国策で作れって。
せっかく、海産物を良く食う国で、水産会社もでかい規模なんだから。

42: 名刺は切らしておりまして 2014/11/23(日) 23:36:53.94 ID:6LewEQib.net
小暮閣下もお嘆きのことかと。

44: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:11:59.79 ID:k6s6MMLs.net
国産もそんなに美味しくない

45: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:27:05.01 ID:H3glgfNM.net
チリ産もロシア産も北海道産もあんまりたいして変わらない気がする。
赤い油?を吸い取ってから焼くと臭みが軽減できる気がする。
辛口のシールが貼ってあっても塩は焼く前に振り直すほうが多少しょっぱくなったとしても美味い気がする。

46: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:32:14.71 ID:UGmzwkVB.net
毎日食ってた「からふとます」缶@96円が
11月に入って148円に値上げされてた
もう食えない

47: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 00:48:27.23 ID:Z7HRI+7r.net
昨日、目玉商品で100g100円になってたから買ってきた。
身がぶよぶよでいまいちだったけど。

50: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 01:06:34.47 ID:HdQw68cV.net
一切れ100円割れで店頭で見かけなくなってからご無沙汰になってしまった

秋刀魚か塩鯖焼いて食ってる

51: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 01:36:04.97 ID:a/IOIAzl.net
なるべく北海道産を買いたいのだが置いてない

56: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 03:47:26.89 ID:h9HJNlid.net
>>51
今年は不漁だとかいう話だし
それ以前に何年も前から「輸入物の方がうまい」と評価されて
道外で売れなくなってあんまり外に出さなくなってるはず

俺は妙に油ぎった輸入「鱒」より塩でビシッとしめた道産のガチ鮭が好きなんだけどね

60: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 09:57:44.75 ID:SjHupNUp.net
>>56
秋鮭なら脂肪少ないしええんでないの
ほぼ国産だし

55: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 03:40:05.82 ID:VN4DvNgf.net
食うもんくらい、自分の国で賄う努力を本気でしないといかんと思う

57: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 03:53:09.23 ID:2kf3FaMT.net
安くて臭いのはニジマスだろ

59: 名刺は切らしておりまして 2014/11/24(月) 07:46:17.69 ID:rvM0A0eX.net
鮭のハラスが好きだけど、高くても北洋沖捕りの紅鮭が一番じゃ。
輸入モノは脂は確かに有るんじゃが、焼いた時の香りが全く違うでのう。

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1416732923/


新潟 三幸 高級珍味 サーモン塩辛 220g M-34
新潟 株式会社三幸
売り上げランキング: 827


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事