1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:07:45.53 ID:???0.net
 富山湾に冬の訪れを告げる氷見漁港(富山県氷見市)の「ひみ寒ぶり宣言」。昨年は十一月十三日に出たが、今年は二十二日現在で宣言に至らず関係者をやきもきさせている。要因は十一月中旬を過ぎてもブリの形がやせ気味なこと。県農林水産総合技術センターの予報では、豊漁が期待される今季だが、氷見漁業協同組合参事の広瀬達之さん(61)も「市場は四苦八苦している。祈るしかない」と切実だ。(高島碧)

 宣言は、生産者、漁協、仲買人の代表でつくられる判定委員会が、定置網で水揚げされたブリの大きさと形、漁獲量で判断する。
宣言されれば、六キロ以上に「ひみ寒ぶり」の販売証明書が付く。制度は二〇一〇年の氷見寒ブリの産地偽装を受け、ブランド管理策として一一年に始まった。同年は十一月二十六日、一二年は同二十日に宣言が出された。

 センターが出したブリ漁況予報では、今漁期(十一~六月)の漁獲量は三百六十六トンと、過去十年平均の二百五十九トンを大きく上回る。予報は、過去の漁獲量と、水深一〇〇メートルの水温から算出。能登半島北沖の水温が高くなるとともに、富山湾北の水温が低くなり、水温差が大きいほど多くとれる傾向があるという。

 センターによると、一~十日、氷見漁港には一日百~二百匹ほどのブリが揚がり、漁獲量は約十トン。過去十年平均の二・七トンの三倍を超えた。漁港は「早くもシーズン到来か」と活気づいたが、中旬に入ると、一日数十匹にとどまる日が増えるように。ブランドとして重要な魚体もやややせた形のものが多く、百匹以上が揚がった二十二日も、太ったバランスのよいブリは多くなかった。

 十一月の富山湾の平均水温(水深五〇メートル)は一九・四度で、平年並み。同センター水産研究所の小塚晃さんは「ブリが南下するには悪くない温度のはず」と話す。しかし「ひみ寒ぶり」はまだ顔を見せておらず、小塚さんも「原因は分からない」と首をかしげる。

 ピーク時には数千匹の水揚げがあるブリ。県定置漁業協会は「ブリは群れでくるため、やせたものが続くとは限らない。十二月に入ってからの宣言も考えられる。待つしかない」と話している。

ソース(中日新聞) http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2014112302100020.html
写真=氷見漁港に揚がったブリ。「ひみ寒ぶり」宣言はいつになるか…=今月6日、富山県氷見市で
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3: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:09:34.14 ID:VlYCuSK/0.net
氷見の寒ブリは最高!

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:32:51.19 ID:8jK/cFL/0.net
たくさんとれたら寒ブリ屋宮殿が建つ

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:44:48.46 ID:STCrNahq0.net
こりゃいいや
宣言できなかったら安く食えるってことだろ

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:51:29.08 ID:1oIkWdpM0.net
取りすぎて、その内、取れなくならないか心配です。
取るのは、ほどほどにして欲しい。

20: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 17:54:29.14 ID:MA2uLOYE0.net
「ひみハマチ宣言」にすればいい

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:03:10.74 ID:Orztfnf70.net
>>1
年中若魚まで乱獲して、
地元で刺身で食いまくってるじゃん、当然だろ

たまたま獲れたんじゃなく、狙って獲ってるんだからなあ。

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:08:26.06 ID:/Gj+Sy/YO.net
氷見港から出荷するから氷見の寒ブリなだけで、石川県七尾市や輪島でとれたやつも高値の為に氷見迄持って行くんでしょ?
だったら七尾市で食べた方が割安だよね。

29: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:31:44.48 ID:WZT8QW0A0.net
>>25
まあ、ぶっちゃけ同じ場所でとってるから安いぶんお得だわな
関サバとかもそんな感じだったよね

26: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:10:34.63 ID:kXbiuMpt0.net
能登のイカ取れないから
ロシアに金払ってロシア領海でイカ取ってきてさ
それを能登のイカで売ってたよ

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:20:26.87 ID:eQ2WzQV+0.net
養殖でもうまいのあるでしょ

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:33:27.52 ID:PExchX0d0.net
ブリしゃぶって美味いんか?
生臭そうなんだが

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:41:37.84 ID:Z4n/qsmg0.net
>>30
旨いよ

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:49:36.02 ID:MF2pWmLH0.net
普通ぶり大根だろ
あれのために冬はあるんだよ

33: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:50:06.06 ID:3tSKluju0.net
フクラギも高うて食えんばい

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 18:50:31.84 ID:Az/a0F+I0.net
いなだのほうが好きだ

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 20:46:33.84 ID:bCgKr3uT0.net
ガンドサイズを一本買って、丸々食べるとコスパいいぞ
刺身、照り焼き、アラ汁、ブリ大根全部作れる

38: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 21:00:56.44 ID:ik0WlbCH0.net
東京で食ったブリが生臭いって言うか妙な臭がして糞まずかった

42: 【沖縄電 - %】 @\(^o^)/ 2014/11/23(日) 21:43:52.51 ID:fSUM3NVVO.net
>>38
騙されて買ったらダメだよ、ブリは不味い魚だよ、ワザワザ大都市に流通させるほどのモノではないよ、だから他所に出荷しないで地元だけで消費すべき魚だよ(´・ω・)

57: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:53:29.94 ID:bUJV5cXX0.net
>>38,>>42
背負子で山越えた時代かよw

いまの冷蔵技術は、港と同じ鮮度で日本国内何処へでも流通できんよ。
だぶん、マズイぶりはただ買ってからの保存がよくないか塩もみしていないか、その両方か。

43: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 21:45:44.03 ID:lXxqgy4r0.net
フクラギでもいいでないがけ?

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 23:13:58.70 ID:46lrT3qw0.net
ぶり起こしはまだなの?

46: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 23:27:50.49 ID:FXI0IL500.net
例年ならとっくながやけどねぇ

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 23:30:42.61 ID:6fq1NyQK0.net
あのな「寒ブリ」とは寒の季節に獲れるブリのこと
来年の2月くらいだろ寒の入りは
今はただのブリ 美味しいけどな

48: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/23(日) 23:38:04.09 ID:FXI0IL500.net
寒ブリの時期ちゃ11月下旬から2月下旬までながやで?
2月いうたらシーズンも終わりやがいね

50: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:23:39.19 ID:xZ4Pbgru0.net
来月旅行するからそのとき獲れてますように

51: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:26:45.17 ID:ZY+6yZVt0.net
氷見の鰤が評価高いのは〆方によるものも大きいらしいが

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:34:55.82 ID:/GOM7M9r0.net
あえて塩焼きが美味いんだよな。

54: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:39:39.92 ID:N2KfHElG0.net
ぶりの寿司食いたいな~

55: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:39:47.41 ID:M4rs8kZr0.net
養殖のほうが油のって好き

オリーブやらみかん食べさせて
クセをなくしてるしさ

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 00:55:45.20 ID:didgk1N40.net
富山に出張で行った時、皆から魚食って来いと言われて送り出された。
と言っても、別に魚なんて食いたかないし適当に済ませるつもりだった。
まあ、出張役得のちょっとした贅沢ということで、目に入ったチェーン店の
回転ずしに入ってみた。 そんな程度だった。

一口「・・・え?え?都会の回らない寿司より美味いかも?」

たまたま美味しい回転ずし屋だったのかは不明だが、
未だにあれ以上の寿司を食った事がない。
もう一度行きたい。

アレは魚だけでなく、水も、米も美味いんだろうなと、思った。

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 02:20:59.99 ID:DNjoahm00.net
>>58
コンビニで売ってる美味しい水が水道から出る土地だよ
築地の廻らない寿司が富山で廻ってるのは俺も驚いた
普段から食ってた寿司は実は凄かった

シャリは築地の方が美味かったけどね。富山のはロボがシャリ握ってるし

61: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 03:57:58.93 ID:wl5DXXx50.net
そんな俺は昨日、氷見で海鮮丼食ってきたんだが
生マグロと一緒に食ったんだが、どっちがマグロだかわからんほどうまかった

62: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 04:01:19.67 ID:wl5DXXx50.net
もひとつ情報を教えると、北陸のマグロ、イクラもまじでうまいんだな。
理由はわからん(内緒だぜ)ちなみに俺は関東生まれ関東育ち

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 08:39:29.15 ID:Tfx8NAzm0.net
>>62
富山生まれのiターン組だけど、マグロは分からなくもないが、イクラはどこも変わらなくないか?
でも、魚はやっぱり地物がいいと思う
他で美味しいと思ったのは瀬戸内の鯛だけだわ

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 16:12:58.32 ID:ZY+6yZVt0.net
>>62
北陸のマグロは夏のものだな
定置網にはいって冷凍しないから美味いんじゃないかな

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/24(月) 08:40:24.88 ID:mqpNQDmO0.net
昨日刺身で喰ったよw

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1416730065/




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