1: 幽斎 ★ 2014/11/27(木) 15:14:19.97 ID:???.net
関東人が敬遠する関西の「真の庶民の味」紅しょうがの天ぷら、その由来は?
http://j-town.net/kyoto/news/localtv/196926.html

[ちちんぷいぷい - 毎日放送] 2014年11月11日放送で「紅しょうがの天ぷら」について取り上げていました。

関西特有の食文化で大阪庶民の味といえば、たこ焼き?お好み焼き?

いえいえ、「紅しょうがの天ぷら」なんです!
no title



赤くて大きな紅しょうがの天ぷら。

スーパーのお総菜売り場や居酒屋メニューなどでよく見かけるこの料理、関東から来た人にこれを紹介したら、「いや、これはちょっと......」と受け入れられない人もいるそうです。

関西の食文化に詳しい豊下製菓の豊下正良社長によると、紅しょうがの天ぷらは関西の"もったいない精神"が生み出した食文化だというのです。

健康パワーが詰まった紅しょうがの天ぷら

関西では江戸時代からシソを漬ける文化があったのですが、その際に残った梅酢を捨てるのがもったいないと、しょうがを漬けて保存食にしていました。それを揚げて天ぷらに活用したのがルーツだと言われています。

このように関西で昔から親しまれているしょうが。
古くから漢方薬の原料として、健康内を維持したり、解毒・解熱、鼻づまり、吐き気止めなどの薬効で利用されてきました。

また、体の新陳代謝を活発にし、保温効果も良く、風邪、腹痛、冷え性などに良いとされています。今ではしょうがを使ったインナーまで登場しているほど。

そんなしょうがのパワーが詰まった紅しょうがの天ぷら、まだ食べたことがないという方にも是非食べてみてもらいたいですね。(ライター:ツカダ)


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2: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:15:03.37 ID:nu4qmaNM.net
深夜食堂で初めて知った

4: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:24:22.73 ID:k+q5tj1n.net
紅生姜好きだよ
牛丼食べる時とか、こんもり載せたいよね
でも天ぷらは違うだろ

これが関東の平均的考え方かと

41: やまとななしこ 2014/11/27(木) 20:49:32.63 ID:ovip5Ad3.net
>>4
関西じゃよくあるからわからん感覚だなあ

別の食品でたとえるなら何を揚げてるようなもの何だろうか?
わさびとか? でもそれでもあるならあるで食べてみたいと思うし・・・

5: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:24:29.74 ID:Z6SWrMxE.net
あれみると唾がたまるw
毒々しいけどやめられないw

6: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:25:20.21 ID:kGRvFTO3.net
ミョウガの天ぷらの間違いじゃないの?

9: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:28:18.09 ID:Z6SWrMxE.net
>>6
ちがうちがう、ペラペラに大きくスライスしたしょうがに竹串さして
揚げたのがある。衣に塩味がうつっておいしいのよw

7: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:25:57.70 ID:OrSjTZA+.net
料亭とか行くと棒状の生姜?みたいなものがついてくるけど、あれは食えたもんじゃねえよな?

22: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:57:39.92 ID:m+gVgb7P.net
>>7
あれ(はじかみ)は白い部分だけ食べるもの。
焼き魚とかの臭みのある料理に添えられているのは、料理を食べた後の口の中の臭みを取るのが目的だから。

8: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:27:14.30 ID:omMZuT88.net
関東人が敬遠する客観的なデータをまず示せ

11: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:35:07.62 ID:ts0IkpPo.net
紅しょうがの天ぷらの美味さは神
ただし店によりけり
玉○のは固くて紙みたいで不味い

>>8
ケンミンショーでも取り上げられてたけど、みんな美味いって言ってた
関東では売ってないから食わず嫌いなのかも?

12: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:40:08.08 ID:aXK/yIGf.net
関東で言う一般的な紅しょうがは「千切り」にされたもので、輪切りで切られた紅しょうがはまず見かけないな
「紅」でない甘酢漬けの生姜なら輪切りで売られているが

13: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:40:12.55 ID:3xcK3s3b.net
刻んでない紅しょうが見たことないし

15: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:44:18.30 ID:Z6SWrMxE.net
関西でも天ぷらを買って食べるほうが多いと思う、スライスというか塊のままの
紅生姜がたまにうってるところもある程度。

17: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:47:03.14 ID:NIKVMKmS.net
練り物で紅生姜が練り込んであるのがあるし、
まぁ旨いんじゃねぇの?

19: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:52:17.96 ID:SKQascps.net
別に敬遠してないけどそもそも売ってないし自宅で揚げ物しないし

20: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:52:33.67 ID:ky5QEIHw.net
ああ、これか
大阪人だが、美味いとは言えないなwwwww
うちのおかんは大好きみたいだがwwwww
あくまでもアクセント的な味だ

21: やまとななしこ 2014/11/27(木) 15:55:02.28 ID:jVg6PfpX.net
「紅しょうがの天ぷら」に西成のタマリソース漬けて食べたら最高やで。

23: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:08:35.72 ID:SzezmN59.net
え?俺は関東人だけど大好きだよ。

上野駅の立ち食いそばなんか、これ売りにしてるくらいだ。

27: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:12:58.09 ID:zc6PQNt9.net
しょうが入った天ぷらは食ったことあるが、全部しょうがはな

28: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:19:53.51 ID:s1zKUBue.net
紅生姜単品は好きなんだけど焼きそばとか牛丼には入れたくない派

29: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:23:53.82 ID:Z+TB/hKb.net
スライスした大きな一枚物じゃないと美味くない。

31: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:28:30.70 ID:TXP4wM16.net
総菜屋さんなんかののチープな紅ショ天を肴に
一杯やると堪えられんものね。
強い塩気と酸味に打ち震えながら。
あれは「美味しいモノ」じゃなくて「乙なモノ」だよ。

34: やまとななしこ 2014/11/27(木) 16:55:10.41 ID:YtokHixG.net
そんな天ぷらあるんか... 食べて見たい

36: やまとななしこ 2014/11/27(木) 18:12:12.76 ID:bXwDqxgr.net
かき揚げに刻んだのが入ってるのは好き。丸ごとは

39: オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! 2014/11/27(木) 19:27:09.98 ID:iXgUP3Xr.net
石川県の住人としては、美味いからOK。

44: やまとななしこ 2014/11/27(木) 23:59:30.06 ID:TtmrTorY.net
ソースで食べる

45: やまとななしこ 2014/11/28(金) 00:02:33.60 ID:nBJQedgH.net
うまそうやん

48: やまとななしこ 2014/11/28(金) 08:27:13.89 ID:e3HHsbe4.net
珍味っちゃ珍味なんだから無理して食べなくてもいいやん。美味いけどな

49: やまとななしこ 2014/11/28(金) 09:05:08.25 ID:MXuLr16X.net
千葉のイオンで売ってる

52: やまとななしこ 2014/11/28(金) 13:01:45.29 ID:bxPWupim.net
大阪で紅しょうがの天ぷら食べてから虜になったわw
それ以来揚げ物をするときは必ず千切りの紅しょうがを買ってきて衣と混ぜて一口サイズのかき揚げにして食ってる
先日かき揚げを作る途中でバラバラになったやつの1本を食ったらおつまみにちょうどよすぎて思わずビールに手が延びるところだったw
居酒屋は千切りの紅しょうがの天ぷらを作るべき

58: やまとななしこ 2014/11/29(土) 07:03:55.60 ID:9fEPBpzV.net
豚肉のてんぷらで紅しょうが刻んだのが衣に混ぜてあったな
(もちろんトンカツではない)

酢は揚げるとかなり飛ぶから、衣にわずかな酸味と塩味が残るだけだよ
磯部揚げみたいに青海苔もまざってたりするよね。あれって結構美味い

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1417068859/




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