001_R

1: ザークマッカーバーグ ★@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:13:14.22 ID:???0.net
(以下抜粋)

 息子の嫁は料理研究家だが、そのイタリアンの美味(おい)しい手料理にあずかったことは残念ながらまだ数回しかない。軽井沢で、確か家族そろったとき、畑でとれた野菜で
美味しいサラダと煮込み料理を作ってもらったのと、熊本で雑穀のスープをごちそうになったぐらいだが、その時感じたのは、サラダとはいえ、さすがにプロの味だなという印象だった。

 以前ある企業の入社試験で、「カレーライスを作る手順を書け」という問題があったのを覚えているが、なかなかユニークな設問で、まずごはんを炊くのか、ジャガイモの皮をむいてゆでるのか、肉を切るのか、それを迷ったり、間違えたりすると、すぐわかるように鉛筆でなくボールペンで答えを書かせるというものだった。賢くない人は何回も消すからすぐバレる。

 手順がいいかどうかは、すべての仕事、業務のいちばん基本となるところで、それがもたつく者は、だいたいどんな仕事を任せてもうまくいくはずがないのであって、そういう意味で、この問題は、私が知る入社試験の問題の中でも秀逸のものだと思う。

(以上抜粋)
産経新聞 2014.11.30 13:00
http://www.sankei.com/life/news/141130/lif1411300022-n1.html


スポンサード リンク

2: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:14:13.93 ID:h+zyDfml0.net
先ずボンカレーを買ってきます

230: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:33:18.83 ID:KZFKTW5Y0.net
>>2
ボンカレーはどう作って美味いのだ

4: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:14:38.41 ID:yewegugK0.net
すまん、そもそも作れん

7: 名無しさん@13周年 2014/11/30(日) 15:18:16.31 ID:JeIzbGaF2
だから俺無職なんだな
あ、カレーは作れます

14: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:15:57.54 ID:cV0gqkNq0.net
土づくりから考えないとな

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:17:36.61 ID:CT1ilfhv0.net
>>14
TOKIOは入社試験あるのか?

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:16:06.52 ID:KoXMF2My0.net
料理をしない奴は、いくら賢くてもこんなの知らんだろ

119: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:25:12.22 ID:AAKZ295+0.net
>>16
正直に書いたらそれはそれで誤った回答とは見なされないかもしれない。

166: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:28:18.25 ID:YjPLFWGe0.net
>>119
できない、知らないときは、それを正直に言って、解決法を提示しておくのが定番かな。
さすがに専門分野の基礎知識を知らないってことならまずいが、この手の変な問題なら。

19: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:16:17.49 ID:u8DQFtNv0.net
天才バカボンでカレーを作るためにまずインドへ行ったバカ大の後輩がいたはず

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:18:19.27 ID:LNKkDd5l0.net
肉焼いて野菜剥いて鍋に入れて水入れて煮る
味の素とルー入れて出来上がり

487: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:49:35.57 ID:y/o22zyZ0.net
>>34
肉炒める前に玉ねぎを炒めないと

620: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:58:17.63 ID:F6jn/Rcm0.net
>>34
味の素入れる意味が分からん
失格

47: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:19:27.98 ID:AQN+mTuX0.net
ガラムマサラの作り方も書かねばならんのか。難問だなww。

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:19:51.15 ID:f456+6Nh0.net
「こんな問題考え付いた俺ってカシコイ」とでも思ってる
能無しの採用担当の居る会社なんて、碌なところじゃねえだろうな 
俺だったら「駄目だ、こんな糞会社」と思って自分からお断りするわ w

56: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:20:12.07 ID:yg+aFaOy0.net
肉と野菜を同じ鍋で炒めるとき、どちらを先に炒めるかが問題

58: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:20:18.49 ID:MUbQSAro0.net
この入試問題を作ったのは誰だぁ!!

67: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:21:18.65 ID:wQVsO2m40.net
>>58
はい、私です…海原先生

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:20:45.76 ID:ABwl+KIr0.net
カレーの作り方も
PCの組み立て方も
知ってる人が圧倒的に有利やんwww

この問題作った人頭悪いわwww

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:21:40.60 ID:xMf6Dqbq0.net
スレタイみたいなことをいうやつはたいてい出世するよな。

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:21:50.42 ID:2ltYUiXZ0.net
同じ回数だけ経験値を積ませた後にこれやるならわかるが・・・
短時間で作業の最適化を如何に行えるかを問いたいんやろ。コレはナンセンスだ
判断基準の一つとしてはありかもしれんが。秀逸じゃないだろうよw

77: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:22:23.53 ID:GlDCLsBO0.net
これって、「スラスラ書ける奴は論文に美味しいカレーの作り方を書いた事があるだろう奴なので減点」てのだよ。

慣れてる人はあんま考えて作らないので多少悩む。作れない人はそもそも書けない。カレー作れないから不採用ってのはそもそも有り得ない。

秀逸でも何でもない。

657: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 16:01:11.44 ID:aZ2bUzcm0.net
>>77
漆原教授おつ

79: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:22:33.31 ID:gnZTynOj0.net
こう言ってる本人が作り方知らないんじゃないの

81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:22:35.80 ID:HjIu5RDb0.net
さすがに、カレーの一般家庭での普通の作り方程度は、小学生でも分かるだろ。
お前らマジで大丈夫?

104: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:24:09.65 ID:Pfw/brea0.net
まあ知らないやつは問題とばすだろうし
書けもしないのにもたついてるやつは確かに仕事できんやつだろうな
正しい

108: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:24:30.47 ID:H7jyQbGq0.net
道具の確認、材料の買い出し、調理の下ごしらえ、調理、後片付け

118: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:25:11.35 ID:Ytn1ppDJ0.net
手順ぐらい書けるけど、ほとんど平仮名です

121: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:25:21.23 ID:Hdx2ZILg0.net
海上自衛隊「それ俺らの前でも同じこと言えんの?」

122: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:25:34.69 ID:TzxF08ob0.net
まあ、カレーの作り方くらいテキパキかけないと話にならないのは事実。
ただ、即戦力を手に入れる場合はそうだけど、新卒だとかわいそうだな。

カレーなんかつくったことねーよ!
レトルトでいいんじゃね?とか、往生際の悪いことを言いながら白紙で出しそうだし。

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:25:35.06 ID:2fmc4SpP0.net
このくだらない試験で、一言書くとしたら

「カレーにスルー」

128: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:26:07.37 ID:zMVcFv6g0.net
1.手を綺麗に洗う
これが抜けてると駄目だと思われる

145: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:27:15.26 ID:mFtyN/7v0.net
これ意味無いわよね。
そもそも大卒新卒でカレーの作り方を知ってる人間なんて10%いないわよ。
でも、ここで気のきいたことを書ける人間がいいんでしょうけどね。
ただの大切り問題よね。
笑点で鍛えた方がいいわね。
何億も稼ぐ男はカレーの作り方なんて知らないわよ。
こんな問題を秀逸と言う人間って・・・
信用出来ないわね。
でも。
googleよりマシかしらね。

212: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:31:59.29 ID:bMUkgQvm0.net
>>145
いや、実家から通っていたような奴でも、キャンプとかで作ったことあるだろうから
さすがに大体の手順ぐらいは書けるだろ。

スパイスの調合やら、スタータースパイスとニンニクを油脂で炒めるところか書ける
のは相当のマニアだろうけど。

147: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:27:21.41 ID:Ni90Yq5t0.net
知りもしないことでもナチュラルに捏造できるなら高評価ってことか
ほんと世の中ってのは邪悪じゃないとやっていけないなあ

155: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:27:44.39 ID:XKmje82V0.net
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、ニンニク、生姜、ニンジン、ジャガイモを追加して炒める。ブイヨンスープとローリエを入れて15分程度煮る。鶏肉はカレー粉と小麦粉をまぶして表面だけ焼く。15分後に鶏肉とココナッツミルクとカレールーを追加して弱火で20分煮込む。
こんな感じですか?

177: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:29:14.33 ID:6//7FLhW0.net
>>155
最後にさとうのごはんにぶっかけます

167: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:28:26.11 ID:0L94hLuQ0.net
優秀な主婦に書かせたら一気に書き上げる問題やな。

169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:28:44.22 ID:oKjv/2Q+O.net
ルーチンワークしかできない会社ができました

171: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:28:53.72 ID:94MPmH2H0.net
仕事は頭の中で整理出来るかかなり重要だからこの試験は理にかなってるね
もう少し捕捉するなら口頭で説明させれば、相手に伝えるという作業が確認出来てより良いよ

172: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:28:56.64 ID:Hdx2ZILg0.net
どっかの会社で面接官といっしょにメシを食うってのがあったな
全部出るからねたしかに怖いよ

173: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:29:08.39 ID:MtJuntmm0.net
まあ殆ど作った記憶は無いが書けるわ

178: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:29:22.95 ID:wGpJ70jp0.net
無慈悲なチャーハンかよw
てか最悪鍋に材料ぶち込んで10分煮て最後にカレールーを入れればできる。
どんな下手糞でも分量を守ればとりあえず食えるようにできるのが日本のカレールー

186: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:29:53.23 ID:4sfDU/LM0.net
キテレツの歌を思い出せば余裕

195: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:30:41.28 ID:nIuNs2t80.net
>>186
節子、それコロッケ

192: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:30:13.86 ID:kzowmuzH0.net
カレーライスつくったことない人も大勢いるよねえ

196: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:30:44.06 ID:rtm+ArQ40.net
カレーの仕様書を貰わないと回答出来ないな。認識齟齬があっては拙い。

201: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:31:22.49 ID:3FKKHXGL0.net
作ったことない人と作ったことある人の差が出すぎるくだらない試験だな。

誰しもが知ってることか、誰しもが知らないことのほうが適切だろ

224: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:32:47.11 ID:Ay1RnjAu0.net
>>201
だからなんだ?
うちにはカレー作ったこと無いようなヤツは要らないんだよ

241: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:33:58.72 ID:3FKKHXGL0.net
>>224
カレー作ったことある人が欲しい会社なんだったら正解の問題だわwwww

208: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:31:33.25 ID:WYwI1O+E0.net
作り方で一番揉める料理を例に出しては駄目だろうに。
どの肉使って、どの香辛料でどれぐらい煮込むかによって手順が変わるぞ。

214: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:32:21.45 ID:6//7FLhW0.net
これは引っ掛け問題だぞ
案の定このスレでもライス忘れる奴続出

673: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 16:01:50.26 ID:nIuNs2t80.net
>>214
最後にさとうのご飯を温める、と書けばOK

216: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:32:23.43 ID:XUhMS17A0.net
急いでる時か、
美味しいカレーを作るかによっても作る手順が結構変わるんですけど。

これ考えたやつは自分でカレー作ったこと無いな。

218: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:32:31.63 ID:Cjo7Cgml0.net
>それを迷ったり、間違えたりすると、
>すぐわかるように鉛筆でなくボールペンで答えを書かせるという

時間内にきちんとした手順書ができあがればいくら修正しようとかまわんではないか

222: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:32:39.18 ID:2idBkme/0.net
カレーの作り方として間違っていても
米の浸水過程や野菜の炒め過程と炊飯過程とカレーの煮込み過程あたりを
並行的に記述できれば最低ラインはクリアできそうだな

238: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:33:50.46 ID:uznZ7JeD0.net
これはソフト屋によく課す問題だね。
システム構築する適性を見る。

284: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:37:11.83 ID:RxgaTiUY0.net
>>238
作ってる最中に何度も仕様変更や納期の繰り上げがあってデスマするカレーなんか無いだろw

427: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:45:46.41 ID:bMUkgQvm0.net
>>284
いいなそれ。

受験生が必死になって手順書き始めたら、試験管が「市販ルーを使った家庭風カレーから、本格タイ風カレーに
仕様変更します。あと完成時間を20分早める工夫を考えて下さい。」みたいなw

504: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:50:36.64 ID:IriektCo0.net
>>427
やめてぇぇ

244: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:34:03.69 ID:4SnDmEQ+0.net
カレーライス程度の簡単な「手順」は想像でも書けるが、「最も合理的な手順」は実際に作ったことがないと分からない。

260: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:35:40.93 ID:kzowmuzH0.net
なんの迷いもなく、グーグルひらく

307: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:38:31.13 ID:uznZ7JeD0.net
>>260
即失格。

263: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:35:46.04 ID:NU7owKA00.net
大学の何かの試験で、全く分からずカレーの作り方書いたら単位貰えたってのを思い出した。

268: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:36:16.99 ID:r0fGt2na0.net
面白いことを書いても合格にしてくれるかしら?

365: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:41:58.11 ID:ROBum2cJ0.net
>>268
本当に面白いことを書くのは難しいぞ
大半は自分が面白いと思い込んでいるだけの答案で、のきなみ失格となる

282: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:37:07.83 ID:IPc8v1/OO.net
つーかカレーってルーがありゃ
だいたいどんな材料でどんな手順で料理しても美味いから
これ試験になんないじゃん?

ジャガ、人、玉、にくを皮ついたままでも構わず四つ切りくらいで鍋投入
ルー投入
水投入
煮込む
で美味かったよ

359: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:41:36.57 ID:bMUkgQvm0.net
>>282
これって多分、美味しく作ることよりも、待ち時間の少ない効率の良い方法を示せって問題なんだと思うな。

米を研いだ後、30分程度の浸水時間の間に、野菜と肉の下ごしらえ~炒め~水を入れて煮込むまでを
行うみたいな。

288: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:37:35.88 ID:My94XSvJ0.net
実際に作らせてみればいい
材料と機材をどのように最適化するか

その上で、やったことを時系列で書かせる
やったことと書いたこととが違えば減点だ、報告能力に乏しいからな

295: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:37:42.81 ID:yf8dSCrC0.net
カレーライスという個人差の出る曖昧なメニューの時点で手順、レシピに正解はない
そしてこの問題の意図は単純に様々なカレーライスのレシピを求めているワケではない
つまり一般的な味やレシピや手順そのものはどうでもよく何かしら捻った解答を出すのが正解になる
そしてその捻った解答だがいかにして質問者の意表をつく解答を出せるのかが正解

325: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:39:19.40 ID:ROBum2cJ0.net
>>295
こざかしいやつだな
そういうやつは俺が落としてやるぜ

424: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:45:41.54 ID:yf8dSCrC0.net
>>325
そう、こざかしい程度の捻った解答だとダメなんだろう
問題作成者が歯ぎしりするような捻り具合が正解

298: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:37:54.88 ID:2I0yw6bRO.net
優秀なやつはこういうの受け止めておもしろおかしく書けるんだろな
こんなのくだらねみたいなオレは頭カチコチタイプ

306: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:38:26.75 ID:08MRnMy20.net
効率のいい順番を頭の中で組み立てられるかどうかって事でしょ?

376: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:42:47.53 ID:5wgcgh+U0.net
>>306
それが慣れ(自炊経験の有無)に左右されすぎるから不適切

333: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:39:39.62 ID:E/Qi4aas0.net
これはカレールウを作ると思わせておいて
米の研ぎ方と飯の炊き方を解っているかを見る引っ掛け問題ではないでしょうか

377: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/11/30(日) 15:42:49.92 ID:0Vc+H9Ze0.net
カレーの作り方が常識の世界でないと
成立しないぞこんなの

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1417327994/


大塚食品 ボンカレーネオ 甘口 230g×5個
大塚食品
売り上げランキング: 15,950


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加