001_R

1: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:20:04 ID:Mdz
日本酒を大量に使う料理などありましたら教えてください!><

8: お茶ペンギン◆penguin/lo 2014/11/30(日)15:21:27 ID:4Tt
炒め物に酒を少量入れる(´・ω・`

9: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:21:34 ID:TyO


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20: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:24:08 ID:Mdz
>>9
鍋飽きた(´・ω・`)

10: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:21:52 ID:0Hi
うるせぇ一緒に呑もう

22: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:24:58 ID:Mdz
>>10
いいねぇ飲もうぜ

12: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:22:23 ID:xv4
鍋に水と酒を半々ぐらい入れて魚介のしゃぶしゃぶすると美味いって宗達が言ってた
あと風呂に入れるとお肌すべすべになるらしい

24: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:26:10 ID:Mdz
>>12
割合までサンクス!
酒の細道の人だね!

14: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:23:06 ID:p8c
大量ってどれぐらいだ?

26: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:26:40 ID:Mdz
>>14
6升とちょっと

15: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:23:33 ID:ouT
うるせぇー
くれ

29: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:27:22 ID:Mdz
>>15
飲みに来いよ!

19: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:24:03 ID:1HV
酒蒸ししか思いつかんかった

30: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:27:56 ID:Mdz
>>19
ちょっとめんどくさいなー

25: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:26:14 ID:5IN
どうしてそうなった

32: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:29:00 ID:Mdz
>>25
仕事柄いっぱい貰うのだ

33: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:29:33 ID:xv4
>>32
なんと羨ましい…

40: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:31:48 ID:Mdz
>>33
日本酒飲めないの(´・ω・`)

27: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:26:46 ID:8Y9
酒鍋
というか、飲んだらいいじゃん
飲まないならくれ

36: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:30:00 ID:Mdz
>>27
鍋って前にレスくれた人が書いてたけど、水と酒1:1のやつ?

28: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:27:06 ID:FRO
おでんとか鍋作るときだしをつくるじゃん?
鍋に水入れてだしいれて~の水を減らして
酒と半量ずつ位にしたら酒結構使うと思う

39: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:31:02 ID:Mdz
>>28
サンクス。試してみる

35: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:29:47 ID:p8c
人数集めて食材だけ持って来させて酒盛りだな。

42: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:33:13 ID:Mdz
>>35
鍋パか。だが、今日は友達忙しくて集まれないらしいの...

37: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:30:19 ID:Ao0
クッキングパパでやってたトリ鍋
鍋にニンニク皮剥いて入れ、日本酒をたっぷり注ぎ沸かす
一口大に切った鶏肉を入れ煮えたらコチュ+薄口醤油で味付け
ホクホクのニンニクも旨い 締めはチャンポン麺

とても簡単でよくやる
適当に野菜追加してもいいし、味付けもポン酢にしたり味噌にしたり
麺も他のでも美味しい
日本酒は1リットル数百円の安いのでいい

43: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:34:27 ID:Mdz
>>37
最ッ高です!!!!!
今日はそれにします!お酒は黒龍にします

94: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)17:05:17 ID:Ao0
>>37だけど黒龍はもったいない気がするー

とりあえず真似て作った人の載せておきます↓
http://luckyclover7.blog27.fc2.com/blog-entry-599.html

95: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)17:20:19 ID:OXF
>>94
一生懸命にんにくの皮むいてた。
分かりやすくていいね!こんな話の中の料理だったのか!
ありがとうね~(´ω`*)

38: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:30:43 ID:FRO
鍋飽きたんかよなら鰤大根とかはどうか
これも酒多めに入れて炊くと美味い

47: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:35:50 ID:xv4
角煮とか鳥手羽とか肉を煮込むときに日本酒をこれでもか!っていっぱい使うとだいたい美味いよ
うちは飲んじゃうから勿体なくてやらないけど…

53: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:38:46 ID:Mdz
>>47
煮込みとかに活躍するんやね!
明日は手羽煮込み作ろう

48: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:36:10 ID:ujD
豚肉を酒で煮てしゃぶしゃぶ

55: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:39:23 ID:Mdz
>>48
それウマそうや...(ゴクリ

66: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)15:59:41 ID:GJc
こんがりやけるチーズとかいうスライスチーズをレンジでチンして
それをつまみに飲む

67: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:03:47 ID:CMw
なんで誰も銘柄を尋かないんだ

68: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:11:36 ID:mXH
>>67
洒落にならない銘柄言われたら遊べないだろ

73: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:14:05 ID:CMw
>>68
うむ うらやま死刑だな

72: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:14:04 ID:OXF
>>67
前にも書いたけど黒龍だよ

79: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:20:40 ID:mXH
>>72
おい止めろ
洒落にならん酒だ

74: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:14:09 ID:0K8
化粧水として利用しとけ

75: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:14:54 ID:OXF
>>74
6升もいらねーだろwwww

76: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:15:03 ID:0K8
あ、密造しゅry

77: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:18:46 ID:OXF
>>76
地面にビールをまく会ですね。分かります

80: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:27:05 ID:GJc
年末実家に持って帰って父ちゃん母ちゃんについでやれ
特に男親なんてのは息子が赤ちゃんの時から将来こいつと
酒を酌み交わしてとか考えてるんだからな

83: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:29:15 ID:Fs9
>>80
オヤジとは先週も飲んできたわw
オヤジも日本酒飲まないなー

84: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:29:18 ID:mXH
とーちゃんでも大家でも隣人でもいるだろ
風呂にしたりしていい酒ぢゃねえ

85: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:30:34 ID:Fs9
>>84
わかったよ…(´・ω・`)
風呂にはしない

86: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:35:15 ID:0K8
酒蒸しにしよう

87: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:42:17 ID:Fs9
>>86
酒蒸しレス多いなw

88: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:43:18 ID:ouT
検索したら高いのだと五万位もする酒なんだな
素直に飲んで楽しむかお裾分けが宜しいかと

90: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:53:03 ID:Fs9
>>88
いい酒らしいから値段調べるの怖い。
お裾分けもいいけど、頂いたからには何かしらに使いたかった。

92: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)16:57:42 ID:ouT
>>90
それなら今回を機に日本酒に目覚めるのが贈り主への感謝かも
いずれにしろ料理とかムダに消費するなんてそれこそ怖くて出来ないなw

99: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)19:55:45 ID:SDS
鳥鍋の鶏肉は冷たい所からゆっくりと炊き上げると
柔らかくて美味しくなるよ

100: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)20:10:56 ID:VI8
>>99
汁が沸いたら肉を入れて
弱火でやってるよ!

102: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)20:15:55 ID:SDS
>>100
あ!沸いた所からじゃなくて
水(冷たい酒)に入れて弱火にかける方法の方が
物凄く柔らかくてジューシーに出来上がるんだ
もちっと 早く伝えられたら…

105: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)20:21:44 ID:VI8
>>102
いやいや、なかなかジューシーだよ!
そっちのやり方今度やってみるよ!

101: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)20:14:49 ID:wfs
日本酒漬けでググれ

104: 名無しさん@おーぷん 2014/11/30(日)20:20:51 ID:VI8
>>101
スゲー!いろんなレシピがあるんやな!

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417328404/


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