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1: 幽斎 ★ 2014/12/05(金) 10:57:37.12 ID:???.net
コレを入れるとカレーがまずくなる!「バナナ」「大根」
http://woman.mynavi.jp/article/141203-168/
カレーというのは奥の深い煮込み料理です。おいしくするためにいろんな隠し味を入れたりしますよね。
でも、おいしくなると思ってやってみたけど失敗した! なんてことはありませんか? 今回は「カレーをまずくするもの」について聞きました。
まず、読者443人に下の質問をしてみました。
Q.家庭でカレーを作る際に「これを入れたらカレーがまずくなった」という経験はありますか?
はい……42人(9.5%)
いいえ……401人(90.5%)
「おいしくなると思って入れたのにまずくなった!」、そんな経験を持つ人は約1割いらっしゃるようです。では、何を入れたのでしょうか?
「はい」と答えた42人に聞きましたので回答をご紹介します。
●大根
母が、余ってるからと入れてしまい、水っぽい具が入った変なカレーになった。(32歳女性/医薬品・化粧品/専門職)
大根は同回答1人でした。
●バナナ
甘くてまずくなった。それを入れたのは父なので私の責任ではない……。(42歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)
お父さんを止めれば良かったですね(笑)。バナナも同回答1人でした。
●だしの素
和風だしの味がするカレーはまずかった。(35歳男性/小売店/販売職・サービス系)
だしが効いてうまくなる、なんてことはないんですね。
●赤ワインを入れ過ぎた!
腐ったみたいな臭いになって食べられなくなった。(47歳男性/ソフトウェア/経営・コンサルタント系)
「過ぎたるは及ばざるがごとし」なのでしょう。
●異様な量の牛乳!
マイルドどころか、なんかベチョベチョで気持ち悪かった。(31歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)
こちらも入れ過ぎが原因と思いきや……下のような回答も。
●牛乳
「まろやかになる」を信じて入れ、確かにまろやかになったが好みではなかった。(37歳女性/電機/技術職)
マイルドにはなるものの……だそうです。牛乳は入れる分量を適量にするのが難しいのかも。
●納豆
ずるずるで納豆の苦味だけ残った。(23歳男性/学生/その他)
納豆カレーっていけそうですけどね……。
●チョコレート
甘くなり過ぎて、おいしくなかった。(42歳男性/学校・教育関連/専門職)
隠し味に少量入れるなんてレシピもあるようですが……。
●ひじき
とにかくおえっとした。(39歳男性/建設・土木/技術職)
なぜ入れようと思ったのかを聞きたいものです。
●ソース
隠し味にいいのかと思ったけど、まずくなった。
これも入れる量によるのではないでしょうか。
●サバ
さばカレーがはやっていたので作ってみたら、臭みが強くて食べるのが厳しかった。(31歳男性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
恐らくですが、臭みを取るのに独特の工夫が必要なのでしょう。
●冬瓜(とうがん)
もらったので入れたがまずかった。(24歳男性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
合わないものなんですね!
●カボチャ
甘くなって、カレーじゃなくなってしまう。(22歳男性/学生/その他)
入れ過ぎなければなんとかなるような気がしないでも……。
●アボカド
アボカドは熱するとまずいことを忘れていた。微妙な苦さが広がってしまった。(25歳女性/不動産/事務系専門職)
そうなんですね! バカな筆者は知りませんでした。参考になります。
●ケチャップ
酸味が出た!(34歳女性/学生/その他)


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7: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:08:17.59 ID:HuOwJUaJ.net
ゴーヤを入れたら苦くてダメにしたって聞いた
ゴーやって初心者素人が栽培してもバカみたいに大量収穫できて
腐らせてしまうんだよね

8: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:11:26.80 ID:wW5S/R83.net
入れすぎたとか異様な量のとか
酷い条件が付いてるのもあるな

10: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:12:02.42 ID:QVJN7Mc0.net
リンゴとハチミツ入れたらうまいんだろうな

11: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:14:15.98 ID:gFw3Hdup.net
●大根
●バナナ
●納豆
●ひじき
●冬瓜
●アボカド
>>なぜ入れようと思ったのかを聞きたいものです。

まったくだ

ダシの素はカレーうどん作るときに入れるが別にまずくない
バカみたいな量入れたんだろ

12: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:17:37.29 ID:eDG70f8B.net
バーモントカレーを説明書通りに作るのが一番うまい

14: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:20:53.11 ID:ZXp1iFen.net
納豆はおいしかったぞ

15: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:24:23.04 ID:c1TAUbkJ.net
鰈はどう?

17: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:24:59.14 ID:bSJgBRNy.net
 水っぽい
 過ぎたるは及ばざるがごとし
 もらったので入れた
 
 ただの料理下手じゃんか

18: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:29:07.49 ID:IgTaxoMh.net
カットトマト缶は酸っぱくなりすぎるな

19: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:30:03.18 ID:F7avoz0K.net
サバはガチだわ。。
マズイ。

22: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:33:56.67 ID:wrrOxIlC.net
サバは奇跡の不協和音を出してくれる

24: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:35:49.67 ID:wdLTJTa/.net
さばなんか不味くなるのいれなくてもわかるだろ

31: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:58:39.34 ID:X/FkFWEm.net
サバは缶詰のを使ったら旨かった
もちろん汁は捨てて酒で匂い消したのをだが

34: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:04:28.04 ID:58aqV1p0.net
さば缶カレーはうまいだろ

20: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:30:49.50 ID:IgTaxoMh.net
そんなことよりバーモントカレーの味が不味くなったから
元の味に戻してくれよ

21: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:33:32.55 ID:16l0AaT9.net
冷凍なめこ
すべて粘液になった。

23: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:34:00.22 ID:IgTaxoMh.net
えのき茸は工夫して入れないと見た目が不味そうになる

25: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:37:44.56 ID:v0pfRxWE.net
ココイチはなんでも入れるみたいだが

26: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:40:32.07 ID:3RxtrZPW.net
キュウリ入れたら激マズだった

27: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:45:14.15 ID:xpeyGzF8.net
リンゴとハチミツ

28: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:50:44.90 ID:9BvBw3BM.net
>>1
皆チャレンジャーだなあw

29: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:57:26.53 ID:vIlb6eoM.net
カレーにカキを入れる時は注意が必要。

「カキの生臭さがカレーのスパイスで打ち消されると同時に
その生臭さがカレーのルーに海の風味を与えてくれる
まさにシーフードカレーの決定版だぜ」

って思って、煮込む段階から普通にぶち込んで作ったら
コレがエライことだった・・・

カキを入れる時は一度別茹ですることだ・・・
決していきなりぶち込んではならぬぞ、お若いの・・・

35: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:06:25.89 ID:1RVfHYPx.net
>>29
シチューに生牡蠣ぶち込んでも何ともないよな。

64: 2014/12/05(金) 14:57:54.04 ID:exuIT/NH.net
>>29
茹でるのも良いが、シーフードはフライパンで油炒めしておくと良い。
塩コショウしておいて、カレー粉で炒めたものの上からカレーを掛けると
手っ取り早い。ダシを取りたい人は煮込んだ方が良いだろうけど。

30: やまとななしこ 2014/12/05(金) 11:57:39.22 ID:j0gO6jmZ.net
カボチャは昔よく行ってたカレー専門店では入ってたけどな
薄くスライスしたのを油で揚げたものが入ってたから塊で入れるとまずいのかも

32: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:00:54.16 ID:sIb+nw1g.net
パイナップル

33: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:04:05.43 ID:r/ojl5OT.net
カボチャ入れたら美味しいけどなあ。

37: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:14:28.82 ID:I1TRIlDu.net
カボチャは普通やん
火加減や投入時期間違えると煮崩れてカレーと一体化するけど、それはそれで好きな人は好きだと思う

36: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:09:29.87 ID:cgYILLnG.net
何年か前に神田カレー祭で優勝したカレー屋のルーには思いっきりバナナらしきものが入っとる

38: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:19:08.63 ID:BHmp2COh.net
酸っぱい、りんごをすりつぶして半分入れると美味しい

39: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:23:17.55 ID:T6+46PCh.net
フルーツを大きいまま入れるのは止めてくれ

40: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:27:37.76 ID:uz7F9nSx.net
大根は旨いだろ 俺は必ず入れるが

41: やまとななしこ 2014/12/05(金) 12:54:11.59 ID:aIaTISBb.net
鯖はフライにしてトッピングすると美味い
決してカレーと煮込んではいけない

42: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:02:04.27 ID:3qRpYCYU.net
だしはそば屋のカレーやカレー南蛮カレーうどんには必須、あと多分余計なもの入れすぎ。やるならカレー粉とだし以外はネギと肉(豚か鶏)あと好みで生姜。
バナナは単に入れすぎか好みの問題あとは気に入らないならスパイスで調整
大根は軽く炒めて水分を飛ばすなりそれを見越して水分の調整すればいい
ワインや牛乳は作る段階で量考えろ
納豆はひきわりがおすすめ
ケチャップやソースのは多分隠し味って概念が分かってない
鯖は霜降りして一度水煮にするか焼けよ
南瓜は単に好みか調理の問題
ひじきは煮物を付け合わせ程度に楽しめ
アボカドは切ってカレーに添えろ
冬瓜…なぜ入れようと思うのか…

51: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:42:36.84 ID:jAmLfUpB.net
>>42
俺冬瓜好きだが
特にルーではなくてスパイスから作るカレーに良く合う

55: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:52:20.93 ID:3qRpYCYU.net
>>51
それならいいかもなあれは水分の塊だし

43: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:02:46.87 ID:+YwPeFRq.net
ウィンナーも入れたらダメ

46: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:12:04.44 ID:3qRpYCYU.net
>>43
好みでボイルするかソテーして添えるのおすすめそもそも嫌いならどうしようもないが
俺はダシが出て旨味になるから精肉が無い時や高い時は一口大に切って入れてる

44: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:07:54.94 ID:Xhfu38S3.net
だしの素いれるくらいなら
ダシツユにしとけよ

48: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:19:28.59 ID:3qRpYCYU.net
>>44
めんつゆは醤油や砂糖など調整されてるから更に複雑になる
だしの素でこれだけやらかせるならそれ以上に悲惨なことになると思われる

45: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:11:49.14 ID:CXB9PTQV.net
こう考えると鶏肉やたまねぎって意外と万能なんだね

47: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:16:15.48 ID:34/3TldX.net
入れるからダメなんだ。
トッピングしなさいな。

50: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:41:57.20 ID:X40TklKd.net
甘くなるほどチョコ入れるって馬鹿じゃねーのw
個人的にはカレーにはシーフード全般苦手だわ

52: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:42:42.33 ID:q+X4JmYN.net
コンニャクは不味いね。

55: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:52:20.93 ID:3qRpYCYU.net
>>52
やったことないけどやるなら洗ってちぎってレンジにかけて水分飛ばしてから炒めて鷹の爪や醤油で味付け
これをトッピングするとかなら食感の好みは分からないけど
サイドメニューにたまこんにゃく食べる感覚なら多分イケる…はず…多分

54: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:51:03.81 ID:9tz9ARC4.net
今まで色々試したけど、普通にタマネギ&ルーだけで作ったほうが美味いと思った。

入れるよりベースを作ってトッピングしたほうがいいわ

58: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:59:10.17 ID:3qRpYCYU.net
>>54
挽き肉入れてキーマカレーにしてもいいが
>>54をご飯盛ったところに千切りキャベツと食べやすく切ったトンカツを乗せてかけるのが
今まで食べたカツカレーの中では一番最強だった

57: やまとななしこ 2014/12/05(金) 13:58:18.68 ID:vxfINNyn.net
隠し味を、味がするまで入れるオカンにワロタw
隠し味の意味を解ってるんだろうか?

59: やまとななしこ 2014/12/05(金) 14:05:46.23 ID:xlWtOjwh.net
魚介は煮込んだらダメだと思う

60: やまとななしこ 2014/12/05(金) 14:13:19.56 ID:WmZv9Wk7.net
日本のカレーには合わないかもだが南インドやスリランカだと
バナナ(カレー向きタイプ)、大根、かぼちゃ、鯖とかは普通だけどな

61: やまとななしこ 2014/12/05(金) 14:21:04.59 ID:OrItHr2O.net
バナナはあったら入れる

62: やまとななしこ 2014/12/05(金) 14:24:16.01 ID:I1TRIlDu.net
日本人のカレーはイギリスの船乗りが作ったカレーが元々だから基本的には魚介類とも合うもんじゃないの

ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/femnewsplus/1417744657/


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