1: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:01:53 ID:53k
太平洋沿岸住み
スーパーでイルカの肉が売っていたので調理してみた
ガラケーなんで画像小さいけど調理過程はっていくよー

3: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:04:42 ID:53k
まずイルカ肉
ちなみにこれは岩手県産
郷土料理の食材を他県から入れるとかどうなんだ
no title


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6: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:07:18 ID:53k
>>3を見てわかるようにイルカ肉は血まみれです
よってまずは塩をふって血抜きします
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:05:35 ID:GAv
イルカておいしいの?

8: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:07:54 ID:53k
>>4
人による。
味は肉肉しいレバー。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:09:42 ID:GAv
>>8
レバーか…
1回食べてみたいと思ったけどちょっと興味なくなっちゃったわ

5: 冒頓単于◆XuHlfjDjx0ab 2014/12/16(火)00:06:14 ID:sR3
鯨はメジャーだがイルカとはまた珍しい

9: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:08:09 ID:Sqh
黒い部分がゴムみたいに見えて食欲をそそらない

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:12:05 ID:53k
>>9
まさに?んだ感触はゴム

10: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:08:15 ID:ePx
ちあい?

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:12:05 ID:53k
>>10
近い

11: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:08:23 ID:gvX
シーシェパードが来たぞー!!

13: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:08:27 ID:Y7l
白い所は脂肪?

14: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:08:38 ID:eiO
静岡ではスーパーで見かけたけど
処理悪そうなぶつ切りだね

19: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:12:05 ID:53k
>>14
他県産だからかなり時間経ってるのかもしれん
鮮度いいのはあんまり見ない

15: 船に乗れなかった船乗り 2014/12/16(火)00:08:48 ID:n22
旨いのか?
俺の県では食べてるところもあるそうだけど

17: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:09:43 ID:tAG
鯨はたまに食うけど
イルカは食ったことないなあ
気になる

18: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:10:08 ID:53k
イルカ肉がパッケされていた容器もこの通り血みどろ
火サスのイントロが聞こえてきそうです
no title

23: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:17:11 ID:eiO
>>19
そんなに水出てるなら冷凍っぽいな
肉々しいのはわかるけどレバーと思った事ないし∑(゚Д゚)

20: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:14:13 ID:53k
水につけて揉むとボウルが追い込み漁の再来かと思われる光景と化します
それに怯まず汚れた水を変え、塩を振り、揉む作業を繰り返します
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:15:03 ID:6V3
難しいかもしれんが血抜きはちゃんとしていてほしいよね

25: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:18:32 ID:53k
>>21
まったくです
この作業が一番時間くいました

22: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:16:57 ID:53k
だんだん流血が収まってきました
no title

26: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:19:21 ID:53k
数十回作業を繰り返してようやくここまで綺麗になりました

no title

27: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:21:02 ID:53k
ここで疲れたのでイルカは流水にさらしておいて、昼飯にしました
no title

28: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:22:32 ID:53k
三十分後。気持ち綺麗になった気がします。

no title

29: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:24:06 ID:53k
次に下茹でしてアクを取ります
青魚と獣肉がコラボしたような臭いがキッチンに充満します
no title

30: ぐるぐるキンタマザウルス◆S4pP3/bip. 2014/12/16(火)00:24:58 ID:yPw
手間かかるんだなあ

31: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:25:45 ID:53k
下茹でし終わった状態
血抜きがハンパだとこの段階でも血がしたたってくるときが・・・
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:27:36 ID:53k
日本酒・みりん・砂糖・しょうが・昆布つゆで煮込んでいきます

no title

33: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:29:39 ID:53k
煮汁が湯だったらイルカ肉を投入
no title


落し蓋をして汁が少なくなるまで煮込んでみました
no title

35: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:31:51 ID:53k
十分後くらい?
大和煮のはずなのに
ジュワアアアとかいう肉を油で炒めているような音(と油はね)がします・・・

no title

37: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:33:48 ID:6V3
>>35
皮のところの脂が多いからかな

41: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:36:29 ID:53k
>>37
最初驚きますよね

38: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:34:19 ID:53k
完成です。
味は・・・やっぱり獣っぽいレバーでした。
no title

39: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:35:08 ID:rz5
ええええー……

レバーは苦手だわ

40: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:35:38 ID:6V3
レバー好きだけど何故にレバーのようになるのか不思議!

43: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:38:12 ID:53k
これで画像は全部です
見てくださった方、ありがとうございました!

44: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:38:25 ID:tAG
乙!

49: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:40:49 ID:nMS
乙。鹿とか猪とか陸海問わず野生肉食うのも覚えないとね
トドも興味あるなあ

52: 名無しさん@おーぷん 2014/12/16(火)00:42:30 ID:eiO
>>49
トド缶なら手に入りやすいよ

53: ぐるぐるキンタマザウルス◆S4pP3/bip. 2014/12/16(火)00:43:13 ID:yPw

かなり手間かかる割りにクセありそうだなあ

ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1418655713/


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