2013111591020101

1: Anubis ★@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:30:16.81 ID:???0.net
割れたジャガイモと耐熱皿…怖い電子レンジ「誤使用」事故
産経新聞 12月16日(火)8時5分配信

簡単に食品を調理できることから、毎日の生活に欠かせないという人も多い電子レンジ。
ただ、ちょっとした使い方の間違いでトラブルが発生することがある。
メーカーは取り扱い説明書で注意すべき事項を分かりやすく表記する努力をしているが、トラブルはなくならない。(平沢裕子)

◆自動調理で過加熱
関西地方に住む20代の会社員女性が先月、購入したばかりの電子レンジでジャガイモを加熱していたところ、電子レンジ内から発煙、火災報知機が鳴り消防車数台が駆けつける騒ぎとなった。
火災は免れたものの、ジャガイモは炭化し、耐熱皿が割れた。電子レンジの内部も焦げて真っ黒になってしまった。
室内に充満した焦げ臭いにおいは1カ月たっても消えないままだ。

女性の電子レンジには、利用者が時間や出力を設定して加熱する「手動」と「肉ジャガ」や「ビーフシチュー」などレシピに合わせて自動的に加熱する「自動調理」の機能があった。
女性は、カレーを調理していた際、まだ堅かったジャガイモだけを取り出して耐熱皿に入れ、「肉ジャガ」の自動調理の設定で加熱していたところ、発煙した。

説明書によると、自動調理は肉や野菜、水の分量を守って使うことが前提。
「肉ジャガ」の設定の場合、材料をすべて耐熱皿などに入れ、40~60分加熱する。説明書ではこの設定がカレー調理の仕上げにも使えると記載されていた。

女性がメーカーに連絡したところ、メーカーの担当者は「少量の場合は、自動調理ではなく手動の設定で様子を見ながら加熱すべきでした」と説明した。
女性は「ジャガイモは少量ではなかったし、自動調理の設定は、問題が起きれば自動的に止まるものと思っていた。説明書もきちんと読んでいたのに…」と語る。

※続きはソースで

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141214-00000530-san-soci


スポンサード リンク

5: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:32:41.49 ID:ed8XQZ5K0.net
電子レンジは手抜きをする道具であって
うまい料理を作る為の道具ではない。

165: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:18:45.83 ID:ECVFoaye0.net
>>5
料理というと微妙だが、堅揚げが好きな俺は
揚げ物から水分を切り飛ばすのに使ったりするな
あとは、さきいかとか乾き物の水分を飛ばしたりもする

もちろん、レンジの前で見張りながら10秒20秒ずつ加熱するのだが・・・
電子レンジで40分とか常識を知らない馬鹿としか思えない

173: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:20:52.60 ID:ZWNpeS7F0.net
>>165
しけたせんべいレンジにかけると醤油が焦げて美味いね
ちょっとかけすぎると炭の味になる両刃の剣

178: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:23:03.48 ID:ECVFoaye0.net
>>173
うむ。
さきいかも一握りくらいの量だと30秒加熱したら確実に炭化する。

20秒でカスカス感が出るので、15秒で止めるとかそういう
謎のジャスティスルールが俺の中で出来あがった

7: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:33:05.09 ID:ObeRkEw40.net
電子レンジで40分~60分ってありえるのか?
うちのは15分までしかないんだが

13: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:35:54.65 ID:Munw1ylZ0.net
>>7
普通にあるけど

234: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:39:20.28 ID:8/C8JqAk0.net
>>7
オーブン機能付きは1時間以上セットできる
うちのは99分×2(レンジ→オーブン連動)までできる

8: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:33:51.37 ID:qfOdnU500.net
>「肉ジャガ」の設定の場合、材料をすべて耐熱皿などに入れ、40~60分加熱する。
電子レンジより圧力鍋の方が捗りそうだな

190: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:26:22.52 ID:R1xMwUDK0.net
>>8
確かに電子レンジの意味がないわ

12: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:35:06.04 ID:D5+Nk4Uu0.net
使い方を根本的に間違えているのでは
説明書に目は通したものの理解はしてなかっただろ

15: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:36:14.56 ID:80nz37M00.net
>ジャガイモは炭化し、耐熱皿が割れた。電子レンジの内部も焦げて真っ黒
ちゃんと見張ってろよ。しかしずいぶんと過熱したようだね。

16: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:36:34.57 ID:VI0u65HJ0.net
説明書も読んでたから私は悪くないって言い訳。絶対読んでないわw

23: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:40:20.91 ID:A8uAyR+w0.net
>>16
絶対読んでないよねw

カレーはいつもストウブで煮込む
牛バラブロックをワイン漬けしてトロトロになるまで煮てそれ加えてる

17: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:37:41.01 ID:WcLtKrrk0.net
レンジも他の製品よろしく複雑化し過ぎな感あるよな
結局シンプルなレンジ作ってる所に落ち着く流れになりそう
テレビからマイナスイオン出るとかパナソニックだっけ?w
そんなもん誰がほしいんだ

18: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:38:01.15 ID:A8uAyR+w0.net
普通に皿の底に水ちょっと入れてラップかけて適当にチンすればほこほこのジャガイモになるよ?
なんでこいつ40~60分も加熱すんの?

22: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:40:07.73 ID:W9K3JOr/0.net
電子レンジ1時間も使うことなんてあるのか

25: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:41:28.75 ID:uRUM0qZVO.net
じゃがいもなら耐熱皿にラップかければOKじゃね?もちろん手動で7、8分。

27: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:41:57.98 ID:kCuLALrK0.net
パンを20秒で止めようと思ってたのに
うっかり忘れて1分やっちゃったときとかカスカスで悲惨よね

65: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:50:33.62 ID:SHVp6C4E0.net
>>27
冷凍肉まんもやり過ぎるとカチカチになって悲惨だよねー
電子レンジ加熱中は中身をじっと見てるわ

428: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 16:59:06.83 ID:GcNDAn1CO.net
>>65
いかリングフライもやりすぎたら食べ物じゃないみたいな硬さになった事ある

28: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:42:02.18 ID:eb3iFYRu0.net
レンジオーブンも色々オートメニューがついているけどかえって面倒そうなんだよなー

35: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:44:02.50 ID:WcLtKrrk0.net
>>28
人にもよるだろうが自分はオーブンレンジ買わなきゃ良かったと思ってる

315: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 16:10:13.63 ID:V3qgjpTc0.net
>>35
同意
前に、一台二役で場所取らないし、便利だと思って購入したけど
あまり良さは感じなかった

元旦那のとこに置いてきて、単機能レンジとトースター買い直したわ
トーストうめぇ

324: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 16:13:04.08 ID:FV9640fW0.net
>>315
旦那も単機能で揃えなおすといいかと

30: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:42:51.26 ID:ntB3C0fJ0.net
底に水で浸したジャガイモなら数分で柔らかくなるだろ
水なしでやってたのか

31: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:42:56.00 ID:ttXnFgp40.net
電子レンジで調理すると不味いだろ・・・
温め、解凍にしか使わんなあ。
肉まんだって蒸した方が美味いし。

49: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:48:05.65 ID:VRJZdbnm0.net
>>31
軽く水を吹きかけてラップで包んでチン!とかでレンジ調理進めてるけど
蒸し器で蒸したほうが圧倒的に美味いよな
レンジ調理は生地がすぐに硬くなるから嫌だわ

32: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:43:11.83 ID:5l7+jxBr0.net
芋だけで40分以上って時点で、異常だと思うだろw

34: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:43:50.76 ID:q284xVoz0.net
問題が起きれば自動的に止まるもの

機械使っててこの感覚はいずれ死ぬことになるな
とりあえず自動車には乗るな

36: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:44:16.71 ID:Ty2wZe6k0.net
こういう人って味付けも駄目なんだろうなぁ

42: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:46:14.01 ID:45UDGqxY0.net
俺が最初に買った電子レンジは温度センサーで調理の調節をするタイプだったけど
最近のは重量センサーなんだね
温度センサーなら異常過熱ですぐ止められるのに

44: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:46:19.52 ID:ZyDKD4twO.net
自動調理なんて、取説に書いてある分量で作ったものにしか使えないだろ

45: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:46:49.95 ID:HeubWtbZ0.net
ジャガイモいったい何分電子レンジにかけてたんだ? 炭化するってさ

53: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:48:47.93 ID:EB2cl1jJ0.net
炭化するレベルでも止まらないってのは、普通にフェイルセーフティに問題があるよ
原始的な操作系ならともかく、自動を謳うならば

59: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:49:48.51 ID:D5+Nk4Uu0.net
しかしそんだけ時間かかるなら
鍋で作っても変わらんようなw

64: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:50:29.48 ID:alOVMUy00.net
水気がないのに発火するまで炭化して加熱し続けるのはなぜだ

75: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:53:22.15 ID:EB2cl1jJ0.net
>>64
スチームオーブン状態
水は100度まででも、水蒸気がいくらかあれば火は出る

68: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:51:41.27 ID:QTtbdYCM0.net
no title

70: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:51:56.63 ID:QLWSeBpf0.net
ジャガイモをレンジでチンしてからカレーに放り込むことはある
(煮崩れ防止のため これで固い仕上がりとなる)
がぶっちゃけ数分であって正直何を考えて数十分モードなんぞやってんだとしか

78: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:54:37.80 ID:m0I5DlAG0.net
煮損ねたジャガイモだけ取り出して自動調理とか取説で想定してる訳ないだろ

81: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:55:13.58 ID:2xsDdPgK0.net
ジャガイモの下ごしらえで電子レンジはよく使うけどせいぜい5分くらいで十分
これは明らかに長過ぎだし自動調理機能を使うならカレーごと入れるべきだったんじゃね
まず焦げ臭い臭いで気付けよ

95: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:58:09.88 ID:JpJDE2zbO.net
40~60分もレンジ使って煮込み料理を作るってのが、全く想像できない。

101: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 14:59:44.61 ID:Q1gQpmN70.net
無駄な機能付けすぎなんじゃね
安全や耐久性はケチるし(´・ω・`)

103: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:00:21.07 ID:5Hx5T6l10.net
長時間調理する場合は、調理器具から目を離さない
これ常識だよね?

116: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:03:07.44 ID:FVWUb6Gk0.net
ルー入れた状態でも40分も煮てたらじゃがいもも柔らかくなるはず
レンジに放置して外出したんじゃないか?
火のつけっぱは危ないけど、レンジなら火事にはならないと思って

117: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:03:15.02 ID:5DUY/w2P0.net
>「肉ジャガ」の設定の場合、材料をすべて耐熱皿などに入れ、40~60分加熱する。

電子レンジを1時間も使用しっぱなしなの?
ガスでやったほうが良くない???

135: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:06:13.90 ID:XxKvxr+9O.net
>>117
そこに気がつかないからこんな事故が起きるんじゃないか

123: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:04:19.69 ID:FE98R3/70.net
カレー調理の仕上げに使えるという記述だけで、生茹でジャガイモまで調理できる、となぜ思うのか

127: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:05:03.47 ID:Y+5zitRsO.net
一時間近くも加熱するの!?ガスで調理した方が早いし公共料金も安くなるんじゃ!?

144: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:09:04.06 ID:tLGsa/hc0.net
>>127
エネルギー効率でいえば電気のが安い

131: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:05:34.77 ID:Lnbn/I8y0.net
自動調理って言っても限度があんだろ想像力皆無かよ

138: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:07:05.61 ID:EB2cl1jJ0.net
>>131
どっちかというとこれは、
分量守らない使用者なんかザラにいるということを想像してないメーカーが悪い

153: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:14:32.06 ID:iLHTQu3X0.net
レトルト買えよ、捗るぞ

160: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:16:48.90 ID:l97H153A0.net
1時間も加熱したら電気代凄そう

168: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:19:34.89 ID:DEcrIcUk0.net
>>160

25~42円位だw

169: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:19:42.34 ID:wglcF8Vv0.net
うちはクッキーも焼けるオーブン機能もあるレンジだけど
チンして暖める機能しか使ったことがない。
これで充分w

172: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:20:19.48 ID:B5fHPXzc0.net
ジャガイモってでん粉質がおおいからレンジでも焦げやすいよねw

179: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:23:04.01 ID:+aWOyA7A0.net
>>172
そう
デンプンって結局糖質が更に分子的に繋がったモノだから
結局最後は焦げて炭化、その後燃える。

181: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:23:17.51 ID:gD6pet/r0.net
俺も さつまいもをレンジで発煙させたことあるわw
すんげー煙が出てくる

186: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:25:02.79 ID:QLWSeBpf0.net
>>181
サツマ芋は炊飯ジャーがマイブーム

185: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:24:57.93 ID:HCBn4pHQ0.net
レンジ使いこなす以前に料理それ自体ができない人なんだな

200: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:29:57.76 ID:oW36kS/d0.net
レンジで1時間加熱って、150W程度でじっくり温めって事なんだろうか
オーブンレンジでのオーブン機能1時間の間違いなんじゃないのか

202: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:31:12.08 ID:JpzYBmYa0.net
自動設定の必要性がいまいち分からん。手動設定のみの方が親切だろ。強いて言うならメモリーボタンがいくつかあればよい。

204: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:31:27.51 ID:GIyJEEBX0.net
レンジで料理を1から出来上がりまで作ろうとするのがなんというか
できないわけじゃないけど料理音痴はやらない方が良いよね
あれは実際は上手い人が使ってこその道具だもん

225: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:36:40.58 ID:usN+CZcZO.net
>>204
シリコンスチーマーが流行ってたからな
パスタですらそれ使ったりしてたみたい

230: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:38:13.60 ID:tb0ctxMG0.net
うちの親がなんでも自動加熱でダメにするんだよな。
手で持って重さみて100g1分を目安に調整しろって
言ってんだが。

240: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:41:48.30 ID:DiHb8nbQ0.net
ジャガイモは水に濡らして7~8分だな

255: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:45:16.81 ID:BbdsvHsv0.net
すごい前の一時期、ごはん・パスタから煮込みおかずまで全部レンチンで作り…

電気代死したw

259: 名無しさん@0新周年@\(^o^)/ 2014/12/16(火) 15:47:17.91 ID:XTu5kOF30.net
そもそも箱の裏に書いてある通り作ればいいんだよ。

ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1418707816/


SHARP 単機能電子レンジ 50Hz RE-T1W-5
シャープ(SHARP)
売り上げランキング: 234


注目記事リンク集