gn-20100817-03

1: ニールキック(宮城県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:40:00.31 ID:1dd/RR9X0.net BE:601381941-PLT(12121) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
コンビニおでん 売り上げベスト3は大根、たまご、白滝の順

店舗によって多少の差異があるものの、コンビニおでんは時間帯によって味が変わらないよう工夫されている。

コンビニでは、おでんの煮詰まりを防ぐために改良されたつゆを使用し、「おでんウォーマー」と呼ばれる鍋で保温状態をキープ。そこに次々と具材が投入されるので常に一定した味になるのだという。

ただし、同じコンビニチェーンでも、エリアによって微妙に味を変化させていることがある。たとえば、社内に専門チーム『おでん部会』を設置するセブン‐イレブンでは、

「つゆは全国を7地域に分け、各地域の嗜好に合わせた原料をベースに調味しています。つゆと具材は毎年リニューアルし、今年は追い鰹に使用する薄削り節と昆布だしを増量、旨みと風味をさらに追求したつゆに仕上げています」(セブン&アイHD広報)

ファミリーマートでも全国を5地域に分割し、それぞれの地域の最適なレシピに合わせたつゆを採用。

「飲んで美味しいおでんつゆとして、つゆだくおでんをお勧めしています。鍋持参で購入される”鍋買い”も大歓迎です」(ファミリーマート広報)

一方のローソンは、全国で統一したつゆを使用。より厳選した素材を使用してつゆを作るためだという。

「3種類の削り方(厚削り、薄削り、粗砕き)で焼津産鰹節を段階的に抽出することで、鰹の旨みを感じるつゆに仕上げました。さらに店舗で仕込む時に粗砕きの鰹節入りのだしパックを入れることで、鰹節本来の風味と香りを引き出しています」(ローソン広報)

続く


スポンサード リンク

2: ニールキック(宮城県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:40:27.24 ID:1dd/RR9X0.net BE:601381941-PLT(12121)
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_kuma01.gif
コンビニジャーナリストで『コンビニだけが、なぜ強い?』(朝日新書)の著者である吉岡秀子氏によれば、

「コンビニはお客に飽きられないよう、短いサイクルで新商品を次々と開発、店頭に並べていきます。老舗のおでんは味も具材もずっと変わりませんが、コンビニおでんは去年とはつゆも具材も違うのが常識となっています」

ちなみに売り上げベスト3は各社ともに【1】大根、【2】たまご、【3】白滝の順だった。

■文・鵜飼克郎(ジャーナリスト)

※SAPIO2015年1月号
http://www.news-postseven.com/archives/20141221_291355.html

3: ストマッククロー(禿)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:41:24.43 ID:gFzsHN6V0.net
はんぺん最強

6: アトミックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:42:44.09 ID:ZDmiR0pr0.net
つくねとがんもとウインナー巻きと牛スジと餅きんちゃくだけあればいい大根とかいらん

9: 逆落とし(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:46:41.64 ID:bju6w4DK0.net
コンビニのはつくねが美味しいと思う
おでん屋ではあまり頼まないタネだけど

10: アンクルホールド(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:47:00.36 ID:tx9lWuu80.net
はんぺんがずっと上に浮いててジャマくさい

11: ムーンサルトプレス(三重県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:47:32.72 ID:mfoXR1rz0.net
SBおでんの素+オイスタソースでコンビニの味出せるよ、ハウスじゃ出ないよ

12: フェイスクラッシャー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:48:27.12 ID:mzCdpXS/0.net
大根派と卵派の争い

13: エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:48:37.41 ID:H3xR4pdq0.net
スーパーのおでんセットがコンビニで人気のない茶色系具材ばっかなのが納得いかない

14: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:50:22.46 ID:gc/wvDZR0.net
白竜って人気あるんだな

16: ストマッククロー(禿)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:55:49.08 ID:gFzsHN6V0.net
>>14
白滝とか大根とかを好むのは女だろ
カロリー少ないからな

17: かかと落とし(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 11:57:34.17 ID:sA34saR50.net
餅巾着が好き
あとはジャガイモをすりつぶしたお揚げみたいなやつ

21: フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:05:51.66 ID:FVSrA+Os0.net
おでんはこんにゃく最強
色々使えて捗る

23: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:07:37.38 ID:43R3mNNM0.net BE:754019341-PLT(12345)
コンビニおでんも個別包装で売るべき。湯煎してw

24: キングコングニードロップ(中国・四国)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:10:36.88 ID:3M4fGesOO.net
母ちゃんが作るおでんが美味すぎる。

26: ラ ケブラーダ(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:15:31.22 ID:MAAvxaRP0.net
俺は厚揚げを強く推す

54: トラースキック(芋)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 14:37:00.64 ID:pzB7iJNa0.net
>>26
安くて腹にたまるから必須だは

27: 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:18:36.57 ID:TL7R3MSA0.net
さつま揚げ系は必須

29: 超竜ボム(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:24:12.72 ID:ryr54uy30.net
本部が必死に企画計画して本気で工夫してたとしても、
現場で清掃から仕込みや販売をマニュアル通りになされているのかが疑問。

おでんは、何時頃買いに行けば品揃えと状態が一番良いのですか?

37: トペ スイシーダ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:40:05.39 ID:Ys4yu+Ns0.net
一人暮らしでおでん作るのって難しいよなあ。
毎日食べるとさすがに飽きるし。
少し置いておくと、酸味みたいのも出てきて、今一つになる。

39: 中年'sリフト(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:48:50.62 ID:BSI5abMA0.net
腰巾着が最強

41: キン肉バスター(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:54:09.83 ID:0BVePzbz0.net
味変えるより異物混入に対する対策強化した方が売上上がると思う

42: ジャストフェイスロック(芋)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:55:08.62 ID:1tZyNp280.net
>>41
最近は蓋してる所もあるぞ

51: キン肉バスター(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 14:04:05.22 ID:0BVePzbz0.net
>>42
ところも じゃなく全店舗で厳格に管理させなきゃ
頻繁に出し汁の完全入れ替えも

43: ときめきメモリアル(熊本県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 12:58:33.89 ID:AbkwxJa30.net
おでんは厚揚げと大根と卵があればそれでいい

44: イス攻撃(アメリカ合衆国)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 13:01:51.51 ID:tiXq2mIx0.net
あまり食べないけれど、ロールキャベツ。

45: ジャンピングDDT(芋)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 13:07:44.06 ID:AoOJQ4tv0.net
埃とか入ってるじゃん
マジでレジの近くに置かない方がいいと思う

47: 16文キック(庭)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 13:20:54.29 ID:Y6mAB7uA0.net
大根、たまご、白滝

地域関係なし

48: ボ ラギノール(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 13:27:46.70 ID:2iT4mxCn0.net
というか、例えば牛スジとかロールキャベツとか品質で信頼性の高いあの
中国製なんだろ。

50: ムーンサルトプレス(アラビア)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 13:57:48.94 ID:rG5x/Ggf0.net
好きだけど高すぎて嫌だわ
一ネタ50円でいいだろ

56: 男色ドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 14:51:38.12 ID:TL7R3MSA0.net
>>50
大根はともかく、値段はあんなもんだと思うよ。なんなら自分で作ってみたら?

59: ジャーマンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:04:13.65 ID:M4ftf0+N0.net
この間のマツコの番組でセブン、ローソン、ファミマ、サークルKのおでんの食べ比べやってたが、4社の汁混ぜたのが一番美味いてのが結論だったな

60: キン肉バスター(茨城県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:05:45.98 ID:mgdxPujv0.net
大根には辛子より柚子胡椒

61: キン肉バスター(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:12:16.75 ID:xFK2qC3G0.net
コンニャク2個と厚揚げ1個買って、家の小さな土鍋にうどんスープの素とおろし生姜と一味を少々、
切ったちくわと長ネギ、ミニホタテなんか一緒にガッと煮るとうまい

62: ジャストフェイスロック(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:19:17.84 ID:Twl/T3t70.net
コンビニのおでんは、衛生面を考えると無理。
肉まんや揚げ物が限度。

64: 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:43:50.35 ID:ZEfvnI7a0.net
コンビニのバイト経験者だが、定期的に鍋開けて洗ってるからな?
あと、蓋もしてるし、囲炉裏で煮え続ける魔女鍋状態じゃないから。

65: ムーンサルトプレス(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 15:44:25.65 ID:TUVI+zZc0.net
牛すじ置いてない店って何なの

71: 超竜ボム(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:48:38.81 ID:xXYRhqtI0.net
こんにゃくや白滝は食ってるだろうな?
たまたまの砂落としって言ってなー

73: スパイダージャーマン(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:07:13.90 ID:xWJXqCbh0.net
コンビニの白滝うまいんだよなぁ
スーパーに売ってる結び白滝はちっこいし何より中国産

75: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:13:33.53 ID:o/h40YUX0.net
>>73
同意

78: 頭突き(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:46:57.81 ID:WWNif8gD0.net
ちくわぶが好きです

80: 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:52:23.45 ID:5HPSkBby0.net
あの店頭のうまいやつをそのままパックして売ればいいのに、パック入りはなぜあんなにマズいのか

91: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/22(月) 10:27:07.00 ID:74aOCagU0.net
>>80
長時間水分吸ってふやけてるから

81: ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 18:18:58.60 ID:44Q8OvqD0.net
糞狭い店内でしかもレジの横にあるから買えたもんじゃない

87: 河津落とし(関西地方)@\(^o^)/ 2014/12/22(月) 05:22:46.76 ID:Y5mZWoQV0.net
昔はともかく今はコンビニの食い物マジで気合入ってるな

89: クロスヒールホールド(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/22(月) 05:29:03.96 ID:LCcEI7jH0.net
揚げ物、おでん、肉まん、コーヒー、ドーナツまであって店員大変そうだな

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419129600/




注目記事リンク集