001_R

7: ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 22:54:00.66 ID:LPWY7lbO0.net
買ったけど2,3回使って放置する代表

14: 雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:06:38.16 ID:5KILHBxE0.net
プロのパン屋にそこそこの値段で作ってもらえばいいよな
日本人な米食主体なんだし

15: 目潰し(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:07:30.99 ID:tm69PLgC0.net
門外漢なことはするな


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16: シューティングスタープレス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:11:36.09 ID:978FiKfo0.net
キロ150円くらいの強力粉と塩と砂糖とドライイーストだけで作れば一斤50円くらいやで

93: ミラノ作 どどんスズスロウン(大分県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:59:37.68 ID:Www5KF6Z0.net
>>16
実は焼く頻度が高いとけっこう電気代がかかる

18: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:12:29.61 ID:Wnv6leJe0.net
普通の食パン焼いてた頃はせいぜい半年に1回か2回焼く程度だったが
大豆粉と小麦ふすまで焼く糖質オフパンを知ってからは毎週1,2回は焼く様になった

29: ファルコンアロー(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:20:59.46 ID:LPWY7lbO0.net
気温によって水の量やら色々調節しないとうまく膨らまないんだよな
タイマーセットして翌朝膨らんでない時のガッカリ感は異常

30: ニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:22:35.82 ID:EpCaz7Qn0.net
一方、うちのホームベーカリーは餅つき機能もついているので死角無しなのであった。

34: 逆落とし(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:24:23.04 ID:9NcasagG0.net
ホームベーカリー使ってると、山型パンが同じ規格に焼けるのが不思議に思えるw

35: トペ スイシーダ(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:25:31.27 ID:g1eWcfzG0.net
ヤマザキの食パンはこう食べられないくらいにウマウマだよ

43: 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:48:15.76 ID:enKFR4LS0.net
>>35
ヤマザキはトランス脂肪酸とかいろいろ言われて来たけど、
改良がハンパないからなあ。
安くて柔らかいパンは、近所のパン屋は勝てないよ。
ヤマザキは年寄りが好きなパンを分かっとるわ。

37: カーフブランディング(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:31:15.63 ID:ATm7U6h/0.net
砂糖のかわりにハチミツ
水のかわりに牛乳

すごい美味しいよ

41: アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:43:37.64 ID:w+p7C0gs0.net
ホームベーカリー用のセットを買うのは邪道

小麦粉はどこそこ、イーストはどこそこ、スキムミルクは…
とあれこれチョイスするのが楽しいのに

42: 魔神風車固め(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:46:03.06 ID:0Vi+XCTd0.net
ホームベーカリーで焼きあがった直後だけはマジウマだと思う。
まぁ、あの食パンとしての異次元の食感は焼き型から出して
5分くらいしか楽しめないけど。

パン屋でも焼きたてパンは売ってるけど、20~30分は冷ましてるのが普通だよね?

45: 魔神風車固め(岡山県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:52:12.72 ID:fvPSHQSE0.net
出来てすぐは上手いけど熱すぎて持てない
冷めるのをまってると一気に味が劣化するような気がする

46: ニールキック(家)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:52:30.07 ID:EKzHTh1e0.net
アレルギー持ち向けじゃないの

48: リバースネックブリーカー(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:53:37.40 ID:mabSpF2N0.net
アイスクリーマーを買ってアイスを作ったら既製品のアイスの方が美味しいと気付く。
その他ホームベーカリーなどのハンドメイド家電を買って作っても結局既製品のほうが美味しいと気付く。
だけど高い金を払って買った家電がムダになるのは悲しいので自作したもののほうが美味しいと意地でも自分に言い聞かせる。

結果→既製品のほうが美味しい。ハンドメイド家電は最初数回で使わなくなる。

49: ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:56:01.49 ID:zJwUdZH90.net
息子が学校の部活の伝統で毎年学祭にたこ焼き屋台をやるので
練習したい言うから、炎タコってたこ焼き器買ってやったら
みるみる上達して毎週末タコパーですわ
やっぱりこういうのは焼きたて出来たてが一番やね

52: ファイヤーボールスプラッシュ(奈良県)@\(^o^)/ 2014/12/24(水) 23:59:12.56 ID:zJwUdZH90.net
餅もつけるホームベーカリーにするか、パン生地もこねられる
餅つき機にするか、結論が出ないまま数年過ぎている

54: 32文ロケット砲(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:01:14.87 ID:enKFR4LS0.net
ホームベーカリーはパン作らなくなっても、
こね機として使えるから重宝する。

むしろなんで安いこね機をメーカーが作らないのかそれが謎。
焼くのはオーブンに任せればいいわけでな。

57: フランケンシュタイナー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:05:05.76 ID:TdaCbDEY0.net
>>54
軸受けとモーターでコスト占めてるんじゃない?

146: 張り手(福島県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 14:27:23.92 ID:Qp8mBZby0.net
姉はけっこう使ってる方だな 餅つき機能は多分使わないだろうけど
焼きたて普通においしいし、冷めたのもトースターで焼き直すと香ばしいし
 
>>54
焼くのはオーブン使うから、こねと発酵機能だけで安ければ欲しい

56: 断崖式ニードロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:02:52.15 ID:icb3ZwwA0.net
死ぬほどくるみの入った貧乏臭いくるみパンは自分で作らないと食えないんだぜ・・・

58: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:09:28.31 ID:+jRqhECx0.net
いいんだけど誰が掃除する訳?

62: 膝十字固め(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:13:18.55 ID:36yRhkhV0.net
ホームベーカリーはイースト後入れのパナソニック一択なのよ
最初に全部入れはめんどくさいし、冷めると食味が落ちる

64: フロントネックロック(家)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:17:45.13 ID:DH7Wr4iQ0.net
気温とか水温とか湿度とかに左右されすぎなんだよな、HBは。
三流メーカーの買って作ってたけど味は確かに既製品より美味いんだが、
サンドイッチ用とかフランスパンとか応用がとてつもなく面倒&難しい。
で、二年経つ前にモーターが弱まったみたいでコネが出来なくなって捨てたわw

65: テキサスクローバーホールド(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:24:27.71 ID:JC0k2WYb0.net
パンドミーとか出来る最新のHB買ったはいいが、材料あれこれ必要なんで、結局、餅つきマシンとかしてる。

68: ダイビングエルボードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 00:54:43.44 ID:O07ARohk0.net
HB買って1年近く経つが市販のパン買ってないわw
家で配合色々変えて作るパンの方が美味すぎる
使いこなせればこんな便利なものはないぞ

70: バックドロップホールド(空)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:03:11.28 ID:aclwf1lN0.net
ホームベーカリーのパンって朝起きたとき激臭だよ。
パンの匂いってほのか位がちょうどよい。

まあうまいんで食べちゃうけど。

74: 腕ひしぎ十字固め(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:10:18.81 ID:3SLL1iYA0.net
>>70
俺は、パンが焼きあがったニオイは
半田コテで指をやけどしたときのニオイを思い出す・・・

81: ストマッククロー(北海道)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:15:03.24 ID:TaZUwo8M0.net
ゴパン気になってたけど手軽でもないし時間かかると知って買わなかったなあ
今はヌードルメーカーがほしいけどこれもどうせ買わないな

82: 足4の字固め(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:17:59.63 ID:1hXhdiI10.net
いやそもそもパン作りを楽しむためのホームベーカリーだから
一時は電器メーカーの期待の星だったんだろ

84: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:19:01.16 ID:Uo5JF5sI0.net
よく作ってたけど切るのが面倒でやめた

86: 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:20:52.69 ID:TdcE5wa00.net
調理家電って細かいところが洗えないのが多くね?
みんな細かいところまで洗わないで平気なの?

88: 栓抜き攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:28:39.27 ID:NORR/gQO0.net
今年ヌードルメーカーが出てきたけど
数万だして買う意味があるのかな?

お金持ちのひと教えて

89: 32文ロケット砲(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 01:37:51.74 ID:yRbJ1LvI0.net
自分で作ったってのが最高の調味料なんで

95: バックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:01:07.40 ID:QGeH9S730.net
まあ作るものによると思うけどな
ネットでレシピ見ながら作ってみて、きんぴらごぼうやチキン南蛮、山芋のステーキ?とかほか色々旨く出来たが、寿司やケーキやパンはどうもちょっと
さすがはそれ一本の職人がいる料理だってもんだよ

96: ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:05:07.48 ID:NaAtm9shO.net
精々飯を炊くとかパスタ茹でる程度にすべきだと常々思っている
自宅で粉に触れる羽目に陥るのは何処かで判断を間違えてる

101: ジャンピングDDT(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:20:13.97 ID:QGTrJCjL0.net
炊飯器で食パンを焼いたら大して美味しくなかった

103: ファルコンアロー(庭)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:22:51.23 ID:xF/mD9100.net
>>101
それはパンでも、炊飯パンってやつだね
炊飯パンは少し塩を入れて作るとうまいんだぞ

102: ジャンピングパワーボム(北海道)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:22:15.67 ID:yI0QLApM0.net
この時期になると、実家の引き出し奥底にある古臭い餅つき機をカーチャンが取り出す
曰く「あんたが腹の中にいるときから使ってる」だとか、それが口癖
昔の家電って大した機能が無いけど頑丈だな

106: サッカーボールキック(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:26:24.30 ID:wxravnBu0.net
>>102
うちも炊飯器みたいな餅つき機ずっと使ってるな
ガタガタうるせーんだよな

110: エクスプロイダー(鳥取県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:47:14.11 ID:Foh7f+HJ0.net
HBで作ったパンは皮が硬いって年寄りが食べてくれんで結局店のパン頼りですわ

113: ダイビングヘッドバット(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:50:42.54 ID:cd2G5Mkz0.net
>>110
確かに固い
ソフト食パンモードか薄焼きモードで焼いてるがもう少しやわらかく焼けて欲しい

ホームベーカリーの価値はパンが焼けるときの匂いと焼きたてが家で食えるってだけだろうな

111: 雪崩式ブレーンバスター(空)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 02:48:38.60 ID:+ERixwH30.net
ホームベーカリーで焼いたパン食うと何故か胸焼けするんだよなぁ

123: キチンシンク(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 05:29:59.37 ID:jnuPrOOs0.net
ホームベーカリーって綺麗に焼けない
特にティファールは絶対に許さない

124: バックドロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 05:32:00.83 ID:Uo5JF5sI0.net
黒ごま入れたり黒砂糖入れたり色々アレンジしてたな

128: ストマッククロー(catv?)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 06:42:51.66 ID:mB7F/ONQ0.net
焼き立ては旨いが直ぐに固くなって不味くなる。
市販の食パンはやっぱ色々添加されてんだろうなと思う。

129: デンジャラスバックドロップ(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 06:51:24.52 ID:awgYIkmK0.net
>>128
市販のメーカー製や、パン屋の方は、安定した温度と高出力だからこそ。
家電で同じ原料では難しすぎるから、バッサバサにするしかない。

139: ジャストフェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 10:36:55.58 ID:9BwKGPdC0.net
ハード系の噛みしめると味が出てくるタイプのパンがいい

142: ランサルセ(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 11:12:20.40 ID:CncIEETm0.net
最近作らないね?って言ったら
バター売ってないんだよって逆切れされた

148: バーニングハンマー(茨城県)@\(^o^)/ 2014/12/25(木) 14:39:52.57 ID:MXxYaqta0.net
ゴパンが全国に広まればコメの消費量も増えると思うんだがな
しっとりもちもちで普通の食パンを買わなくなった

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419428725/




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